Из какого дерева делают зубочистки, длина, диаметр и функции изделия

Зубочистки

Зубочистка — заострённая палочка (деревянная, бамбуковая или пластмассовая), предназначенная для удаления остатков пищи, застрявших между зубами. Часто подаётся в ресторанах в конце трапезы. Орудовать зубочисткой нужно осторожно — так, чтобы не повредить дёсны. Зубные врачи рекомендуют держать зубочистку под углом 45° к зубу и не злоупотреблять ковырянием ею в зубах.

История

Зубочистки появились задолго до появления зубных щеток и паст. Это, пожалуй, самый древний предмет для очистки зубов от остатков пищи. Зубочистки были во всех древних культурах, это доказано археологами и историками.

В музеях есть серебряные варианты зубочисток. В 17 веке зубочистки были предметами роскоши, потому что походили на ювелирные украшения, их делали из драг. металлов и украшали камнями, эмалью.

Первая зубочистка промышленного производства появилась в 1869 году, а патент на этот продукт был зарегистрирован в 1872 году.

В современности зубочистки остаются востребованными для ухода за полостью рта, хотя более эффективными можно назвать щетку и зубную нить.

Производство

В качестве сырья для производства зубочисток используется древесина березы, порезанная на части примерно одинакового размера. Распиленное дерево в течение 18 часов находится в чане с горячей водой, после чего с него снимается кора, далее производится ошкуривание.

Распаренное обработанное дерево подается на лущильный станок, где из него делают шпон. Затем на другом станке шпон разрезается на пластинки длиной 35 сантиметров, шириной 6 сантиметров, толщиной 2,2 миллиметра. После нарезки пластины просушиваются: материал загружается в промышленную сушилку и находится там несколько часов.

Когда сушка завершена, дерево отлеживается в течение двух суток. Высушенные пластины на фрезерном станке нарезаются на тонкую соломку. Если древесина была просушена хорошо, то соломка получается гладкая, ровная. Если не досушена, то это существенно повлияет на качество продукции.

Полученную соломку отправляют на следующий станок, где она равномерно разрезается на палочки нужной длины. Нарезанные зубочистки погружаются в шлифовальный станок, где прижимаются прессом и шлифуются за счет трения друг об друга в течение двух часов. После шлифовки материал поступает на сортировочное сито, там отбраковываются поломанные зубочистки.

Затем наступает очередь заточного станка, на котором каждая зубочистка обретает острые кончики. Острые зубочистки по конвейеру направляются к автомату, который складывает их в стопки и упаковывает в пластиковые коробочки.

Разновидности

Существуют две основных разновидности зубочисток:

  • Деревянные. Изготавливаются из бамбука или берёзы. Могут иметь один или два заостренных конца.
  • Пластмассовые. В отличие от деревянных, могут использоваться несколько раз. Их моют, просушивают и пускают в ход повторно.

Популярными являются деревянные зубочистки с различными вкусовыми свойствами. Одним из самых популярных таких «вкусных» зубочисток являются зубочистки с корицей. Это обычные деревянные зубочистки, конца которых замачивают в живице корицы, затем тщательно просушивают.

Применение

Кроме прямого назначения зубочистки используются в кулинарии для скрепления рулетов, канапе и подобных блюд. Также используются как инструмент в латте-арте и изготовлении украшений из теста.

Зубочистки используются также для изготовления рейнстик — шумового музыкального инструмента.

Современные компании создают свой стиль даже из зубочисток, делая их необычной формы. Также зубочистки ароматизируют мятой, корицей или гвоздичным маслом, что придаёт им не только приятный запах, но и антисептический эффект.

Источник: http://GosStandart.info/bytovaya-himiya/sredstva-lichnoy-gigieny/zubochistki/

Как сделать зубочистки

Как еще можно использовать обычные вещи, помимо их прямого назначения. Возьмем, к примеру, зубочистки, что же ими еще делать, как не в зубах ковыряться? Оказывается, такому простому предмету можно найти кучу вариантов применения.

Часто во время приготовления пищи мы занимаемся еще несколькими делами, как говорится «чтобы время зря не терять».

И часто бывает, что кипящая под крышкой жидкость выливается на плиту, может и газ потушить и замыкание в электроплите сделать, да и грязь потом драить приходится.

Зубочистки предназначены для того, чтобы следить за гигиеной ротовой полости в случае, когда невозможно воспользоваться обычной зубной щеткой. При этом их можно использовать в быту для выполнения различных задач. Далее более подробно рассмотрим 5 необычных нестандартных креативных способов использования зубочистки.

Подробнее: 10-sposobov.ru

Что мы делаем каждое утро во время сбора на работу, в школу и отправляясь по другим предстоящим делам? Конечно же, начиная каждый свой новый день, мы обязательно чистим зубы.

Такой ежедневный ритуал можно с трудом заставить совершить маленького ребенка, но взрослый человек считает ежедневную чистку зубов чем-то естественным и обязательным, ведь уход за ротовой полостью очень важен и жизненно необходим для каждого человека.

https://www.youtube.com/watch?v=-9nqGvLLfJE

Далее Ваш голос за видео Балансировка крыльчатки без станковПринцесса Луна — Вою на лунуКласс! песня про Чечню.Американские родители годами насиловали сироту из России — история Дэнниса ФлСпецназ и песня За всех ребят топ видео » У нас находят видео

Предлагаем вашему вниманию ознакомится с самыми популярными запросами поиска видео-роликов за прошлый месец.

Подробнее: www.fassen.net

Как изготовляют зубочистки, которые помогают нам избавиться от еды застрявшей между зубами, предлагаю взглянуть на этот процесс. Предсказание основывается на вашем имени, поэтому, пожалуйста, введите ваше настоящее имя, если оно отличается от того, которое вы используете для посещения нашего сайта.

1:520 Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! У каждой из вас есть свои маленькие секреты и хитрости, которые облегчают вам работу по дому и кухне. Сегодня я хочу добавить в вашу копилку еще несколько полезных советов. Речь пойдет о том, как можно применять зубочистку помимо ее прямого назначения.

Подробнее: jenskiymir.com

Кто бы мог подумать, что маленькие острые палочки можно использовать не только для удаления остатков пищи между зубами, но и для создания красивых поделок своими руками! Маленькие деревянные изделия, собранные воедино, способны стать настоящим шедевром творчества и фантазии. Узнайте, что и как делать из этого материала.

У скульптора Скотта Вивера ушло 35 лет на создание скульптуры из зубочисток, которая представляет собой макет знаменитых исторических мест Сан-Франциско. На изготовление этого творения было затрачено 3000 часов и 100 000 зубочисток, которые ему привозили друзья и знакомые со всего мира.

Подробнее: s30893898787.mirtesen.ru

Творческие люди всегда находятся в поиске новых идей, вдохновения и материалов для новых шедевров. Одним из видов доступного и необыкновенно интересного как для детей, так и для взрослых творчества являются поделки из зубочисток.

История возникновения этого хоббиПоделками из деревянных дощечек, лучины, спичек и щепок любители мастерить руками занимались издавна. Вначале это были детские игрушки – куклы, домики с забором и колодцем.

Со временем этот вид творчества превратился в хобби, требующим терпения, усидчивости, смекалки и правильного видения предметов в пространстве.

Что такое зубочистка? Почему они такие тонкие и острые? Зубочистка – это маленькая тонкая палочка, заостренная с двух сторон. Зубочистки специально делают небольшого размера, чтобы ими было удобно пользоваться. Дерево распиливается на небольшие бревна, при этом толщина бревна допускается любая. На предприятиях бревна сваливаются в кучу.

Подробнее: puti-uspeha.ru

Источник: http://www.chsvu.ru/kak-sdelat-zubochistki/

Производство зубочисток

Рентабельность бизнеса во многом зависит от спроса, который формируют массы.

Зубочистка – это востребованный товар на потребительском рынке, поскольку изделие не сложное, стоит недорого, а степень полезности его высокая.

Помимо применения по назначению, есть и другие способы, где удобно пользоваться этим предметом. Зубочистка нужна для профилактики зубных болезней и удаления излишков пищи.

Удобство применения, а также увеличение вариантов использования, зависит от формы и технологии производства, а именно:

  • особенность рабочей части;
  • различные сочетания зубчатых и гладких краев;
  • количество слоев;
  • конфигурация рабочего выступа;
  • конструкция соединений.

Повышение технологичности производства позволит расширить эксплуатационные возможности этого изделия. Вместе с этим следует отметить, что унификация конструкции зубочистки и максимальное приближение к анатомическим особенностям пользователей также могут сказаться на увеличении прибыли.

Как открыть свое производство зубочисток в России, быстро определиться с выбором оборудования и успешно запустить новый бизнес? В статье подробно будут рассмотрены все эти вопросы, чтобы точно понять в каком направлении необходимо начинать движение, чтобы реализовать задуманные планы.

Минимальные требования для автоматизированного производства

Купить оборудование для производства зубочисток не представляет особой сложности, на интернет ресурсах предлагается огромное количество различных технологий.

Такой разброс цен и модификаций оборудования зачастую сбивает с толку начинающего разбираться в нюансах бизнеса предпринимателя, в связи с этим возникает много вопросов.

Чтобы быстро разобраться во всем этом многообразии, рассмотрим основные направления.

Такой материал как металл или пластик не будет пользоваться популярностью, поскольку речь идет о предмете, пользование которым напрямую связано с ротовой полостью человека. В наше время, когда люди стремятся к экологически чистым продуктам, а также стараются максимально следить за своим здоровьем, перечисленные варианты можно смело отодвинуть в сторону.

Создать бизнес на производстве деревянных зубочисток будет более обдуманным шагом. Ценные породы древесины в расчете на массовое потребление не подходят, самый приемлемый вариант – это зубочистки из сосны или березы.

Для производства потребуется следующее оборудование:

  • агрегат для изготовления лущеного шпона из чурака (лущильный станок);
  • автоматизированная система подачи древесного листа;
  • гильотина по дереву, которая нарежет древесину на отдельные пластины;
  • фрезерный и точильный станок для производства зубочисток;
  • оборудование для шлифовки изделий;
  • специальная камера для высушивания древесины;
  • упаковочно-фасовочное оборудование.

Приобретения автоматизированной линии более дорогое удовольствие. Покупка исправных агрегатов, бывших в употреблении или лизинг – это два оптимальных способа запустить такой бизнес, чтобы сэкономить денежные средства, которые потребуются для расширения производства и реализацию маркетинговой стратегии.

Технология изготовления и применение рабочих стандартов

Рабочий процесс делится на несколько этапов, некоторые из которых могут производиться вручную. На подготовку древесины потребуется 24 часа, которые понадобятся, чтобы произвести распиловку, гидрацию и ошкуривание. Для этого нарезанный кругляк березы или сосны загружают в емкость с водой, температура которой составляет от 65˚ до 80˚.

Теперь более подробно рассмотрим, как делают зубочистки:

  1. Отделения коры и ошкуривание, после чего из распаренного дерева производят лущеный шпон.
  2. Древесина нарезается на отдельные пластины, выдерживая следующие размеры: ширина 60 мм, длина 350 мм, толщина 2,2 мм.
  3. Просушивание древесины в течение 3-4 часов. Далее необходимо дать отлежаться готовому полуфабрикату в течение 2 суток. За этот период древесина обрабатывается антисептическими растворами.
  4. Фрезерование просушенных пластин на тонкую соломку, которая должна получаться гладкой. Затем соломка нарезается в нужных пропорциях.
  5. На точильном и шлифовальном станке соломка приобретает конечную форму готового продукта.
  6. Фасовка и упаковка готовой поступить в продажу продукции.

Материал упаковки, форму и размер можно заказать в сторонней компании, но лучше для этого приобрести дополнительное оборудование. Производство зубочисток с логотипом, который разработан грамотными специалистами в области маркетинга и рекламы, позволит быстро сделать новый продукт узнаваемым на рынке, что, безусловно, повлияет на рост объема продаж.

Подсчет расходов на запуск нового производства

Спрос на указанный товар постоянно растет, зубочистки стали применять и в бытовых целях: в виде шпажки для нанизывания готовых блюд, а также для различного творчества или в художественных целях.

Цена оборудования для зубочисток снижается, поскольку растет конкуренция. Необходимые для производства агрегаты могут применяться и в других промышленных сферах, что делает риск их покупки минимальным.

Основные финансовые затраты:

  • регистрация новой компании – 20 000 рублей;
  • полный набор оборудования для возможности полноценного запуска нового производства, включая второстепенный инвентарь – 1 100 000 р.;
  • аренда площадки под изготовление зубочисток – от 40 000 р.;
  • сырье для производства (древесина, материал для упаковки), включая доставку – 160 000 рублей;
  • заработная плата сотрудникам новой компании – от 40 000 рублей;
  • внеплановые расходы – 30 000 рублей.

Итого: 1 390 000 рублей.

Важные аспекты:

  1. На первом этапе достаточно малого объема, в среднем это переработка 100 кубов древесины. При правильно отлаженном производстве можно получать не менее 200 000 готовых изделий за рабочую смену.
  2. Упаковка зубочисток будет не такой затратной, если фасовочный материал приобретать оптом.
  3. Для небольшого производство достаточно двух рабочих, которые посменно будут сменять друг друга. Функции менеджера по продажам предприниматель временно может взять на себя.

Предполагаемый доход предприятия

Продажа зубочисток оптом менее выгодный вариант, но только в том случае, если предприниматель имеет базу контрагентов, приобретающих производимый объем продукции по розничной цене. В противном случае, оптовые продажи наиболее приемлемый способ начать получать прибыль, чтобы в ближайшем будущем наращивать темпы и объем производимой продукции.

Читайте также:  Порядок прорезывания зубов у детей: сроки, схема, последовательность, фото

Цена на зубочистки в индивидуальной упаковке составляет в среднем 6 рублей за 100 штук. При успешной реализации части изготовляемой продукции выходит около 450 000 рублей в месяц, с учетом себестоимости изделий, а также оплаты труда сотрудникам и обслуживания оборудования.

Налаженный контакт с представителями заведений общепита и ресторанов обеспечит постоянную прибыль, а также возможность расширить клиентскую базу и окупить все расходы.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-zubochistok/

ЗУБОЧИСТКА

Возможно ли написать книгу толщиной 450 страниц о зубочистке? Американскому инженеру Генри Петроски, автору не менее солидных трудов по истории мостов, карандаша, колеса, канцелярской скрепки, по промышленному дизайну и инженерному творчеству, это удалось.

Наш специальный корреспондент Ю. ФРОЛОВ, побывав в США и порывшись в тамошних библиотеках, наткнулся на только что вышедшую книгу Генри Петроски «Зубочистка: технология и культура» и сделал её реферат с добавлением некоторых сведений из отечественной литературы.

Наука и жизнь // Иллюстрации

На зубах неандертальца, найденного недавно в одной из пещер Испании, видны следы усиленного пользования зубочистками.

На офорте Гойи из серии «Капричос» (1799) изображены андалузские разбойники, поджидающие жертву. Один из них ковыряет в зубах.

На гравюре XVI века венецианский гондольер, ожидая пассажира, который занят распеванием серенад под окном, ковыряет в зубах заострённой палочкой.

В 1880-х годах среди джентльменов в США было модно прогуливаться по улице с зубочисткой в углу рта.

В Бельгии выпускают пластиковые одноразовые зубочистки в книжечках вроде спичечных.

Традиционная японская зубочистка имеет только один острый конец, а около другого, тупого, конца — бороздку. Воспользовавшись зубочисткой, её обламывают по бороздке и кладут на стол определённым образом, показывающим, что трапеза завершена.

Американский журналист Стэн Монро, по образованию инженер, увлекается изготовлением архитектурных моделей из зубочисток.

Эти зубочистки двусторонней заточки из натурального дерева отличаются от прочих мятным вкусом, который сосредоточен на зелёном конце.

Пластмассовые зубочистки с зубной нитью.

Зубная нить (или флосс) — ещё одно средство для удаления остатков пищи между зубами. Она состоит из множества тончайших перекрученных ниточек, покрытых специальным полимером.

На зубах пещерных людей часто заметны бороздки. Впервые они отмечены у неандертальца, череп которого был найден во Франции в 1911 году.

Археологи ещё тогда предположили, что это следы применения зубочисток, но было неясно, какими зубочистками, из какого материала, настолько абразивного, что на зубах оставались бороздки, пользовались наши далёкие предки.

Только в 2003 году антропологи, проведя опыты на зубах современного человека и бабуина, показали, что доисторический человек, по-видимому, ковырял в зубах стебельками злаков. Это абразивный инструмент, так как в злаках содержится масса микроскопических частиц окиси кремния, так называемых фитолитов, которые сильно истирают зубную эмаль.

Перечень материалов, из которых в разное время в разных странах делали зубочистки, занимает в книге несколько страниц. Это почти все существующие породы деревьев, другие растения (в Мексике и на юге США использовали колючки кактусов), железо, медь, бронза, золото, серебро.

Упоминаются даже острые крючкообразные челюсти южноамериканских пауков-птицеедов, рыбьи кости, куриные и другие птичьи кости, слоновая и моржовая кости, кости зайцев и крыс, черепаший панцирь, иглы ежей и дикобразов. В начале прошлого века были запатентованы зубочистки из смеси желатина и рыбьего клея, задублённые солями хрома.

Изобретатель подчёркивал, что такая зубочистка, если её проглотят, не нанесёт никакого вреда. Пытались их делать из картона (вроде картонных спичек в книжечке). Неоднократно продавались, да и сейчас встречаются, зубочистки, ароматизированные гвоздичным маслом, корицей, мятой, что считают антисептической мерой.

Ароматизировали их также коньяком, виски и мартини или, во всяком случае, экстрактами, придававшими им такой вкус. Предлагали пропитывать зубочистки и витаминами.

В конце XIX века появились зубочистки из вулканизированной резины — эбонита, немного позже — из целлулоида. Как ни странно, именно долговечность пластиковых зубочисток по сравнению с перьевыми и деревянными является их недостатком: одноразовую просто выбрасывают после употребления, а отмывать пластмассовую зубочистку от остатков пищи вряд ли кто будет.

Кстати, пластмассовая зубочистка входит в состав инструментов стандартного складного ножа офицера швейцарской армии.

В 1905 году один изобретатель предлагал делать алюминиевые зубочистки.

Очень популярным материалом для зубочисток долгое время оставались гусиные и лебединые перья. Так, в 1827 году конгресс США закупил 21 000 гусиных перьев, две трети из которых служили не для письма, а для ковыряния в зубах.

Ещё менее полувека назад в наших аптеках можно было приобрести зубочистку из гусиного пера, а в выходившем в 50-х годах прошлого века многотомном «Товарном словаре», в статье «Зубочистка», как материал упоминаются только перья.

Когда стальные перья полностью вытеснили гусиные, фабрикантам пришлось переключиться на производство зубочисток. Самая крупная фабрика такого рода существовала под Парижем, и к концу 1870-х годов во Франции стало не хватать гусей для сырья.

Гусиные и лебединые перья (лебединые были раз в пять дороже) в огромных количествах импортировали из России. К концу XIX века парижская фабрика ежегодно выпускала 20 миллионов изделий, но уже перьевые зубочистки начали вытесняться деревянными.

Однако во Франции и сейчас выпускают точные копии перьевых зубочисток … но из полиэтилена.

В Португалии, в провинции Коимбра, сохраняется древнее местное ремесло — строгание зубочисток из древесины апельсинового дерева. В XVI веке монашки одного монастыря, варившие конфеты-тянучки, липнувшие к зубам, решили делать деревянные зубочистки.

Постепенно тем же промыслом занялись и крестьяне окружающих деревень. Португальские апельсиновые зубочистки были в большой моде, да и сегодня их экспортируют в несколько стран, а туристы охотно привозят такой сувенир из Португалии. В середине ХХ века более 20 тысяч человек занимались этим ремеслом.

Сейчас применяют и более дешёвые сорта древесины — иву и осину.

В конце XIX и почти до конца ХХ века высоко ценились зубочистки из усов моржа, очень прочные после высушивания. Аборигены Аляски аккуратно нарезали, паковали и экспортировали их в Китай, где их охотно раскупали китайские аристократы. Вплоть до 1973 года одна аляскинская авиакомпания раздавала зубочистки из усов моржа своим пассажирам.

В наше время одна из американских ювелирных фирм предлагает золотые зубочистки ценой от ста долларов за штуку.

Когда в середине 60-х годов XIX века американец Бенджамин Стертевант изобрёл автомат для выработки деревянных зубочисток, Чарлз Форстер, владелец фабрики зубочисток и компаньон Стертеванта, не успевал продавать зубочистки, которые новый автомат строгал миллионами. Спрос был невелик.

Поэтому он нанял десятка полтора мужчин и женщин, всем вручил список продуктовых, хозяйственных и галантерейных магазинов Бостона и приказал ежедневно обходить эти лавки с вопросом, нет ли у них деревянных зубочисток.

Операция продолжалась больше месяца, после чего сам Форстер обошёл эти магазины и обратился к их владельцам, которым уже надоели вопросы покупателей о зубочистках, с предложением купить у него несколько коробок.

Коробки охотно брали, после чего в каждом магазине появлялись нанятые Форстером люди, скупали весь запас и немедленно возвращали его Форстеру, а он снова продавал его в магазины.

Такой «маркетинг» продолжался всё лето и осень 1870 года, пока и продавцы и покупатели не привыкли к этому крайне необходимому товару. Подобная же операция была проведена в ресторанах и кафе, где нанятые Форстером студенты требовали после обеда (съеденного за его счёт, естественно) зубочистку и устраивали скандал, если зубочисток в заведении не было.

По случаю отмечавшегося в 1876 году столетия США Форстер разъезжал по улицам Филадельфии в расписной карете, запряжённой четырьмя снежно-белыми кобылами, с кучером, одетым в ярко-красную ливрею, и бросал в толпу коробочки со своими изделиями.

Можно сказать, что предком деревянной зубочистки был деревянный сапожный гвоздик, такими гвоздиками стали прикреплять подошву к верху обуви примерно с 1815 года (до того пришивали дратвой, что долго и сложно). Стертевант разработал свой автомат для выпуска зубочисток именно на основе уже имевшейся машины, которая делала деревянные сапожные гвоздики.

Кстати, такие гвоздики по-русски назывались «спички». Когда позже появились спички в их современном понимании, первое время к их названию обязательно добавляли «зажигательные», чтобы отличить от сапожных.

В 1887 году фабрика Форстера делала 60% всех деревянных зубочисток в Америке, и это составляло 7,5 миллиарда штук. В 95% случаев материалом служила берёза.

Сейчас производство зубочисток в США сильно сократилось: задавил дешёвый китайский импорт. Кроме того, многие перешли на специальную нитку для чистки зубов.

Любопытно, что оставшиеся американские производители зубочисток, свято берегущие фирменные тайны, не разрешили Генри Петроски посетить свои фабрики. Чтобы осмотреть производство, ему пришлось лететь в Швецию.

Автор книги в поисках зубочисток «прошёлся» и по мировой классической литературе.

Зубочистки дважды упоминаются у Шекспира. Один из героев пьесы «Конец — делу венец» утверждает, что они вышли из моды. В комедии «Много шума из ничего» слуга принца Арагонского, чтобы подчеркнуть свою преданность, говорит: «Хотите, принесу вам зубочистку с самой отдалённой окраины Азии?»

Принц датский Амлет, история которого с очень большими изменениями послужила основой для драмы «Гамлет», однажды посетил Англию и обедал с королевской семьёй.

Согласно датскому летописцу Саксону Грамматику, Амлет выразил своё неудовольствие манерами королевы: «После обеда, используя свою зубочистку, она глотала извлечённые из щелей между зубами остатки пищи вместо того, чтобы по-королевски элегантно выплёвывать их».

В эпоху Возрождения сплёвывание остатков пищи рассматривалось как комплимент хозяину: мол, настолько сытно меня накормили, что уже не могу проглотить даже частицы пищи, застрявшие между зубами.

Зубочистки дважды упоминаются и в «Дон Кихоте».

Однажды сам Рыцарь печального образа сказал, что, если бы помыслы о рыцарстве не владели всеми его чувствами, он бы занялся изготовлением каких-либо безделушек, например зубочисток.

Примечание к этому месту объясняет, что лицам дворянского происхождения в то время возбранялось заниматься ремёслами, за исключением некоторых, не считавшихся позорными. К ним относилось изготовление зубочисток.

В другом месте знаменитого романа автор говорит: «Жалок тот дворянин, который дома ест впроголодь, а на улице напускает на себя важность и лицемерно ковыряет во рту зубочисткой, меж тем как он не ел ничего такого, после чего ему требовалось бы поковырять в зубах!»

Коран рекомендует очищать свой рот перед молитвой и говорит, что молитва, которой предшествует очищение рта посредством зубочистки, стоит 75 обычных молитв. По данным некоторых биографов Магомета, пророк всегда имел при себе зубочистки и предпочитал сделанные из ароматического дерева алоэ, предварительно обмокнутые в воду святого источника в Мекке.

Достоинства и недостатки зубочисток разных типов обсуждали в своих трудах Плиний, его племянник Плиний Младший и поэт Марциал.

Заметим, что в русской классике зубочистку упоминает Гоголь: среди прочего хлама у Плюшкина лежала «зубочистка, совершенно пожелтевшая, которою хозяин, может быть, ковырял в зубах своих ещё до нашествия на Москву французов».

В книге имеются также главы «Зубочистки на войне» (в 1942 году в США арестовали немецкого шпиона, писавшего свои донесения зубочисткой, обмокнув её в симпатические чернила), «Нетрадиционные применения зубочисток» (например, в медицине, кулинарии да и везде, где пригодится заострённая деревянная палочка), «Зубочистки как опасность для жизни» (в США ежегодно отмечается до 8000 случаев ранений зубочисткой, особенно если её случайно проглотят).

И россыпь занимательных фактов.

В штате Мэн (США) ещё в ХХ веке многие считали, что от зубной боли предохраняют зубочистки из древесины дуба, в который ударила молния.

Насколько известно, специальные рабы некоторых богатых римлян занимались только тем, что чистили хозяину рот после еды.

Японское слово для зубочистки «tsumayoji» состоит из трёх слов: «tsuma» — ноготь, «yo» — ива и «ji» — ветка. То есть веточка ивы, заменяющая ноготь.

По японской традиции, в разные сезоны надо использовать зубочистку из разного материала: весной — из ивы, летом — из вишни, осенью и зимой — из каштана.

Дравиды в Индии обязательно клали зубочистку в могилу с её хозяином.

В Англии в середине XVI века был введён налог на импортные зубочистки — пенни с каждой дюжины.

Кардиналу Ришелье так не нравилась привычка некоторых придворных ковырять в зубах за обедом столовым ножом, что он приказал обрубить острые концы у всех ножей своего сервиза и закруглить обрубки. С тех пор у столовых ножей круглый кончик.

Читайте также:  Узи слюнных желез: техника исследования, что показывает, расшифровка

Омар Хайям пользовался золотой зубочисткой.

А завершает книгу список использованной литературы — 50 страниц мелким шрифтом.

Детальное описание иллюстрации

Источник: https://www.nkj.ru/archive/articles/14327/

Виды деревянных бочек

Бондарство — это древнее ремесло, но оно не прекращает существовать. Сложно и придумать более подходящую и практичную ёмкость для соления овощей и фруктов, выдержки алкогольных напитков, чем бочка. Не только удобство и простота использования тары делают её столь востребованной.

Важную роль играет правильно подобранная древесина для бочки, способная обеспечить отличные условия для хранения продуктов. Как выбрать подходящий вариант среди такого разнообразия? Из какого дерева делают бочки для солений, коньяка? Во всех вопросах поможет разобраться эта статья.

Причина такой востребованности деревянных бочек объясняется просто. Изделия создаются из экологически чистого материала, без использования химии и сварки.

Кроме того, ёмкость идеально подходит для хранения и транспортировки продуктов питания, поскольку они не впитывают в себя вредные и токсичные вещества. Однако существуют разные виды древесины для бочек, выбор которой зависит преимущественно от цели применения тары.

Подготовка засолки, выдержка вин или коньяка — перед производством или покупкой изделия следует внимательно изучить особенности материала и его воздействие на продукт.

Немного об изготовлении

Технология производства бочек практически не зависит от вида используемой древесины. Сначала создаются клепки (промышленным или традиционным способом). После этого их тщательно просушивают, чтобы минимизировать возможность деформации готовой бочки. Затем следует гидротермическая обработка. Потом мастер устанавливает дно и тщательно циклюет поверхность тары.

Классификация изделий по породе древесины

Чтобы определиться с тем, из какого дерева сделать бочку для капусты, яблок, огурцов или спиртного напитка, необходимо ознакомиться со свойствами и возможностями каждого вида материала. Обычно в бондарстве используют такую древесину:

  • дуб;
  • кедр;
  • липа;
  • бук;
  • ясень;
  • ель;
  • сосна.

Все материалы для деревянной бочки имеют свои преимущества и недостатки, а также особым образом воздействуют на находящиеся в таре продукты. Поэтому при подготовке ёмкости очень важно учитывать различные нюансы.

Дубовые изделия

Во все времена дуб считался лучшим материалом для изготовления бочек. Древесина характеризуется плотностью и хорошей податливостью колке, однако обработка требует немало усилий. Среди более 400 пород дерева наибольшим спросом пользуется американский белый, скальный и черешчатый дубы.

Первый вариант содержит малое количество танина, однако это компенсируется наличием ароматических веществ. Структура материала очень плотная и сохраняет гидронепроницаемость даже при распиливании. Черешчатый и скальный дубы растут во Франции, поэтому их часто называют «французскими».

Такое дерево для коньячных бочек подходит идеально, поскольку придаёт напитку утончённый вкус и насыщенный аромат.

Изделия из кедра

Древесина имеет очень приятный аромат, а также обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Обрабатывается материал довольно легко (за счёт мягкости). Кедр относится к дорогостоящим породам дерева, поэтому стоимость готовой бочки будет соответствующая. Однако при всём этом изделие обеспечит отличное хранение продуктов, не влияя негативным образом на их вкусовые качества.

Липовые бочки

Такая древесина очень популярна среди бондарей — благодаря своей красоте. Липа отличается белым оттенком с нотками розового, а её мягкость способствует лёгкости колки. Древесина особенно хороша для солений, засахаривания ягод, хранения мёда. Если вы интересуетесь, из какого дерева делают бочки для засолки, то можно смело останавливаться на липе.

Изделия из бука

Дерево хорошо поддаётся обработке и во многом по прочности напоминает дуб. Однако в плане плотности и износоустойчивости оно немного уступает последнему. Благодаря особой текстуре дерева готовые изделия имеют красивый и оригинальный внешний вид. Такая древесина для изготовления бочек применяется не очень часто, однако при отсутствии альтернативы вполне подойдёт.

Тара из ясеня

Один из самых популярных вариантов для создания коньячных бочек. Материал устойчив к воздействию бактерий и микроорганизмов, поэтому он надолго сохраняет свежесть находящейся в таре продукции.

Уникальные качества делают ясень прекрасным вариантом для многих эксклюзивных спиртных напитков.

Если вас интересует, какое дерево используют для изготовления коньячных бочек, отдайте предпочтение этой породе.

Тары из ели

Менее распространённый, но весьма выгодный вариант. Такие бочки хорошо подходят для грибов, овощей. Обработка и колка не отличаются особой сложностью, поэтому изготовление тары довольно простое.

Сосновая ёмкость

Такой вид деревянной бочки не особо пригоден для соления и закваски, поскольку материал выделяет смолу. Однако некоторые специалисты используют ёмкость для особых сортов вин. Прочность материала небольшая, но обработке он поддаётся очень хорошо.

Разновидности древесины для бочек представлены в большом количестве, поэтому для бондарей предоставляются широкие возможности при создании тары.

Однако всегда необходимо учитывать цель применения ёмкости, ведь от этого будет полностью зависеть качество хранения, выдержки или транспортировки содержимого.

Если наверняка знать, из какого дерева делают бочки, получится создать наиболее подходящие изделия деревянных бочек для тех или иных условий эксплуатации.

Источник: http://rus-bondar.ru/news/vidy-drevesiny-dlja-bochek.html

№ 39 (1113) 29 сентября 2016

Неспроста в ходу выражение, предполагающее необходимость «подмаслить» в определенных ситуациях, связано с основным столовым прибором прежних времен — деревянной ложкой. Не будучи отполированной до блеска, как пришедшая ей на смену металлическая, она только тогда казалась приятной едоку, если была  наполнена горячей похлебкой или масляной кашей.

На протяжении веков ложку, изобретенную еще в эпоху неолита, изготовляли преимущественно из дерева. И не только потому, что древесина всегда оставалась самым распространенным, дешевым и подходящим для многих изделий материалом.

Ее низкая теплопроводность была незаменимой при употреблении любого варева, поданного с пылу с жару, что так распространено в северных широтах. Тогда и состоятельные люди вспоминали простонародную ложку.

Это приметил Сергей Аксаков и упомянул в своей «Семейной хронике»:

«Горячие щи, от которых русский человек не откажется в самые палящие жары, дедушка хлебал деревянной ложкой, потому что серебряная обжигала ему губы…»

Постоянно под руками была ложка — как не упомянуть ее, в первую очередь за столом, когда она особенно дорога к обеду. А к трапезе, тем более праздничной, собирались не только те, кто поработал с сошкой, — на каждого из них приходилось еще семеро с ложкой.

У каждого из них она была своя — раньше, рассчитывая попасть в гости к хлебосольному хозяину, «запасливый человек без ложки не ходил». Небось и размер ее не позволял ему жаловаться, что «яство сладенько, да ложка маленька».

И все же, в общем, невелика ложка, да если в ней будет деготь, то нетрудно испортить им и бочку меда.

Существует широко распространенное выражение, связанное с первым этапом изготовления деревянной ложки, разумеется, вручную. Кажется, пока еще не освоен механизированный способ ее производства.

Начинается все с битья баклуш — это самая простая и легкая технологическая операция, при которой чурки необходимой длины раскалывали на определенного размера поленца. И уже каждое из них с помощью режущих инструментов мастер превращал в ложку.

Для первоначальной грубой обработки поленца использовался специальный ложкарный топорик или тесло, затем ножом заготовке придавали форму ложки и особой полукруглой стамеской клюкарзой выбирали углубление в ее основной части, которая называется черпало.

Рашпилем правили держало и перемычку или шейку — ту часть черенка или стебла, которая соединяла его с черпалом, а также его наружную часть.

Окончательную шлифовку всей ложки осуществляли не только с помощью вулканической пемзы, но и болотным хвощом. В этой жесткой траве много кремнезема — он и заменяет наждачный порошок. Готовую ложку пропитывали льняным маслом и просушивали в печке.

Помимо обычных ложек для еды, несколько отличавшихся размерами и формой, ложкари поставляли на рынок длинные разливные ложки, половники, ковшики. Черенок праздничных, ныне сувенирных ложек делали в виде различных фигурок или отдельными резцами наносили растительный, геометрический и другие орнаменты.

Чтобы исключить смолистый привкус, древесину применяли исключительно лиственных пород, в первую очередь липовую — легкую, мягкую, не склонную к раскалыванию. Широко использовали осину и березу, рябину, ольху. Годился и клен, но ложка из этого более редкого дерева стоила дороже. Так же как и ложки из плодовых деревьев: яблони, сливы, вишни.

Еще в первой половине прошлого века практически каждый деревенский мужчина мог худо-бедно выстрогать ложку, вполне пригодную для домашнего обихода. Немало ложек изготовляли ремесленники, объединенные в артели ложкарей, но это мелкое производство перестало существовать после Великой Отечественной войны. Деревянным ложкам на смену пришли дешевые алюминиевые, а затем — из нержавеющей стали.

Недолгий ренессанс деревянный предмет кухонной утвари, сильно напоминающий ложку, испытал на исходе ХХ века, когда у нас в моду вошла посуда с тефлоновым антипригарным покрытием.

До слоя «нежного» пластика нельзя дотрагиваться ничем металлическим: он тут же разрушается. Поэтому и понадобились деревянные лопаточки, чтобы ими орудовать на суперсовременной сковородке. Ничего лучше дерева конструкторы найти не смогли.

Мягкие пластиковые лопатки не годятся —  не выдерживают высоких температур.

Тефлоновая посуда продается до сих пор, но вряд ли находятся любители жарить диетические котлеты без масла — сейчас много пишут о том, к каким последствием может это привести.

«При сильном нагревании тефлон начинает выделять перфтороктановую кислоту — вещество, которое, попадая в организм человека, может вызвать развитие онкологических заболеваний, повышение холестерина в крови или выделение триглицеридов.

Поэтому важно нагревать сковороду или кастрюлю равномерно, не допуская резкого перепада температур на поверхности посуды.

Кроме того, ученые рекомендуют чередовать приготовление пищи на тефлоне с приготовлением блюд в привычной кухонной утвари».

Не слишком ли сложные ежедневные манипуляции в кухонных условиях? Пожалуй, будешь чувствовать себя спокойнее, аккуратно покуривая на пороховой бочке.  И поневоле обратишься к привычной кухонной утвари. А кто-то — и к деревянной ложке…

Источник: http://lesgazeta.by/people/iz–prirodnyh–materialov/dlja-izgotovlenija-lozhek-ispolzovalas-drevesina-listvennyh-porod

   Искусственно добиваться эффекта состарившейся древесины люди научились делать в прошлом столетии в пятидесятые годы.

Для этого дерево обрабатывалось раствором соли, который разъедал поверхность и делал в живописные трещины, после такой обработки дерево выглядело так, как будто им пользовались уже не одну сотню лет, такими деталями и дополняли антикварные изделие при реставрации.

В некоторых случаях могли использовать старые пни от подходящих пород деревьев таких, как тик и т.п. Такие пни очищали, обрабатывали и создавали неповторимые антикварные изделия.

   Например, такие вещи, как шкатулка из дерева уже имеет интересную текстуру и ее совершенно незачем дополнительно украшать резными фигурками, мозаикой или узорами. Лучше просто выполнить ее из мелкососудистой древесины такой, как береза либо клен. Хорошо выглядят поделки из ценных пород древесины, например, дуб, орешник, груша или более экзотические породы тика, палисандра и азобе.

   Мастера практикующие, работу по дереву уже давно широко используют для своей работы древесную кору. Она обычно применяется для изготовления котомок, солонок, в которых можно хранить различные продукты.

Кроме этого, кора используется в тесном совмещении со стволовой древесиной для таких поделок, как декоративные вазы, кубки, кружки, кувшины, подставки для цветников и т.д.

Кора, известна, как декоративный элемент и поэтому ее выбирают достаточно прочной, твердой и красивой.

   В древности посуду из дерева вырезали, в основном из такого дерева, как липа. Она отлично поддается резке, не трескается и приятно пахнет.

В современном мире декоративную посуду могут вырезать по желанию из любого древа. Но придерживаются кольцесосудистых пород дерева, например, дуб, орех и ясень.

Липа, клен и ольха, с ярко выраженной текстурой, применяется в основном для украшений изделий узорами, резьбой.

                           Точенная деревянная посуда

   Хорошо подходит для любых видов изделий такая лесная находка, как можжевельник. Он славится своими ароматными свойствами, поэтому его широко применяют для изготовления предметов домашнего обихода. Лучше всего можжевельник подойдет для изделий, которые подвергаются нагреву. Например, подставки под кастрюлю или чайник, решетки, закрывающие отопительные приборы (радиатор, и т. д.).

   В современных элементах особо ценится дерево грубой почти необработанной поверхности, дефекты которой не только не убираются, но даже делаются элементами декора, например, трещины, сучья и сколы, которые при правильном подходе могут стать отличным украшением интерьера. Старое дерево тоже становится своеобразным элементом декора: с мелкими дырочками от жуков дерево покрывается искусственной пылью и поверх этого наносится специальным состав, предотвращающий гниение. Этот процесс называется “искусственное старение древесины”.

   Самое распространенное в России пригодное для изготовления поделок дерево – это лиственница.

Читайте также:  Что лучше имплант, мост или коронка и чем: минусы и плюсы имплантации, установки мостов и коронок

Она совершенно уникальна, почти не гниет, в разрезе имеет красивый рыжеватый цвет с различными оттенками, причем с годами она еще больше краснеет.

Такое дерево в интерьере смотрится намного интереснее, чем например, ель, сосна или кедр. Ель же имеет более ломкую структуру древесины и цвет ее розоватого оттенка, а цвет сосны янтарно желтый или даже более золотистый.

                         Фрезерованные балясины из бука

   Для домашних резных вещей часто используют орех либо карельскую березу, которая по богатству орнаментов часто сравнивается с малахитом, а ее лучистый цвет похож на янтарный.

Такая береза по сравнению с другими похожими на нее породами деревьев с такой же структурой и красивым цветом, например, палисандр, пальма, розовое дерево, может легко выдержать обработку с температурными перепадами и высокой влажностью.

А для получения удивительно красивых лучей на поверхности древесины, ее подвергают обжигу в нагретом до красна песке.
 

Источник: http://www.rostov-derevo.ru/articles/kakie-porody-drevesiny-luchshe-podhodyat-dlya-obrabotki

Из какого дерева делают мебель?

Мебель, изготовленная из натуральной древесины, всегда высоко ценилась за свое непревзойденное качество, благородство материала, создаваемый уют в доме.

Из какого дерева делают мебель? — Породы дерева могут быть самыми разнообразными, но из великого множества можно выделить несколько основных.

Чтобы определить, какое дерево для мебели лучше, необходимо изучить их свойства и особенности.

к содержанию ↑

Древесина для мебели — особенности материала

Дерево — один из первых материалов, который человек стал использовать в своей жизнедеятельности и подверг обработке. За много столетий люди узнали особенности древесины, в зависимости от ее породы, научились обрабатывать ее самыми разными способами, в итоге — стали производить из дерева высококлассную мебель. Видов этого материала очень много, при этом они достаточно разные.

Базовые принципы классификации

Так из какой древесины делают мебель? — Пригодность того или иного материала определяют по многим факторам:

  • внешний вид, текстура поверхности;
  • твердость дерева;
  • его прочность, устойчивость к влаге;
  • механическим воздействиям.

Твердость

Для начала давайте узнаем, из какого дерева делают мебель, в зависимости от его твердости:

  1. Мягкая древесина — осина, сосна, ель, пихта, липа, ольха.
  2. Средняя — вяз, орех, яблоня, ясень, вишня.
  3. Твердая — дуб, тик, бук, клен, мербау, самшит.

Стойкость к влаге

Твердость и невосприимчивость к влажности — это две совершенно разные особенности дерева. Например, бук, тик относятся к твердым породам, но совершенно по-разному реагируют на влагу: тик очень влагостойкий, а бук не приемлет такие условия.

к содержанию ↑

Из какого дерева лучше делать мебель?

Давайте узнаем, из какого дерева делают мебель, и остановимся на каждом из них. Ниже мы перечислим самые лучшие и популярные виды древесины.

Дуб

Данная порода является одной из самых известных и довольно популярных:

  • Такая древесина отличается твердостью, увесистостью, а также отличными износостойкими характеристиками.
  • Материал хорошо сушится, его легко лакировать, красить.
  • В процессе обработки древесина не поддается деформации, короблению, ее невозможно расколоть, а вот сгибать, стругать, шлифовать поверхность, сверлить — легко.

Древесина дуба встречается следующих оттенков:

  • Желто-коричневый.
  • Светло-красный.
  • Серо-коричневый.

Дуб — это благородная порода дерева, и чаще всего его применяют для изготовления дорогой, шикарной мебели. Кроме этого, материал используется для отделки внутри помещения, производства паркета, дверей, лестниц.

Дуб, возможно, лучшее дерево для мебели, так как прослужит вам не один десяток лет, поэтому отличается высокой стоимостью. Если вы не располагаете широкими возможностями, то тогда можно выбрать более доступный вариант — дубовый шпон. Тонкими листами можно отделать какой угодно предмет меблировки.

Орех:

  • Эта древесина также достаточно твердая, тяжелая по своим свойствам.
  • Мастера любят работать с орехом, так как он прекрасно поддается обработке, легко покрывается лаком, полируется.
  • Резьба на такой древесине также очень популярна, производят ее и ручным, и механическим способом.

    А так как в процессе работы на дереве почти не бывает сколов, то можно украсить мебель красивой ажурной филигранью.

Выделяют около 10 видов древесины из ореха, самый ценный из которых — это черный орех. Его применяют для отделки роскошной мебели, ее украшения. Чаще всего из этого дерева производят гарнитуры для гостиной, спальни.

Вообще, орех относят к экзотическим породам, поэтому цена у него высокая.

Сосна

Из какого дерева делают мебель еще? Сосна — это пример хвойных пород:

  • Цвет у нее светлый.  
  • Эта древесина — одна из самых недорогих, поэтому мебель из нее очень распространена и занимает чуть ли не первое место.
  • Еще одним преимуществом сосны является ее простая обработка, она отлично красится.
  • Древесина из сосны применяется для изготовления корпусной мебели, а в мягких гарнитурах из нее производят каркас.
  • Мебель из сосны не подвластна гниению, перепадам температур и воздействию влажности.

Лиственница

Лучшее дерево для мебели из семейства хвойных — это  лиственница, так как она превосходит остальные по уровню прочности и устойчивости.

Цветовая палитра дерева насчитывает примерно 12 оттенков. Древесина используется для производства различной мебели и шпона для ее отделки. Кроме мебели, из лиственницы делают паркетную доску, дощатый пол, лестницы.

Таким образом, мебель из такой древесины способна испарять полезные эфирные вещества, улучшающие иммунитет. А еще лиственница обладает успокаивающим эффектом и дарит душевное равновесие.

Береза:

  • Это дерево среднее по твердости и характеризуется хорошей эластичностью, гибкостью.
  • Обработка производится легко, древесину можно красить.
  • Цвет у дерева светлый с желтоватым или коричневым оттенком.

Отдельно стоит выделить карельскую березу. Это — дорогой и необычайно ценный вид дерева. Цвет древесины желто-белый с розовато-бурым оттенком.

Бук

Еще одно лучшее дерево для мебели. Его отличает высокая твердость и гладкая поверхность. Большинство предметов меблировки производят из этой породы дерева. Чаще бук используют в качестве массива, а вот шпон — намного реже.

Древесина имеет белый цвет с желто-красным оттенком, который через некоторый период времени приобретает розовато-коричневый тон.

Бук неприхотливый в отделке и обработке материал: отлично красится и отбеливается, лакирование почти не меняет его естественный цвет, прекрасно шлифуется и т. д.

Поэтому такая мебель обладает прекрасным внешним видом, а по цене — дешевле дубовой.

Липа

Какое дерево для мебели лучше из мягких пород? Например, липа:

  • Поверхность материала не слишком проницаема, поэтому красить липовую древесину нецелесообразно и сложно. А вот процедура морения придаст ей эффектные цвета дорогих сортов дерева.
  • Наилучшим видом является южная липа. Из такой древесины часто создают роскошные изделия и покрывают их позолотой.

Вишня

Знаете ли вы, из какой древесины делают мебель эксклюзивного характера? Таким материалом является вишня:

  • По твердости она занимает среднее место, а цвет древесины розово-коричневый или оранжево-красный, со временем дерево темнеет.
  • Поверхность вишни имеет рисунок с полосами и разводами коричневого цвета.    
  • В обработке это дерево удобное и простое: строгается, гнется, покрывается лаком и т. д.

Клен и кедр

Кленовая мебель — редкое явление, так как порода обладает высокой плотностью, она очень тяжелая и твердая. Поэтому применяют клен в виде шпона для мебели элитного класса. Цвет древесины — светлый.

Среди других видов своей красотой выделяется канадский клен. Шпон из такого дерева обладает выразительной и неповторимой текстурой.

Из какой древесины делают мебель для помещений с высокой влажностью? Вот здесь вам пригодится кедр. Для дома этот материал применяют не часто, а вот для бани или сауны — это то, что нужно.

к содержанию ↑

Мебель из дерева в интерьере

Если вы решили обставить помещение натуральной мебелью, то давайте рассмотрим некоторые нюансы. Какое дерево для мебели лучше, в зависимости от стиля интерьера?

Цветовые решения

Мебель важно подобрать под дизайн интерьера, в этом плане особую роль играет цвет древесины. По оттенку материал можно классифицировать следующим образом:

  1. Кремовая, белесая, светло-песочная палитра свойственна таким породам: береза, ясень, клен, бук, сосна.
  2. Светло-коричневые тона, желтоватые и цвет охры: ольха, кедр, дуб, бамбук, лиственница, тик.
  3. Красноватые оттенки и оранжево-коричневые свойственны вишне, ятобе, мербау.
  4. Шоколадный и темно-коричневый окрас у венге и ореха.
  5. Черно-коричневым и чернильным цветом обладают особо ценные породы: эбен, палисандр, амарант.

Темные тона

Основным правилом дизайна интерьера является то, что темные предметы свет поглощают, а пространство зрительно сужают. Но в случае с мебелью, выразительные красно-коричневые и шоколадно-черные оттенки меблировки придадут помещению уют и тепло. К тому же, контрастная комбинация светлых стен и сочных оттенков мебели сделает интерьер стильным и эффектным.

Светлые тона

Мебель из светлых тонов древесины хорошо смотрится на фоне более темных стен. Если вы установите светлый гарнитур рядом с такими же обоями, то предметы сольются и просто растворятся на данном фоне.

Если вы определились, какое лучшее дерево для мебели, а его натуральный цвет не гармонирует с интерьером, то не обязательно ориентироваться на него. Добиться нужного вам оттенка можно с помощью специальной краски, морилки или лака, в результате чего вы станете обладателем качественного материала в требуемом тоне. Главное — сообщить об этом изготовителю.

Текстура и рисунок

Какое дерево для мебели лучше по выразительности рисунка? Здесь можно выделить следующие разновидности:

  1. Слабо выражен древесный узор у венге, ольхи, бука, эбена.
  2. Рисунок из колец есть у дуба, клена, ясеня, вишни.
  3. Полосатый узор у таких пород, как тик, зебрано, палисандр, гинкало.

Поэтому действуют такие правила сочетания мебели и интерьера:

  • Древесина с выраженной текстурой и рисунком подходит для стен, отделка которых выполнена однотонно.
  • Дерево с умеренным узором и равномерной фактурой может сочетаться с цветочным или геометрическим рисунком на стенах и т. п.

Стили и направления:

  • Если ваш интерьер выдержан в стиле Классицизм, или в таких современных направлениях, как Хай-тек, Арт-деко, то отдавать лучше всего предпочтение мебели из древесины с однородной текстурой поверхности и ее равномерным оттенком.

  • А вот мебель из массива с выразительными кольцами гармонично впишется в помещение в стиле Винтаж, Кантри, Прованс.

Модным веянием сейчас является искусственная состаренность предметов.

Добиться такого эффекта на мебели можно такими методами:

  • Браширование — это обработка поверхности дерева щеткой с щетиной из металла.  
  • Покрытие поверхности кракелюрным лаком, который придает ей декоративную потресканность.
  • Сделать в мебели мелкие аккуратные дырочки, которые имитируют ходы древесных жучков.

к содержанию ↑

Как сделать мебель на заказ: нюансы и советы

Если вы хотите, чтобы в вашем доме была натуральная меблировка, и вы в курсе, из какой древесины делают мебель, то лучшим решением будет изготовление ее на заказ. Советуем учесть такие нюансы при выборе производителя:

  • Выбирайте компанию-изготовителя с собственным производством и базой пиломатериалов. Желательно, чтобы фирма уже зарекомендовала себя на рынке и работала не один год.
  • Уточните наличие гарантии на мебель, ее сроке действия.
  • Почитайте отзывы о производителе в интернете. Порой они бывают противоречивы, но все же, это уже какая-то информация.
  • Изучите фотографии готовых изделий. Это даст вам представление о качестве и дизайне мебели.
  • Заказывать мебель лучше всего сразу комплектом. Если в дальнейшем вам потребуется дополнить обстановку, то подобрать древесину по цвету и текстуре может быть не удастся.

к содержанию ↑

Видеоматериал

В доме с натуральной мебелью всегда царит тепло и уют, а прекрасное качество и приятный внешний вид будут радовать вас долгие годы. Какое дерево для мебели лучше — решать только вам. Главное — учитывать его свойства, особенности и интерьер, в котором будут располагаться предметы меблировки.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/iz-kakogo-dereva-delayut-mebel.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector