Сливочное масло и салями могут встать на страже чистоты зубов

8 продуктов, полезных для здоровья зубов

Мы привыкли, что во всевозможные рейтинги и списки  полезных для здоровья продуктов входят только овощи, фрукты и крупы. Однако, стоматологи рушат этот стереотип. Они утверждают, что для защиты зубов от кариеса могут быть полезны сливочное масло и сырокопченая колбаса.

Мы предоставляем вам список из 8 продуктов, одобренных врачами и учеными от стоматологии.

Яйца

Этот продукт содержит в себе большое количество витамина Д. За счет него яйца и приносят пользу нашим зубам. Не важно, как приготовлены яйца – в вареном, жаренном и любом другом виде они будут способствовать укреплению эмали и противодействию патогенным бактериям.

Салями и сыры

Исследования одного австралийского врача показали, что в профилактике зубных болезней большую роль играет витамин К2. Данный витамин ещё мало изучен, но достоверно известно, что большая его концентрация присутствует в колбасе салями и некоторых видах сыров. Поэтому перекус бутербродом с колбасой или сырным салатом можно считать не только вкусным, но и полезным.

Клубника

Эта любимая многими летняя ягода попала в список благодаря высокому содержанию витамина С. Он способствует здоровью десен и быстрому заживлению ранок в полости рта.

Батат

Все знают, что сладкое может спровоцировать развитие кариеса. Происходит это из-за нарушения кислотно-щелочного баланса во рту. Исправить ситуацию может батат. За счет присутствующего в нем витамина А батат восстанавливает баланс и защищает эмаль зубов от воспаления.

Йогурт

В молочных продуктах много кальция и витамина Д. Натуральный йогурт не исключения. Его потребление напрямую влияет на состояние зубной эмали.

Сливочное масло

Это может показаться странным, но польза сливочного масла для здоровья – доказанный учеными факт. Весь секрет в высоком содержании витамина В12. Нехватка В12 в организме может спровоцировать заболевания десен – от гингивита до пародонтита.

Орехи

Перекусы грецкими орехами или фисташками – однозначно полезная привычка. Орехи богаты фосфором, который, как показывают исследования, нейтрализует кислотную среду и защищает зубы от кариеса.

Бобовые

Как и молочные продукты, бобовые отличаются повышенным содержанием кальция и фосфатов. Поэтому их употребление поможет сделать эмаль более твердой и устойчивой к атакам бактерий.

Источник: http://dent76.ru/news.html?id=75

Магически быстрое востановление зубов

Если в зубе дырка , вот тебе рецепт  быстрого  восстановление зуба !
Утром на голодный желудок принимать по столовой ложке  топлёного масла совместно с обычной ежедневной чайной ложкой  рыбьего жира.А если и на ночь , то восстановление будет проходить быстрее.


Моя подруга вылечила кариес у своей 3-летней дочери. Они живут в США. На эту систему питания перешли всей семьей, убрали сладкое , пили рыбий жир и сливочное масло каждый день, ели костные бульоны, рыбу, печень. 6-7месяцев это заняло. ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗУБОВ

Была когда-то у меня в отделе одна сотрудница, скажем так, женщина  она была всеядной,  стандартным рационом её питания было то, чем угостят в течение дня или ещё что-то в этом роде. “Экономила” она на всём, понятное дело, на зубных щётках и пастах тоже.

При этом, в её 55 лет она обладала полным ртом отменных, здоровых, ровных белых зубов. Я уверен, что на месте были все 32 штуки. И никакого “гнилого запаха” изо рта.

Если б вы видели, как она этими зубками грызла грецкие орехи! У меня только от этого видения челюсти сводило, а она – грызла!

На лестные отзывы о её зубах, она только пожимала плечами и говорила, “мол, такая уродилась или мама хороший наказ дала”. А суть этого наказа позже удалось выяснить. Завтрак и ужин должен состоять только из одного-двух яблок или двух-трёх больших морковин. Их нужно обязательно грызть. А после сполоснуть рот водой из-под крана.

Источники •    Сливочное масло с высоким содержанием витаминов •    Необработанное сливочное масло и топленое масло, полученное из молока коров, пасущихся на быстро растущих зеленых травах.•    Необработанные сливки из молока животных, которые пасутся на бы­стро растущей траве.•    Икра рыб.

Продукты

•    Мясо краба и омара.•    Жир печени ската.•    Печень животных, которые едят быстро растущую траву.•    Гусиная или утиная печень.•    Костный мозг.•    Железы животных, например щитовидная железа, когда животные едят быстро растущую траву.•    Творог•    Яйца  птицы, питающейся свежей травой.

Ежедневная норма потребления кальция для взрослых составляет в сред­нем 1-1,5 грамма. Надо есть лосося, устриц, креветок и другие морепродукты, а также брокколи, листья свеклы, орехи, фасоль, цветную капусту, инжир и оливки, чтобы получить достаточное ко­личество кальция с питанием.

Зеленые овощи с очень высоким содержанием кальция входят в семейство капустных: это брокколи, браунколь или листовая капуста, китайская ка­пуста, белокочанная капуста, молодые листья горчицы и репы. Морские водоросли также являются отличным источником кальция. Помимо это­го кальций можно получить из клубней тропического растения таро и из трав.

Хороший суп лечит зубы

Ничто не сравнится с вкусным согревающим супом. Бульоны домашнего приготовления являются одним из самых действенных лекарственных средств для разрушенных зубов. В питании жителей швейцарских Альп, чьи зубы были практически неуязвимы к кариесу, супы подавались к сто­лу регулярно в течение недели.

Бульон для питательных супов делают из костей, богатых хрящевой тканью, в частности из куриных, говяжьих или рыбных костей. Хороший бульон содержит много коллагена и застывает, если его поставить в холодильник. На основе говяжьего или бараньего бу­льона можно приготовить отличные подливы и соусы.

Желеобразный коллаген способствует заживлению и восстановлению желудочно-кишечного тракта. Он улучшает всасывание питательных ве­ществ. Каши с использованием алоэ или ржавого вяза также могут оказы­вать успокоительное действие на кишечник.

Частью успешной программы доктора Прайса, предназначенной для предотвращения разрушения зубов, было почти ежедневное употребление говяжьих или рыбных супов. Говя­жий суп готовят с большим количеством костного мозга. Самым лучшим бульоном для устранения кариеса является бульон, приготовленный из голов и хребтов дикой рыбы.

Если есть возможность использовать субпро­дукты, то это еще лучше. Такой бульон особо эффективен и наполнен мине­ральными веществами. Рецепты приготовления бульонов можно найти да­лее в этой книге в соответствующем разделе. В разных культурах мира, где люди отличаются особым здоровьем, понимают ценность супа из рыбьих голов.

Съедаются и мясо, и глаза, и мозг рыбы, поскольку они изобилуют минералами и жирорастворимыми витаминами.

Лучше всего потреблять фрукты с некоторым количеством жира. Хоро­шо сочетаются фрукты и сливки. Например, можно есть персики или клуб­нику со сливками.

Марганец помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует восстановлению зубов. Наибольшее количество марганца можно найти в мидиях, криветках, крабах, орехах, батате, печени, почках, чернике, ананасе и в зеленом и черном чае.

Йод нужен для жирового обмена. Его можно обнаружить в морепродук­тах морских водорослях, рыбном бульоне, масле, ананасе, артишоке, спар­же и темно-зеленых листовых овощах.

Печень останавливает развитие кариеса

Печень поддерживает жизнедеятельность орга­низма. В ней содержится практически каждый витамин и минерал, необходимый для нормаль­ного роста зубов и костей, за исключением жиро­растворимого витамина D, магния и кальция.

Источник: http://www.3bers.com/show?article=1094

9 продуктов, предупреждающих развитие кариеса

Могли ли вы себе представить, что в список полезных продуктов включат колбасу-салями? Ряд медицинских экспертов считает, что копчено-соленое мясо и сыры способствуют профилактике кариеса. В статье стоматологи рассказывают о некоторых продуктах, которые могли бы предотвратить развитие кариес.

Яйца

Вне зависимости от способа приготовления этот продукт полезен. В яйцах содержится большое количество витамина Д, защищающего зубы от кариеса.

«Витамин Д оказывает профилактику заболевания, поскольку способствует формированию прочной эмали, менее подверженной воздействию патогенных бактерий», – говорит д-р Грег Гелфанд.

Поэтому смело кушайте яйца на завтрак, ведь кроме прочего, они также поддерживают остроту зрения.

Батат (сладкий картофель)

Если вы не знаете, как уберечь зубы от кариеса во время праздников, когда частым гостем на столе становятся пирожные и конфеты, попробуйте есть больше батата, ведь в нем много витамина А.

«Витамин А – необходимый элемент, с помощью которого восстанавливается кислотно-щелочной баланс во рту. Он защищает нас от сильной кислотной среды, способствующей развитию кариеса.

При этом в батате содержится еще и рекордное количество калия, даже больше, чем в бананах», – утверждает д-р Гелфанд.

Салями

Появление салями в этом списке, пожалуй, стало наиболее удивительным открытием.

Один австралийский врач-стоматолог недавно опубликовал работу, в которой утверждает, что малоизученный витамин К2 необходим для профилактики болезней зубов.

Большое содержание этого витамина отмечается в колбасе-салями и мягких сырах. Поэтому рекомендуем к утреннему омлету (кстати, в яйцах тоже много витамина К2) добавить несколько кусочков сыра бри или салями.

Йогурт

Натуральный йогурт без добавок содержит кальций, витамин Д, пробиотики, поддерживающие иммунитет. Скорее всего, молочные продукты в этом списке не вызовут у вас удивления. Йогурты способны поддерживать здоровой и микрофлору кишечника, и микрофлору ротовой полости.

«Зубы состоят из кальция, поэтому пища, богатая этим элементом, способствует укреплению эмали. Чтобы кальций максимально усваивался, в рационе также должно быть много витамина Д, магния и фосфора», – утверждает Лоренс Фанг, специалист по эстетической стоматологии.

Клубника

Клубника – один из рекордсменов по количеству витамина С. Витамин С не только освежает вид уставшей кожи, но также способствует быстрому заживлению ран. Следовательно, позволяет поддерживать здоровье десен.

Сливочное масло

Странно звучит, когда говорят о пользе сливочного масла. На самом деле было доказано, что оно содержит большое количество витамина В12, оказывающего профилактику болезням пародонта.

«Витамин В12 способствует быстрому заживлению ран во рту, например, язвенного стоматита, а также поддерживает здоровье десен», – говорит д.с.н. Катриз Остин.

Нехватка витамина B может способствовать прогрессированию воспалений десен средней формы, таких как гингивит, или тяжелой формы, как пародонтит, нередко приводящий к потере зуба. Также витамин B12 содержится в сое, рисе и сыре.

Авокадо

Многие признают, что авокадо – это супер продукт. Несмотря на высокую калорийность, также в нем высока концентрация калия. «Калий способствует укреплению костей и профилактике их повреждений. Доказано, что нехватка этого элемента может приводить к развитию кариеса», – говорит д-р Остин.

Орехи

Добавляйте фисташки, грецкие орехи и кешью в салаты и дневные перекусы. Они содержат большое количество фосфора, который также активно защищает зубы от кариеса.

«Фосфор оказывает защитное действие на зубную эмаль, чем снижает вероятность кариеса. Это достигается путем нейтрализации кислой среды в полости рта», – говорит д.с.н. Джонатан Ньюман.

Поэтому тосты с арахисовым маслом можно считать полезным и вкусным завтраком.

Бобовые

Бобовые культуры содержат рекордное количество растительного белка и очень популярны среди вегетарианцев. Помимо этого, в них отмечается высокая концентрация фосфатов.

«Зубы состоят из кальция и фосфатов, эти минералы жизненно необходимы для твердости и реминерализации эмали. Неплохо было бы добавить к бобовым сыр, поскольку в нем содержится много витамина Д.

Этот витамин, широко представленный в сыре и молочных продуктах, улучшает усвояемость кальция и фосфора», – говорит д.с.н. Криста Мэннинг.

Источник: https://stomatologclub.ru/stati/stomatologiya-8/9-produktov-preduprezhdayushih-razvitie-kariesa-2206/

Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда?

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Читайте также:  Электрическая зубная щетка: как выбрать, плюсы и минусы, насадки, отзывы стоматологов и пациентов

Фото: Depositphotos.com. Автор: chica-chica.

Откуда взялся миф о вреде

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека.

Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле.

В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции.

Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга.

Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица пищевой ценности несоленого масла*

Содержание в 100 гПоказательНасыщенные жирные кислоты, гв том числе:50,25
Витамин A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
Витамин D, мкг 1,5
Витамин E, мг 2,2
Ниацин, мг 0,05
Пантотеновая кислота, мг 0,05
Рибофлавин, мг 0,1
-масляная 3,74
-капроновая 0,83
-каприловая 0,72
-каприновая 1,89
-лауриновая 2,42
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 26,79
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,91
Холестерин, г 0,19

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред и побочные эффекты

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах.

В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги.

Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Польза и вред сметаны.

Источник: http://www.poleznenko.ru/slivochnoe-maslo.html

Нехватка жиров и кариес

tanya_morozova

(ТМ) На здравомыслии увидела статью КАК ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЛЕЧИТ КАРИЕС. Любопытная информация, думаю, многим будет интересно.

Итак, статья

Если бы вы спросили большинство людей, лечатся ли кариозные полости, то в 99 процентах получили бы ответ, что нет. Традиционные стоматологи точно согласились бы с такой оценкой. Спросите среднестатистического дантиста во время рутинной чистки, можно ли самостоятельно вылечить себе дупло и он, скорее всего, посмотрит на вас, как на ненормального (испытано на себе).

В качестве полной противоположности этой общепринятой «мудрости» доктор стоматологии Вестон А. Прайс описал в своей практике многочисленные случаи, когда в двадцатых-тридцатых годах прошлого века кариозные полости излечивались без сверления и пломбирования. Доктор Прайс в ходе исследований открыл, что полости в зубах образуются из-за недостатков питания, и при их устранении, они зарастают.

Если посмотреть на вопрос широким взглядом, отбросив предвзятые представления о кариозных полостях, неужели это лишено смысла? Разве не должен организм залечивать кариозные полости, точно так же, как он восстанавливает сломанные кости или порезы на руках? В конце концов, почему зубы должны как-то отличаться в этом от сломанного запястья?

Прочитав несколько лет назад монументальный труд доктора Прайса «Питание и физическая дегенерация», я встала на позиции научной школы, по мнению которой полости в зубах могут за определённое время излечиваться правильным питанием. Но быть убеждённой в чём-то на интеллектуальном уровне, и на своём опыте знать, что это работает – это две большие разницы, не так ли?

По этой причине мне не терпится рассказать вам недавнюю историю, которая приключилась с одним из моих детей. Видите ли, у моего старшего в последнее время образовалась дупло в верхнем правом резце.

Оно было на задней стороне зуба прямо у края дёсен.

Мой муж заметил его однажды вечером, когда проверял его зубы, чтобы убедиться в том, что сын исправно чистит зубы щёткой и нитью (он уже слишком взрослый для того, чтобы перед сном это делали за него его родители).

В зубе определённо была дырочка и к тому же немаленькая. Мой муж подозвал меня посмотреть и, увидев отверстие, я всполошилась. Чтобы узнать, насколько оно глубоко, я воспользовалась имевшимся у нас стоматологическим зондом с прорезиненным наконечником. Кончик зонда зашёл далеко вовнутрь.

Не оставалось сомнений, что это было дупло, и мы оба согласились, что его необходимо срочно пломбировать. Ход наших мыслей был таков. Резцы – зубы весьма заметные, и нас сильно беспокоил риск того, что подход с позиций питания мог не сработать с достаточной для спасения зуба скоростью.

Ситуация также осложнялось тем, что диету нашего без пяти минут подростка было невозможно контролировать с необходимой точностью для того, чтобы гарантировать быстрый успех.

Я немедленно позвонила зубному врачу и записалась на приём.

В то же время я стала настаивать на том, чтобы мой сын каждое утро принимал по 3 капсулы топлёного масла совместно со своей обычной ежедневной чайной ложкой ферментированного рыбьего жира.

Я всегда была довольно строгой в отношении ежедневной дозы рыбьего жира перед школой, но если быть до конца честной, допускала вместе с тем поблажки с топлёным маслом.

Но это в прошлом. С такой большой дыркой ему было нужно употреблять и то и другое вместе. Доктор Прайс обнаружил, что полости в зубах лечатся быстрее, когда эти жиры принимаются одновременно.

До визита к стоматологу оставалось ещё пара недель, поэтому мы ни на один божий день не прерывали приём капсул с маслом.

Ещё я сказала сыну, что для него очень желательно вернуться к завтракам из двух тостов с сырым сливочным маслом (масло из непастеризованных сливок; прим.

mixednews) и мёдом вместо тостов с тахини (паста из семян кунжута; прим. mixednews) и мёдом, которые он ел последние месяцы.

Идея пришлась ему по душе, так как вдобавок к избавлению от надоевшей рутины, ему нравится сырое масло. Повлияло ли это простое изменение в завтраке на состояние его дупла?

Может быть.

Больше я ничего не меняла. Он не завязывал с сухими завтраками и по-прежнему время от времени ел богатую сахаром неполноценную пищу, которую покупал в школе (благо было время Пасхи и этого добра было навалом). Ведь он был уже почти подростком. Попробуйте изъять из их меню эти хрустящие хлопья и сладости, и полу́чите бунт. Некоторые вещи детям нужно узнавать на себе.

Я убедилась, что невозможно защитить своего ребёнка от всей этой дряни и растить детей, оградив от мира, – вы можете только учить их быть мудрыми, и со временем они узнают, что такое умеренность на своём опыте.

Как бы там ни было, вернёмся к нашему дуплу.

Как оказалось, за день до визита к дантисту его секретарша позвонила сказать, что приём необходимо отложить, поскольку врач неожиданно был вынужден уехать из города по семейным обстоятельствам.

Это отодвинуло посещение ещё на пару недель, но мы всё это время не забрасывали свои три капсулы топлёного масла и чайную ложку ферментированного рыбьего жира после завтрака и два медовых тоста с сырым маслом.

В последний уикенд я решила взглянуть на дупло, чтобы узнать, не стало ли там хуже. С того момента, как мой муж его обнаружил, прошло около месяца, и я немножко волновалась. Я взяла фонарик, он запрокинул голову назад, а я смотрела, смотрела, СМОТРЕЛА!

НЕТ ДУПЛА!

Вот именно. Там не было вообще никакой дырочки. Она полностью заполнилась и была такой же ровной, как и соседний зуб. Я сказала мужу, и он посмотрел тоже. Его радости при виде того, что дупло прошло, не было предела.

Для верности я прошлась там зондом, и убедилась, что мои глаза меня не обманули – полость на самом деле за́жила.

Я по-прежнему буду водить его на осмотр к стоматологу, но то, что с тем зубом больше нет никаких проблем, сомнений не вызывает.

Читайте также:  Острый и хронический катаральный гингивит: симптомы с фото, диагностика, лечение

Самой лучшей новостью является то, что я почти ничего не меняла, чтобы вылечить этот зуб. Он придерживался нормальной, питательной диеты дома с неизбежными нарушениями, которые случаются в школе или на праздничных мероприятиях.

Позже я сводила сына к дантисту для полного обследования, и во рту у него не было обнаружено ни одного отверстия в зубах. От дупла не осталось и следа. Питание на самом деле может лечить кариозные полости!

Originally published at Самооздоровление.ру. You can comment here or there.

Источник: https://tanya-morozova.livejournal.com/390935.html

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок!

— Высший, значит лучший! — Так думает потребитель.

Однако стоит учесть, что три образца — «Тысяча озер», «Простоквашино» и «Экомилк» — сделаны по ГОСТам, а два – «Брест-Литовск» и «Милава» – по СТБ 1890 – национальному стандарту Беларуси. А требования СТБ 1890 к высшему сорту – чуть ниже, чем в ГОСТ 32261-2013.

  • Российская продукция такого качества, как у масла «Брест-Литовск» и «Милава» по количеству полученных баллов (16) относилась бы по ГОСТу к маслу первого, а не высшего сорта.
  • Не подтвердил баллами сортность сделанный по ГОСТу образец «Простоквашино». Он, как и белорусские продукты, набрал 16 баллов.
  • 17 баллов – у масла «Экомилк», 18 – у масла «Тысяча озер». Эти образцы произведены по ГОСТ Р 52253-2004, в котором не предусмотрено деление на сорта.
  • Образец «Из Вологды» называется вологодским маслом и набрал больше всего баллов из проверенных образцов – 19. 

Важно! Традиционным вологодским считалось масло из пастеризованных сливок. Благодаря им, у вологодского масла был особый, яркий, «ореховый» вкус и аромат.

Требования к вологодскому маслу были прописаны в ГОСТ 37. Ныне он недействителен.

Производители, которым отсутствие в новом ГОСТе требований к вологодскому маслу развязало руки, начали выпускать «сливочное вологодское» масло по собственным ТУ.

Образец «Из Вологды» сделан по ТУ изготовителя. По проверенным показателям масло соответствует действующему национальному стандарту.

Но привкус и аромат пастеризованных сливок в образце слишком легкие (недостаточно выраженные). Они далеки от тех, что когда-то диктовал ГОСТ 37.

И, согласно традиционным представлениям о вологодском масле, по этому признаку масло «Из Вологды» нельзя назвать вологодским.

Светлана Димитриева, главный эксперт, НП «Росконтроль»:

Что значит «деформированная упаковка»? Звучит так, будто закупщики образцов для экспертизы выбрали на полке в магазине одну пачку масла, у которой смят край или порвана упаковка… Возникает закономерный вопрос — неужели закупщики не могли взять целый, неповрежденный образец?

На деле — это не случайный дефект единичной пачки. Речь идет об особых деформациях. Они возникают в начале (при «выходе на режим») и в конце фасовки, когда сотрудники цеха пытаются расфасовать остатки масла, собранные с оборудования.

В нашем случае, последнее — наиболее вероятная причина деформации. Это, вдобавок, косвенно подтверждается высокой микробиологической обсемененностью исследованного образца «Простоквашино». Все отобранные пачки образца обладали данным дефектом. Объединенная проба, взятая на исследование, составила 1,44 кг.

Сливочное масло «Экомилк» является фальсификатом, содержащим заменитель молочного жира. Образец занесен в Черный список Росконтроля!За недостоверные данные в маркировке образец «Из Вологды» занесен в Список с замечаниями Росконтроля.

Хорошей термоустойчивостью обладают образцы «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».

Удовлетворительная — у образцов «Брест-Литовск» и «Из Вологды».

Неудовлетворительная термоустойчивость (КТ 0,63) у масла «Тысяча озер».

За низкую термоустойчивость и расхождения в маркировке с фактическим содержанием жира масло «Тысяча озер» занесено в Список с замечаниями Росконтроля.

Образец «Простоквашино» за обнаруженные в масле кишечные палочки занесен в Черный список Росконтроля!

  • Также образцы были проверены на содержание патогенных (в т.ч. сальмонелл), стафиллококков, листерий. Экспертиза показала отсутствие этих опасных для здоровья бактерий.
  • Такие микробиологические показатели, как общая микробная обсемененность (КмМАФАнМ) и содержание дрожжей и плесеней, находятся в проверенных образцах в допустимых нормативами пределах.

Органолептические показатели

НазваниеСтериныМассовая доля жира, %Коэффициент термоустойчивости
Сливочное масло “Брест-Литовск” 82,5% Холестерин 83% вместо заявленных 82,5% 0,77
Сливочное масло “Тысяча озер” 82,5% Холестерин 81% вместо заявленных 82,5% 0,63
Масло сливочное “Простоквашино” 72,5% Холестерин 71,5% вместо заявленных 72,5% 0,91
Сливочное вологодское масло “Из Вологды” 82,5% Холестерин 81% вместо заявленных 82,5% 0,73
Сливочное масло “Экомилк” 82,5% Холестерин и фитостерины (наличие фитостеринов характерно для растительных масел) 80% вместо заявленных 82,5% 0,91
Сливочное масло “Милава” 82,5% Холестерин 82% вместо заявленных 82,5% 0,91

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Источник: https://roscontrol.com/journal/tests/ekspertiza-masla-palma-vmesto-slivok/

Чистить зубы бывает вредно. Стоматологи честно ответили на 11 главных вопросов

Чистка зубов – ежедневный ритуал, о котором мы «знаем всё» и… не знаем многого. Особенно легко запутаться, когда кругом столько разных советчиков, а интернет кишит рецептами всезнаек. Мы поможем вам разобраться в том, что хорошо, а что плохо для зубов: перед вами ответы на главные вопросы на основе свежих научных данных.

1. Зачем чистить зубы?

Чтобы избавиться от зубного налета – липкой пленки из бактерий, которая нарастает на их поверхности. Некоторые продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение и болезни десен, кроме того, эти микроорганизмы перерабатывают сахар в кислоту, что разъедает зубную эмаль. Наконец, выделяемые ими субстанции просто плохо пахнут.

2. Какая щетка лучше – обычная или электрическая?

Многие считают, что электрощетки придуманы для лентяев. Возможно, это так, но вот результаты трехмесячного исследования британских дантистов: электрическая чистка убирает на 21% больше зубного налета и сокращает воспаление десен на 11% больше, чем чистка простой щеткой.

Шутники, конечно, быстро придумали «усовершенствованные экземпляры», как, например, эта щетка-дрель:

Главная разница в том, что при чистке вручную вы привыкаете делать одни и те же машинальные движения и начинаете пропускать некоторые области, особенно труднодоступные. Так что, если все-таки предпочитаете ручную чистку, то выбирайте щетку с маленькой головкой и щетинками средней длины и жесткости, способную заглянуть во все углы и закоулки.

3. Сколько раз и когда нужно чистить зубы?

Как минимум дважды в день (и детям, и взрослым) – обязательно перед сном, а также утром, вопрос только в том, до или после завтрака? Это зависит от того, что именно у вас на завтрак, говорит директор Стоматологического института при Королевском колледже Лондона. Если фруктовый сок или свежие фрукты, то нельзя чистить зубы сразу после: фруктовая кислота размягчает зубную эмаль, и вы рискуете «вычистить» из нее полезные вещества.

В целом, правила такие: после фруктов и сока чистите зубы не раньше, чем через час, после любой еды в принципе – через полчаса (чтобы восстановился кислотно-щелочной баланс). А если нет времени ждать, просто прополощите рот водой или воспользуйтесь антибактериальным ополаскиваетелем с фтором.

4. Сколько времени должна занимать одна чистка?

Самое общее «правило» – 2 минуты. Но на самом деле, это просто усредненный срок, за который большинство людей способны тщательно вычистить все зубы. Так что ориентируйтесь на свой собственный темп и технику: возможно, вам хватит и 1,5 минуты, а некоторым потребуются все 5.

5. Какая паста лучше?

Самое важное в пасте – фториды (соединения фтора), которые предотвращают разрушение зубов. В результате приемов пищи эмаль то и дело теряет и восполняет минеральные вещества, и нужно, чтобы в восполнении участвовали фториды.

Поэтому при выборе пасты смотрите на концентрацию фторидов в составе: должно быть не меньше 1350 и не больше 1500 ppm (сокращенное parts per million – «частей на миллион»).

То же количество может быть обозначено в процентах: 0,13 – 0,15%.

Конечно, бывают «стоматологические» пасты с куда большей концентрацией фторидов, например, 5000 ppm, но их применяют только по строгой врачебной рекомендации.

И еще не стоит чистить зубы питьевой содой и прочими абразивами – ни ради отбеливания, ни ради какой-то особой «чистоты». Представьте, что вы натираете жесткой (а то и металлической) мочалкой сковородку с хрупкой антипригарной эмалью!

6. Нужно ли споласкивать рот после чистки?

Оказывается, выполаскивать пасту не нужно! Оставаясь на ваших зубах, она продолжает свое полезное воздействие на эмаль!

7. Нужен ли ополаскиватель для рта?

Если вы соблюдаете правила и чистите зубы два-три раза в день, то никакой ополаскиватель вам не нужен. Также многие совершенно напрасно пользуются ополаскивателем сразу после чистки зубов: для их здоровья эта процедура совершенно бесполезна!

Однако в перерывах между чистками, особенно если у вас высокий риск кариеса, ополаскиватель пригодится ВМЕСТО чистки (смотрите пункт 3).

8. А что насчет зубной нити?

Налет собирается не только на поверхности зубов, но и в межзубных промежутках, и его трудно вычистить щеткой, так что вам потребуется нить (или специальные межзубные ершики). Если не уделять внимание межзубным промежуткам, то вы рискуете получить заболевание десен. Один из его ранних признаков – кровь во время чистки (впрочем, еще чаще она появляется просто от усердного трения).

9. Полезна ли для зубов жвачка?

Скорее да, если она без сахара и содержит ксилит. Во-первых, жвачка стимулирует выработку слюны, которая не дает кислоте разрушать зубную эмаль. Во-вторых, она удаляет с зубов остатки еды. И, в-третьих, ксилит – низкокалорийный заменитель сахара – «нравится» бактериям больше, чем сахар, а значит, они вырабатывают из него меньше вредной для зубов кислоты.

Однако пока нет четких данных о том, сколько нужно жвачки, чтобы был заметен эффект. И потом, не забывайте, что долгое жевать жвачку, особенно на голодный желудок, очень вредно.

10. Нужно ли чистить язык?

Хорошенько подумайте (или проконсультируйтесь со своим врачом), нужно ли это именно вам? Общего правила на этот счет нет, и разные специалисты дают разные советы.

Например, эксперты американской клиники Мейо рекомендуют чистить язык как минимум дважды в день, вместе с чисткой зубов, чтобы удалить мертвые клетки, бактерии, остатки еды и избавиться от неприятного запаха. В одном из журналов Американской стоматологической ассоциации даже утверждалось, что чистка языка избавляет от дурного запаха на 70%.

Однако, ряд других экспертов говорят, что такой чисткой легче навредить, чем принести пользу. Во-первых, вы можете попросту переусердствовать, повредить поверхность языка, (может быть, даже и не заметите этого) и занести инфекцию. Во-вторых, при неправильной «чистке» вы лишь загоните бактерии глубже. Наконец, вы рискуете просто потерять вкус!

В общем, если все-таки считаете это необходимым, то выбирайте зубную щетку со специальной резиновой «тёрочкой» для языка на задней стороне или отдельную щетку с самой мягкой щетиной. И проводите чистку без фанатизма.

11. Как часто нужно посещать зубного врача?

От самих стоматологов вы наверняка слышали, что нужно приходить на осмотр каждые полгода. Но, если честно, во многих случаях это больше нужно им, чем вам. Даже не найдя у вас никаких проблем, они обязательно предложат какую-нибудь «необходимую» процедуру, вроде профессиональной чистки, а это недешево.

Читайте также:  Детская ортодонтия: причины и исправление прикуса у ребенка - каппы, трейнеры, брекеты

Так что если у вас в целом здоровые зубы, без высокого риска кариеса и многочисленных пломб, то достаточно посещать зубной кабинет 1 раз в 2 года.

Детям и подросткам до 18 лет – раз в год.

Но! Если у вас проблемные зубы (а вам это должно быть известно, как бы вы себя ни утешали), то лучше послушайтесь стоматологов и посещайте их не реже, чем раз в полгода.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/759977172835764751/chistit-zuby-byvaet-vredno-stomatologi-chestno-otvetili-na-11-glavnyh-voprosov/

Исследования качества – Масло сливочное 82,5% жирности

Всего в рамках веерного исследования Роскачества по 68 показателям качества и безопасности было изучено сливочное масло 74 торговых марок, 64 из которых отправились на испытания в 2016 году, а 10 – в 2018. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки.

Бо́льшая часть продукции была изготовлена на территории России, исключением стало масло шести белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки масла составила от 80 до 300 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 до 500 г).

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям, но и повышенным требованиям Стандарта Роскачества, признано масло 22 торговых марок: «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco. Знак качества уже присвоен сливочному маслу под торговыми марками «Рузское», «Ферма» и Lattesco. Масло Belorus export, «Брест-Литовск» и «Савушкин» произведено в Белоруссии, а значит, не может претендовать на российский Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к безопасности продукта, претендующего на государственный Знак качества, в частности по содержанию дрожжей и плесени.

В отношении качества продукции повышен показатель термоустойчивости масла, который определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре.

Товаром, достойным Знака качества, может считаться только свежее масло, для этого по сравнению с ГОСТом также повышен показатель по перекисному числу.

Уровень локализации производства для присуждения Знака качества сливочному маслу с массовой долей жира не менее 82,5 % должен быть не ниже 85 %. 

Исследование сливочного масла 82,5 % жирности стало одним из самых популярных и изучаемых потребителями испытаний. В Роскачество приходят письма с просьбами исследовать масло разных торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Именно поэтому мы приняли решение сделать исследование регулярным и пополнять его результатами тестирования масла новых торговых марок.

Традиционное или любительское?

Какое сливочное масло лучше? Покупая в магазине масло, редко кто из потребителей задумывается, насколько достоверной является информация на этикетке. Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5 % жира.

В процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это и приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает стоимость масла.

В конечном счете страдает потребитель: пусть в случае с обычным бутербродом разница между любительским и традиционным маслом будет заметна только гурманам, при создании сложного кондитерского изделия недостаточная жирность масла легко может стать причиной неудавшегося блюда.

В ходе исследования Роскачество выявило 12 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. Из них 8 были обнаружены в 2016 году, 4 – по результатам нового испытания 2018 года.

Некоторые производители не постеснялись и снизили жирность масла на 10 %, фактически выдав крестьянское масло за традиционное. 

Торговая марка

Фактический процент содержания жира, %

«Балтком»

72,5

«Ока-Река»

72,5

«Ржевушка»

74

«Компания Сёмкин»

77,1

ООО «Невские сыры»

78,3

«Село Зелёное»

79

Goodness farm

79

«Свитлогорье»

79,4

«Бежин луг»

80

«Шекснинский маслозавод»

80

«Молочный стиль»

80,2

«Томское молоко»

81,6 (погрешность метода – 0,7 %)

Как показало исследование, многие производители используют названия, связанные с местом происхождения уникального национального продукта – вологодского масла.

Здесь важно понимать, что существует запатентованное название и фантазийное.

Настоящее вологодское масло обязательно имеет одноименное происхождение и отличается специфическим вкусом с ореховыми нотками, которые появляются из-за особенностей технологии: сливки готовят под воздействием высоких температур.

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт.

Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла.

Лабораторные испытания по этому показателю для максимальной точности Роскачество осуществляло не только по методике, включенной в ГОСТ, но и с проведением теста на наличие фитостеринов в жировой фазе масла.

Данная методика включена в программу испытаний, чтобы окончательно подтвердить результаты. Обнаружение фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

По результатам исследования 2016 года в масле пяти торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками:

«Вологодские луга», «Молочная ферма», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Русское молоко».

А вот у новых марок, исследованных в 2018 году, эта проблема зафиксирована не была. Ни один из 10 производителей не замещал в своем продукте молочные жиры растительными.

Сливочное масло может быть как сладкосливочным, так и кислосливочным.

Последнее встретить в продаже довольно сложно: редкий российский потребитель предпочитает специфический вкус с кислинкой традиционному вкусу сладкосливочного масла.

Разница между этими двумя видами заключается в технологии производства. Сладкосливочное масло вырабатывается из свежих сливок, а кислосливочное – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками.

Масло – продукт скоропортящийся, поэтому неудивительно, что одной из наиболее распространенных проблем являются нарушения по микробиологии, которые потенциально могут привести к пищевому расстройству.

Необходимо подчеркнуть, что нарушения по микробиологическим показателям могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в товаропроводящей цепи.

Стоит отметить, что все исследованные образцы эксперты Роскачества закупили только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим, а информация обо всех выявленных в ходе закупок нарушениях режима хранения была передана в контрольно-надзорные органы.

Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не несет, пока показатель не превышает естественное число этих бактерий. Когда норма превышена, появляются симптомы дисбактериоза или пищевого расстройства.

Важно понимать, что человек может съесть масло с повышенным числом бактерий группы кишечной палочки и в целом будет чувствовать себя нормально, всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

В зоне риска находятся дети и люди с ослабленным иммунитетом: в их случае вероятность получить пищевое расстройство из-за некачественного продукта значительно возрастает.

По показателю содержания кишечной палочки потенциально небезопасной продукцией, не соответствующей единым правилам Таможенного союза, признано масло торговых марок:

«Балтком», «Доярушка», «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), «Избёнка», «Ока Река», ООО «Невские сыры», «Останкинское», «Просто», «Радость вкуса», «Русское молоко», «Сметанин», «Фермерское», Danke Anke, Malkom, ShannonGold.

Общая микробная обсемененность (или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сокращенно КМАФАнМ) наряду с кишечной палочкой является одним из показателей микробиологической безопасности продукта. Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует о начавшихся процессах порчи и в целом о потенциальной небезопасности продукта. 

По показателю КМАФАнМ не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным признано сливочное масло:

«Доярушка», «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), «Избёнка», «Луговая свежесть», «Ока-Река», ООО «Невские сыры»,  «Останкинское», «Просто», «Фермерское», Danke Anke, Malkom.

Еще одним массовым нарушением микробиологической безопасности по результатам лабораторных испытаний стало наличие в масле плесени и дрожжей. Плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества – микотоксины.

По показателю содержания плесени и дрожжей не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным было признано масло торговых марок:

«Доярушка», «Молочный стиль», «Ока-Река», ООО «Невские сыры», «Останкинское», «Радость вкуса», «Фермерское», Danke Anke.

Кстати, все нарушения по микробиологическим показателям были зафиксированы в 2016 году. Роскачеством ведется постоянная работа с производителями и торговыми сетями по улучшению режима перевозки и хранения продукции. Отрадно, что в 2018 году эксперты с нарушениями по «микробиологии» не столкнулись.

Также каждый из представленных в исследовании образцов был также изучен на наличие в составе патогенных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка и листерий. Но их эксперты не обнаружили.

Важно! Признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены: зачастую визуально, а также по цвету и запаху такое масло может практически ничем себя не выдавать. Поэтому очень важно обращать внимание на условия реализации продукта и смотреть на срок его годности.

Покупайте масло только в тех магазинах, где соблюдается температурный режим. На прилавке магазина, где лежит сливочное масло, должна быть температура от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – смело выбрасывайте масло. Не стоит использовать его даже для выпечки.

Конечно, термическая обработка частично убивает микрофлору, однако продукт, который подвергся окислительной порче, может придать готовому выпечному изделию неприятный привкус. Кроме того, необходимо обращать внимание на штафф ­– темно-желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Его наличие говорит о том, что масло хранилось неправильно. 

Качественное сливочное масло – продукт не только вкусный, но и полезный. Узнать больше о свойствах и видах масла вы сможете ЗДЕСЬ.

Держи форму

Профессиональные кондитеры знают, что качество крема во многом зависит от качества масла – прежде всего от его структуры, консистенции и термоустойчивости. И если к первым двум характеристикам нареканий практически не возникло*, то в части термоустойчивости не всё прошло гладко.

* Масло пяти торговых марок довольно рыхлое, а одной – слоистое. Недостатки по консистенции не являются нарушениями, однако данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Термоустойчивость сливочного масла характеризует его способность сохранять форму при комнатной температуре. Для определения термоустойчивости из бруска масла вырезают цилиндр диаметром и высотой 20 мм и оставляют его при температуре 30 °C на два часа. Этот процесс называется «термостатирование».

Потом эксперты измеряют отношение начального диаметра исследуемого образца масла к среднему диаметру основания образца после термостатирования. Качественное масло по прошествии двух часов должно хорошо сохранить свою форму. Для потребителя данный показатель характеризует качество продукта.

Отметим, что дома проведение такого опыта невозможно, так как температура на протяжении всего этого времени должна сохраняться на одном уровне (30 °C).

Показатель термоустойчивости включен как в ГОСТ, так и в повышенный стандарт Роскачества. Заявленному ГОСТу по термоустойчивости не смогло соответствовать масло торговых марок:

«Аланталь», «Балтком», «Белорус», «Вкуснотеево», «Вологодка», «Вологодские луга», «Избёнка», «Из Вологды» (ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Н.В. Верещагина»), «Милье», «Му-у». В 2018 году к перечисленным торговым маркам добавились «Агрокомплекс», «Бежин луг» и «Шекснинский маслозавод».

Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Фольга по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги.

Фольга также защищает продукт от фотоокисления.

Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/researches/maslo-slivochnoe-82-5-zhirnosti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector