Почему от ананаса щиплет язык: как есть, чтобы не жгло, почему разъедает губы от апельсина, инжира

После ананаса жжет и щиплет язык

Ананас является одним из самых полезных фруктов. В его состав входит огромное множество различных минералов, витаминов и других полезных веществ.

Но присутствует один важный момент, с которым приходится считаться. Дело в том, что после употребления ананаса, щиплет язык. Почему это происходит? Как с этим бороться?

Почему щиплет язык после ананаса

Это вполне естественно для такого фрукта, как ананас. Все дело в том, что в нем содержится большое количество фруктовых кислот.

Они агрессивно действуют на слизистую полости рта и на эмаль зубов. Самая большая концентрация таких ферментов содержится в неспелых фруктах.

Чтобы не допускать такого состояния, потребление фрукта должно контролироваться. Если съесть слишком много, то повреждения будут серьезными.

Главная причина ожога – бромелайн. Он является серьезным белковым растворителем. Благодаря этому происходит:

  1. Расщепление раковых клеток.
  2. Предотвращение тромбоза.
  3. Нормализует свертываемость крови, не давая ей сгущаться.

Фермент бромелайн способен оказывать, как положительный, так и отрицательный эффект. Именно поэтому жжет язык от ананаса. Возможен даже временный отек.

В принципе жжение – это лишь временный дискомфорт, который не несет серьезных последствий. Но при частом употреблении, возможно сильное истощение эмали на зубах.

Нужно отметить и тот факт, что компоненты в составе фрукта способны плодотворно повлиять на работу пищеварения, но при этом никак не влияет на сжигание жиров.

Поэтому употреблять ананас безмерно, думая, что произойдет похудение, не нужно. Другие полезные свойства:

  • За счет фруктовых кислот происходит омоложение организма изнутри.
  • Витамин С образует защиту организма и укрепляет иммунитет.
  • После употребления начинается очищение печени и желчного пузыря.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Стабилизирует гормональный фон.

Для здоровья будет достаточно одного ломтика в день.

Противопоказания

Некоторые люди просто не могут есть этот фрукт, потому что испытывают сильный дискомфорт в виде жжения.

Происходить это может по причине высокой чувствительности к компонентам. Нередко возникает и аллергия.

Симптомы аллергической реакции:

  1. Ожоги слизистой рта.
  2. Раздражение в уголках ротовой полости.
  3. Рвота.
  4. Тошнота.
  5. Сыпь.

Симптом в виде сильного жжения языка от ананаса и появления горечи во рту может свидетельствовать о печеночных заболеваниях. Лишним не будет, если человек проверится на их наличие.

Общие противопоказания, по которым лучше исключить потребление ананаса:

  • Профессиональная чистка зубов.
  • Механические повреждения в ротовой полости.
  • Заболевания слизистой рта.
  • Снятие зубного камня.
  • Ярко-выраженные аллергические проявления.

Что делать?

Есть некоторые хитрости, о которых должны знать все любители ананаса. Чтобы прекратить жжение во рту или вовсе этого не допустить, нужно следовать советам:

  1. В первую очередь, стоит уделить внимание правильному выбору. Не рекомендуется употреблять неспелые фрукты. При выборе смотрят на твердость. Если надавить пальцем, ощущается упругость, но не твердость. Цвет тоже является важным показателем. Он должен быть коричневым или желто-зеленым, но ни в коем случае, не желтым или зеленым. Незрелый плод может нанести серьезный вред ротовой полости.
  2. Не нужно дожидаться, когда ананас проявит себя агрессивно по отношению к слизистой рта. После поедания фрукта лучше сразу прополоскать рот водой. Если жжение уже наступило, то можно съесть кусочек сливочного масла.
  3. Бромелайн по больше части находится в середине и кожуре ананаса. Людям с повышенной чувствительность лучше не есть середину.
  4. Если в чистом виде невозможно есть, то стоит делать различные блюда с его применением. Также можно употреблять в жареном или консервированном виде. Повышенная температура должна нейтрализовать действие вещества.

Помните, что регенерация клеток в ротовой полости проходит довольно быстро. Жжение должно пройти в течении нескольких часов. Это лишь временный дискомфорт.

Как правильно резать ананас

Так как основная часть бромелайна содержится в кожуре и середине, нужно знать, как правильно подавать этот продукт на стол.

Основные моменты по нарезке:

  • Острым и тонким ножом аккуратно срезают кожуру. Не надо убирать сильно большой слой. После того как кожура снята по диагонали вырезают глазки. Использовать можно специальный поварской нож для красивой нарезки или самый обычный.
  • Следующий способ – срезать верхушку и дно фрукта, а мякоть вынуть при помощи проволочной проволочной петли или полукруглого ножа. Вынутую мякоть нарезают обычными кубиками. В качестве посуды используют красивую тарелку или же делают корзинку из кожуры.

Можно вообще не мучится с нарезкой, а просто купить уже очищенный фрукт. Консервированный ананас в банке продается в любом магазине.

Сироп сливают, а готовые ломтики ананаса готовы к потреблению. Консервированный продукт не проявляет такого сильного эффекта раздражения слизистой, поэтому жжения после ананаса не должно возникнуть.

Опять же! Бесконтрольного употребления быть не должно.

Источник: https://jeludokbolit.ru/bolit-yazyk/posle-ananasa-zhzhet-i-shhiplet-yazyk.html

Щиплет язык: причины появления недуга и способы лечения

Иногда возникает такое явление, когда щиплет язык и губы, нёбо. Почему щиплет язык, почему может быть кончик языка красный и щиплет, от чего и от каких продуктов может возникать такое явление, следует разобраться подробнее.

Основные причины неприятных ощущений

Почему щиплет кончик языка? Если щиплет язык причины могут крыться в различных заболеваниях полости рта либо в патологиях внутренних органов и систем. Если щиплет кончик языка причины могут крыться в таких состояниях или факторах:

  • от сигарет — при курении табачных изделий с ментолом, если используются различные раздражающие курительные смеси, при курении трубки. Табак является мощным раздражителем для слизистых оболочек;
  • если щипит на кончике языка, причиной может стать определенное питание – употребление в пищу грецких орехов, от ананаса, от киви, при употреблении ананасового сока, если в пищу употребляют банан. Почему после ананаса щиплет язык и жжет язык после киви? Употребление в пищу таких продуктов провоцирует повышенное продуцирование слюнной жидкости. Также такие продукты содержат в своем составе кислоту, которая и вызывает щиплющие ощущения. Вот почему ананас и другие кислые продукты могут вызывать неприятные симптомы;
  • напитки с повышенным содержание кислоты и спиртные напитки, которые раздражают поверхность слизистой на языке, под языком и сбоку органа;
  • жжет и болит язык после травмы, механического воздействия;
  • при развитии рефлюкса пощипывает язык по бокам, губы, небо, корень и основание органа. В таком случае жжёт горло и нос вследствие заброса желудочной кислоты в носоглотку и ротоглотку;
  • сухость во рту и появление жгущих ощущений может свидетельствовать о развитии сахарного диабета и о необходимости ввести определенную дозу инсулина. В такой ситуации пересушивается и нос;
  • причиной такому явлению может быть развивающаяся анемия;
  • прием определенных антибиотиков. В таком случае щиплет в ротовой полости и на поверхности мышечного органа. Также может появляться сухость после еды;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения в гормональном фоне человека могут сопровождаться такими ощущениями;
  • на нервной почве тоже может жечь поверхность органа, дополнительно слизистая сильно сохнет, может быть потрескавшийся язык.

Причины и лечение такого состояния тесно взаимосвязаны, поскольку избавиться от такого симптома можно только после выяснения причины его возникновения. При снижении продуцирования слюнной жидкости требуется дополнительное обследование. Поскольку такое состояния может быть спровоцировано сахарным диабетом, болезнью Шегрена.

Красные точки на поверхности языка и всей ротовой полости может свидетельствовать о развитии аллергических реакций на определенные продукты питания или на средства личной гигиены (зубные пасты, ополаскиватели), табак.

В данном случае нос тоже может щипать, быть пересушенным. Также вызвать аллергическую реакцию могут материалы, из которых изготовлены протезы, импланты, коронки. Чаще всего такая реакция возникает на некачественный акрил.

Если язык болит на кончике и потрескался, причиной может быть наличие зубного камня на внутренней поверхности зубного ряда. Если орган постоянно соприкасается с отложениями, его кончик постоянно раздражается, начинает жечь или болеть.

Отчего еще может появляться такой симптом? Чувство того, что орган обожжен, часто может возникать при развитии кандидоза полости рта, дополнительно появляется белый налет творожистой консистенции и зуд. Кандидоз может раздражать и нос. Еще одними частыми причинами такого состояния могут являться стоматит и герпес. В данном случае появляется болезненность и зуд.

Язвочки распространяются на внутренние поверхности ротовой полости, иногда герпес может распространяться и в нос, на губы и над губами.

Бруксизм тоже может вызвать чувство жжения и щипания. При неосознанном скрежетании зубами, при интенсивном сжимании челюсти может случайно травмироваться кончик языка. Чаще такое возникает во время сна или в стрессовой ситуации.

Иногда патологии эпителия слизистых тоже вызывают подобные симптомы. Еще одной распространенной причиной может стать красный плоский лишай. Он развивается при ослабленности иммунной системы.

При щипании и появлении других характерных признаков важно своевременно обращаться к специалистам и лечить заболевание.

Табак становится частой причиной появления щипания и жжения. Табак содержит в своем составе смолы, которые раздражают поверхность органа. Другой причиной может стать глоссит или глоссалгия. Что делать при появлении таких признаков? Важно вовремя обратиться к доктору, который выявит основную причину щипания и поможет устранить ее.

Что предпринять

Помимо традиционных медикаментозных препаратов, лечение народными средствами помогает устранить неприятные ощущения. Но оно обязательно должно входить в комплексную терапию, а не использоваться в качестве самостоятельного средства.

Только специалист может полноценно обследовать и определить причину жжения слизистой оболочки и дополнительных симптомов. Лечение проводится после диагностических мероприятий.

Основными задачами доктора являются: выявление и устранения основной причины патологии, облегчение состояния с помощью устранения местных признаков.

Чтобы не щипало и не болело, рекомендуется использовать лечебное средство с обезболивающим эффектом. Назначение детской и взрослой дозировки проводится только специалистом.

Важно наладить режим питания, исключить из рациона потенциальные раздражители и аллергены – кислые, острые, соленые и пряные блюда, а также продукты ярко выраженного окраса.

Не злоупотреблять экзотической едой – ананасами, киви и другими продуктами. Исключить табак и спиртные напитки.

Также причиной может быть хеликобактер пилори, которая вызывает воспаление в органах пищеварительного тракта. В данном случае назначается терапия на устранение заболеваний и их возбудителя. Только полоскать рот недостаточно, потому как основная причина находится внутри организма.

В зависимости от причины назначаются противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и антимикробные препараты. Иногда целесообразно назначение курса гормональной терапии, приема поливитаминных комплексов.

Часто люди пытаются самостоятельно устранить неприятные симптомы, полощут рот травяными отварами. Это делать категорически нельзя, поскольку основная причина неизвестна, дополнительно может возникать аллергия на используемые средства.

Заболел – лечись правильно.

Что делать не рекомендуется

При самостоятельном лечении люди теряют время, состояние может усугубляться. Поэтому лучшее, что можно сделать — обратиться за помощью к профессионалам. Что не рекомендуется предпринимать:

  • использовать для полоскания рта растворы с этанолом в составе;
  • проводить обработку с помощью агрессивных веществ – зеленки, синьки, раствора перманганата калия;
  • проводить гигиенические процедуры с помощью зубной пасты, в состав которой входит лаурилсульфат натрия;
  • использовать жевательные резинки с сахаром;
  • применять ополаскиватели на травяном составе;
  • проводить обработку с помощью веществ – потенциальных аллергенов;
  • использовать какие-либо средства без предварительной консультации доктора;
  • самостоятельно принимать антибактериальные или противогрибковые лекарственные средства;
  • пить несколько видов жаропонижающих медикаментов.

Также рекомендуется не употреблять кислую, соленую пищу, алкогольную продукцию, курить.

Не стоит самостоятельно пользоваться сосудосуживающими препаратами для устранения пересушенности слизистой носоглотки. Хорошим методом облегчения состояния является употребление мороженого.

После проведения курса терапии основного заболевания обычно такой симптом, как щипание языка, проходит самостоятельно.

Источник: https://tvoyzubnoy.ru/bolezni-i-ih-lechenie/yazyk/shhiplet-yazyk-prichiny.html

Жжение во рту, щиплет язык: причина

Из этой статьи Вы узнаете:

  • почему щиплет кончик языка: причины и лечение,
  • жжение во рту – причины какой болезни ее вызывают,
  • как поставить правильный диагноз.

Такие симптомы как: жжение во рту и на языке, или когда щиплет язык – могут наблюдаться при целом ряде нарушений, как стоматологического характера, так и заболеваний внутренних органов. К сожалению, врачи-стоматологи редко могут поставить правильный диагноз, т.к. стоматологи, специализирующиеся на заболеваниях слизистой оболочки полости рта, встречаются крайне редко.

Проще всего поставить правильный диагноз тем пациентам, которые проживают в городах, где есть стоматологическая кафедра при медицинском вузе. В стоматологической клинике, прикрепленной к такому вузу, всегда можно записаться на прием к преподавателям кафедры и получить исчерпывающую консультацию.

Почему щиплет язык: причина

Почему возникает жжение во рту, почему щиплет язык – причина возникновения таких симптомов связана со следующими состояниями и заболеваниями в полости рта…

  • Сухость слизистой оболочки полости рта (ксеростомия)  –симптомы сухость во рту и жжение языка – неразрывно связаны. Недостаточное увлажнение слизистой оболочки слюной вызывает появление многочисленных мелких трещин на слизистой оболочке (включая язык), губах, что может сопровождаться ощущением «щиплет язык» или жжением. Особенно пощипывание будет выраженным, если при этом вы будете употреблять напитки или продукты, содержащие кислоты.Сухость вызывается, как правило, снижением объема слюны, выделяемым слюнными железами, реже – привычкой дышать через рот (особенно на фоне постоянной заложенности носа). В некоторых случаях она может быть вызвана обезвоживанием или болезнью Шегрена. Лечение ксеростомии очень сложное, и для успешного лечения очень важно определить причину появления сухости во рту.
  • Кандидоз полости рта (рис.2-4) –при кандидозе происходит грибковое поражение слизистой оболочки полости рта, особенно часто грибком поражается язык. Грибок Candida присутствует в полости рта и совершенно здоровых людей. Лишь снижении защитных сил организма и барьерной функции слизистой оболочки – Candida приобретает патогенные свойства.Снижение иммунитета организма и местного иммунитета полости рта может происходить на фоне приема антибиотиков, кортикостероидов, наличия злокачественных опухолей, лучевой и химио-терапии, заболеваний крови, хронических заболеваний ЖКХ, дисбактериоза, авитаминоза, сахарного диабета.Симптомы: существуют несколько форм кандидоза, и симптоматика может сильно отличаться в зависимости от формы. Преимущественно на слизистой оболочке языка/щек вы можете заметить белые пятна или обильный белый творожистый налет. В некоторых случаях (при атрофическом кандидозе) никакого налета нет, но слизистая оболочка имеет ярко красный цвет. Пациенты могут ощущать, что у них щиплет кончик языка, или есть жжение языка.Лечение грибкового поражения полости рта должно проводиться обязательно на фоне санации полости рта от кариеса, лечения хронического воспаления миндалин (если оно есть).
  • Некачественные съемные зубные протезы  –если у вас щиплет кончик языка и у вас есть съемные протезы, то тут можно сразу заподозрить несколько возможных причин. Во-первых, пощипывание и жжение языка может появиться из-за аллергической реакции на избыток мономера в акриловой пластмассе, что бывает, если зубной техник нарушил соотношение ингредиентов пластмассы.Во-вторых, причиной может быть слишком большой базис протеза, в результате чего для языка становится слишком мало места, и происходит ограничение его подвижности. В-третьих, у пациентов долго пользующихся протезами заметно ухудшается качество гигиены полости рта, что приводит к параллельному развитию протезного стоматита (этот может быть как грибковое поражение, так и бактериальное).
  • Аллергическая реакция  –это может быть контактная аллергия на соприкасающиеся с языком материалы съемного зубного протеза (пластмассу, металлический базис бюгельного протеза), на металл искусственных зубных коронок. Симптом, когда кончик языка красный и щиплет – в некоторых случаях является как раз следствием аллергии.Если перестать на какое-то время носить съемный протез и начать пить противоаллергические препараты, то уменьшение выраженности симптомов пощипывания/жжения говорит как раз об аллергической природе этих симптомов. Аллергическая реакция на протез в 99% случаев также связана с некачественным изготовлением протеза из пластмассы (избытком мономера).
  • Твердые зубные отложения (рис.5,6)  –у многих людей с недостаточной гигиеной можно увидеть целые конгломераты зубного камня на внутренней поверхности нижних зубов. Зубной камень состоит из миллиардов патогенных микроорганизмов, выделяющих токсины и патогены.Постоянное соприкосновение языка с инфицированной поверхностью зубных отложений может приводить в хроническому малозаметному воспалению слизистой (особенно на кончике языка), что может вызывать такие симптомы как: щиплет язык, жжение кончика языка. При наличии отложений нужно провести ультразвуковую чистку отложений у пародонтолога.
  • Заболевания языка  –существует великое множество всевозможных заболеваний языка, но в основном у пациентов выделяются два заболевания, при которых пощипывание языка и его жжение встречаются наиболее часто:1) Десквамативный глоссит: также это заболевание называют термином «географический язык». Это связано с тем, что на языке при этом заболевании обнаруживаются очаги красного цвета (в этих участках произошла гибель эпителия языка). Со временем очаги могут снова покрываться эпителием, но появляться в других местах языка, т.е. рисунок все время меняется и напоминает географическую карту (рис.7-9) .    2) Складчатый язык: для этого заболевания характерно наличие на языке крупных складок, расположенных, как правило, симметрично. Самая крупной является продольная складка, от нее отходят многочисленные поперечные. Наличие складок предрасполагает к развитию воспаления слизистой языка, кандидозу, чувствительности к различным раздражителям (рис.10-12) .Лечение заболеваний языка комплексное: полная санация полости рта и воспалительных заболевай горла, возможно проведение микробиологического исследования, по результатам которого назначаются лекарственные препараты (антибактериальные или противогрибковые, или др.).
  • Лейкоплакия слизистой оболочки в полости рта (рис.13,14)  –это заболевание характеризуется нарушением слущивания эпителия слизистой оболочки, в результате чего на поверхности слизистой полости рта (в том числе языка) могут образовываться белые бляшки. При лейкоплакии одним из симптомов может быть жжение. В большинстве же случаев заболевание протекает бессимптомно.Возникает, как правило, у курильщиков. Относится к предракам, т.е. при отсутствии лечения может трансформироваться в рак. Лечение заключается в полном отказе от курения, санации полости рта, лечении хронических воспалительных заболеваний горла, применении кератолитических препаратов.
  • Герпетическая инфекция (рис.15)  –большинство пациентов сталкиваются с герпетической формой стоматита, при которой в полости рта образуются сначала многочисленные пузырьки, а потом эрозии, появление которых в свою очередь может вызывать пощипывание или жжение. Герпетические пузырьки и эрозии могут возникать на любом участке слизистой полости рта, включая кончик языка.
  • Скрежетание зубами  –это состояние принято называть бруксизмом. Оно выражается в том, что человек в ночное время бессознательно сильно стискивает зубы, что выражается в их скрежетании друг о друга. Многие пациенты не знают, что у них есть бруксизм, т.к. в это время они спят. Обычно диагноз помогают поставить родственники, которые могут услышать ночной скрежет.При бруксизме на языке обычно можно увидеть отпечатки зубов (рис.16). Часто помимо отпечатков может наблюдаться жжение языка или его пощипывание.
  • Красный плоский лишай (рис.17,18)  –это хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке полости рта могут возникать либо очаги гиперкератоза (они выглядят как белые пятна, что может напоминать лейкоплакию или кандидоз), либо эрозии и язвы. Пощипывание и жжение характерно именно для эрозивно-язвенных форм. Заболевание лечится у иммунолога.
Читайте также:  Сколько зубов должно быть у взрослого человека: количество и названия

Причины не стоматологического характера  –

Ниже мы рассмотрим: почему возникает жжение во рту, почему щипит язык – причины не стоматологического характера, которые связаны с различными состояниями и заболеваниями организма в целом…

  • дефицит железа, фолиевой кислоты, различных витаминов, цинка,
  • анемия, патологические заболевания крови (лейкоз),
  • гипотиреоз, другие гормональные нарушения,
  • рефлюкс кислоты из желудка,
  • сахарный диабет 2 типа,
  • психологические факторы,
  • недостаточность питания,
  • прием лекарств: ингибиторов протеаз и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (например, каптоприл).

Источник: https://24stoma.ru/shhiplet-yazyk.html

Почему после ананаса болит язык

На сегодняшний день, такой фрукт, как ананас, уже давно перестал быть для нас экзотическим – доступность его приобретения и приемлемая цена позволяют нам наслаждаться его вкусом достаточно часто.

Однако, каким бы горячо любимым не был для нас подобный фрукт, все мы знаем, что употребить данный плод в большом количестве не получится, ибо, как мы все не раз сталкивались на практике, после ананаса по непонятным причинам начинает болеть язык.

Так отчего это происходит? И о чём свидетельствует данное пусть и не сильное, но всё же болезненное ощущение? В данной статье мы и ответим вам на этот вопрос.

Почему после ананаса болит язык: причины

Безусловно, ананас, как и любой другой фрукт содержит в себе огромное количество различных витаминов, которые помогают поддерживать нашу иммунную систему и наш организм в тонусе. Так, например, мякоть данного фрукта содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты или попросту говоря, витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему.

Витамины группы B также в обилие присутствуют в данном фрукте: фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин – все эти микроэлементы положительно влияют на обмен веществ в нашем организме, а также на гормональный фон и правильное функционирование головного мозга.

Помимо вышеперечисленных групп витаминов в состав данного фрукта входят цинк, железо, кальций, калий, медь, каротин, фосфор и бромелайн.

Бесспорно, все наслышаны о том, какую пользу для нашего организма приносят все эти ферменты, однако, для того, чтобы ответить на вопрос, почему же после ананаса болит язык, стоит обратить внимание на последний из всех вышеперечисленных ферментов, а именно – на бромелайн.

Безусловно, бромелайн не является исключением среди всех ферментов, содержащихся в ананасе, и он также благотворно сказывается на состоянии нашего организма.

Более того, именно этот фермент наиболее широко известен и любим в кругах прекрасной половины человечества, ибо бромелайн оказывает положительное действие на упругость кожи.

Ещё одна «заслуга» данного фермента заключается в том, что он оказывает противовоспалительное действие и устраняет фибриновые пробки в венах, тем самым очищая стенки всех сосудов в организме.

Так всё же: почему после ананаса болит язык? А потому, что именно бромелайн и есть основная причина возникновения данного явления.

И дело всё в том, что данный фермент наделён свойством разрушать белок, отчего при употреблении этого фрукта мы ощущаем дискомфорт и пощипывания на языке и губах.

Стоит отметить, что чем более незрелым будет ананас, тем более в его составе будет фермента-раздражителя, поэтому, чтобы свести к минимуму все неприятные ощущения, необходимо тщательно подходить к выбору самого фрукта.

Однако, не только бромелайн является виновником возникновения дискомфорта и пощипывания губ и языка после употребления ананаса. Стоит учитывать, что в данном фрукте содержится достаточно большое количество различных кислот и микроэлементов, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек, тем самым вызывая боль и пощипывание на языке и губах после употребления данного фрукта.

 Безусловно, данные болевые ощущения не несут никакой угрозы нашему здоровью, и довольно быстро проходят, однако, не стоит считать ананас таким уж безвредным фруктом.

А дело всё в том, что вся коварность заключается в следующем: содержащиеся в ананасе кислоты очень сильно разъедают зубную эмаль, именно поэтому после каждого употребления данного плода необходимо сполоснуть ротовую полость водой либо ополаскивателем для ротовой полости, а при возможности – почистить зубы.

Источник: http://doctoroff.ru/pochemu-posle-ananasa-bolit-yazyk

Почему после ананаса жжет и щипет губы и язык и остается горечь во рту, что делать и как правильно есть фрукт?

Формула «ешь и худей» в случае с ананасом действительно актуальна. В этом тропическом фрукте содержится витамин В1, отвечающий за обмен углеводов и, соответственно, помогающий быстрее терять лишний вес. При этом в ананасе почти не содержатся жиры, а калорийность составляет всего 48 ккал на 100 граммов, поэтому его очень часто включают в разного рода диеты.

Так, популярная диета для избавления от лишних сантиметров в талии рекомендует ежедневно съедать по одному большому ананасу (в течение дня разрешается съедать только его, разделив фрукт на четыре части).

Именно к этому способу прибегает Софи Лорен: итальянка считает, что кислоты, содержащиеся в ананасе, способствуют выработке коллагена, количество которого в организме прямо пропорционально молодости кожи.

Но все-таки главной особенностью состава южного плода в контексте похудения является бромелаин —растительный фермент, расщепляющий белки в организме (кроме ананаса, только папайя и киви могут похвастаться таким свойством). Еще в начале прошлого века бромелаин считался первоклассным средством от лишнего веса.

Это вещество содержится во всех частях ананаса, но в наибольших количествах в твердой сердцевине, которую принято выбрасывать. Так, завершая сытный обед (даже с относительно тяжелой пищей), используйте в качестве закуски пару ломтиков свежего ананаса — так вы значительно облегчите и ускорите процесс пищеварения.

Кусочками фруктового десерта можно и вовсе заменить вечерний прием пищи: в ананасе очень много клетчатки, которая нейтрализует чувство голода. Конечно, речь идет только о свежих плодах и свежевыжатых соках —консервированные аналоги лишены бромелаина и многих витаминов.

Уменьшению массы тела способствует и входящий в состав фрукта калий, который хорошо выводит из организма лишнюю жидкость.

Долой целлюлит

Ананас творит чудеса с нашим организмом не только изнутри, но и снаружи. Так, злейший враг всех женщин целлюлит, оказывается, боится бромелаина, которым, как мы помним, чрезвычайно богат ананас. Мало того, что фрукт помогает в борьбе с дряблой кожей при регулярном употреблении, весьма эффективным средством против «апельсиновой корки» станут ананасовые обертывания.

Нормальный ph-баланс кожи лица

Обладателям жирной кожи на заметку: ананас уменьшает выделение кожного секрета и, соответственно, избавляет кожу от воспалений. Также свежий сок плода эффективно заживляет поврежденные покровы за счет стимуляции кровообращения.

Почему щиплет язык после ананаса

Это вполне естественно для такого фрукта, как ананас. Все дело в том, что в нем содержится большое количество фруктовых кислот.

Они агрессивно действуют на слизистую полости рта и на эмаль зубов. Самая большая концентрация таких ферментов содержится в неспелых фруктах.

Чтобы не допускать такого состояния, потребление фрукта должно контролироваться. Если съесть слишком много, то повреждения будут серьезными.

Главная причина ожога – бромелайн. Он является серьезным белковым растворителем. Благодаря этому происходит:

  1. Расщепление раковых клеток.
  2. Предотвращение тромбоза.
  3. Нормализует свертываемость крови, не давая ей сгущаться.

Источник: https://yazdorov.win/stomatologiya/pochemu-posle-ananasa-zhzhet-i-shhipet-guby-i-yazyk-i-ostaetsya-gorech-vo-rtu-chto-delat-i-kak-pravilno-est-frukt.html

Если у вас щиплет во рту от сырых фруктов или овощей, вы не одиноки!

Это популярный вид аллергии

Если у вас бывает ощущение зуда или пощипывания во рту, когда вы едите сырые яблоки, морковь, бананы или другие овощи и фрукты, это может быть серьёзно.

Люди с аллергией на пыльцу привыкли, что в это время года у них слезятся глаза и течёт из носа. Но у некоторых сезонная аллергия проявляется ещё сильнее — в виде аллергических реакций на обычные фрукты и овощи.

Эти аллергические реакции (обычно слабые) могут возникнуть неожиданно. При этом их могут вызывать продукты, которые вы всю жизнь ели без проблем

Это называется синдромом оральной аллергии (СОА)

Доктор Кара Сантос, аллерголог Национального еврейского центра здоровья в Денвере, говорит:

Читайте также:  Пьезохирургия в стоматологии - удаление зуба ультразвуком: отзывы, цены

«Я считаю, что эта болезнь чаще других остаётся неопознанной и незамеченной».

У людей с СОА аллергия на пыльцу растений. Многие фрукты и овощи содержат белки, аналогичные пыльце. Поэтому иммунная система путает овощные и фруктовые белки с пыльцой, вызывающей аллергию.

«Мы называем это перекрёстной реактивностью, — объясняет Сантос. — Иммунная система реагирует на раздражитель, который очень похож на другой, привычный для неё раздражитель».

Обычно при СОА советуют воздерживаться от сырых продуктов, вызывающих реакцию. Но можно поступить иначе — как правило, достаточно почистить или сварить фрукты и овощи, чтобы реакция не возникала.

Например, если у вас реакция на яблоки, можно есть яблочное пюре. Если на бананы — попробуйте банановый хлеб.

«Зачастую люди с СОА могут употреблять эти продукты, потому что при приготовлении белки, напоминающие пыльцу, распадаются», — говорит Сантос.

Неизвестно, насколько широко распространён этот синдром, но в 2015 году исследователи перекрёстных пищевых аллергий пришли к следующему выводу:

«Хотя эпидемиологических данных недостаточно, нет сомнений, что рост пыльцевых аллергий повлечёт за собой рост так называемых перекрёстных пищевых аллергий».

Вот советы, как справиться с синдромом оральной аллергии:

  • Избегайте продуктов, вызывающих перекрёстную реакцию.
  • Принимайте антигистаминные препараты, чтобы снять лёгкие симптомы.
  • Запекайте и варите продукты, чтобы разрушить белки, вызывающие перекрёстную реакцию.
  • Ешьте консервированные овощи и фрукты в сезон пыльцы.
  • Очищайте продукты, потому что белки часто содержатся в кожуре.

Если симптомы СОА ухудшаются или проявляются при употреблении орехов, лучше обратиться к аллергологу.

Поделитесь этой статьёй со знакомыми аллергиками!

улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван+374 11 233 255

Источник: https://www.nastroy.net/post/esli-u-vas-shiplet-vo-rtu-ot-syryh-fruktov-ili-ovoshej-vy-ne-odinoki

Если щиплит язык, стоит ли обращаться к врачу?

Язык – хороший показатель человеческого здоровья, своеобразный индикатор. Иногда случается так, что он начинает щипать или жечь. В первую очередь здесь стоит задуматься о том, что ел или пил человек в недавнем времени. Но случается и так, что кончик органа может свидетельствовать о развитии какого-либо заболевания, и тогда на ситуацию необходимо реагировать должным образом.

В такой ситуации необходимо обращать внимание и на сопутствующие симптомы и проявления, например, возникновение налета или ощущения сухости во рту.

Также стоит понять, щипит только кончит языка или середина с корнем также страдают. Обычно, чем больше прогрессирует заболевание, тем сильнее его проявления и большая площадь затрагивается у органа.

Поэтому своевременное лечение просто необходимо, иначе последствия могут быть довольно неприятными.

Содержание статьи

Если щипит язык, то перед тем как начинать лечение, стоит определить причины такого явления. Это необходимо для того, чтобы знать, с чем предстоит бороться.

Ну а причинами могут выступать следующие моменты:

  • глоссит. Крайне неприятное заболевание, которое сопровождается появлением мелких язв и опухолей по всей поверхности языка. На первоначальной стадии, данный недуг проявляет себя именно пощипыванием и легким жжением. Лечение нужно начинать без промедления, иначе в скором времени такие образования заполнят всю ротовую полость и человеку станет трудно кушать и разговаривать;
  • стоматит. Данное заболевание вызывает белый налет на поверхности органа. На начальных стадиях, щиплет только кончик, но в дальнейшем такое ощущение усиливается (начинает жечь) и распространяется. Если на проблемы вовремя не среагировать, весь орган начнет опухать;
  • аллергия. Это одна из вероятных причин, почему может щипать язык. Но тут проблема имеет широкий круг поиска. Во-первых, это могут быть продукты, особенно если ранее они не пробовались. Во-вторых, это может быть реакция на химическое вещество, например, если человек имел дела с бытовой химией или его работа связана с вредными условиями труда, к примеру, химическое производство. В-третьих, это может быть лечение медикаментами. Все эти причины могут спровоцировать данную проблему;
  • посещение стоматолога. Эта причина очень перекликается с предыдущей. К сожалению, у большей половины человечества аллергия на стоматологические препараты. А если принять во внимание, что они не всегда являются качественными, особенно в государственных учреждениях, то теперь можно понять, почему не только кончик языка щиплет и серединку, но может появиться и налет от белого до грязно-серого цвета;
  • недостаток витаминов и полезных веществ. Если в организме начинается нехватка фолиевой кислоты, витаминов группы В и железа. Чтобы избавиться от дискомфорта, человеку просто необходимо пересмотреть свой рацион, добавив в него недостающих компонентов. Лечение также можно проводить путем приема витаминных комплексов, так как угадать, чего именно не хватает в организме достаточно сложно.

Все эти причины при своевременной реакции легко устраняются, не давая болезни развиться в осложнения.

Кроме того, что щиплет орган, у человека параллельно может возникать дискомфорт и в самой ротовой полости. В зависимости от того, какая проблема появилась в организме, могут наблюдаться и другие симптомы.

Поэтому причины могут тут быть довольно разнообразными.

  1. Синдром сухости в ротовой полости. В этом случае, щиплет кончик оттого, что ротовая полость начинает пересыхать. Такие ощущения зачастую возникают из-за лекарств или синдрома Шегрена. Чтобы решить такую проблему, человеку стоит побольше пить жидкости и отказаться от медикаментов, которые он принимал. Но в обязательном порядке об этом должен знать врач, который их прописал! Ведь лечение не должно прерываться, а, значит, необходимо искать альтернативные варианты.
  2. Афтозный стоматит. Это заболевание вызвано попаданием в ротовую полость грибковой инфекции. Именно из-за нее на поверхности образуется белый налет творожистой консистенции. Щиплют и жгут именно те места, на которых есть такое покрытие. За помощью необходимо обращаться к стоматологу. Но, если пока такой возможности нет, например, накануне праздников или просто выходные дни, то себе можно помочь самому в домашних условиях. Для этого делается раствор соды и воды – 1ст. л. средства на 1 стакан теплой кипяченой воды. На палец наматывается марля или ватка, окунается в емкость и аккуратно обрабатывается поверхность органа. Такой проблемой очень часто страдают маленькие детки, особенно те, кто еще на грудном вскармливании. Такое промывание поможет остановить прогресс заболевания и снять жжение.
  3. Менопауза. В этот период у женщин идет перестройка гормонального фона. Именно из-за таких изменений возникает дискомфорт в ротовой полости. Лечение в таких случаях назначает гинеколог, который подберет соответствующий гормональный препарат.
  4. Сахарный диабет. Язык часто щиплет у диабетиков. Тут уже лечится не симптом, а первичное заболевание. При этом сам больной должен тщательно контролировать уровень сахара в крови.
  5. Депрессия. Почему такое состояние отнесли к причинам провоцирующих щипание на кончике языка? Дело в том, что в подавленных чувствах, защитные функции организма значительно падают. При этом в такой ситуации идет активная выработка слюны, а если во рту есть грибковый белый налет, то он будет распространяться еще больше.

Чтобы лечение было успешным, как только начинает щипать язык, стоит определить, что именно такой симптом провоцирует.

В первую очередь решение проблемы необходимо доверить профессионалу. Но если кончик языка нестерпимо щиплет, то есть несколько способов, которые помогут оказать первую помощь. НО! Если используются рецепты народной медицины, следует удостовериться, что они не вызовут аллергии. Поэтому все травяные настои стоит готовить с особой аккуратностью.

Пощипывание языка и даже белый налет можно попробовать убрать следующими методами и рекомендациями:

  • если язык болит оттого, что его обожгли, то необходимо выпить ромашковый настой. Но он не должен быть слишком концентрированным, поэтому подойдет и ромашковый чай комнатной температуры – 1 ч. л. цветов или 1 пакетик специального чая залить стаканом кипятка. Хорошо настой подержать во рту. Кстати, это средство является хорошей профилактикой от стоматита и глоссита. Еще при ожоге отличным народным средством считается облепиховое масло. На палец наматывается марля, смачивается в средстве и обрабатывается пораженная поверхность. После чего желательно час ни есть и не пить;
  • пока не пройдет дискомфорт, из своего рациона лучше всего убрать цитрусовые продукты и газированные напитки. Дело в том, что они оказывают сильное раздражение на язык, из-за чего лечение потребуется проводить более длительное время;
  • стоит пересмотреть свой образ жизни и режим питания. В рационе должны присутствовать полезные продукты, с содержанием всех необходимых веществ для полноценной работы организма. Работа должна гармонично перекликаться с отдыхом;
  • если проявляется аллергия, то необходимо просто устранить воздействие раздражителя-аллергена;
  • про содовый раствор уже выше отмечалось, поэтому стоит рассказать о таком универсальном средстве, как перекись водорода. Оно обладает антибактериальным эффектом, поэтому из него можно делать примочки на кончик языка и другие проблемные участки ротовой полости. Но чтобы эффект был виден, придется этим заниматься каждый час. Однако, обратите внимание: если средства не уменьшают проявления, а, наоборот, усугубляют состояние, то прекратите их использование до своего визита к врачу!

Если самостоятельно не удается выявить причины, по которым щипит язык, то необходимо отправляться за помощью в медицинское учреждение. Со своим здоровьем лучше не шутить, оно у вас одно!

Источник: https://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/other/prichiny-esli-shhipit-yazyk

Почему после ананаса щиплет язык – Знай все!

В настоящее время ананас не является редким гостем на нашем столе. Доступность приобретения того экзотического фрукта и его стоимость позволяет попробовать ананас в любой день.

Тем более что поводов для употребления в пищу гостя из Филиппин, Китая, Таиланда, Индии или самых больших плантаций, расположенных на Гаваях, более чем достаточно. Кроме великолепных вкусовых качеств, ананас содержит около 60 веществ, которые придают ему несравненный аромат и многочисленные полезные свойства.

Набор витаминов, входящих в состав фрукта, причисляет его к натуральным лекарственным препаратам, хорошо зарекомендовавшим себя для лечения многих заболеваний.

Достаточно появиться волшебному запаху этого фрукта, как сразу хочется его съесть, при этом аккуратно и правильно разрезав: сначала на четыре больших части, а потом на более мелкие кусочки. Такой вариант деления ананаса позволяет легче всего отделить середину. Но вот тут — то все и начинается.

Если не ограничивать себя и съесть сразу много, то можно почувствовать не только пощипывание на языке, губах, но и небольшие кровоточащие ранки. Особенно больно будет, если ананас попадется недозрелый или жевать его волокнистую сердцевину. Кстати, спелость плода определяют при покупке по верхним листьям. Некоторые из них должны легко вытягиваться из шишки.

Основной причиной такого «кусачего» характера ананаса является фермент под названием бромелин, который в нем содержится в большом количестве, особенно в недозрелом состоянии фрукта.

Этот фермент разрушает белковую ткань, что активно делает с нашим языком и губами, вызывая некоторые возмущения. Поэтому не надо много есть или просто выдавить сок и выпить. Пощипывания при этом не будет, а только удовольствие и много пользы. А действие бромелина поможет убрать лишний жир.

И чтобы не испортить зубную эмаль, надо обязательно после еды почистить зубы.

Витамины, микроэлементы, содержащиеся в ананасе, дополняют его способность пощипывать язык. Содержание различных кислот очень большое и они вызывают раздражение слизистых оболочек человека. При повышенной кислотности, заболеваниях желудка, кишечника нельзя злоупотреблять этим фруктом. Все хорошо в меру, иначе можно получить даже язву желудка.

Хотя его надо использовать в питании при гипертонии, потребности улучшения памяти и снятии жировых отложений на стенках сосудов и вообще для общего похудения. Ананас обладает способностью разжижать кровь, что помогает предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда.

Так, что пощипывание языка не должно мешать активному употреблению фрукта, который привез к нам легендарный Колумб.

Источник: http://znaj-vse.ru/zdorove/pochemu-posle-ananasa-shhiplet-yazyik/

После ананаса жжет и щиплет язык — что делать: болит от ананаса

Ананас – один из самых полезных фруктов, он богат витаминами, минеральными и активными веществами и имеет множество самых полезных свойств. Изысканные вкусовые качества ананаса для многих служат природным источником творческой энергии. Ананасы с шампанским, с клубникой, свинина и даже пицца с ананасами – все это потрясающие блюда, которые непременно нужно себе позволить.

Почему иногда сильно щиплет язык, понимают даже дети. Высокая концентрация фруктовых кислот воздействует на слизистую рта и на эмаль зубов. Кислота разъедает слизистую. Особенно это касается неспелых фруктов. Бесконтрольное употребление этого, без сомнений, полезного продукта может серьезно повредить зубы. Незрелые ананасы – самые едкие.

Можно ли снизить воздействие фруктовых кислот на слизистую рта?

Поскольку польза фрукта очевидна, люди научились нивелировать остроту тропического фрукта при помощи консервирования, добавления кисломолочных продуктов, использования концентрата в оболочке из желатина. Вариантов нейтрализации активных веществ, устранения горечи во рту, достаточно много. Наиболее интересны варианты, позволяющие сохранить полезные качества продукта.

Различные свойства ананаса

Ананас помогает нормализировать обмен веществ, эффективно сжигает жир, способствует восстановлению иммунитета, великолепно пробуждает здоровый аппетит и чистит печень. При этом ананас является достаточно сильным аллергеном. Концентрация активных веществ в этом полезном продукте так велика, что не все могут употреблять этот полезный продукт в пищу.

Читайте также:  Почему чернеют и темнеют зубы: что делать и как убрать налет

Как правильно есть фрукт, чтобы не щипало во рту?

Существует целый ряд способов, как есть капризный фрукт, чтобы не жгло язык. В первую очередь это касается очистки:

  1. Срезайте кожуру тонким слоем при помощи острого и тонкого ножа. Затем по спирали срезайте диагонально расположенные «глазки». Для вырезания подойдет или короткий острый нож, или специальное поварское приспособление для художественной нарезки фруктов.
  2. Можно просто срезать верхушку и дно фрукта, вынуть мякоть при помощи проволочной петли или полукруглого ножа, порезать мякоть кубиками и выложить в корзинку из кожуры. У мастеров удается делать фигурные корзинки потрясающей красоты.
  3. Самый простой способ – покупать уже очищенные фрукты в виде консервов и сливать сироп.

На курсах поваров правильной очистке этого фрукта уделяется несколько занятий. Для достижения хорошего результата потребуется практика. Не волнуйтесь, если с первого раза не все получится идеально.

Спелый ананас не щиплет язык, если нет аллергии или повышенной чувствительности к активным компонентам. Когда вы чувствуете горечь во рту, мякоть жжет язык, соблюдайте осторожность.

Из чего состоит мякоть ананаса?

Мякоть ананаса состоит из множества соплодий, объединенных в единый фрукт. Именно это свойство способствует сетчатой структуре плода и появлению характерных углублений. Когда вы думаете, почему после употребления фрукта щиплет язык, как избавиться от едкого привкуса, в первую очередь следует вычистить «глазки» из сочной мякоти. Частицы кожуры содержат едкие вещества. Удалите их.

Польза ананаса

Несмотря на едкость, полезные качества перевешивают при разумном употреблении в умеренных количествах:

  • высокая концентрация витамина С способствует усилению сопротивляемости организма простудам, укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты способствуют омоложению;
  • пряный и острый вкус запускает очистку печени и желчного пузыря;
  • нормализуется обмен веществ, стабилизируется общий гормональный фон;
  • особые компоненты ананаса эффективно расщепляют жировые отложения.

Ломтик изысканного фрукта каждый день поможет поддержать здоровье.

Когда нельзя употреблять фрукт?

Аллергия может выражаться в тошноте, рвоте, высыпаниях на коже. Характерны раздражения в углах рта, ожоги слизистой. Сильная горечь во рту, жжение после ананаса часто свидетельствует о проблемах печени.

При этом вкус ананаса по-прежнему может казаться привлекательным.

К сожалению, при выраженной аллергии, при заболеваниях слизистой рта, царапинах во рту, после профессиональной чистки зубов и снятия зубного камня, от употребления фрукта придется воздержаться.

READ  Если очень сильно болит желудок – Что можно выпить и когда пить

Источник: http://www.pro-zuby.ru/parodontologiya/yazyk/pochemu-ot-ananasa-shchiplet.html

Ведана Круглова • 23.01.2018

Употребляя ананас вы возможно замечали, что после него ощущается жжение во рту, особенно на языке. При чрезмерном употреблении ананаса может появиться ожог слизистых оболочек внутри рта: щек, языка или неба.

Причины по которым от ананаса щиплет язык

Главной причиной, по которой от ананаса щиплет губы и язык –высокое содержание фермента бромелайна. Этот фермент является полезным, так как растворяет белковые соединения – мембраны раковых клеток, белковые накопления в сосудах, предотвращая тромбозы и высокую свертываемость крови.

Из-за способности бромелайна растворять белковые структуры он разъедает слизистую оболочку рта при поедании ананаса. Поэтому, когда мы долго едим ананас, воздействие фермента на язык и губы увеличивается, и повреждения становятся ощутимее.

Наибольшее количество бромелайна находится в кожуре и серединке, поэтому, когда мы едим ананас, не очищая его от кожуры, а разрезая на дольки, он разъедает губы. Кроме физического дискомфорта, никакого вреда этот фермент организму не наносит.

Некоторые люди пытаются похудеть с помощью ананаса, но ученые доказали, что употребление бромелайна не влияет на похудение. Он только оптимизирует процессы пищеварения.

Что делать, чтобы избавиться от жжения

Чтобы предотвратить жжение во рту во время поедания ананаса, нужно знать несколько простых правил:

  1. Избегайте неспелых плодов. Чтобы выбрать хороший ананас, надавите на него пальцем. Он должен быть упругим, но не твердым. Цвет кожуры у хорошего ананаса коричневато-зеленый, желто-зеленый, но не желтый или желто-оранжевый. Ананас салатового или ярко-зеленого цвета незрелый и может нанести вред ротовой полости и зубной эмали.
  2. После употребления ананаса прополощите рот водой. А если у вас сильное жжение во рту, съешьте кусочек сливочного масла.
  3. Наибольшее количество фермента, разъедающего слизистую рта, находится в серединке ананаса. Не ешьте ее.
  4. Употребляйте ананас в жареном или кислом виде. Быстрый нагрев и острый перец нейтрализуют действие бромелайна.

Если вы повредили слизистую рта и получили ожоги во время поедания ананаса, не паникуйте. Регенерация клеток во рту проходит быстро и через несколько часов жжение пройдет.

Источник: http://polzavred.ru/chto-delat-esli-ot-ananasa-shhiplet-yazyk.html

Ананас – экзотический фрукт, по некоторым своим удивительным свойствам превосходящий многие вкусные и полезные фрукты на нашем столе. Однако, при поедании ананаса можно заметить одну особенность – он жжет язык и губы. Жжение несильное, скорее это небольшое пощипывание, но оно весьма заметно и для некоторых доставляет дискомфорт. Почему ананас щиплет язык?

Такой эффект при поедании ананаса происходит вследствие содержания в нем фермента, называемого бромелайн. Именно он разъедает язык, губы и весь рот практически в буквальном смысле. Этот фермент имеет свойство разрушать белковую структуру.

Это свойство с одной стороны замечательное – ананас способствует усвоению белка, его переработке. К примеру, добавляя ананасовый сок в стейк из мяса, можно добиться быстрого его размягчения именно благодаря бромелайну.

Но с другой стороны – под действием этого фермента язык жующего будет также перевариваться бромелайном.

Конечно, многое зависит от количества съеденного за один раз. Съев сразу несколько плодов, можно разъесть свой рот до основания. А если ограничиться несколькими дольками или пусть даже одним целым ананасом, неприятных ощущений будет совсем немного или вообще не будет.

Кроме того, важна в этом вопросе и степень спелости ананаса: неспелый зеленый, твердый, кислый ананас весьма сильно будет разъедать рот.

Кислота к тому же разъедает еще и зубную эмаль, поэтому после ананасового лакомства лучше сразу же прополоскать рот. Заметим, кстати, что людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью лучше не соблазняться ананасом вовсе.

Если же ананас мягкий, спелый, сладкий, ароматный, его есть будет гораздо приятнее, можно будет полакомиться вволю.

Естественно, человеческий организм имеет свойство самовосстанавливаться, и клетки языка и губ восстанавливаются тоже, и очень быстро, поэтому бояться съесть собственный язык не приходится, все ранки во рту и на языке заживут моментально.

В какой части ананаса больше всего фермента бромелайна? Оказывается, максимальное его количество содержится в стволе и в серединке плода, поэтому серединку лучше не есть, да и жуется она плохо. Самое приятное – это ананасовый сок: он не щиплет язык, его не надо жевать. И он принесет гораздо больше пользы.

Источник: http://nmedicine.net/pochemu-ananas-zhzhet-yazyk/

Почему щиплет язык и губы после ананаса?

Случается, что подобное происходит, когда ешь и иные фрукты: и губы щиплет, и словно, язык разъедает. Происходит это от того, что Вы едите неспелые ананасы, когда неспелые — тогда и кислые, а как кислое воздействует на слизистые Вы написали в подробностях к вопросу.

Если уж так случилось, что Вам приходится есть кислый фрукт ананас, то ешьте не много, а чуток, чтобы таких последствий потом не было.

А спелый ананас — он мягкий и при этом не кислый, а сладкий, и его за один раз модно съесть больше, чем неспелый. В таком случае, губы и язык не должны щипать. Многие находят альтернативу — покупают ананасовый сок или делают его сами. Тогда тоже ничего не щиплет.

Ананас содержит фермент бромелаин, который расщепляет некоторые составляющие клеток организма. Поэтому он вызывает раздражение, покраснение и жжение. Если кожа очень чувствительна, то следует прекратить потребление ананасов.

Согласен с тем, что написали тут уважаемые участники дискуссии, но с одной оговоркой: это относится к неспелым фруктам. Спелые ананасы, а так же киви, цитрусовые и прочие тропические фрукты никаких неприятных ощущений не вызывают, если, конечно, не облопаться ими до поноса. Ну, такое и с картошкой может быть.

А вот замечание Алексея Шевченко насчет колючек — совершенно верно. Некоторые фрукты перед употреблением очищают в толстых перчатках:

В ананасах есть кислота, которая разъедает губы и язык, образуя микро-язвочку. Учными было доказано, что не мы едим ананас, а он нас. Так, что с ананасом надо быть аккуратнее. Детям лучше его давать в переработанном виде или в виде цукатов. Но там тоже есть минусы! Там много сахара. Так, что здесь один вывод: всего надо употреблять в меру.

Да нет, никакая это не аллергия и не сильная чувствительность. Подобное бывает и от киви, и от многих цитрусовых. Даже манго может вызвать такую реакцию, а ананас и подавно.

Дело в том, что многие тропические фрукты содержат большое количество едкой кислоты, которая легко проникает в слизистые, разъедая их, что вызывает неприятные ощущения. Поэтому количество потребляемых фруктов должно быть ограничено, ведь это вредно также и для желудочно-кишечного тракта.

Так что фрукты при свей своей свежести, пользе (витамины и вс такое) являются весьма коварными созданиями, в больших количествах они опасны.

Да, в ананасе (в корке в большей степени) присутствует фермент под названием quot;бромелайнquot;, который и является той причиной пощипывания языка и губ при поедании.

READ  Сильно болит живот – Что делать при боли в животе: сильные мучения

И, если от корки легко избавиться просто очистив фрукт, то следует учесть, что степень нанесения повреждения слизистой рта напрямую зависит от, во-первых, спелости плода, во-вторых, простите, количества съеденного.

Мы, в основном, поглощаем не до конца поспевшие фрукты, а вот в них-то этого бромелайна на порядок выше, чем в спелом. Можно уменьшить quot;уронquot;, выбрав более мягкий ананас, у которого кожура приобрела quot;лакированнуюquot; тмно-коричневую окраску. Он сладок на вкус, но и его лучше освободить от кожицы, quot;глазковquot; и центрального стержня.

Помню, раньше в продаже были замороженные вьетнамские ананасы, порезанные кусочками и, естественно, без кожуры. Так почти килограмм можно было съесть.

Отсюда вывод: чтобы свежий ананас, поданный на десерт, не принс огорчения он должен быть спелым, очищенным и нарезанным, а лучше всего из него приготовить сок или компот (тогда вопрос спелости отпадт, что немаловажно в наших quot;суровыхquot; условиях жизни).

В ананасе содержится такой фермент — бромелайн. Его функция — разрушение белка. Когда он попадает нам в рот, то начинает разрушать белок на поверхности нашей ротовой полости, вызывая ранки и язвочки. Если плод незрелый и твердый, то поражение будет более сильным. Если плод будет зрелым и съесть его немного, то вы ничего не почувствуете.

Очередная байка из морской жизни. Порт Мапуту. Загрузка продовольствия. В том числе и ананасов. Используя служебное положение взял самый большой ананас и в паре с секретарем партийной организации съел его перед обедом. Когда мы с парторгом вошли в кают-компанию все удивленно уставились на нас — у нас губы были похожи на вареники!

Все дело оказалось в мелких ворсинках на кожуре ананасов. Они незаметны, но здорово раздражают слизистую. Поэтому аборигены не едят неочищенных ананасов. По Вашей просьбе продавец за пару минут виртуозно очистит ананас, после чего его можно спокойно кушать.

Вывод: ананас не дыня — корочку обсасывать нельзя!

Нет конечно,это не аллергия, такой у ананаса вкус.А зависит этот вкус от наличия такого вещества,которое называется-бромелайн, и он является ферментом , вот от него у вас язык и пощипывает.

И дело в том,что ананас нужно кушать аккуратно,нанизав на вилку,чтобы не повредить уголки губ, а также его нужно очистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки и тогда не будет вот такого послевкусия и сильного пощипывания.

И кушать его нужно дозировано, и не переборщить с порцией.

И следует выбирать более спелый и мягкий ананас, и тогда не будет такого пощипывания языка и губ.

А в принципе можно купить компот и кушать его ,тогда не будет побочных явлений.

Да, такое случается от неспелой клубники тоже и кому-то достаточно съесть пару ягодок, а кому-то после килограмма ничего не будет.

Степень воздействия разная, но после ананаса язык щипет у всех и виной тому особенный бромелайн. Это вещество на самом деле полезно, но ананас способен вызывать аллергическую реакцию.

В ананасовых компотах бромелайна нет, его небольшое количество можно обнаружить в мякоти, если плод не зрелый и много бромелайна в сердцевине ананаса когда плод созревший.

Так что съедая немного, можно обойтись без пощипывания, а если много, то без разницы спелый ананас или не очень. Он везде есть, кроме компотов.

Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/pochemu-shiplet-yazik-i-gubi-posle-ananasa/

Источник: https://vashzheludok.ru/o-zhkt/posle-ananasa-zhzhet-i-shhiplet-yazyk-chto-delat-bolit-ot-ananasa

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector