Что такое эмаль зуба: строение, химический состав и свойства

Структура и свойства эмали зуба

Эмаль зуба является самой твердой тканью в организме человека, что обусловлено высоким содержанием в ней (до 95%) неорганических веществ, в то время как органические вещества составляют лишь 1,2% веса. Кроме того, в эмали присутствует вода, часть которой находится в свободном, а часть – в связанном виде. Органическое вещество в эмали располагается в виде ламелл, эмалевых пучков и веретен.

Органическая матрица эмали представляет собой макро-молекулярный комплекс, образованный фибриллярным про­теидом и кальцийсвязывающим белком при участии ионов кальция и полярных липидов.

Этот комплекс обладает боль­шим сродством с минеральной фазой, служит инициатором процесса кальцификации, регулируя рост кристаллов путем селективного связывания ионов кальция и действуя как свое­образная буферная система.

Минеральная основа эмали зубов представлена гексаго-нальными кристаллами гидрокси-, карбонат-, хлор-, фторапатитов. Менее 2% веса зрелой эмали составляют неапатитные формы, которые являются следами минерала, при­сутствовавшего во время развития зуба, а также результа­том нарушения минерализации после его прорезывания.

Эмаль зуба состоит из эмалевых призм, объединенных в пучки, которые, изгибаясь, идут от эмалеводентинного со­единения к поверхности зуба. Общее число призм в эмали составляет 5-12 миллионов в зависимости от размера зуба.

Между призмами располагаются микропространства, объем которых составляет 0, 5 – 5% объема эмали. Количес­тво микропространств уменьшается с возрастом.

Структурной субмикроскопической единицей призмы яв­ляются кристаллы, которые располагаются почти параллель­но направлению призмы в головке и под углом 20-45 граду­сов – в хвосте призмы.

Кристалл эмали состоит из многих молекул, однако, пра­вильнее представить его в виде ионов. Стабильными в эма­ли являются не отдельные ионы, а кристаллическая решет­ка в целом, поэтому пропорции ионов в кальцифицированных тканях не строго фиксированы, а слегка варьируют в зависимости от условий их формирования.

Основными минеральными компонентами, из которых построены кристаллы апатитов, являются кальций (33-39%) и фосфаты (16-18%), соотношение которых в эмали в сред­нем составляет 1,67.

Концентрация этих веществ снижает­ся от поверхностного слоя, наиболее минерализованного, до более глубоких слоев.

Различается минерализация и отдельных участков коронки зуба: наиболее минерализованы жевательные поверхности, наименее – придесневые об­ласти всех зубов, фиссуры.

В эмали присутствуют около 40 микроэлементов, концен­трация которых различна. Все микроэлементы можно услов­но подразделить на три группы.

К первой группеотносятся вещества, концентрация которых выше в поверхностных слоях эмали – фтор, цинк, свинец, сурьма, железо.Вторую группу составляют элементы, содержание которых больше во внут­ренних слоях эмали – натрий, магний, карбонаты.

К третьей группевеществ, равномерно распределенным по всей тол­щине эмали, относятся стронций, медь, алюминий, калий.

Осуществление процесса реминерализации эмали возмож­но благодаря свойствам, которыми обладают кристаллы гидроксиапатита. Эмаль ведет себя как пористая мембрана, и в глубину легче проходят небольшие ионы, чем большие моле­кулы, которые адсорбируются на поверхности и могут быть десорбированы без изменения формы кристаллов.

В апатите может обмениваться до трети ионов. Так, ионы кальция могут быть заменены ионами натрия, кремния, строн­ция, свинца, кадмия, гидроксония и других катионов. Ионы гидроксила могут обмениваться на ионы фтора, хлора и другие.

Проникновение веществ в эмаль и ионный обмен происхо­дит в несколько этапов. С поверхности эмали через микро­пространства ионы проникают в водный слой кристалла, отту­да – на поверхность кристалла, и лишь в дальнейшем – с повер­хности в различные отделы кристаллической решетки. Если первая стадия длится несколько минут, то третья – десятки дней.

Важную роль в минерализации зуба после его прорезыва­ния играет такое физиологическое свойство эмали, как про­ницаемость (способность клеток и тканей пропускать газы, воду и растворенные в ней вещества).

Проницаемость эмали для различных веществ неодинакова и зависит, например, от величины молекул или заряда иона проникающего вещества. Одновалентные ионы проникают лучше, чем двухвалентные, отрицательно заряженные частицы – лучше, чем положитель­но заряженные.

Установлена высокая проникающая способ­ность органических веществ и низкая – кальция и фосфатов (вероятно, вследствие соединения с апатитами эмали).

Неодинакова и проницаемость различных анатомичес­ких отделов зуба из-за неоднородности структуры. Наиболь­шая проницаемость отмечается в пришеечной области эма­ли, ямках, фиссурах.

Разная проницаемость наблюдается в различных слоях эмали: средние слои более проницаемы, чем подповерхностные, наименее проницаемы поверхност­ные слои.

С возрастом скорость и глубина проникновения веществ в эмаль уменьшается, вероятно, за счет уплотне­ния кристаллической решетки.

29,30,31. Понятие о профилактике основных стоматологических заболеваний. Задачи первичной профилактики.

Понятие о профилактике основных стоматологических заболеваний. Задачи вторичной профилактики.

Понятие о профилактике основных стоматологических заболеваний. Задачи третичной профилактики.

Профилактика стоматологических заболеваний – это предупреждение возникновения и развития заболеваний полости рта.

Внедрение программ профилактики приводит к резкому снижению интенсивности кариеса зубов и болезней пародонта, значительному уменьшению случаев потери зубов в молодом возрасте и возрастанию количества детей и подростков с интактными зубами.

Стоимость профилактических методов, в среднем, в 20 раз ниже стоимости лечения уже возникших стоматологических заболеваний.

Первичная профилактика — это комплекс государственных, социальных и медицинских мероприятий, направленных на предупреждение возникновения стоматологических заболеваний.

Она предусматривает оздоровление полости рта в результате:

1) санитарного просвещения населения по гигиене полости рта;

2) разработки программ питания, направленных на улучшение состояния и рациона питания;

3) периодического обследования полости рта у врача для предупреждения заболеваний.

Основная роль стоматологического персонала на этом уровне сводится к санитарному просвещению, обучению медицинских работников и населения методам профилактики, осуществлению контроля за эффективностью профилактических мероприятий.

Вторичная профилактика предусматривает терапевтическое вмешательство при ранних признаках и симптомах заболевания в целях предотвращения его развития.

Задачи вторичной профилактики — санитарное просвещение по гигиене полости рта, касающееся удаления зубной бляшки, аппликации препаратов фтора и реминерализирующих веществ при первичных кариозных поражениях зубов, а также выявление и устранение причин аккумуляции бляшки, в том числе зубного камня. Сюда можно отнести и плановое лечение кариеса зубов и болезней периодонта на ранних стадиях заболеваний.

Третичная профилактика включает лечение развившихся заболеваний, направленное на предотвращение их прогрессирования, предупреждение осложнений и последствий, восстановление утраченной функции зубочелюстной системы в результате потери зубов с помощью протезов и других средств.

32. Приобретенные структуры полости рта: пелликула, зубная бляшка. Происхождение. Состав. Свойства. Участие в физиологических и патологических процессах полости рта.

1. Неминерализованные зубные отложения

а) пелликула

б) зубная бляшка

в) мягкий зубной налет

г) пищевые остатки

2. Минерализованные зубные отложения

а) наддесневой зубной камень

б) поддесневой зубной камень.

Пелликула зуба– это приобретенная тонкая органическая пленка, пришедшая на смену насмитовой оболочке. Она является структурным элементом поверхностного слоя эмали и может быть удалена лишь с помощью сильных абразивов.

Пелликула играет большую роль в процессах диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали.

Для обнаружения пелликулы в клинических условиях обычно применяют красители, например эритрозин под воздействием, которого она приобретает ярко-красный цвет.

Зубная бляшка– является мягким аморфным гранулированным отложением, которое накапливается на поверхностях зубов, пломбах, протезах, зубном камне. Она плотно прилегает к поверхности. В малых количествах она не видна. Если накапливается в больших количествах, становится видимой шаровидной массой серого или желто-серого цвета.

Зубная бляшка состоит из пролиферирующих микроорганизмов, эпителиальных клеток, лейкоцитов и макрофагов. Органические и неорганические компоненты составляют 20% от массы бляшки, бактерии 70 % твердого остатка, остальное – межклеточный матрикс. Обнаружить ее можно только при специальном окрашивании.

Ее можно соскоблить лишь экскаватором или гладилкой.

Источник: https://cyberpedia.su/5xa4df.html

Зубная эмаль

Поверхностное покрытие зуба – это самое твердое вещество в человеческом организме. Это можно объяснить большой степенью минерализации – содержание неорганики в эмали достигает 97%, при количестве воды до 3%.

Твердость зубной эмали определена в 397,6 кг/мм², что соответствует примерно 400-500 ед. по Виккерс-шкале.

В разных зонах расположения зуба эмаль имеет разную толщину. С жевательной стороны её слой тоньше, а с боковых сторон – несколько толще. Наиболее тонкое покрытие – у самого края десны.

Эмалевый слой – это охранный щит, прикрывающее остальное тело зуба. Благодаря ему, человек не испытывает боли во время еды и питья. Те, кто столкнулся с такими неприятными явлениями, как истончение и деминерализация, знают, какие неприятные ощущения возникают при повреждении этого верхнего слоя.

Действительно, эмалевое покрытие достаточно хрупкое и со временем стирается. В большинстве случаев такое происходит из-за неправильного питания. Истиранию способствуют:

  • частое употребление газировки, пакетированных соков, сладостей;
  • применение щетки с жесткой щетиной, а также паст с отбеливающим эффектом;
  • недостаток минералов, в частности, фосфора и кальция;
  • употребление слишком твердой пищи.

Таким образом, основными свойствами эмалевого покрытия считаются:

  • предохранение тела зуба от физических, химических и температурных повреждений;
  • обеспечение функции откусывания и измельчения пищи.

Тонкая зубная эмаль не обладает перечисленными свойствами в полной мере: на ней часто образуются трещины и очаги кариеса, что вызывает боль и чувствительность зубов.

Оттенок здорового поверхностного слоя колеблется от молочно-белого до желтоватого. Тем не менее, в действительности эмалевое покрытие полупрозрачное, а цветовой фон зубу придает дентин.

Состав и структура зубной эмали

Эмалевое покрытие представлено многотипными апатитами, среди которых главную роль играет гидроксиапатит.

Неорганика покрытия в процентном соотношении имеет следующий состав:

  • гидроксиапатита 75%;
  • карбонапатита 12%;
  • хлорапатита более 4%;
  • фторапатита менее 1%;
  • кальция карбоната более 1%;
  • магния карбоната более 1,5%.

Общее количество кальция достигает 37%, а фосфора – 17%. Этот баланс оказывает огромное влияние на качество эмали. Минеральный состав непостоянен и может меняться под воздействием как внешних, так и внутренних причин.

Кальций в зубной эмали выполняет одну из главных функций. Твердые слои в большинстве своем содержат этот минерал. Первым признаком нехватки кальция является расшатывание зубов и развитие кариеса.

Обменные процессы происходят не только в организме в целом, но и в зубах в частности. Постоянно протекает солевой обмен, особенно в зубной эмали. Здесь большую роль играет также слюна, которая поставляет на поверхность покрытия ионы кальция.

Органика в покрытии представлена протеинами, жирами и углеводами. Содержание протеинов и жиров – 0,5% и 0,6% соответственно.

Помимо прочего, в поверхностном слое присутствуют цитраты и малая доля полисахаридов.

Основным звеном формирования эмалевого покрытия являются специфические призмы, размером около 5 мкм. Они имеют извилистую форму, а по длине превышают толщину поверхностного слоя. Скопление призм имеет S-образную конфигурацию, что образует на шлифах череду темных и светлых полосок. Это – отображение минеральных отложений.

Также в поверхностном слое выделяют пластинчатые, пучкообразные и веретенообразные структуры, представляющие собой ламеллы и отростки одонтобластов.

Кристаллические элементы покрытия считаются наибольшими кристаллами, присутствующими в твердых тканях человеческого организма. Они имеют размеры примерно 160:60:26 нм. Вокруг каждого кристалла присутствует гидратная капсула, которая окружена белками и жировым слоем.

Общее количество воды в эмалевом покрытии составляет менее 4%.

Читайте также:  Какие события предвещает сон о больных зубах: толкования известных сонников

Значение кальция в зубной эмали

Как мы уже говорили, кальций – это основной ингредиент эмалевого покрытия. Он попадает внутрь организма извне – из питьевой жидкости и пищи. К примеру, достаточное количество кальция содержится в капусте, картошке, гречневой крупе, молочной продукции, минеральной воде. Кальций-ионы поставляются в зубные слои через слюну. При этом, чем больше этих ионов, тем тверже будет эмаль.

Дополнительными источниками кальция могут стать:

  • специальные пасты, с высоким содержанием кальция;
  • лечебные жидкости для обработки зубов, бальзамы;
  • минеральные препараты для приема внутрь.

Следить за содержанием кальция в организме особенно следует тем людям, которые проживают в регионах с изначальным минеральным дефицитом. Зачастую это северные районы, где прием вспомогательных препаратов считается обязательным.

Оттенки зубной эмали: о чем они говорят?

Оттенок зубной эмали заложен ещё до рождения человека и определен генетически. Однако в процессе жизнедеятельности цвет зубной поверхности может изменяться, что часто указывает либо на наличие вредных привычек, либо на неполадки со здоровьем.

  • Желтая зубная эмаль может указывать на нарушенную функцию печени и желчных протоков. Однако чаще всего желтизна – это признак такой вредной привычки, как курение.
  • Коричневый цвет эмали – верный симптом слабой иммунной защиты организма.
  • Перламутровый блеск присущ людям с хронической анемией.
  • Если зубы поменяли цвет в сторону молочного, то это может быть признаком нарушений в работе щитовидной железы.
  • Зачастую дефицит минералов проявляется в виде пятен или темных линий на поверхности зубов. Такой же признак наблюдается при длительном приеме антибиотиков.
  • Оттенок эмали также может зависеть от состава продуктов питания. Всевозможные красители могут влиять на цвет, как зубов, так и языка. В большинстве случаев после чистки зубы приобретают свой естественный вид. К красящим продуктам относятся: крепкие чаи и кофейные напитки, темные вина, пакетированные соки, блюда с ягодами, сладкие газировки, леденцы и пр.

Реминерализации зубной эмали

Для того чтобы сохранить прочность и функцию эмали, существует достаточно много различных методов. Так, метод реминерализации зубной эмали – это регенерация поврежденных участков, насыщение их минеральными веществами.

Реминерализацию начинают как можно раньше, на этапе закладки и насыщения зубов минералами, или во время прорезывания. Логично начать лечение не позже, чем в 6-летнем возрасте.

Эмаль активно изымает необходимые ей вещества из слюнной жидкости, даже если содержание их незначительно. Это дает возможность применять всевозможные реминерализующие препараты, полезные для крепости зубной поверхности.

Среди таких препаратов используют те, которые содержат соединения фтора, фосфора, кальция. Воздействие раствора с концентрацией Ca 1 мм активирует кристаллический рост. Концентрация 3 мм провоцирует нуклеацию, что тормозит реминерализацию в низлежащих слоях.

Реминерализация считается действенной, если состояние зубов улучшилось, молочные пятна на поверхности зубов исчезли, а новые очаги кариеса отсутствуют.

Как происходит разрушение зубной эмали?

  • Эмалевое покрытие разрушается достаточно медленно: на протяжении 10-15 лет.
  • В первую очередь разрушению подвергаются передние зубы.
  • Эмаль не разрушается без видимой причины: всегда повреждению предшествуют какие-либо заболевания или состояния.
  • Одновременно с видимым разрушением внешнего слоя присутствуют и другие симптомы, такие как боль, повышение чувствительности зубов.

Среди основных причин постепенного разрушения зуба считаются неполноценное питание, голодание, вредные привычки и некоторые хронические заболевания, которые приводят к дефициту минералов в организме.

Одним из таких заболеваний считается дисплазия зубной эмали – нарушение минерализации тканей, в основном, врожденного характера. Дисплазия – это относительно общее понятие, которое подразумевает три варианта болезни:

  • заболевание Стейтона-Капдепона – это наследственное потемнение зубной эмали. При данном заболевании зубы прорезываются как обычно, но эмаль имеет коричневый оттенок и отличается необычайной тонкостью. Потемнение обусловливается наличием продуктов кровяного распада, которые заполняют расширенные каналы дентина;
  • амелогенез – это нарушение ориентации микропризм с увеличением расстояния между ними. Клиника характеризуется наличием тонкой «сморщенной» эмали, изменением её оттенка, уменьшением зубов в объеме. Постепенно эмалевое покрытие исчезает полностью;
  • дентиногенез – это патологическое изменение дентина. При этом связь дентина с эмалью становится хрупким, что неизбежно приводит к повреждению поверхностного покрытия. Оттенок зубного ряда изменяется в сторону янтарного.

Среди других хронических болезней, которые протекают с повреждением поверхностного слоя, выделяют также патологическое стирание зубной эмали.

Это один из видов некариозной стоматологической патологии, при котором происходит постепенное стирание эмали на одном или на нескольких зубах одновременно.

С прогрессированием патологического стирания на крайних границах формируются острые элементы эмалевого покрытия, травмирующие слизистые ротовой полости. Если патологию не лечить своевременно, то пораженный зуб становится ниже, прикус изменяется, процесс пережевывания пищи ухудшается.

Кроме дисплазии и потемнений, выделяют и другие дефекты зубной эмали, например:

У каждого из перечисленных заболеваний существует своя этиология, а своевременное лечение позволит предотвратить прогрессирующее разрушение эмалевого слоя.

Защита зубной эмали

Можно ли создать дополнительную защиту или даже восстановить зубную эмаль? Действительно, существует достаточное количество способов укрепить поверхностный слой. Например, фторирование зубной эмали – это нанесение специальных фторсодержащих веществ.

Фторирование является относительно недорогой процедурой, однако её нельзя проводить бесчисленное количество раз. Более того, самостоятельно наносить такие препараты не рекомендуется: во избежание осложнений этим должен заниматься только стоматолог.

Суть фторирования – это насыщение зубных тканей фтором, что обеспечивает крепость и регенерацию покрытия.

Еще одной полезной процедурой для защиты зубов считается уже упомянутая нами реминерализация. Этот метод напоминает фторирование, но имеет несколько другой принцип действия. При обработке зубного ряда на его поверхности формируется специфическая протекторная пленка, не позволяющая эмали разрушаться. Такая пленка по составу близка к природному эмалевому покрытию.

Третьей популярной методикой защиты зубов является имплантация эмалевого слоя. Данную технологию используют для регенерации больших зон повреждения.

При этом имплантатом выступает специальная смесь, обладающая молекулярной структурой зубной ткани. На поверхности зуба эта смесь некоторое время выполняет функции натуральной эмали.

Имплантация считается одним из лучших методов защиты, однако его нельзя отнести к разряду недорогих.

Средство для зубной эмали: как выбрать правильно?

Для защиты и укрепления зубной эмали существует большое количество средств, которые доступны для применения в домашних условиях:

  • пасты и порошки для чистки зубов;
  • бальзамы для ротовой полости;
  • гели;
  • минерально-витаминные препараты.

Действие зубных порошков и паст сводится к таким эффектам:

  • нейтрализация налета на поверхностном слое;
  • насыщение зубных тканей необходимыми минеральными веществами.

Подобные средства следует использовать регулярно и качественно, иначе все усилия станут неэффективными. К таким препаратам относятся пасты, насыщенные фтором и кальцием, которые обладают лечебным действием:

  • Lacalut;
  • President;
  • R.O.C.S.;
  • Blend-a-med;
  • Colgate.

Эффект ополаскивателей и бальзамов для ротовой полости объясняется содержанием большого количества минеральных веществ в составе. Для того чтобы избежать переизбытка минералов, не рекомендуется использовать лечебные бальзамы больше 4-х недель подряд. Среди наиболее известных марок бальзамов можно выделить:

  • Depurdent;
  • Gum;
  • President;
  • Splat;
  • «Лесной бальзам».

Гель для зубной эмали используют от 5 до 21 дня подряд. Эффект от применения средства может сохраняться на протяжении года, после чего следует снова провести курс лечения гелем.

Среди популярных фирм-производителей гелей для зубов можно отметить:

  • Whitening Booster;
  • Colgate;
  • R.O.C.S.

Витамины для зубной эмали – это минерально-витаминные комплексы, которые способствуют поддержанию необходимого уровня полезных веществ во всех тканях организма, в том числе и в зубных:

  • «Кальцинова» это эффективное сочетание ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов B6 и D с кальцием и фосфором.
  • «Calcium Osteoporosis» комплекс с витаминами B6, A, C, D, а также с цинком и марганцем.
  • «Forever Kids» мультикомплекс, в составе которого присутствуют вытяжки из овощей и фруктов, что помогает эффективно бороться с пародонтозом и одновременно укреплять зубную эмаль.

Какой из препаратов выбрать, зависит, в первую очередь, от изначального состояния зубного покрытия. В таком случае лучше проконсультироваться со своим лечащим стоматологом. Важно запомнить оно правило: нельзя использовать средства, предназначенные для лечения, более одного месяца подряд. В противном случае эффект может быть прямо противоположным.

Витамины и продукты для зубной эмали

Известно большое количество минералов и витаминов, составляющих основу зубной эмали. Очень важно не допускать недостатка этих веществ в организме.

Не всегда хочется прибегать к употреблению аптечных комплексных препаратов, да и не всегда это необходимо.

В большинстве случаев достаточно наладить полноценное питание, с преимущественным употреблением продуктов, которые в достаточном количестве содержат необходимые организму вещества.

Кальций присутствует в таких продуктах:

  • молоко, творог, сыр;
  • фасоль, горох;
  • водоросли;
  • виноград.

Ретинол:

  • яичный желток;
  • печень;
  • твердый сыр и сливочное масло;
  • листовая зелень;
  • плоды и корнеплоды оранжевого цвета.

Витамин B6:

  • орехи;
  • печень;
  • чеснок;
  • овсянка;
  • перец чили;
  • отруби.

Витамины B1 и B2:

  • овсянка;
  • горох;
  • темный хлеб;
  • сливки.

Аскорбиновая кислота:

  • шиповник;
  • цитрусовые плоды;
  • перец чили;
  • киви;
  • зелень;
  • капуста;
  • ягоды.

Кроме всего перечисленного, для того чтобы поддерживать здоровье зубной эмали, рекомендуется придерживаться таких простых правил:

  • после любого приема еды следует прополоскать ротовую полость небольшим количеством воды;
  • желательно употреблять сырые овощи и фрукты, для естественного очищения зубов;
  • ограничить сладости в рационе;
  • выбирать щетку для чистки зубов с щетиной средней жесткости (слишком мягкая не будет очищать эффективно, а слишком жесткая будет травмировать эмаль и десна);
  • при слабом зубном покрытии нежелательно использовать пасты и порошки с отбеливающим эффектом;
  • минимально дважды в год следует посещать стоматолога, для лечения и профилактического осмотра.

Нерациональное и некачественное питание, сопутствующие болезни и вредные привычки могут уничтожить даже самое стойкое, самое резистентное покрытие. Помните, что зубная эмаль – это очень крепкое вещество, однако злоупотреблять этим не стоит.

Источник: https://ilive.com.ua/health/zubnaya-emal_109719i16013.html

Эмаль зуба. Химический состав

Гистология и гистогенез зуба

Микроскопическое строение зуба.

Знание строения твердых тканей зуба, эндодонта и пародонта является предпосылкой профилактических мероприятий по сохранению зубов.

Морфология и структура твердых тканей зуба определяют выбор инструментов для препарирования, форму полости и способы ее формирования, а также выбор материала. В данном разделе рассматриваются важнейшие особенности гистологического строения твердых тканей зуба. Более полно морфология и гистология зубов представлена в специальных учебниках.

Эмаль зуба. Химический состав.

Эмаль зуба образована из амелобластов. В период развития происходит ее циклическая минерализация.

Кристаллизация кальциево-фосфатных соединений в процессе минерализации и последующий рост кристаллов определяется как предэруптивное созревание эмали.

При этом сохраняются ростовые линии, образовавшиеся вследствие неравномерной минерализации эмали. Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой, благодаря которому осуществляется ионный обмен.

Читайте также:  Пирсинг на языке: плюсы и минусы прокола, зачем и как прокалывают язык, больно ли, последствия с фото

После прорезывания зубов пористость и неоднородность нивелируются вследствие постэруптивного созревания эмали. Сформированная эмаль зуба-это не регенерирующаяся ткань, не содержащая клеток, клеточных элементов.

Эмаль зуба – самая твердая ткань в организме человека.

В среднем толщина ее колеблется между 2,8 и 3,0 мм в зависимости от степени зрелости, химического состава и топографии

Твердость эмали составляет от 250 KJHN (Knoop-hardness numbers) на границе эмаль-дентин до 390 KJHN на ее по верхности.

Основной структурный элемент эмали зуба – неорганические вещества, причем данные об их количестве отличаются в зависимости от метода анализа и пробы (93-98% массы). Вторым по объему компонентом эмали является вода: данные о ее количестве колеблются между 1,5 и 4% массы. Эмаль также содержит органические соединения, в частности протеины и липиды.

На состав эмали влияют питание, возраст и другие факторы. Ее составные части – это апатиты нескольких типов, основным из которых является гидрокси-апатит.

Кроме того, в эмали зуба выявлено свыше 40 микроэлементов.

Некоторые из этих микроэлементов попадают в полость рта только в результате стоматологических вмешательств, другие (например, олово и стронций) можно рассматривать как следствие влияния окружающей среды.

Состав эмали отличается в зависимости от ее топографии, вследствие колебания концентрации отдельных элементов.

Так, концентрация фторидов, железа, цинка, хлора и кальция уменьшается от поверхности эмали по направлению к границе эмаль-дентин.

Концентрация фторидов на этом участке возрастает, а концентрация воды, карбоната, магния и натрия уменьшается от эмалево-дентинной гра ницы к поверхности эмали.

По-видимому, содержание магния и карбоната влияет на показатели плотности эмали.

На участках с повышенной концентрацией магния, вблизи бугров дентина и непосредственно под центральной фиссурой зубов, наблюдается меньшая плотность, чем, например, на минерализованных участках щечных и язычных поверх ностей. '

Кальций и фосфор, как апатитовое соединение, содержатся в форме кристаллов в соотношении 1:1,2 (Са^РО^)* Х*Н,0. Внутренние замещающие реакции могут привести к образованию фтор-апатита или же фтористого гидрокси-апатита.

Допускают также возможность образования карбоната в минералах эмали. Образовавшийся апатит отличается меньшей резистентностью к кариесу, чем гидроксиапатит.

Наряду с указанными соединениями в эмали в незначительном количестве выявлено ряд кальциево-фосфатных соединений, например, октакальцийфосфат.

Вода содержится в зубной эмали в двух формах. Первая – связанная вода (гидратная оболочка кристаллов), вторая-свободная вода, располагающаяся в микропространствах .

Свободная вода может при нагревании испаряться, но и эмаль способна впитывать воду при поступлении влаги. Это свойство можно использовать как объяснение определенных физических явлений при возникновении кариеса или его предупреждении.

Эмаль зуба функционирует как «молекулярное сито», а эмалевая жидкость служит переносчиком молекул и ионов.

Меньшая часть органической субстанции зрелой эмали состоит из протеина (=58%), липидов (==48%) и незначительного количества углеводов, цитрата и лактата. Большая часть органических ве ществ находится во внутренней трети эмалевой оболочки в форме эмалевых пучков.

Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1621;

Источник: https://poznayka.org/s77939t1.html

Строение зубной эмали и последствия ее разрушения

Верхний слой поверхности зуба называется зубная эмаль. Несмотря на то что это покрытие является тонким и полупрозрачным, оно выполняет важную защитную функцию. В разных частях зуба толщина эмалевого покрытия отличается.

На поверхности бугров ее слой самый толстый, который истончается ближе к корню.

Эмаль зубная — самая твердая минерализованная ткань в человеческом организме, несмотря на это является очень хрупкой и не обладает функцией самовосстановления.

Здоровая эмаль зубов

Из чего состоит эмаль зубная

Состоит верхнее покрытие зуба из фтора, кальция, фосфора и других минеральных веществ, но уже в минимальном количестве.

Когда поверхность зуба подвергается сильному механическому воздействию или неправильному уходу, то она ослабевает, трескается и разрушается, а восстановить защитное покрытие после разрушения очень тяжело.

Стоит понимать, что отсутствие защитного покрытия — прямой путь к полному разрушению зуба. Таким образом, правильный уход за зубной эмалью является одним из основных методов личной гигиены каждого человека.

Строение зуба человека

Цвет эмалевого покрытия варьируется от полупрозрачного желтого оттенка до серовато-белого.

Такое цветовое разнообразие зависит от цвета дентина, который и задает цвет зубу через полупрозрачную эмаль.

О том, каково значение зубной эмали нужно знать каждому. Она защищает дентин и пульпу не только от механических повреждений, но также от химического влияния и температурных колебаний. Прочность и твердость защитного покрытия позволяет зубу в полной мере выполнять свою прямую функцию — откусывание и пережевывание пищи.

Характеристики зубной эмали

Такое соотношение элементов позволяем эмали иметь однородную структуру. С годами количество воды и органической матрицы, снижается, а содержание неорганических минералов увеличивается.

Эмаль зубная состоит из эмалевых призм, которые являются основным структурным образованием защитного покрытия и субстанции, что их соединяет друг с другом. Каждая призма имеет извилистую форму и сводится в пучки с образованием особых изгибов.

Из-за этого на срезе эмали и виднеются более темные и светлые полосы, которые образуются при поперечных и продольных срезах призм.

Каждая эмалевая призма, находящаяся в зубной эмали, состоит из амелобласты (эмалеобразующей клетки). Призмы располагаются по всей толщине эмали перпендикулярно относительно дентиноэмалевого соединения, но ближе к пришеечной области их направление меняется.

Эмаль зуба под микроскопом

Чтобы разобраться, что такое межпризменная эмаль, стоит понимать, что структура ее подобна призменной. Все отличие заключается в направлении кристаллов.

Помимо эмалевых пучков, строение эмали предполагает наличие особых пластинок ламелл, которые проходят по всей толщине эмалевого покрытия зуба.

По своей сути ламеллы считаются дефектами в строении эмали, а так как в их составе преимущественно находится органика, то они провоцируют появление бактерий в их структуре с последующим кариозным развитием.

В межпризменной эмали еще находятся веретена, которые определяют болевую чувствительность. Данные периферические тела окружены пульпой, а отростки проходят по дентинным каналам до самой зубной эмали.

Химический состав эмали зубов

Причины, по которым происходит разрушение зубной эмали

Чаще всего причиной ослабления и даже разрушения эмалевого покрытия зуба является воздействие агрессивной среды и кислот или щелочей, которые образуются в процессе употребления определенных продуктов. Самую губительную негативную реакцию на внешнюю защитную оболочку коронковой части зубов человека оказывает употребление:

  • сахара в любом виде, кислой еды и загрязненной воды;
  • любых энергетиков;
  • алкогольных напитков, кофе, крепкого чая и красных сортов вина.

Защитный слой зубов ослабляется при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, при котором меняется состав слюны. Может показаться странным, но частая и активная чистка зубов тоже может навредить эмали, как и ее перенасыщение фтором. Избегайте излишнего образования налета. Регулярно посещайте дантиста для механической профессиональной чистки зубов от устарелого налета и камней.

Причины разрушения эмали

Мало кому известно, что кислота, которая находится в апельсиновом соке, негативно отражается на состоянии зубной эмали и может спровоцировать ее разрушение. Свежевыжатый апельсиновый сок действует на эмаль как растворитель, а наличие сахара в этом напитке вдвое усугубляет ситуацию.

Как выше уже было сказано, эмаль не может регенерироваться, поэтому ее основательное ослабление может привести к целому ряду непоправимых последствий. В основном ослабление защитного слоя напрямую связано с наличием зубного налета.

Если своевременно не проводить профессиональную чистку зубов, то под слоем налета образуется камень. Такое твердое образование уже не снять зубной щеткой. Оно постепенно приведет к комплексному разрушению зуба и развитию кариеса.

Разрушенные эмаль и дентин зуба

Гигиена ротовой полости важный фактор в сохранении здоровой зубной эмали

Естественная среда ротовой полости — щелочная, поэтому требуется особенный уход за эмалевым покрытием зубов, чтобы оно не разрушалось.

Дантисты рекомендуют чистить зубы только утром и вечером, чтобы механическими действиями не повредить верхний слой эмали, после каждого приема пищи достаточно будет прополоскать ротовую полость антибактериальным ополаскивателем и воспользоваться зубной нитью.

После еды во рту нарушается кислотно-щелочной баланс, который негативно отражается на состоянии эмали.

Защита эмали — правильный уход

Распад углеводов, что происходит под действием бактерий, провоцирует выделение кислоты и приводит к нарушению щелочной среды. А как известно, кислота агрессивно воздействует на эмаль и приводит к развитию кариеса. Чтобы устранить кариозные борозды на эмали зуба потребуется вмешательство дантиста, чтобы снять пораженный кариесом участок и поставить пломбу.

Укрепление зубной эмали

Для того чтобы эмаль не истончалась и оставалась прочной, врачи рекомендуют регулярно проводить комплекс укрепляющих процедур, состоящий из нескольких важных элементов.

Для чистки зубов выбирайте специальную зубную пасту с высоким содержанием фтора и кальция. Каждая процедура чисти зубов не должна проводиться менее 3 минут и более 5 минут.

Это оптимальное время для того чтобы минеральные вещества успели проникнуть в самые глубокие слои зуба.

Препарат для регенерации эмали

Восстановление эмали специальным составом

Эмаль хорошо отреагирует на пополнение рациона рыбой, молочными продуктами. Минимальная необходимость в рыбе основана на еженедельном ее приеме, а лучше дважды в неделю. Для пополнения организма витамином D важно добавить в свой рацион сыр, красную икру, а для заправки салатов используйте оливковое масло холодного отжима.

Если нет возможности кушать рыбу каждую неделю ее можно заменить капсулами рыбьего жира. Наличие достаточного количества фосфора обеспечит невредимость и прочность зубной эмали.

Его можно почерпнуть из орехов, сельдерея, грибов и чечевицы, а если включить в рацион зеленые овощи, яблоки и капусту то фосфор будет усваиваться вместе с кальцием.

Источник: https://zubnoimir.ru/zuby/zubnaya-emal.html

Строение зубных тканей. Эмаль

Строение зубных тканей

Эмаль

Эмаль (substantia adamantina) является покровной тканью коронки зуба; она прикрывает особо чувствительные и поражаемые инфекцией элементы зуба — дентин и пульпу, предохраняя их рецепторы от непосредственного воздействия сильных внешних раздражителей—температурных, химических, биологических.

Наиболее мощный слой эмали наблюдается на буграх и режущих краях коронки зуба. На боковых поверхностях коронки эмалевый слой становится тоньше и заканчивается на уровне шейки зуба.

Толщина эмали в различных поясах коронки неодинакова. У шеечного края эмаль наиболее тонка — 0,01 мм. По мере приближения к жевательной поверхности толщина эмалевого покрова возрастает в несколько раз, превышая 1,5 мм.

В складках жевательной поверхности толщина эмали—0,5-0,6 мм — ниже, чем на возвышенных участках коронкового рельефа, но выше, чем у шеечного края. Эмаль, благодаря наличию в ней рецепторного аппарата, является восприемником ряда раздражений, падающих на зуб извне.

Читайте также:  Аспиратор стоматологический: что это такое, виды аспирационных систем в стоматологии

Субъективно ощущаемый порог этих раздражений высок; ощущение в зубе вызывают сильные химические раздражители (например, оскомина при воздействии кислоты), резкие термические воздействия ('контрастная смена тепла и холода).

Однако и субъективно не воспринимаемые ощущения, возникающие под действием менее резких раздражителей, также передаются через рецепторный аппарат эмали.

Строение эмали. Химический состав и гистологическое строение эмали сложны.

Органический состав эмали равномерно импрегнирован известью в микрокристаллическом распределении.

Это соединение кальция с белком представляет собой единое целое, комплексное образование, именуемое калькпротеином.

Химический состав эмали примерно следующий: 94% кальциевых солей со значительным преобладанием фосфорнокислого кальция (90%) над углекислым, 2% других солей и около 4% органических веществ.

Солевой и белковый состав эмали непостоянен и меняется с развитием зуба, возрастом, во время болезни, в зависимости от условий жизни, в особенности от качества питания, и регулируется центральной нервной системой.

Несмотря на значительную минерализацию, эмаль не утрачивает свойств живой ткани, нуждающейся в постоянном притоке питательного материала, в обмене веществ. Путем обмена веществ эмаль связана с жизнью всего организма, с его нервными трофическими центрами. Метафизическое представление о неизменности химического состава эмали неверно.

Грубо ошибочным является взгляд некоторых зарубежных авторов на эмаль прорезавшегося зуба, как на мертвое образование, а также уподобление эмали минералу.

Последнее утверждение было обусловлено широко распространенной в то время порочной теорией немецкого патолога Рудольфа Вирхова, рассматривавшего организм как автономную федерацию клеток и в их поражении видевшего сущность болезни. Таким образом, создался локалистический подход к заболеваниям, в том числе к болезням зубов.

Советские ученые, пользуясь теорией диалектического материализма, отвергли эту порочную методологию, что способствовало установлению правильных взглядов на жизненность эмали.

В гистологическом отношении эмаль состоит из эмалевых волокон, имеющих форму призм, и расположенного между ними склеивающего (межпризменного) вещества. Сверху эмаль покрыта тончайшей оболочкой — кожицей зуба, кутикулой, наомитовой оболочкой.

Кожица построена из того же склеивающего материала, что и межпризменное вещество. У шейки зуба, где кончается эмалевый покров, кутикула соединяется с роговым слоем эпителия десны.

Эмалевые волокна (призмы) начинаются на внутренней, прилегающей к дентину поверхности эмали и доходят до наружной ее поверхности. Волокна имеют форму пяти-шестигранных призм и носят название эмалевых призм. Толщина каждого волокна 3—6 .

Отдельные эмалевые призмы слагаются в пучки из 10—20 волокон. Направление пучков, как и их волокон, « основном радиальное, хотя местами они образуют S-образные изгибы.

Твердость эмали зубов человека, по данным Цитрина, колеблется в зависимости от местоположения измеряемой точки в пределах от 250 до 300 единиц Виккерса. Твердость уменьшается по направлению от периферии к дентину. Эти данные no точности значительно превосходят устаревшие указания зарубежных авторов.

Каждая эмалевая призма окружена тончайшей оболочкой. Между призмами расположено менее минерализованное, склеивающее или межпризменное вещество, которое на поверхности эмали сливается с кожицей зуба—насмитовой оболочкой.

Как видно из гистологического описания, в физическом, химическом, физиологическом отношении эмаль не вполне однородна, так как в ее состав входят более кальцифицированные волокна (призмы), менее кальцифицированные межпризменное вещество и, повидимому, лишенное кальция вещество оболочек, одевающих эмалевые волокна. Это обстоятельство используется в клинике при механической обработке эмали, препаровке края полоста стальными инструментами — эмалевыми ножами, борами. Фактически препаровка эмали представляет собой расщепление, разъединение и уничтожение эмалевых призм. Неоднородность эмали должна быть учтена и в патологии.

Эмаль тесно связана с прилежащим к ней дентином и пульпой. В пограничных с дентином слоях эмали можно обнаружить продолжение дентинных канальцев, содержащих протоплазматические отростки одонтобластов пульпы. Кроме того, в эмали наблюдаются периферические ответвления фибриллярной части основного вещества дентина в виде так называемых органических пластинок и пучков.

Советские ученые доказали, что воздействие на одонтобласты вызывает изменение содержания кальция в эмали.

В свою очередь одонтобласты, а также периферический слой эмали могут реагировать на раздражения, воспринимаемые головным мозгом; на эмалевом покрове зубов появляются участки измененного цвета — так называемое «меловое пятно».

Таким образом, между эмалью, дентином и пульпой существуют связи, объединяющие эти ткани в одно физиологическое и функциональное целое. Связь простирается и за пределы зуба, включаясь в трофическую систему организма, управляемую центральной нервной системой.

Развитие эмали. Важным вопросом физиологии эмали является форма связи этой ткани с организмом и внешней средой в процессе и после развития зуба.

Последователи дуалистической теории развития зуба допускают разрыв между эмалью и дентином в постэмбриональном периоде существования зуба.

Согласно этой концепции, с исчезновением эмалевого органа сформировавшаяся эмаль утрачивает непосредственную связь с трофическими и энергетическими центрами зуба.

Таким образом, созревшая эмаль человеческого зуба якобы превращается в минералоподобный покров зуба, изолированный от центральной нервной системы, общего обмена веществ и трофики. Отсюда черпают свою аргументацию сторонники течения, названного мортализмом, которые считают эмаль неживой тканью.

Сравнительная анатомия дала ряд терминологических синонимов: ганоидин, витродентин, фибродентин, эмаль. Между этими образованиями нет принципиальной разницы. Уже сами названия «витродентин» (стеклянный) и «фибродентин» говорят о близости физических свойств эмали и дентина.

У низших позвоночных эмаль представляет собой периферическую кромку дентина той или иной толщины, отличающуюся от дентина глазуреподобной прозрачностью. Это основное отличие эмали от дентина объясняется отсутствием в эмали так называемой склеивающей субстанции фибриллярно построенного основного вещества дентина.

Оно замещено сильно разрыхленной коллоидальной средой, которая равномерно импрегнирована микрокристаллической известью.

Однако у высших позвоночных структурные отличия эмали от дентина в их морфологических проявлениях более значительны.

Во-первых, у них меняется зона распространения дентинных канальцев; у ряда млекопитающих и у человека последние, пронизав толщу дентина, обнаруживаются в эмали не дальше базальной ее зоны, хотя у сумчатых животных и даже у некоторых приматов дентинные канальцы пронизывают всю толщу эмали.

Таким образом, представляется, что эмаль высших позвоночных в процессе диференциации и функциональной специализации утратила в течение филогенеза дентинные канальцы.

Другим отличием эмали млекопитающих от эмали нижестоящих позвоночных животных является новая структурная особенность в виде эмалевых призм, которая впервые появляется только у млекопитающих.

Призматическая структура, будучи новым признаком, приобретенным эмалью млекопитающих, не может, однако, расцениваться как элемент, качественно отличающий эмаль этих групп животных.

Следует рассматривать новую структурную диференциацию эмали млекопитающих в рамках единого непрерывного процесса развития основного субстрата эмалевой ткани, начиная от рыб и кончая высшими позвоночными и человеком.

Изучение эмали и дентина с точки зрения истории развития и взаимной обусловленности фило- и онтогении по-новому объяснило природу так называемых твердых тканей зуба.

Отрыв филогении эмали—дентина от онтогении, а также эмбрионального развития эмали и дентина от постэмбрионального существования этих тканей привел ряд зарубежных авторов к неправильному пониманию биологии И патофизиологии эмали, дентина и других зубных тканей.

Узкоморфологическое аналитическое изучение сформированной эмали человека, не открыв истинных свойств этой высокоспециализированной ткани, привело к ложным заключениям, что в постэмбриональном периоде эмаль мертва и что физиологические свойства, а также и биологические особенности у ней отсутствуют.

Сравнительно-анатомическое изучение твердых тканей зуба устанавливает повторение в онтогенезе основной филогенетической последовательности развития эмали. Это свидетельствует о непосредственной и неразрывной связи эмали, дентина и пульпы, подчиненных в своем развитии и существовании центральной нервной системе.

Интересны в этом отношении наблюдения, полученные на основании опытов с использованием радиоактивных изотопов (меченых атомов).

Н. А. Федоров (Москва) показал в опытах с радиоактивными изотопами фосфора и кальция процессы минерального обмена в различных тканях и, в частности, в эмали.

Источник: http://terastom.com/stroenie-zubnyh-tkaney-emal.html

Состав и особенности зубной эмали

Содержание:

  • Состав эмали
  • Строение
  • Восстановление

Зубная эмаль – это ткань, которой фактически покрыта зубная коронка. Зубная эмаль – одно из самых твердых вещество в организме человека, и одновременно с этим она отличается высокой хрупкостью.

Толщина эмали колеблется от сотой доли миллиметра до двух миллиметров. Толще всего эмаль на жевательной части, а вот около десны, в пришеечной области, ее почти нет. Эмаль практически прозрачна, хотя ее цвет и колеблется от бледно-серого до светло-желтого, так что цвет зубов в большей степени все-таки определяется не ей, а дентином.

Эмаль зуба

Состав эмали

Если подробно рассматривать состав эмали, то можно обнаружить, что она на 3% состоит из воды, на 1% – из органических тканей, и на оставшиеся 96% – из минеральных неорганических соединений – именно поэтому эмаль такая твердая. Хрупкость же ее обусловлена тем, что постепенно из эмали вымывается вода и органика, и остается только достаточно хрупкая, ничем не связанная неорганика.

Один из самых важных компонентов эмали – это фтор, входящий в состав фторапатита. Этот галоген отвечает за крепость зубной эмали, однако со временем он также вымывается из зубов. Именно поэтому большая часть современных зубных паст содержат фтор – чтобы хоть как-то восполнить его количество.

Микроэлементы располагаются в эмали по-разному. В наружном ее слое больше всего железа, фтора, свинца и цинка, и меньше всего магния и карбонатов. А вот калий, алюминий, стронций и медь располагаются равномерно во всей эмали.

Если говорить об органическом веществе эмали, то оно состоит из белков, жиров и углеводов.

Строение эмали

Эмаль состоит из эмалевых призм – микроскопических частиц, образованных амелобластами. Эмалевые призмы везде, кроме пришеечной области, располагаются строго перпендикулярно дентину.

Кроме призм в структуру эмали входит и межпризменная субстанция, которая отличается от призм направлением кристаллов. Именно из-за этого неправильного расположения призм в ткани зуба легко проникают кариозные бактерии.

Восстановление эмали

Эмаль может разрушаться по различным причинам:

  • Физическое воздействие
  • Повышенная кислотность в организме
  • Недостаток витаминов и минералов
  • Слишком интенсивная чистка зубов высокоабразивными пастами
  • И т. д.

К сожалению, эмаль зубов устроена так, что при ее разрушении естественная регенерация, как, например, у сломанных костей, невозможна. Однако эмаль можно восстановить искусственными средствами: реминерализацией или имплантацией зубной эмали.

Реминерализация хорошо подходит для случаев, когда эмаль разрушена не так сильно – она позволяет сделать эмаль крепкой и устойчивой к внешним воздействиям.

Если эмаль разрушена сильно, то для ее восстановления применяют фосфат калия в аморфном состоянии, который на зубах превращается в апатит, похожий по структуре на апатиты эмали.

Также дефекты эмали устраняются с помощью пломб.

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Читайте также

Посмотрите стоматологии Москвы

Источник: https://www.32top.ru/stat/818/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector