Для защиты от чувствительности стоит использовать зеленый чай

15 малоизвестных способов использования зеленого чая

Часто спорят о пользе и вреде этого продукта. Мы подобрали те способы применения зеленого чая, которые облегчат жизнь и точно не навредят.

Зеленый чай, применение:

СКРАБ ДЛЯ ЛИЦА
В настоянный зеленый чай надо добавить немного воды, белого сахара и миндального масла, чтобы получить отличный скраб для лица, который аккуратно отшелушит кожу и одновременно увлажнит ее.

СРЕДСТВО ПРОТИВ АКНЕ
Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным и противогрибковым свойствам зеленый чай является мощным средством против акне.

Если вы не можете найти натуральное очищающее средство с экстрактом зеленого чая, то можно приготовить такое самостоятельно:  просто перетереть листья зеленого чая и смоченные водой нанести ненадолго на лицо.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ МОРЩИН
Галлат эпигаллокатехина из зеленого чая предотвращает активацию расщепляющих коллаген ферментов, которые и вызывают морщины. Зеленый чай также обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому, умываясь настоянным зеленым чаем, вы можете отсрочить появление морщин.

ТЕМНЫЕ КРУГИ И ОПУХШИЕ ВЕКИ
15-30% состава зеленого чая — это дубильные вещества, которые которые разглаживают кожу и улучшают ее структуру.

Зеленый чай в пакетиках (после того как вы заварили его) может уменьшить отеки и подтянуть кожу вокруг глаз, уменьшая расширение кровеносных сосудов под глазами.

Кроме того, зеленый чай помогает при конъюктивите и друих воспалительных процессах век: надо промыть глаза крепким быстроохлажденный чаем.

ПОВЫШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЗУБОВ
Зеленый чай помогает снизить вероятность кариеса зубов. Кроме того, по данным исследований медиков, одна чашка несладкого зеленого чая в день может повысить здоровье зубов, укрепить их.

ВЫВЕДЕНИЕ ЛИШНЕГО ВЕСА
Катехины, содержащиеся в зеленом чае, значительно уменьшают вес тела и помогают поддерживать нужную массу после потери веса. Это выяснили входе исследования Департамента биологии человека, питания и токсикологии НИИ Маастрихт. Поэтому желающим похудеть есть один совет: начните употреблять зеленый чай с лимоном — польза для организма невероятная.

СНИЖЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ
Зеленый чай уменьшает влажность окружающей среды, благодаря тому, что листья впитывают влагу. Наполните мешок из тонкой ткани листьями чая, повесьте его в комнате с повышенной влажностью и следите за результатами.

ЛИКВИДАТОР НЕПРИЯТНЫХ ЗАПАХОВ
Зеленый чай способен ликвидировать неприятный запах в холодильнике. Достаточно взять горсть листьев зеленого чая и также поместить их в тонкий мешочек, после чего поместить в холодильник.Листья будут поглощать запах.

ДЕЗОДОРАНТ
Зеленый чай отлично борется с неприятными запахами и поэтому является отличным натуральным дезодорантом.  Рецепт простой, эффект — отличный.  Для создания понадобятся: 80 гр.

кукурузного крахмала, 40 гр. соды, 6-7 ст.л. кокосового масла, 3 к. эм лимона, 3 к. эм чайного дерева, 4 к. зеленого чая.

Надо все смешать, поместить в удобную емкость (например, от предыдущего использованного антиперсперанта) и хранить в холодильнике.

ОСВЕЖИТЕЛЬ БЕЛЬЯ
В продолжение темы неприятных запахов: оказывается, зеленый чай можно использовать и в баке с бельем. Положите листья зеленого чая в тонкий матерчатый мешок, как в предыдущих советах, и киньте его в свой ящик с бельем. Листья впитают запах и оставят ваши интимные вещи приятно пахнущими.

УДОБРЕНИЕ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Отличное применение — зеленый чай как удобрение. Этот легкий способ возрадит растение, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Замочите чайные листья в воде в течение нескольких дней, затем уберите их и используйте воду для удобрения растений.

ЧИСТКА КОВРОВ
Оказывается, чай борется не только с запахами, но и с пылью. Возьмите горсть влажных листьев зеленого чая и разложите их по ковру. Они притянут пыль, поэтому пылесосить станет легче и результат будет в два раза лучше.

ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВ
Зеленый чай не блокирует ультрафиолет, но защищает открытые участки кожи от повреждений. Он защищает от солнечных ожогов и предотвращает рак кожи. Можно протирать охлажденным напитком участки кожи. Кроме того, регулярное употребление зеленого чая в течение нескольких недель до пребывания на солнце поможет уменьшить возможность повреждения кожи.

ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ
Дубильные вещества помогают остановить кровотечение. Положите чайный пакетик в горячую воду, оставьте на одну минуту, дайте ему остыть, после чего положите пакетик чая на рану. Или же нанесите чай на ватный диск и привяжите его к месту кровотечения.

СРЕДСТВО ОТ ЗАПАХА НОГ
Зеленый чай является противогрибковым и антибактериальным. И к тому же, возвращаясь к неприятным запахам, он борется и с запахом потных ног. Сделайте ванночку из зеленого чая, это поможет надолго освежить ноги.

Словом, польза и вред зеленого чая есть. Польза — огромная, вред — если переборщить или неправильно использовать, поэтому следуйте нашим инстуркциям.

Источник: https://odomah.org/552025764944677831/15-maloizvestnyh-sposobov-ispolzovaniya-zelenogo-chaya/

Чай – польза и вред, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая. 

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.

Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю.

Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. 

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом.  Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

 

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю.

По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца.

Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного.

В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая.

Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему.

А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить  ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина.

Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре.

Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела.

Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
   Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
   В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты – застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
  Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
   Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
   Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая “по европейски”, когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся.

Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, третий – всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%.

Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь.

При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
   Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
   Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
   Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, “холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок”, что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
   Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.    Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство.

Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.

   Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

   Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания.

Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа – также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев – зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев…

Частота употребления чая.

   Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице.

Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
   В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня.

Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий.

Читайте также:  Как использовать прополис при зубной боли и от болезней зубов и десен

Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая.

“Чайное опьянение” может быть вызвано чаем в чрезмерных  количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит.

Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок.

Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки.

Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.

Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником.

Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян.

Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект.

Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего. Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки.

Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма.

Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.

Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода.

Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой).

Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

   Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.

   В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям.

В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций.

Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает “огонь”, от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации.

Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения “огня” – регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине “горек и холоден”, а потому убирает огонь и жар.

В народе воздействие чая на организм описывают так: “вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию”, и эти слова несомненно имеют под собой основания.

Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

   Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу.

У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста.

Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи.

Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Источник: https://moychay.ru/articles/pravila_upotrebleniya_chaya_protivopokazaniya

Экстракт зеленого чая поможет в лечении чувствительности зубов

Исследователи разработали защитный материал, используя активный полифенол, обнаруженный в зеленом чае — эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Новое исследование опубликовано в научном журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Фото: Shutterstock / Andrey_Popov

Актуальность проблемы

Доступные методы лечения чувствительности зубов неэффективны. Но исследователи разработали новый материал, чтобы лучше защитить чувствительные зубы, используя полифенолы зеленого чая.

Для людей с чувствительностью зубов слишком горячая или слишком холодная пища или жидкость вызывают острые и часто невыносимые боли. Причиной чувствительности зубов является появление на защитном слое эмали зуба эрозии, тем самым подвергая разрушению следующий слой костной ткани зуба, который называется дентином.

Дентин содержит маленькие канальцы, которые внутри пустые, они позволяют горячей или холодной жидкости идти прямо к нерву зуба — вызывая острую боль. Кроме того, люди с повышенной чувствительностью зубов подвергаются воздействию бактерий.

Существующие в настоящее время методы лечения основаны на окклюзии, или закрытии микро канальцев, используя материал, названный наногидроксиапатит. Однако этот материал не является устойчивым и не способен блокировать зуб от проникновения бактерий.

Материалы исследования

Исследователи задались целью создать «универсальный биоматериал» с использованием традиционного материала наногидроксиапатита, но при добавлении ключевого ингредиента: соединения зеленого чая.

Соединение называется эпигаллокатехин-3-галлат и является активным полифенолом в зеленом чае. Ученые инкапсулировали эту смесь в так называемые мезопористые наночастицы диоксида кремния (MSNs).

Из-за мезопористости MSNs широко используются в качестве носителей лекарственных средств.

Как объясняют авторы, они выбрали MSN, поскольку они имеют уникальную устойчивость к вредным микроорганизмам, индуцирующим кислоту, а также демонстрируют «превосходную механическую прочность».

Используя технику, называемую конфокальной лазерной сканирующей микроскопией, исследователи протестировали способность разработанного биоматериала, для того чтобы блокировать образование биопленки, которая обычно образуется на поверхности дентина. Кроме того, они выполнили биологические анализы и тесты на цитотоксичность ткани пульпы.

Результаты научной работы

Испытания показали, что новый биоматериал успешно блокирует микроканальцы и уменьшает проницаемость дентина. Таким образом, материал оказался устойчивым к эрозии и истиранию, а также защищает от образования биопленки.

Цай Хуан (Cui Huang) надеется, что их материал будет успешно лечить чувствительность зубов.

Авторы другого исследования утверждают, что зеленый чай предотвращает аневризму аорты.

Литература

Yu J. et al. Development of Epigallocatechin-3-gallate-Encapsulated Nanohydroxyapatite/Mesoporous Silica for Therapeutic Management of Dentin Surface //ACS Applied Materials & Interfaces. – 2017. – Т. 9. – №. 31. – С. 25796-25807.

Источник: https://medicalinsider.ru/news/ehkstrakt-zelenogo-chaya-pomozhet-v-lechenii-chuvstvitelnosti-zubov/

Чай и здоровье: чем полезен и вреден чай, свойства и состав

Юлия Верн 3 561

Чай является одним из самых часто употребляемых напитков в нашей стране уже в течение нескольких сотен лет. Мы пьем чай по любому поводу и без повода, завершая этим напитком плотный обед и вечерний ужин, утоляем им жажду.

Чайный напиток очень плотно вошел в нашу жизнь, и мы часто не задумываемся о его возможном вреде для нашего здоровья и общего физиологического состояния.

Большинство средств массовой информации пестрят красочными заголовками о пользе чая, о его положительном влиянии на здоровье, о его волшебных свойствах, способствующих похудению и излечению, если не от всех, то от большинства серьезных заболеваний.

Цель данной статьи — попытка более детально рассмотреть влияние чайного напитка на здоровье человека и определить, большей частью, возможные негативные последствия чрезмерного чаеупотребления, объективными глазами современной науки.

Химический состав чайного напитка

Прежде чем приступить к изучению влияния чая на организм, следует определиться с его основными элементами, входящими в состав чайного напитка, причем в таких количествах, которые действительно буду оказывать воздействие на органы и системы в зависимости от количества выпитых чашек.

Кроме того, мы не будем брать в расчет природу и сортовую принадлежность чайного сырья, ведь по сути химический состав зеленого и черного чая практически идентичен, за исключением эфирных масел и количества клетчатки, которые, в процессе созревания, придают чайному листу разные вкусовые, цветовые и ароматные качества, а также — жесткость.

Стоит отметить, что сортовая принадлежность чайного сырья также не будет учитываться.

Конечно, черный индийский чай, выращенный на горных склонах Дарджилинга и нежный китайский зеленый чай будут различаться по химическому составу, прежде всего — количеством и разновидностью микроэлементов, которыми насыщена почва в месте выращивания чайного куста. Однако это различие будет недостаточно существенным, чтобы оказать сколь-нибудь значительные изменения в организме человека при употреблении этих сортов.

Максимальные показатели значимых химических веществ в готовом чайном напитке представлены:

  • воды, как правило — до 95%;
  • фенольных соединений — 7,5-15%;
  • легкорастворимых углеводов — 3-4,5%;
  • кофеина — 1,5-3,5%;
  • минеральных веществ — 3,2-4,2%;
  • белков — 20-22%;
  • нерастворимых углеводов — 6-18%;
  • лигнина — 6-10%.

Чай при сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническая, неизлечимая болезнь, характеризующаяся повышением уровня глюкозы в крови по причине нехватки гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой и с помощью которого происходит переработка и усвоение глюкозы клетками организма.

Глюкоза является основным источником универсальной энергии среди теплокровных и участником многих процессов метаболизма, участвуя в углеводном, жировом и водно-солевом обмене веществ.

Дефицит инсулина приводит к накоплению свободной глюкозы в крови, что вызывает различные патологические реакции — защитно-приспособительные системы организма начинают воспринимать глюкозу в качестве токсина.

Больным сахарным диабетом необходимо четко соблюдать рекомендации врача по употреблению количества глюкозы и других углеводов, содержащихся в пищевых продуктах, в том числе и в чае, который содержит достаточное количество растворимых и нерастворимых углеводов в виде глюкозы и фруктозы, которая, под воздействием ферментов, также превращается в глюкозу в печени. Избыток сахаров в крови при серьезных увеличениях концентраций может вызвать шоковое состояние, потерю сознания, кому. Без оказания своевременной помощи, неизбежен летальный исход.

Вызвать состояние комы при сахарном диабете, употребляя один лишь чай, конечно, невозможно — количества углеводов в готовом напитке, при условии отсутствия добавления сахара в него, предельно мало для таких реакций организма.

Однако чрезмерное, регулярное употребление чая на фоне изменяющегося уровня глюкозы в крови вследствие других обстоятельств, могут дополнить патологически складывающуюся ситуацию в организме и спровоцировать развитие патологических состояний.

Вам будет интересно  Польза чая с малиной при температуре

Влияние чая на давление и сердечно-сосудистую систему

Действие чая на сердце и сосуды сказывается, в основном, воздействием кофеина и воды.

Кликните Play для просмотра

Регуляция воды в организме происходит за счет широкого спектра различных систем и функций.

Являясь неотъемлемой частью живого организма, процентное соотношение воды всегда должно находиться в определенных, физиологически здоровых концентрациях, тем самым поддерживая тонус организма в пределах нормы.

Дефицит или избыток воды, на первых стадиях компенсируется организмом, однако, в дальнейшем неизбежно развитие патологических состояний.

Злоупотребление большими объемами употребления воды, в первую очередь, приводит к нагрузке мочеполовой системы организма, которая стремится вывести излишки.

Повышается артериальное давление с целью увеличения минутного объема крови, проходящей через почки, и начинается активное выведение воды.

Нагрузка на сеть почечных канальцев, фильтрующих воду, довольно серьезная — за один час может быть отфильтровано до пяти литров первичной мочи, большая часть которой всасывается обратно в плазму крови, а остальная, в виде вторичной мочи, выводится в мочевой пузырь.

Для физиологически здоровой сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, такой процесс не вызывает особых затруднений, однако, при наличии почечной, сердечной недостаточности, проблем с сосудами или мочекаменной болезни, такие нагрузки могут привести к непредсказуемым результатам, вследствие избыточного накопления воды в организме.

Читайте также:  Ночная стоматология: дежурный зубной врач, экстренная помощь при зубной боли, где удалить зуб

Отечность подкожной клетчатки, учащенное сердцебиение, одышка, головная боль, повышенная усталость — лишь небольшой комплект симптомов, которые свойственны задержке воды в организме.

Значительные дозы кофеина, содержащегося в готовом напитке, также оказывают непосредственное влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему организма.

В малых дозах, кофеин повышает бдительность, снижает уровень усталости, стимулирует скорость метаболизма в клетках. Такой эффект достигается за счет сужения просвета кровеносных сосудов и последующим повышением артериального давления. Вопреки пресловутому мнению о том, что кофеин улучшает память и умственные способности, данное явление не несет под собой никакой основы.

В готовом чайном напитке из листового сырья содержится гораздо больше кофеина, чем в свежезаваренном натуральном кофе. Поэтому первые негативные последствия от употребления большого количества чая наступают именно вследствие воздействия кофеина.

Хочется отметить, что восприятие кофеина индивидуально для каждого человека, что, в первую очередь, зависит от реактивности нервных рецепторов, реагирующих на появление в крови этого вещества и чувствительности к нему нейронов головного мозга.

Для сильно восприимчивых к кофеину людей даже незначительные его дозы могут вызвать серьезное повышение давления, вплоть до гипертонического криза.

Компенсаторные системы организма будут сглаживать негативное воздействие кофеина, однако подобная ситуация повышает риск развития инсультов в головном мозгу и аналогичных церебральных сосудистых заболеваний.

Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему кратковременно.

В зависимости от количества выпитого чая, через 1-2 часа кофеина в крови остаются лишь следы, и возбуждение сменяется угнетением, которое проявляется головной болью, повышенной усталостью и сонливостью.

Значительно понижается умственная деятельность и способность к сосредоточению. Чувствуя такой эффект, любители чая снова выпивают несколько чашек, с целью вернуть положительные эффекты, которые, также, скоротечно проходят.

Такое сочетание повышения и последующего снижения тонуса нервной системы приводит к истощению энергетических запасов нервных клеток, что сильно снижает их реактивность и проводные функции. Общее состояние характеризуется сильной утомляемостью, головной болью, раздражением и нарушениями сна, мышечной дрожью и судорогами.

Вам будет интересно  Можно ли детям чай с имбирем

Еще одной особенностью кофеина, о которой знают немногие — это зависимость, возникающая на фоне его регулярного приема в больших количествах.

Все дело в химическом веществе дофамине, так называемом, «гормоне радости», выработка которого стимулируется воздействием кофеина, аналогично действию алкоголя и наркотических средств.

Зависимость от кофеина занесена в международный справочник заболеваний и носит название — теизм.

Кроме того, кофеин противопоказан при бессоннице, повышенной возбудимости, при психических расстройствах, повышенном артериальном давлении, атеросклеротических патологиях сосудов, заболеваниях сердца, при глаукоме, язвенной болезни желудка и в старческом возрасте.

Влияние чая на беременность

Употребление крепкого чая во время беременности не рекомендуется — повышается риск появления врожденных пороков развития плода, замедление темпов его роста, угроза выкидыша, даже при умеренном потреблении чайного напитка, которое может включать до 200 мг кофеина в сутки, что приблизительно равно двум стаканам крепкого черного чая. Пагубное действие кофеина основано влиянием на гормональный статус беременной женщины и нестабильное нервное состояние вследствие чередующихся перепадов возбуждения и торможения.

Влияние чая на желудочно-кишечный тракт

Некоторое воздействие на систему пищеварения оказывают такие составные элементы чайного напитка, как кофеин и дубильные вещества.

В связи со стимуляцией нервной системы, кофеин способствует активизации процессов пищеварения и усвояемости пищи, этот фактор можно назвать положительным, но только у людей с физиологически здоровой системой пищеварения. Крепкий чай при гастритах и язвенной болезни противопоказан, особенно на голодный желудок.

Стимуляция выработки соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина, в просвет пустого желудка, крайне пагубно сказывается на его слизистой оболочке, пораженной воспалительными очагами или язвенными поражениями, вызывая еще большие повреждения.

Содержание дубильных веществ достаточно, чтобы вызвать некоторый вяжущий эффект в толстом отделе кишечника, который сам по себе вызвать нарушения проходимости не способен, но при сопутствующих нарушениях рациона или соответствующих заболеваниях, может поспособствовать возникновению запоров.

Использование чая при простудных инфекционных заболеваниях

Существует стойкое мнение о том, что чай оказывает благоприятный эффект при лечении простудных заболеваний. Как бы там ни было, готовый чайный напиток, без сторонних добавок, не содержит веществ, каким-то более-менее значительным образом влияющих на течение болезни.

Общего количества антиоксидантов недостаточно для того, чтобы снизить токсическое действие продуктов обмена вирусов и бактерий. И тем более — для бактерицидного действия.

Стимулирующее действие кофеина принесет только вред при повышенной температуре тела более чем на два градуса от нормы, так как стимуляция общего тонуса будет способствовать активной выработке пирогенов — веществ, повышающих температуру, производимых организмом с целью защиты от патогенных элементов.

С целью стимуляции защитных и восстановительных свойств организма целесообразно употребление кофеина только на начальных и финальных стадиях инфекционного заболевания.

А вот повышенное употребление воды очень показано при инфекционных болезнях — будет происходить эффект самоочищения организма от вирусных и бактериальных токсинов, путем усиленного их выведения с мочой и потом. Кроме того, обильное потоотделение показано при высокой температуре тела, с целью ее снижения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что использование чая без сторонних добавок, более эффективных в борьбе с инфекционными заболеваниями, не приносит должного эффекта. Кроме того, употребление крепкого чая при условии повышенной температуры, противопоказано.

В завершении хотелось бы отметить, что употребление чая не является вредным, отчасти даже полезным, особенно в целях эмоционального удовлетворения. Однако нужно всегда помнить о том, что употребление любых, даже самых полезных продуктов, должно быть в меру, дабы организм не омрачил вашего настроения в самый неподходящий момент.

Источник: http://kivahan.ru/vliyanie-chaya-na-zdorove-cheloveka/

Как правильно пить зеленый чай, чтобы избежать вреда здоровью

Вред зелёного чая – последнее, что хотят слышать апологеты этого действительно вкусного и полезного напитка.

Зелёный чай можно пить всегда и всем, уверены миллионы людей! И да – зелёный чай является одним из самых популярных растительных напитков из – за его предполагаемой пользы для здоровья, включая потерю веса.

Хотя польза зелёного чая с научной точки зрения доказана в одном, а вдругом нет. При потреблении в умеренных количествах, зеленый чай считается в основном безопасным для взрослых.

Принято считать, что вреда от зелёного чая нет, если употреблять его ограниченно и в течение короткого периода времени, но если вы пьете больше чем пять чашек зелёного чая в день, это уже не безопасно.

Люди, с низким уровнем толерантности к кофеину, могут ощутить на себе вред зелёного чая даже при употреблении небольшое количество напитка. Кроме того, люди с определенными проблемами со здоровьем, могут только ухудшить своё состояние употребляя зелёный чай. В таком случае рекомендуется ограничить ежедневное потребление зеленого чая до двух чашек.

Когда зелёный чай вреден: 19 побочных эффектов зеленого чая

Как правило, побочные эффекты потребления зелёного чая связаны с кофеином, который при попадании в организм в больших количествах, может привести к обострению и различных проблем со здоровьем

1. Вред зелёного чая при проблемах с желудком

Избегайте пить зеленый чай на пустой желудок, потому что он повышает кислотность желудка, увеличивает риск тошноты, боли в животе и запора из – за дубильных веществ, которые он содержит.

Лучшее время, чтобы пить зелёный чай – между приемами пищи или после еды. Люди с кислотным рефлюксом или язвенной болезнь не должны пить зелёный чай в чрезмерных количествах.

Согласно данным исследования, проведенного в 1984 году, зеленый чай является сильным стимулятором желудочной кислоты.

Учёные обнаружили, что добавление молока и сахара к чаю может уменьшить эти стимулирующие свойства желудочной кислоты.

Правильно заваривать зелёный чай при температуре между 70 и 90 градусами по Цельсию, так как в некоторых случаях высокая температура заварки зелёного чая может вызвать побочные эффекты. Использование слишком горячей воды способствует расстройству желудка или изжоге.

2. Как правильно пить зелёный чай при дефиците железа и анемии

По-видимому, зеленый чай снижает всасывание железа из пищи, поэтому потребление чрезмерно большого количества зелёного чая может быть опасным для здоровья. Кстати, летальная доза кофеина в зелёном чае считается от 10 до 14 г (от 150 до 200 мг / кг).

Более того, зелёный чай уменьшает всасывание негемового железа, которое содержится в молочных продуктах, яйцах, бобах и других пищевых продуктах растительного происхождения. Согласно данным исследования, проведенного в 2001 году, чай снижает биодоступность этого типа железа на 25 процентов.

Чтобы не допустить этого, нужно выжать лимон в чашку с зелёным чаем или добавить к рациону питания овощи или фрукты, богатые витамином С, поскольку этот витамин улучшает поглощение негемового железа. Продукты с высоким содержанием витамина С – лимон, брокколи, темные зелень, помидоры и т.д.

По данным Национального института рака Великобритании, лучшее время, чтобы употреблять зелёный чай, если у вас анемия, в промежутках между приемами пищи.

3. Зелёный чай и головная боль

Научные исследования доказали, что кофеин повышает риск развития хронических ежедневных головных болей.

4. Зелёный чай может вызвать беспокойство, нервозность и проблемы сна

Кофеин является стимулятором и производным пуринового основания ксантина. В зависимости от чувствительности к ксантину, который является индивидуальным, кофеин может вызвать беспокойство и проблемы со сном. Это пуриновое основание блокирует гормоны сна в головном мозге и повышает секрецию адреналина.

5. Нерегулярное или учащенное сердцебиение

Содержание кофеина в зелёном чае может вызвать неправильную частоту сердечных сокращений и сокращение сердечной мышцы во время отдыха.

6. Диарея

Так как кофеин расслабляет мышцы толстой кишки, он способствует перистальтике. В связи с этим слабительным эффектом, для некоторых людей зелёный чай может быть противопоказан.

7. Рвота

Кофеин может даже вызвать тошноту, поскольку способен повлиять на движение пищи через пищевод путем расслабления мышц пищевода.

8. Изжога

Благодаря способности кофеина стимулировать секрецию кислоты в желудке, зелёный чай может привести к неприятному состоянию, похожему на изжогу.

9. Тремор мышц

Кофеин может регулировать кальциевые каналы в клетках, таким образом, вызывая дрожь в мышцах.

10. Головокружение

Кофеин может даже вызвать головокружение и чувство укачивания, поскольку он уменьшает приток крови к мозгу.

11. Звон в ушах

Содержание кофеина в зелёном чае может привести к появлению шума или звона в ушах.

12. Судороги

Чрезмерное количество кофеина может стимулировать центральную нервную систему, активизируя нейронов, что приводит к судорогам.

13. Вред зелёного чая при сахарном диабете

Так как кофеин может повлиять на ваш уровень сахара в крови, нужно тщательно следить за ним, если у вас есть диабет и вы потребляете зеленый чай на регулярной основе.

14. Кровотечение

Высокое содержание кофеина в зеленом чае может повысить риск кровотечения.

15. Вред зелёного чая при глаукоме

Внутриглазное давление повышается в течение 30 минут после того, как выпить чашку зеленого чая; эффект длится около 90 минут.

16. Вред зелёного чая при заболеваниях печени

Медицине известны случаи, когда заболевание печени связано с экстрактом зеленого чая. По- видимому, кофеин, содержащийся в зелёном чае может накапливаться, тем самым усугубляя существующую проблему печени.

17. Высокое давление и вред зелёного чая

Другой побочный эффект кофеина из зеленого чая это возможность повысить уровень артериального давления крови, который и так уже высокий. Но тот, кто пьет зелёный чай или какой-то другой напиток с кофеином не регулярно, не должны иметь эту проблему.

18. Как правильно пить зелёный чай при остеопорозе

Зеленый чай может увеличить выделение кальция через мочу, способствуя тем самым развитию таких проблем костей, как остеопороз, особенно у пациентов с повышенным риском этого заболевания. Они должны ограничить ежедневное потребление кофеина до менее чем 300 миллиграммов, это две- три чашки зеленого чая, и принимать добавки кальция.

19. Вред зелёного чая при беременности. Как правильно пить зеленый чай во время беременности

Напиток зелёный чай содержит кофеин, дубильные кислоты и катехины – все три вещества связаны с риском беременности. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить их ежедневное потребление зелёного чая до 2 чашек в день, что составляет около 200 миллиграммов кофеина. Большее потребление зелёного чая может повысить риск выкидыша.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, также может повлиять на младенцев, которые получают питание через грудное молоко. Кроме того, чрезмерное количество кофеина может иногда вызывать дефект нервной трубки плода.

Проблемы, связанные с поглощением питательных веществ у детей

Зеленый чай содержит дубильные вещества, которые могут блокировать у детей поглощение белков и жиров. С другой стороны, содержание кофеина может привести к чрезмерной стимуляции.

Можно ли пить зеленый чай во время приёма лекарств?

Зеленый чай может вызвать побочные эффекты при потреблении со следующими лекарствами и веществами:

Слабая связь

Флуконазол, алкоголь, противодиабетические, Тербинафин и Мексилетин(Mexitil).

Умеренная связь

Хинолоновые антибиотики, аденозин, контрацептивы, Клозапин (Clozaril), Циметидин (Тагамет), Дипиридамол (Persantine), эстроген в таблетках, Дисульфирам (Antabuse), Флувоксамин (Luvox), лекарства от депрессии, препараты лития, Гепатотоксичные препараты, Фенобарбитаа (Nembutal), Дезагреганты / антикоагулянты, Фенилпропаноламин, Теофиллин, Рилузол (Рилутек), Варфарин и Верапамил.

Сильная связь

Эфедрин, Амфетамины, Кокаин, Никотин и другие стимуляторы.

Сколько пить зеленого чая в день

По данным Чайного Совета Великобритании, мы не должны пить больше, чем шесть чашек зелёного чая в день. На самом деле, эксперты организации говорят, что 3-4 чашки зелёного чая обеспечивает пользу зеленого чая для здоровья.

Пить до 5 чашек в день зелёного чая считается безопасным. Люди в азиатских странах, как правило, потребляют 3 чашки зеленого чая в день, которые обеспечивают их от 240 до 320 мг полифенолов – активными ингредиентами в этом напитке.

Наиболее распространенный способ заваривать зелёный чай, это добавить чайную ложку листьев зеленого чая в стакан кипяченой воды.
Пусть чай  немного остынет, прежде чем наслаждаться им.

Потребление слишком горячего чая, как считается, способствует развитию рака горла, в то время как обжигающий чай может привести к повреждению пищеварительной системы.

Всегда лучше потреблять свежезавареный чай, чтобы получить большую часть его медицинских преимуществ, потому что количество соединений в нем, как витамины С и В, теанин и катехины, со временем уменьшается из-за оксидирования.

Читайте также:  К чему снится стоматолог: лечение, удаление, отбеливание зубов во сне - сонник

Если вы повторно завариваете чайные листья, убедитесь, что вы делаете это в умеренных количествах, так как они могут выделять вредные и даже раковые вещества с каждым последующим распариванием. Также, антибактериальные свойства этого чая со временем уменьшаются, поэтому старый чай может содержать вредные бактерии.

Вывод: когда вреден зелёный чай

Если вы принимаете некоторые из указанных лекарств или вы страдаете от некоторых из перечисленных выше заболеваний, будьте осторожны при употреблении зелёного чая и обратитесь к врачу для определения рекомендуемой суточной дозы зеленого чая. В целом, вы не должны прекращать потребление зелёного чая, просто помните, что умеренность это всегда ключ к здоровью.  

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru/sovety/kak-pravilno-pit-zelenyy-chay-chtoby-izbezhat-vreda-zdorovyu.html

Экстракт зеленого чая: польза и вред

Зеленый чай – это напиток из листьев многолетнего вечнозеленого дерева, которые после сбора не завяливали и не подвергали ферментации.

Благодаря особой технике сбора, минимальному окислению и тепловой обработке в чайных листьях сохраняется большее количество полезных веществ, чем, например, в черных чайных листьях.

Зеленый чай применяется с незапамятных времен в народной медицине в местах произрастания и сбора – провинциях стран Азии. В западных странах зеленый чай приобрел популярность и начал использоваться с середины ХХ века.

С становлением фармацевтической промышленности широкое применение возымел экстракт зеленого чая (порошок бежевого цвета) и некоторые его отдельные составляющие – биофлавоноиды, катехины и прочие. О том, какое действие он оказывает на организм, в чем польза и вред экстракта зеленого чая, и какова его сфера применения, мы расскажем в нашей статье.

Содержание статьи

Экстракт зеленого чая: состав

Биологическая ценность зеленого чая обусловлена его химическим составом, который содержит рекордное количество полезных компонентов. В общей сложности, их численность превышает полтысячи. В состав зеленого чая входят:

Алкалоиды занимают до 70% химического состава. Ключевым алкалоидом служит кофеин. В чайных листьях он связан с танинами (дубильными веществами) и образует теин, который формируется в листьях в процессе роста растения.

Он мягко воздействует на нервную систему, активизирует умственный и мыслительный процесс. Содержание кофеина в зеленом чае приравнивается достигает 4%.

Помимо теина зеленый чай содержит теобромин, теофелин и гуанин;

  • Дубильные вещества или танины.

Содержание этих веществ приравнивается к 10-20%. Представляют они собой сложное смешение более, чем из тридцати полифенольных соединений, состоящих их танина, кахетина, полифенола и их возможных производных. Катехины и танин зеленого чая обладают качествами витамина Р;

  • Аминокислоты, ферменты и цветовые пигменты.

Экстракт листьев зеленого чая имеет такие важные составляющие, как белковые соединения, они занимают до 25% от общего состава. По своим качествам эти соединения приравниваются к белкам плодов бобовых культур. В составе чая содержится более 17 аминокислот, в частности глютаминовая. За цвет чайного настоя отвечают 2 группы биологических пигментов – теарубигины и теафлавины;

  • Микроэлементы и минеральные вещества.

Дополняет богатый состав комплекс микроэлементов и минеральных веществ: магний, марганец, натрий, кремний, кальций, калий, фтор, медь, железо и пр.;

Потрясающе велика и имеющаяся в составе чая группа витаминов. В разных процентных соотношениях, но в нем содержатся витамины из всего комплекса. Основными являются: витамин А, витамины группы В (B1, В2, В3, В5), витамин C, витамин D, витамин K, витамин Р;

По количеству, объем эфирных масел в чае минимален – 0,006%.

Экстракт зеленого чая и его полезные свойства

Чем полезен экстракт зеленого чая? Какой эффект он дает? За прошедшие десятки лет было проведено множество исследований растительного экстракта зеленого чая, как в научных, так и в медицинских лабораториях.  Цель – оценить полезные свойства и окончательно выявить их список.

К сожалению, многие свойства так до сих пор полностью и не изучены. Но во всех прошедших исследованиях, некоторые из которых длились десятки лет, экстракт зеленого чая подтвердил свою эффективность и целебные свойства.

Клинически доказанная сила экстракта зеленого чая проявляется в следующем действии на организм:

  • Антиоксидантное действие.

Самым ценным свойством экстракта зеленого чая по праву считается способность тормозить окисление органических соединений, уменьшается скорость образования свободных радикалов и тем самым замедляется процесс старения. Достигается данное свойство присутствием в составе зеленого чая полифенолов эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), флавоноид кверцетин (Qu), эпигаллокатехин (ЕGС), а также витаминов C и E;

  • Цитопротекторное и антиканцерогенное действие.

Экстракт зеленого чая лучший природный онкопротектор. Это действие экстракта было максимально изучено и подтверждено бесчисленными исследованиями всемирно известных клиник и институтов.

Доказана действенность флавоноидов (катехинов), содержащихся в зеленом чае, при комбинированной терапии злокачественных опухолей. Катехины нарушают возникновение канцерогенных соединений, положительно влияя взаимодействие клеток и угнетая онкобелки.

Соответственно снижается скорость прогрессирования опухоли;

  • Кардиопротекторное действие.

Научными сотрудниками также доказан факт того, что экстракт зеленого чая действует как защита для клеток от повреждения и разрушения, для коррекции состояния миокарда и уменьшения нагрузки на него;

  • Кардиоваскулярное и антиатерогенное действие.

Многочисленные исследования подтверждают также положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, которое дает экстракт зеленого чая.

Польза заключается в нормализации микроциркуляции, повышении эластичности и укреплении стенок кровеносных сосудов, понижении уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Данный результат достигается благодаря флавоноидам: кверцетину, кемпферолу, мирицетину. Также стоит отметить, что зеленый чай эффективен при нарушениях толерантности к глюкозе – он снижает ее;

  • Противовирусное действие.

Экстракт зеленого чая эффективен в качестве профилактики заражения вирусных заболеваний, в частности таких как гепатит С при трансплантации органов. В настоящий момент финансируются крупные исследовательские программы по изучению влияния на ВИЧ-инфекции полифенола эпигаллокатехин-3-галлата, входящего в состав экстракта зеленого чая.

  • Антипролиферативное действие.

Терапевтическое действие полифенола эпигаллокатехин-3-галлата направлено на восстановление нарушенного баланса между увеличением популяции клеток и их гибелью.

Кроме вышеперечисленного действия на организм сухой экстракт зеленого чая обладает следующими свойствами: термогенным и тонизирующим эффектом, укрепляет зубную эмаль и пр.

Экстракт зеленого чая: противопоказания

Охарактеризовать экстракт зеленого чая только со стороны полезных свойств было бы неверно. Безусловно, внимания требуют и побочные эффекты с противопоказаниями.

Гарантии того, что кто-то не столкнется с побочными эффектами экстракта зеленого чая, нет. Даже обладая многочисленными преимуществами, он может проявить себя и с негативной стороны. Ложку дегтя в бочку меда добавляет кофеин.

При чрезмерном потреблении экстракта редко, но возможно возникновение чувства обеспокоенности, бессонницы, раздражительности, депрессии, аритмии и гипертонии. Наиболее восприимчивы к проявлению побочных эффектов люди, чувствительные к воздействию кофеина.

Содержание дубильных веществ в экстракте зеленого чая, также может сыграть свою роль – они могут спровоцировать рвотный рефлекс, приступы тошноты и диарею. В особенности, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Существует ряд противопоказаний к употреблению экстракта зеленого чая и требований приема с осторожностью (после консультации с врачом). К самому первому стоит отнести почтенный возраст.

Так как в экстракте зеленого чая содержатся не только полезные вещества, но и вредные, то пожилым людям стоит учитывать следующие факторы – зеленый чай негативно влияет на суставы. В частности, на такие заболевания как подагра и ревматоидный артрит.

При наличии патологий мочеполовой системы также не следует увлекаться зеленым чаем. Он может стать причиной образования камней и песка в желчном пузыре. Не следует применять экстракт зеленого чая гипертоникам и людям, страдающим аритмией.

Период вынашивания плода и лактация также входят в список противопоказаний. Так как зеленый чай препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, которая имеет большое значение в развитии плода.

Экстракт зеленого чая: применение

Экстракт зеленого чая имеет широкое применение в традиционной, народной и эстетической медицине, а также в косметологии и спортивном питании. Популярность применения экстракта зеленого чая как компонента и ингредиента обусловлена набором присущим ему полезных свойств.

В медицине экстракт зеленого чая применяют:

  • в качестве профилактики патологий сердечно-сосудистой системы;
  • в комплексной химио- и лучевой терапии раковых опухолей;
  • для снижения высокого уровня холестерина;
  • при признаках системных нарушений мозгового кровообращения;
  • при лечении дыхательных путей;
  • в терапии сахарного диабета;
  • как профилактику патологических состояний женской репродуктивной системы;
  • для улучшения обмена веществ и профилактики преждевременного старения;
  • для улучшения умственной работоспособности;
  • для восстановления физической силы, помогая бороться с усталостью;
  • для профилактики пародонтоза и кариеса;
  • для восстановления кожного покрова при солнечных ожогах;
  • для снятия воспаления глаз;
  • в лечении артериальной гипертонии;
  • для лечения атеросклероза;
  • при повышенной проницаемости и ломкости капилляров;
  • для повышения общего жизненного тонуса.

Зеленый чай при варикозном расширении вен употребляли еще в древнем Китае, он входил в состав различных лекарственных рецептов народной медицины. Благоприятно влияя на лимфоток, зеленый чай помогает от отеков ног, улучшает циркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов. При варикозе на ногах целебные свойства растения проявляются, как в лечении, так и в профилактике рецидивов заболевания.

Регулярно используя «НОРМАВЕН®» крем для ног с экстрактом зеленого чая можно затормозить процесс дистрофического изменения вен на начальной стадии заболевания, поспособствовать оздоровлению сосудов и укреплению их стенок, предотвратить образование тромбов.

Входящие в составкрема масло лимона, витамины А и Е в совокупности с экстрактом зеленого чая оказывают положительное действие на структуру кожи увлажняя ее и подтягивая. Способ применения «НОРМАВЕН®» крема для ног прост: средство необходимо использовать 1-2 раза в день, наносить на поверхность кожи легкими массажными движениями.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется приподнять конечности на 20 сантиметров выше уровня сердца. Использованиекрема в период беременности безопасно, это доказано клиническими апробациями.

На мировом фармрынке на сегодняшний день нет ни одного зарегистрированного медикамента, основным составляющим которого был бы экстракт зеленого чая. Вызвано это тем, что для регистрации подобного препарата требуются годы.

С течением этого времени наука открывает все новые и новые свойства экстракта зеленого чая, и соответственно их высокотехнологичные изучения продолжаются.

В связи с этим на экстракте зеленого чая основываются только биологически активные добавки, фитосборы и пр.

Биологическая ценность экстракта зеленого чая повлияла и на его большую популярность в индустрии красоты. В косметологии экстракт зеленого чая используется:

  • для сохранения молодости и красоты кожи: препятствуя преждевременному состариванию и увяданию кожи;
  • для защиты кожного покрова: предохраняя от негативного влияния вредных веществ и УФ-излучения;
  • для комплексного ухода за кожей лица (в особенности за кожей с повышенной чувствительностью, смешанного типа или поврежденной): ликвидируя пигментные пятна, покраснения и избыточную секрецию сальных желез, препятствует образованию акне и проявлению купероза;
  • для ухода за ломкими и поврежденными волосами: экстракт зеленого чая способствует укреплению волосяных луковиц, уменьшает выпадение и активизирует рост волос; защищает кожу головы от появления себореи; возвращает волосам утраченный блеск и силу;
  • для укрепления и лечения ногтей.

Экстракт зеленого чая применяется в производстве таких косметических средств как крема, тоники, лосьоны, шампуни, бальзамы, дезодоранты, гели, пены для ванн, гелевые носочки для педикюра и пр.

Довольно популярна зеленая глина с экстрактом зеленого чая, на основе которой изготавливается маска для лица. Косметику с экстрактом зеленого чая  можно сделать и самостоятельно, в домашних условиях.

Так, экстракт зеленого чая растворяют в растительном глицерине или в дистиллированной воде, добавляют обычное тертое мыло, эфирные масла, красители по желанию. Полученную массу раскладывают по формам, где ей дают затвердеть и мыло готово.

Используя самодельное или изготовленное в промышленных объемах мыло, в составе которого есть экстракт зеленого чая, поможет поддержать упругость и гладкость кожи, улучшит цвет лица и не дает побочных эффектов.

Помимо использования в косметике, экстракт зеленого чая востребован и эстетической медициной. Он применяется в инъекционных и безинъекционных процедурах мезотерапевтических программ.

Мезотерапия с помощью сывороток, в формулах которых обязательно есть экстракт зеленого чая, оказывает заметное омолаживающее действие, обеспечивает лифтинг-эффект, делает кожу сияющей и гладкой.

Зеленый чай, попадая в проблемную зону и задерживаясь в ней, восстанавливает антиоксидантную защиту кожи, предотвращая ее преждевременное старение.

Полезные вещества, содержащиеся в 6% экстракте зеленого чая, прекрасно сохраняют свои свойства, и прекрасно подходят для реализации длительного терапевтического воздействия. Универсальность зеленого чая состоит в том, что он может быть использован для различных мезотерапевтических программ и сеансов, как в моновиде, так и в составе мезококтейлей. Техники введения разнообразны и зависят от выбранной программы.

Экстракт зеленого чая для похудения и спорта

Как показали многочисленные научные опыты – экстракт зеленого чая владеет свойствами, позволяющими регулировать обмен веществ и замедлять усвоение углеводов и липидов. Это означает, что потребляемые вместе с едой калории значительно уменьшатся.

Более того, способность вызывать активное похудение и единовременное сохранение сил и энергии для физической активности, вот за что ценится экстракт зеленого чая вдвойне. Бодибилдинг или культуризм – это очень трудоемкий процесс, связанный с развитием и наращиванием мускулатуры. Для того, чтобы добиться результатов, спортсменам необходимо правильно подбирать продукты.

Питание должно быть сбалансированное и высокоэнергетическое. Экстракт зеленого чая является самым популярным ингредиентом в спортивном питании – он содержится в добавках, влияющих на понижение массы тела и в термогениках (жиросжигателях). Термогенное действие зеленого чая заключается в повышении теплопродукции.

Метаболизм становится активнее, подавляется аппетит, вода и жир начинают выводиться из организма и вместе с тем, потенциал энергии только увеличивается. Такое действие зеленого чая обусловлено наличием в его составе полифенолов и флавоноидов.

Если с целесообразностью приема экстракта зеленого чая, на фоне физической активности все понятно, – экстракт дает заметный эффект, то эффективен ли он в простых программах снижения массы тела? Экстракт зеленого чая помогает контролировать вес. Хотя бы за счет того, что он положительно влияет на нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта.

Но для того, чтобы результат был более ярко выражен – обязательно должна присутствовать физическая нагрузка. Как доказал Израильский институт технологий совместное влияние экстракта зеленого чая и витамина Е на фоне умеренной физической нагрузки, после 12 недельного курса, способствовали снижению веса и  уменьшению окружности талии до 5-10 сантиметров.

Источник: https://normaven.ru/articles/ekstrakt-zelenogo-chaya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector