Зубная бляшка: состав, причины и этапы образования, фото, профилактика

Зубная бляшка

Зубной бляшкой в стоматологии принято называть определенное скопление бактерий, довольно плотно фиксированных на поверхности одного или нескольких зубов. Считается, что при строго определенных условиях подобные зубные бляшки способны создавать на строго ограниченном участке полости рта кислую среду, которой бывает более чем достаточную для активной деминерализации эмали.

Помимо этого характеризуя диагноз зубной бляшки, следует обязательно указывать, что, как правило, это состояние когда мягкий, практически прозрачный, и клейкий материал бляшки крайне негативно влияет на состояние зубов. Ведь сама бляшка практически полностью (на 90%) состоит из патогенных или условно-патогенных бактерий, а так же продуктов жизнедеятельности таковых.

Считается, что зубные бляшки могут иметь строго определенные излюбленные места внутреннего прикрепления, что, в конце концов, определяет локализацию конкретного кариозного поражения.

Принято говорить, что наиболее восприимчивы к развитию кариесу именно фиссуры либо же слепые ямки.

Помимо этого, на гладких поверхностях реальные кариозные поражения могут возникать в области так называемых контактных поверхностей самого корня, а именно в местах первичного образования упомянутой зубной бляшки.

Надо понимать, что образование тех или иных бляшек на зубах является высокоорганизованным и упорядоченным процессом. Ведь выживание определенных микроорганизмов в физиологически нормальной среде самой полости рта будет зависеть от способности таких организмов приклеиваться к поверхности зуба.

Реальной способностью плотно приклеиваться к поверхностям зубов либо к слизистой оболочке полости рта обладают совсем немногие микроорганизмы. Чаще всего это могут быть стрептококки. Ведь помимо рецепторов для полноценной фиксации на зубах они продуцируют специальное клейкое вещество, которое готово обеспечивать им слипание между собой.

Так упомянутые свойства приклеивания, либо же прилипания, изначально обеспечивают прочную фиксацию микроорганизмов, а затем и полноценное вертикальное нарастание получившейся бляшки. В итоге структурные изменения таких бляшек практически предсказуемы, в особенности, если среда самой полости рта длительное время остается абсолютно стабильной.

Практически самой главной причиной такого образования бляшки может являться довольно частое употребление продуктов содержащих сахарозу.

Ведь это обычно сопровождается наиболее интенсивным размножением любых кислотообразующих бактерий.

Надо знать, что в условиях строго ограниченного поступления такого вещества как сахароза рост реальных бляшек не может приводить к быстрому возникновению кариеса.

К факторам способным контролировать состав микроорганизмов населяющих бляшки, принято относить так называемые экологические детерминанты. Подобные факторы разделяют на несколько строго взаимосвязанных групп, общее взаимодействие которых может определять последующую возможность возникновения на пораженном зубе кариеса.

Считается, что такими детерминантами могут выступать:

  • сопротивляемость организма человека, в том числе как специфические, так и неспецифические факторы иммунной защиты,
  • правильная диета пациента,
  • полноценная гигиена всей полости рта,
  • Общее количество и даже состав имеющейся ротовой жидкости или слюны.

Стандартная клиническая картина зубной бляшки такова: первично можно наблюдать, что наддесневой камень располагается непосредственно на поверхности пораженных зубов над так называемым десневым краем.

Камень обычно бывает либо белого, либо же желтого (бежевого) цвета. Такой камень может иметь твердую либо глинообразную консистенцию.

Более того цвет бляшки напрямую зависит от воздействия на полость рта табака либо иных пищевых пигментов.

Наиболее часто медики наблюдают такую закономерность – чем светлее зубная бляшка, тем она бывает менее плотной и менее твердой, и тем быстрее он образуется и может откладываться в достаточно большем количестве. А вот темная зубная бляшка бывает более плотной и более твердой, хотя образуется несколько медленнее и в существенно меньшем количестве.

Зубную бляшку относят исключительно к слюнному типу патологии, так как медиками было доказано, что некоторые минералы и определенные органические компоненты (образующие такой камень) поступают в организм именно из слюны.

Часто такую наддесневую бляшку можно обнаружить исключительно на одном единственном зубе, а так же на целой группе зубов либо даже на всех зубах без исключения. Встречаются ситуации, когда зубные отложения наблюдаются на щечных поверхностях близ верхних коренных зубов или напротив основного протока так называемой околоушной слюнной железы.

В некоторых случаях камень вполне может образовывать своеобразную мостообразную структуру непосредственно вдоль нескольких прилегающих зубов. Бляшка может покрывать практически всю жевательную поверхность зубов, в конкретном случае не имеющих своих антагонистов.

Надо сказать, что для диагностики зубной бляшки и для дифференцирования таковой от иных форм зубного камня подходит лишь совокупность доступных на сегодня методов полноценной лабораторной диагностики. Современная диагностика позволяет практически всесторонне обследовать любого пациента и точно выявить конкретного этиотропного агента.

Как следствие таких вариантов диагностики появляется возможность постановки абсолютно правильного диагноза, а так же, соответственно, своевременного назначения полностью адекватного лечения. Среди современных методик лабораторной диагностики любых воспалительных заболеваний полости рта и в частности зубной бляшки такие как:

  • Полноценные микробиологические исследования.
  • Исследования иммунологические.
  • Исследования биохимические.
  • И даже исследования цитологические.

Успех либо же наоборот неуспех последующего лечения зубной бляшки частенько зависит от того, своевременно ли удается идентифицировать конкретного возбудителя проблемы. Так в начале истории современной микробиологии патогенные микроорганизмы можно было дифференцировать исключительно при помощи красителей.

А вот при определении патологической (или нормальной) микрофлоры всей полости рта и в частности зубной бляшки в настоящее время может применяться целый ряд точных классических методов. К примеру, для изучения, так называемого качественного состава конкретной микрофлоры, медики стараются идентифицировать микроколонии либо микробные тела непосредственно при микроскопии.

Стандартно количественную оценку патологической микрофлоры принято проводить путем стандартного посева непосредственно на селективные либо неселективные среды, причем с последующим полноценным подсчетом колоний найденных микроорганизмов.

Принято говорить, что профилактика любых стоматологических заболеваний, и в первую очередь зубной бляшки (способной спровоцировать такие заболевания) заключается в систематическом проведении 100%-но адекватной, правильной индивидуальной гигиены полости рта.

Индивидуальная гигиена важна, поскольку микроорганизмы, находящиеся в полости рта, и формирующие в последствии зубную бляшку, могут являться основной из причин возникновения более серьезных осложнений (таких скажем как кариес, и некоторые заболевания тканей пародонта).

Главная цель гигиены всей полости рта должна заключаться в максимально тщательном очищении всех поверхностей зуба от имеющихся на нем остатков пищи. Считается что тем самым могут быть ограничены скопления и даже увеличение объема опасной над десенной зубной бляшки. А ведь именно зубная бляшка может вести к возникновению еще более сложных стоматологических заболеваний.

Недопущение развития зубной бляшки может достигаться при нормальной тщательной чистке зубов, правильно подобранной зубной щеткой. Чистить зубы следует с особой тщательностью не менее чем дважды в день.

Важно в данном случае также профилактическое ограничение употребления углеводов.

Естественно если по каким-то важным обстоятельствам почистить зубы сразу после приема пищи не удается, можно вполне использовать приемлемую для вас жевательную резинку, конечно же, не содержащую в себе сахара.

Тем не менее чистка зубов после еды зубной щеткой конечно же остается наиболее действенным и эффективным способом позволяющим избежать развития зубной бляшки. При своевременном использовании правильной зубной щетки практически полностью удаляется свежая (еще не застывшая) бляшка.

Также для профилактики развития зубной бляшки невероятно важен и правильный выбор зубной пасты. В большинстве случаев, современные зубные пасты выпускаются комфортной мягкой консистенции и часто с добавлением в таковые небольших абразивных частиц. Это способствует скорейшему удалению пищевых остатков практически со всех доступных для очистки поверхностей зуба.

Естественно, что в случаях правильного применения зубной пасты, таковая способна помочь в удалении над дёсенных зубных бляшек и, соответственно, в предупреждении развития осложнений. Тем не менее, зубная паста, как правило, оказывается неэффективной для контроля хронических заболеваний, поскольку под дёсенные бляшки удалить при ее помощи обычно не получается.

Ну и конечно зубная паста не способна предотвратить развитие зубных бляшек и их осложнений в местах, которые недоступны для очищения обычной зубной щеткой. Уже давно на стоматологическом рынке появились зубные пасты, в состав которых были добавлены ионы фтора, и даже на сегодняшний день такие пасты считаются прекрасной эффективной мерой профилактики развития зубной бляшки и кариеса.

Кроме того сегодня на рынке можно найти зубные пасты, в свою очередь обладающие прекрасным противомикробным действием, поскольку в их состав стандартно входит такое вещество как триклозан. Использование таких паст препятствует быстрому образованию над десенных бляшек и формированию более плотного зубного камня.

И конечно, для профилактики образования зубной бляшки важна правильная техника чистки зубных поверхностей. Чистка зубов сразу после еды будет наиболее эффективна, если при этом будет происходить полное удаление свежей образованной зубной бляшки.

Стандартно, целью чистки зубов, однозначно, должна являться очистка всех доступных для этого поверхностей зуба, а кроме того, удаление всех остатков пищи с зубов, недопущение затвердения зубной бляшки и конечно же, своевременная доставка (имеющихся в зубной пасте) ионов фтора напрямую к тканям зубов.

Ниже, несколько основных принципов правильной техники очистки зубов:

  • На сегодня, наиболее эффективными принято считать зубные щетки имеющие маленькую головку, синтетическую щетину, средней жесткости.
  • Большинство стоматологов для профилактики зубной бляшки и кариеса рекомендуют использовать те зубные пасты, которые содержат фтор.
  • Условно зубной ряд принято разделять на три отдельных сегмента: на левый, правый а также на фронтальный (либо же центральный), каждый из которых требует полноценной очистки.
  • В свою очередь правый и левый из сегментов могут быть подразделены на вестибулярную, на язычную а также на окклюзионную части. При этом фронтальный сегмент может разделяться только на так называемую вестибулярную и язычную поверхности, требующие очистки.
  • Собственно таким образом, стоматологи считают, что на каждой из челюстей человека получается, как минимум восемь отдельных сегментов (или частей). Естественно, что при ежедневной чистке зубов для профилактики развития зубной бляшки, необходимо тратить, как минимум, по пять или даже семь секунд на каждую из частей описанных сегментов.
  • Зубные щетки после очистки зубов важно промывать под максимально мощной струей воды. Кроме того щетки важно менять не реже чем раз в три месяца. А все потому что после этого времени начинает происходить видоизменение щетинок щетки (скажем отламывание или изгибание таковых), что в итоге будет делать чистку зубов малоэффективной.

Для полноценной максимально эффективной гигиенической чистки зубов как правило требуются своевременно полученные знания, умения и конечно время.

Читайте также:  Таблетки от галитоза, освежители дыхания и леденцы от запаха изо рта

Считается что для многих людей значительно удобнее использовать электрические зубные щетки.

А все потому что при их применении не требуется каких-то существенных усилий, собственно это делает такие щетки доступными для маленьких детей либо же людей имеющих ограниченные движения в руках.

Так же важно понимать, что во время сна полноценная секреция слюны в значительной степени снижается, что в итоге в разы уменьшает защитные свойства таковой. Собственно поэтому для профилактики образования зубной бляшки важно постараться воздерживаться от употребления многочисленных сладостей непосредственно перед сном.

И последнее – для профилактики образования зубной бляшки очень важно полноценная очистка так называемых аппроксимальных поверхностей. Считается, что даже при наиболее тщательной очистке зубов практически невозможно целиком и полностью удалить образовавшуюся зубную бляшку из так называемых межзубных промежутков.

Как результат, медиальные а также дистальные поверхности наших зубов оказываются в наибольшей степени подвержены рискам возникновения зубной бляшки и различных стоматологических заболеваний. Естественно что стоматологи для их очищения таких поверхностей рекомендуют применять специальные флоссы (зубные нити), зубочистки либо же ершики созданные специально для очистки межзубных промежутков.

На начальном этапе комплекса полноценных лечебных мероприятий при развитии такого заболевания полости рта как зубная бляшка является качественное удаление любых зубных отложений. При этом профессиональная гигиена всей полости рта должна предусматривать максимально тщательное удаление как мягких, так и наиболее твердых отложений.

Важно сказать, что налет следует убрать абсолютно со всех поверхностей пораженных зубов, а так же в десневом и непосредственно в пародонтальном карманах. Далее должна следовать последующая обработку зубов, равно как и десен, специализированными профилактическими средствами.

Конечно же, при этом очень важно учитывать, что буквально каждая из четырех имеющихся поверхностей зубов непосредственно в области шейки зуба должна быть действительно идеально чистой.

Наиболее мягкие налеты могут удаляться путем тщательного полоскания полости рта стандартными антисептическими растворами либо же при помощи ватных тампонов, которые нужно обильно смочить перекисью водорода. Однако если этого бывает недостаточно, то такие зубные налеты могут удалять экскаватором.

Как правило, удаление любых зубных отложений следует проводить, используя определенные методики. К примеру, удаление мягких отложений принято начинать с дистальных поверхностей нижних зубов. Далее врачи должны последовательно продвигаться в строго мезиальном направлении ближе к передним зубам. При этом важно удалять отложения буквально со всех имеющихся поверхностей зубов.

После этого врач должен переходят к удалению мягких отложений с противоположной стороны и завершают процедуру желательно на нижней челюсти полноценной чисткой передних зубов.

Обычно зубы верхней челюсти следует начинать очищать с их дистальной поверхности, переходя затем к передним зубам.

Считается что своевременное удаление зубной бляшки особенно важно для профилактики развития различных более серьезных заболеваний пародонта. Ведь давно известно, что зубная бляшка раздражает и значительно сдавливает сам десневой край, что в итоге может приводить к его травмам, и воспалениям.

Источник: https://nebolet.com/bolezni/zubnaja-bljashka.html

Зубная бляшка: какие осложнения могут возникнуть

Зубная бляшка – накопление патогенных и условно-патогенных болезнетворных микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности, которые плотно присоединяются на поверхности одного или сразу нескольких зубов.

Данные образования способны создавать кислотную среду, которая приводит к разрушению эмали. Имеют вид мягкого, клейкого, прозрачного материала.

В большинстве случаев диагностируется на внутренней стороне зубов, что определяет нахождение и развитие кариозного поражения.

Содержание ▴

Состав

Состав микрофлоры бляшки имеет индивидуальные колебания, который может меняться в течение всего процесса образования. В первые часы формирования преобладают такие бактерии, как стрептококки, стафилококки (70%), нейссерии, вейлонеллы (15%) и лактобактерии.

Большинство бактерий относятся к кислотообразующим, хотя присутствуют и протеолитические бактерии, грибы, дифтероиды и иные. Необходимо учитывать особенность бляшек: они способны образовываться на поверхности пломбировочного материала.

Механизм формирования

Формируется зубная бляшка непосредственно на тех участках ротовой полости, которые недоступны для качественной чистки: углубления и фиссуры, открытые участки корня, жевательная поверхность зуба, пришеечные участки.

Процесс формирования включается в себя такие этапы:

  1. Первый этап – образование бесструктурированной и бесклеточной пленки, которую можно ощутить при касании. Имеет богатый состав. Защищает и увлажняет поверхность зубов. Контролирует обменный процесс между налетом, средой ротовой полости и зубом.
  2. Второй этап – прикрепление к пленке болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Наблюдается процесс в течение нескольких дней.
  3. Третий этап – увеличение налета за счет соединения и деления микроорганизмов. Через время налет имеет анаэробный состав.

Сформированный налет обладает устойчивостью к смыванию слюной, полосканию рта.

Роль зубной бляшки в развитии кариеса

Негативное влияние на формирование кариозной полости оказывают стрептококки. Наиболее восприимчивы к поражению кариеса считаются такие участки, как фиссуры или слепые ямки, контактная поверхность корня и иные места первичного образования зубной бляшки.

Кариесогенность данного образования зависит от накопления и давности. Большое влияние оказывает такой вид стрептококка Str. mutans, который способен вырабатывать значительный объем молочной кислоты, если есть углеводы.

Данный процесс повышает проницаемость эмали, растворяет ее и делает менее устойчивой, приводит к деминерализации.

Чем больше кислот, тем интенсивнее протекает процесс деминерализации, что приводит к образованию небольших полостей в эмали, которые заполняются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

На кариесогенность бляшки также могут оказать влияние и такие факторы, как:

  • Микрофлора.
  • Потребляемые углеводы и их количество.
  • Слюна, ее количество и качество.
  • Микроэлементы слюны.

Ферменты микроорганизмов способны повысить проницаемость эмали, а также могут повлиять на органическую фракцию эмали. На активность бляшки оказывает негативное влияние фтор, который приостанавливает выработку кислоты.

Профилактика

Бляшка на зубах поддается диагностированию и лечению, но чтобы не столкнуться с данной проблемой, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Правильная и тщательная гигиена. Необходимо тщательно чистить все поверхности зубов от остатков пищи, чтобы исключить размножение болезнетворных микроорганизмов. Достичь желаемого результата поможет правильно подобранная щетка. Чистить зубы необходимо не меньше двух раз в сутки.
  2. После приема еды стоит полоскать полость рта или использовать жевательную резинку без сахара. Можно также употреблять твердые фрукты или овощи.
  3. Ограниченное потребление пищи с повышенным содержанием углеводов.
  4. Правильно подобранная паста, с небольшим количеством абразивных частиц и с триклозаном, фтором.
  5. Правильно подобранная щетка, которая должна иметь головку маленького размера, быть средней жесткости и с синтетической щетиной.

Рекомендуется менять зубную щетку не меньше, чем раз в три месяца. Стоит регулярно посещать стоматологу и проводить профессиональную чистку ротовой полости, лечение заболеваний и воспалительных процессов.

Рейтинг:  5 / 5

Источник: http://zubx.ru/zabolevaniya/zubnaya-blyashka.html

Механизмы формирования зубной бляшки .фазы

Согласно современным представлениям на поверхности эмaли зуба находятся:

∨ кутикула, представляющая собой редуцированный эпителий эмали,

∨ пелликула — органическая полимерная пленка, образующаяся при контакте эмали со слюной,

∨ зубной налет или зубная бляшка.

Зубная бляшка состоит в основном из микробов с незначительным включением бесструктурного вещества органической природы.

В формировании зубной бляшки можно выделить несколько основных механизмов:

∨ адгезия к эмали эпителиальных клеток, инвазированных бактериями, с последующим ростом микроколоний,

∨ преципитация внеклеточных гликанов, продуцируемых S. mutans и S. sanguis,

∨ осаждение гликопротеинов слюны, формирующих пелликулу с последующей специфической адгезией к ней бактерий,

∨ агглютинация бактерий антителами с последующей фиксацией на поверхности эмали.

Бактерии в зубной бляшке покрыты иммуноглобулинами классов А и G.

Зубная бляшка начинает образовываться уже в первые минуты после: чистки зубов, причем в динамике ее формирования происходят значительные изменения характера микробиоценоза. Общей тенденцией является изменение состава флоры от доминирования аэробных и факультативно-анаэробных форм, преимущественно грам-позитивных кокков, к облигатно-анаэробным грам-негативным пaлочкам и извитым формам.

1 фаза — формирование зубной бляшки — первые 1–4 часа после тщательной чистки зубов (или обработки ультразвуком на аппарате «Пьезон-мастер»). Она преимущественно состоит из кокков (стрептококки, нейссерии, вейллонеллы) и коротких палочек (дифтероиды). Это, так называемая, «ранняя» зубная бляшка.

2 фаза — динамичная бляшка —до 4 — 5 дней. Характеризуется уменьшением доли грам-позитивных кокков и нарастанием доли грамвариабельных нитевидных форм — лептотрихий, а также вейллонелл и фузобактерий.

У лиц с хорошими адаптационными способностями, с так называемой, «высокой естественной санацией» микробиоценоз зубной бляшки может поддерживаться в этом состоянии на протяжении значительных отрезков жизни. Такая зубная бляшка называется равновесной,т.к.

соотношение микробов поддерживается даже при отсутствии систематической чистки зубов.

3 фаза — зрелая зубная бляшка — от 6 — 7 дней и далее. Зубная бляшка принимает окончательный по составу симбионтов вид, хотя количественные сдвиги в ней происходят постоянно. Это зрелая зубная бляшка.

В ней резко снижается количество аэробных видов — нейссерии, факультативно-анаэробных стрептококков. Преобладают нитевидные бактерии и палочки, формирующие цепочки.

Подобная бляшка может длительное время оставаться равновесной и её следует называть зрелой стабильной зубной бляшкой.

Однако в большинстве случаев, при неправильной и нерегулярной чистке зубов в составе бляшки преобладают отрицательные тенденции с точки зрения гигиенического состояния полости рта.

Резко увеличивается количество грамнегативных облигатно-анаэробных бактерий (бактероиды, фузобактерии), извитых форм, а из грампозитивных — актиномицетов, микроаэрофильных стрептококков и пептострептококков и энтерококков. В избытке могут появляться клостридии и вирулентные представители бактероидов, превотелл, порфиромонад и актинобацилл.

Такую бляшку следует называть зрелой нестабильной или прогрессирующей. Она характеризует отрицательное гигиеническое состояние полости рта и может индуцировать развитие гингивита и пародонтита у лиц, которые нерегулярно или неправильно чистят зубы.

Наиболее высокий уровень колонизации уже в первые минуты и часы характерен для стрептококков, вейллонелл и нейссерий. При этом уровень стрептококков остаётся стабильно высоким.

Довольно быстро нарастает количество вейллонелл, потребляющих кислоты — продукты метаболизма стрептококков. Медленнее увеличивается количество дифтероидов, а затем бактероидов и фузобактерий, для которых они синтезируют факторы роста.

Количество аэробов (нейссерий) по мере созревания зубной бляшки и увеличения анаэробных видов постепенно снижается.

Микробы обладают разной аффинностью в отношении различных поверхностей зуба. На процесс адгезии влияют механические факторы, связанные с процессом жевания, физико-химические условия. Поэтому на разных поверхностях зубов, в ямках, фиссурах состав микрофлоры отличается даже в пределах одного зуба.

6. Состояние зубной бляшки является ключевым механизмом возникновения и развития кариеса зубов.

В настоящее время установлено, что после приема пищи, особенно богатой углеводами, в ротовой жидкости происходит резкое усиление ферментативной активности бактерий — «метаболический взрыв».

Основой «метаболического взрыва» является активация гликолиза, что приводит к резкому сдвигу рН среды в кислую сторону за счет выброса кислых катаболитов — уксусной, молочной, муравьиной, пировиноградной и других кислот.

Это ведет к выходу ионов кальция из твердых тканей зуба (деминерализация), а также уменьшению содержания фосфатов в процессе фосфорилирования у бактерий. У больных кариесом продукция органических кислот достоверно выше, а нормализация метаболической активности происходит медленнее.

Читайте также:  Как восстановить зубы если они стерлись или их нет за один день

Бактерии зубной бляшки накапливают избыток углеводов в виде резервных полисахаридов — декстранов и леванов (гликанов). Составляя основу зубной бляшки, благодаря своей разветвлённой структуре и распределению зарядов, они придают липкость и клейкость этой структуре, способствуя адгезии разнообразных бактерий.

В последние годы установлена роль некоторых резидентов -участников микробиоценоза зубной бляшки как антагонистовкариесогенных стрептококков. Это вейлонеллы — грам-негативные анаэробные кокки, которые активно утилизируют кислоты, позволяет рассматривать вейлонеллы как важнейший микроэкологический фактор кариесорезистентности.

Зубная бляшка формируется также и на поверхности пломб, причем состав ее несколько отличается и зависит от характера и качества пломбировочного материала. Наиболее богато представлена микробная флора на фосфат-цементах.

Средний уровень колонизации характерен для амальгам и макрофильных композитных пломбировочных материалов. На микрофильных композитных и некоторых гибридных материалах зубная бляшка формируется плохо благодаря низкому аффинитету бактерий.

Обычно в составе бляшки на микрофильных композитных пломбах определяются лишь микроаэрофильные стрептококки и актиномицеты в небольшом количестве.

Это должно учитываться при разработке новых пломбировочных материалов, а также их применении для лечения кариеса или наличиии хронического пародонтита (в этом случае, если в пришеечной области использовать пломбировочные материалы, к которым отмечается высокая адгезия пародонтопатогенных бактерий, можно спровоцировать обострение пародонтита).

ОДОНТОГЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ

Одонтогенным называется такой воспалительный процесс, который непосредственно связан с тканями, находящимися внутри и вокруг зуба.

Кариозный процесс создает возможность попадания микробов через дентинные канальцы в пульпу, что приводит к развитию очагового, а затем разлитого (диффузного) пульпита.

Дальнейшее распространение микробов и продуктов их жизнедеятельности вызывает развитие периодонтита, а затем воспалительный процесс распространяется на надкостницу — возникает периостит, а затем и остеомиелит. Вовлечение в воспалительный процесс мягких тканей приводит к возникновению околочелюстных абсцессов и флегмон.

Для развития патологического процесса необходимо наличие у микробов факторов вирулентности. Наиболее часто гнойное воспаление вызывают возбудители с высокими инвазивными свойствами.

Пульпит —острый или хронический воспалительный процесс, протекающий в коронковой или корневой пульпе.

Здоровая пульпа являетсябиологическим барьером, препятствующим проникновению различных вредных факторов в ткани периодонта. Острый пульпит сначала носит очаговый характер и протекает как серозное воспаление. Чаще всего при этом обнаруживают зеленящие и негемолитические стрептококки группы Д, стрептококки без группового антигена, лактобактерии.

Без лечения острый серозный пульпит переходит в гнойный пульпит, при котором выделяют пептострептококки, альфа- и бета-гемолитические стрептококки группы F и G. При некрозе ткани развивается гангренозный пульпит.

При этих формах пульпита из некротизированной пульпы в большом количестве высевают анаэробные бактерии: пептострептококки, бактероиды, спирохеты, актиномицеты.

Могут также присоединиться гнилостные бактерии — клостридии.

Периодонтит.В зависимости от того, откуда микробы попадают в ткани периодонта, различают апекальный периодонтит ( микробы проникают через корневой канал) и маргинальный (проникновение из патологического десневого кармана).

Серозное воспаление периодонта обусловлено действием токсических продуктов, поступающих из очага воспаления, локализованного в пульпе или в десневом кармане. Гнойный периодонтит возникает после проникновения микробов в ткани периодонта.

Характерной особенностью гнойного периодонтита является преобладание анаэробной и стрептококковой флоры над стафилококковой. В начальной стадии воспаления это зеленящие и негемолитические стрептококки без группового антигена. Если воспаление связано с проникновением микробов через корневой канал, то микрофлора та же, что и при гангренозном пульпите.

При переходе острого периодонтита в хронический, преобладают анаэробные стрептококки (пептострептококки), к которым присоединяются облигатные анаэробы. В апикальных гранулемах обнаруживают актиномицеты, бактероиды. фузобактерии и извитые формы.

Хроническими одонтогенными очагами инфекции в полости рта являются хронические гангренозные пульпиты, хронические периодонтиты (гранулирующий и гранулематозный), пародонтит, хронический перикоронит, хронический остеомиелит).

Хронические очаги инфекции в полости рта могут явиться причиной развития системных заболеваний. При этом возможно распространение микробов и их токсинов из очага инфекции и воздействие на ткани и органы, а также антигенное воздействие микробов на организм.

Чистка зубов, кюретаж, удаление зубов, имплантация зубов, установка ортопедических или ортодонтических конструкций в полости рта могут привести к непродолжительной бактериемии.

Кроме того, микробы из полости рта могут попасть в кровь при тяжелых некротических гингивитах и стоматитах, из патологических десневых карманов, особенно, при абсцедировании, из корневых каналов при некротическом пульпите, из кист и грануляций при хроническом периодонтите.

При нормальном состоянии реактивности организма эта непродолжительная бактериемия максимально может выражаться только в повышении температуры.

При снижении активности факторов резистентности, после выхода микробов из очага воспаления, может наблюдаться их размножение и колонизация других тканей. В этом плане особенно опасны бактерии из полости рта, так как многие из них обладают способностью прикрепляться к поверхности клеток или других структур.

Декстран-образующие стрептококки S. mutans и S. sanguis часто являются причиной эндокардита, а у наркоманов могут быть вызывать сепсис. Эти стрептококки обладают способностью прилипать не только к поверхности эмали зубов, но и к ткани клапанов сердца..

Оральные микробы могут являться причиной острого бактериального миокардита, инфекционного эндокардита, воспалительных процессов в головном мозге. Особенно высок риск одонтогенного заражения при таких заболеваниях и состояниях, когда резко снижена активность всех систем резистентности (лейкемия, агранулоцитоз,применение иммунодепрессантов, иммунодефициты и др.).

Источник: https://cyberpedia.su/8x2d5d.html

Механизм образования

Механизм образования

Обязательным условием образования зубного налета является присутствие в  ротовой полости микроорганизмов. Экспериментально доказано, что у гнотобиотических (безмикробных) животных никогда не образуется зубной налет и зубной камень. В образовании зубного налета принимает участие и слюна.

На этот процесс влияет также ряд особенностей поверхности.

Многочисленные экспериментальные исследования, выполненные с использованием электронно-микроскопических, гистохимических, гистофизических и микробиологических методов, показали, что в развитии зубного налета можно выделить несколько стадий.

1-я стадия — это образование бесклеточной органической пленки на поверхности эмали зуба, которую разные авторы называют или приобретенной кутикулой, или пелликулой. Толщина этой пленки не велика и колеблется от 1 до 10 μ. Образуется она довольно быстро при контакте поверхности зуба со слюной.

Обычно на образование пелликулы требуется от нескольких минут до нескольких часов. По своему химическому составу пелликула представляет собой гликопротеиновый комплекс, в составе которого содержится разное количество протеиносвязанных углеводов. По данным В. К.

Леонтьева, в пелликуле зубов свиньи содержится 1,7% протеиносвязанных углеводов, коровы — 4,3%, человека — 2,5%. Из общего числа протеиносвязанных углеводов пелликулы 65% составляют гексозы. В составе пелликулы обнаружены также кетосахара и уроновые кислоты.

В то же время гликопротеины пелликулы почти не содержат сиаловую кислоту и фукозу, хотя оба эти углевода найдены в значительных количествах в гликопротеинах свежесобранной слюны.

Сбор пелликулы с поверхности зубов можно осуществить по методу Weatherell и соавторов, модифицированному В. К. Леонтьевым. Для этой цели свежеудаленные зубы тщательно очищают от мягких тканей, зубного камня и зубного налета, вымывают в теплой воде с мылом.

Коронки зубов, не пораженных кариесом, отделяют от корня и помещают на 30 сек в 1 M раствор соляной кислоты, после чего тщательно ополаскивают дистиллированной водой. Пелликула легко снимается с помощью зубной щетки, обернутой полиэтиленовой пленкой. В качестве растворителя используют дистиллированную воду.

Суспензию пелликулы фильтруют и подсушивают.

Механизм образования пелликулы полностью еще не выяснен. Имеется ряд гипотез, которые объясняют ее происхождение. Одни авторы считают, что пелликула образуется в результате спонтанного осаждения протеинов слюны.

Действительно, некоторые протеины не стабильны и легко осаждаются на поверхности зубов стеклянных пластинках, фильтровальной бумаге и других объектах, помещенных в слюну при нейтральных значениях pH.

Это осаждение протеинов не зависит от бактериальной активности, так как происходит в сравнительно активной слюне, собираемой из протоков и, кроме того, мало зависит от присутствия ингибиторов роста бактерий. Осаждение протеинов слюны значительно усиливается при ее подкислении, а также в присутствии ионов Ca и фосфатов.

Эти ионы могут способствовать осаждению протеинов из раствора, а также усиливать адгезию осажденных протеинов к поверхности оксиапатита. Прибавление к слюне из поднижнечелюстной железы области растворов кальциевых солей вызывает коагуляцию протеинов.

Gaughey и Stowell  в экспериментах с водными растворами муцина из поднижнечелюстной железы показали, что его адгезия к стеклянным пластинкам существенно увеличивается в присутствии фосфатов.

Однако спонтанное осаждение протеинов слюны не может объяснить того факта, что гликопротеины пелликулы резко отличаются по химическому составу от слюнных гликопротеинов (муцина).

Эти различия заключаются в том, что в гликопротеинах пелликулы содержится протеиносвязанных углеводов почти в 10 раз меньше, чем в муцинах слюны. Гликопротеины пелликулы не содержат сиаловую кислоту и фукозу.

Leach показал, что для осаждения гликопротеинов на поверхности эмали зубов необходима их химическая модификация, которая заключается в отщеплении нейраминовой кислоты и фукозы под влиянием фермента нейраминидазы. На рис. 5 представлена схема такой химической модификации муцина слюны, при которой он лишается отрицательных зарядов и из фибриллярной формы превращается в глобулярную.

При этом резко снижается вязкость водных растворов и растворимость гликопротеинов. По мнению В.К. Леонтьева для образования пелликулы необходимо, чтобы муцины слюны потеряли почти 90% всех своих протеиносвязанных углеводов. Покрытие зубов пелликулой играет важную защитную роль, поскольку снижает растворимость оксиапатита эмали в 4—6 раз.

 2-я стадия образования зубного налета начинается несколько минут после образования пелликулы и состоит из практически одновременной адсорбции на поверхности пелликулы протеинов, микроорганизмов и эпителиальных клеток.

Коагуляция, или осаждение протеинов на поверхности пелликулы, происходит по тем же механизмам, что и осаждение их при образовании пелликулы, и в этом случае химическая модификация муцинов слюны является важнейшим фактором, способствующим осаждению протеинов на поверхности пелликулы.

Осажденные гликопротеины составляют первый и важнейший компонент матрикса будущего зубного налета. Вторым компонентом матрикса являются липкие полисахариды типа декстрана, которые вырабатываются некоторыми штаммами стрептококков — Str. mutans, mitis, sanguis.

Выработка декстранов и лева-нов осуществляется ферментными системами стрептококков с использованием в качестве субстрата пищевой сахарозы. Эти два компонента — химически модифицированные гликопротеины слюны и внеклеточные полисахариды — формируют основную среду (матрикс) зубной бляшки, которая подвергается колонизации оральными микроорганизмами.

Различные виды микробных ассоциаций оказывают различное влияние на адсорбцию Str. mutans на поверхности эмали. Так, из 8 исследованных видов микроорганизмов ротовой полости 4 вида микробов не оказывало какого-либо влияния на общее количество образовавшегося зубного налета. 3 вида существенно подавляло налетообразование и один вид резко увеличивал его общую массу.

18 видов анаэробов ротовой полости обладают способностью разрушать декстран и тем самым тормозить феномен адгезии стрептококков. Наибольшей способностью подавлять микробную адгезию обладают бактероиды.

На агрегацию микроорганизмов и их адсорбцию на поверхности эмали большое влияние оказывают различные анионы и органические макромолекулы.  Агрегация микроорганизмов увеличивается в присутствии сахарозы и кальциевых комплексов сиалопротеинов.

На ранних стадиях развития зубного налета основные клеточным элементом является кокковая микрофлора которая в последующем сменяется палочковидными и нитевидными формами.

Кроме микроорганизмов, в нем встречаются эпителиальные клетки, которые после адсорбции на поверхности пелликулы распадаются и являются своеобразным центром их микробной колонизации.

Одним из факторов, способствующих осаждению бактерий на поверхности пелликулы, является наличие в слюне веществ, вызывающих агглютинацию микроорганизмов. Эти вещества имеют, по-видимому, протеиновую природу, поскольку они не подвергаются диализу и легко адсорбируются на оксиапатите.

По мнению Peret , необходимыми организующими элементами мягкого зубного налета являются микробные ферменты. Автор делит их на 2 группы в зависимости от механизма взаимодействия с компонентами зубного налета.

1-я группа включает в свой состав гидролазы, в частности нейраминидазу и другие мукополисахаридазы, которые в присутствии слюнных гликолипопротеинов и ионов Ca стимулируют агглютинацию бактерий. 2-я группа ферментов, способствующих образованию зубного налета, представлена синтетазами, в частности декстрансахаразой, которая способствует образованию из сахарозы декстранов, обладающих липкими свойствами и тем самым усиливающими агглютинацию микроорганизмов.

Спустя несколько дней зубной налет переходит в свою 3-ю стадию развития — стадию зрелой зубной бляшки и представляет собой структурно сложное полимикробное образование толщиной до 200 μ, химический и микробный состав которого описаны нами выше.

На этой стадии зубной налет представляет наибольшую опасность для эмали зубов, поскольку образуемые им такие патогенные факторы, как гидролитические ферменты (протеиназы, гиалуронидазы и др.) и различные органические кислоты (молочная, пропионовая, уксусная и др.

) могут вызывать растворение пелликулы, химическое разрушение и растворение эмали зуба (кавитогенез). При этом зубной налет удаляется вместе с отторгаемыми частями зубной эмали.

Однако в тех случаях, когда в зрелом зубном налете создаются условия анаэробиоза, происходит изменение состава микроорганизмов (смена аэробов анаэробами), снижение продукции кислоты и увеличение pH, накопление Ca и его отложение в виде фосфорнокислых солей, наблюдается переход зубного налета в его 4-ю стадию, которая называется зубным камнем.

В механизме образования зубного налета важное значение имеет десневая жидкость.

Используя сканирующий электронный микроскоп, Saxton (1973) показал, что между временем колонизации зубного налета и состоянием десны существует довольно четкая корреляция.

Большое количество агрегатов бактерий находится в областях, прилегающих к десне. Это подтверждают данные о наличии электрофоретических фракций протеинов, общих для зубного налета и десневой жидкости.

Источник: http://terastom.com/mehanizm-obrazovaniya.html

Профилактика стоматологических заболеваний. Зубная бляшка

Среди стоматологических заболеваний наиболее распространенными являются кариес (повреждение зуба) и заболевания тканей пародонта (по­вреждение тканей, окружающих зуб).

Таким образом, профилактика стоматологических заболеваний заключается в проведении адекватной индивидуальной гигиены, так как микроорганизмы зубной бляшки являются одной из причин возникновения как кариеса, так и заболеваний тканей пародонта..

Зубная бляшка

Зубная бляшка является одной из основных причин развития стоматологи­ческих заболеваний, поэтому необходимо понимать причины ее возникно­вения и влияние, оказываемое ею на зуб и окружающие ткани.

Зубная бляшка представляет собой тонкую прозрачную пленку, состоя­щую из слюны, остатков органических веществ и микроорганизмов, находя­щихся в полости рта, которые прикрепляются к поверхности зуба и могут быть удалены во время чистки.

Затем в течение нескольких часов она вновь нарастает. Этот процесс может рассматриваться как естественное явление. Вредное воздействие оказывают остатки пищи, которые прилипают к зубной бляшке во время еды и становятся источником питания для микроорганизмов.

Постепенно зубная бляшка увеличивается, утолщается и способствует возникновению кариеса и заболеваний пародонта.

Что именно будет развиваться зави­сит от рациона питания, возраста пациента и места прикрепления бляшки; но при любом из этих заболеваний строение зубной бляшки одинаково.

Кариес чаще возникает у детей и лиц молодого возраста, в то время как заболевания пародонта более характерны для пожилых пациентов. Разница заключается в скорости развития процесса.

Если потеря зуба из-за кариеса происходит в течение нескольких лет, то при пародонтопатиях это может занять десятилетия.

К тому времени, когда заболевания пародонта перей­дут в тяжелую стадию, зубы, пораженные кариесом, уже будут либо удале­ны, либо запломбированы или будет произведена герметизация фиссур в профилактических целях.

Также следует обратить внимание на различное питание в двух возраст­ных группах. Употребление конфет и других сладостей значительно более в раннем возрасте, поэтому у молодых пациентов превалирует кариес.

Однако не стоит полагать, что с возрастом зубы становятся устойчивы к кариозному процессу. Даже в пожилом возрасте чрезмерное употребление сладостей становится причиной возникновения кариеса.

Одним из приме­ров являются пациенты, ставшие употреблять мятные леденцы после того, как бросили курить.

Подведем итог, зубная бляшка:

  • Тонкая мягкая прозрачная пленка на поверхности зуба, состоящая из слюны и пищевых остатков.
  • Содержит большое количество бактерий и других микроорганизмов.
  • Обнаруживается при помощи окрашивающих веществ.
  • Наддесневая зубная бляшка удаляется при чистке зубов, межзубных промежутков и при снятии зубных отложений.
  • При минерализации зубной бляшки образуется камень.
  • Поддесневая зубная бляшка и камень удаляются при снятии зубных отложений и обработке цемента корня зуба.

Источник: http://smile-center.com.ua/ru/articles/profilaktika-stomzabolevaniy-zybnaya-blyawka

Зубной камень. Причины образования, лечение и профилактика

Образование зубного камня связывают с различными способствующими этому факторами: плохой гигиеной полости рта, скученностью зубов, особенностями состава слюны и обмена веществ целого организма.

У кого-то камень формируется уже в подростковом возрасте, а кто-то не знаком с ним до самой старости. Образованию камня всегда предшествует скопление налета вдоль шеек зубов.

Особенно частая его локализация – места расположения  выводных протоков слюнных желез: язычная поверхность центральных нижних зубов и щечные поверхности верхних моляров.

Зубной налет

Зубной налет повреждает зубы, способствуя развитию кариеса и других болезней.

Остатки пищи, микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности оседают на поверхности зубов, а при недостаточной чистке со временем уплотняются.

Мягкий зубной налет имеет свой независимый от целого организма обмен веществ, специфическую микрофлору (Streptococcus mutans), использующую остатки пищевых продуктов и микроэлементы слюны. На зубах налет фиксируется с помощью физико-химических реакций взаимодействия.

Для обеспечения своей жизнедеятельности микроорганизмы запасают впрок углеводы (сахар) в виде депо, которое используется ими в период между приемами пищи. От среды полости рта налет защищен специальной пленкой, которая не позволяет воздействовать на него ферментам слюны.

Доказана негативная роль кислот, вырабатываемых микробами зубного налета в развитии кариеса и болезней пародонта.

При очищении зубов наблюдается резкое улучшение состояния органов полости рта, снижение интенсивности кариеса.

У разных людей в зависимости от состава слюны и обмена веществ агрессивность налета имеет разную степень. Но одно его свойство постоянно у всех людей – минерализация (уплотнения) с течением времени.

Причины формирования зубного камня

Скопление мягкого налета, остатков липкой пищи, богатой углеводами, на поверхности зубов является лишь предрасполагающим фактором.

При отсутствии качественного очищения зубов в течение нескольких дней налет образует зубную бляшку (желто-коричневый «ободок» вдоль шеек зубов), которая имеет уже более плотную структуру и не всегда может быть удалена обычной зубной щеткой.

Постоянно уплотняясь за счет микроэлементов и минералов слюны, бляшка дает начало росту зубного камня. Если у человека в составе слюны содержится избыточное количество минералов и солей, то риск возникновения камня у него повышается.

Вязкость слюны также способствует меньшему физиологическому очищению поверхности зубов. Повышается она при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, погрешностях в диете.

Скоплению остатков пищи и осаждению налета способствует неправильный прикус, тесное положение зубов, их скученность, некачественные пломбы или протезы, слишком мягкая зубная щетка.

В любом случае начальный этап формирования камней – отложение мягкого налета в подходящих для этого местах, образование зубной бляшки.

Виды зубного камня

Образование камня может наблюдаться не только на зубах, но и на поверхности недостаточно отполированных пломб, протезов. Различают над- и поддесневой камень. Первый тип формируется за счет уплотнения  мягкого налета. Поступающие из слюны минералы и органические вещества способствуют его росту и утолщению.

Второй тип камней относится к сывороточному типу, т. е. формируется за счет белков плазмы крови и десневой жидкости. Располагается он под десной в пародонтальных карманах. По мере увеличения толщины поддесневой камень все больше отодвигает десну от корня зуба и способствует углублению карманов.

  Уплотняется он также при поступлении минералов из слюны.

Лечение зубного камня, способы его удаления

Качественно очистить зубы от налета поможет стоматолог.

Для качественной очистки зубов от плотных образований необходимо применение профессиональных средств и инструментов, процедура обязательно включает следующие моменты:

  • тщательное удаление над- и поддесневых отложений,
  • полирование поверхностей корней и коронок зубов,
  • обработка поверхности зубов фторсодержащими препаратами.

Полирование корней предполагает устранение остатков камня с их поверхности и исключение способствующих осаждению налета шероховатостей, неровностей. Для удаления камней используют ручные инструменты, ультразвуковые приборы, инструменты для угловых наконечников.

Поддесневые камни удаляются кюретажными ложками или ультразвуком, при использовании которого происходит одновременное промывание участков десны и карманов водой либо антисептическими растворами.

После снятия камня поверхности зубов полируются резиновыми головками и специальной полировочной пастой.

При появлении гиперестезии после профессиональной чистки на чувствительные участки наносится раствор фторида натрия или любое средство для снятия гиперестезии, рекомендуется щадящая нераздражающая диета, подбираются средства гигиены полости рта, назначаются полоскания.

Профилактика образования камня

Основная причина роста камня – это зубной налет, уплотняющийся приблизительно через 12 дней при отсутствии очищения. Профилактика отложения зубного камня сводится к соблюдению гигиены полости рта, регулярному посещению стоматолога на предмет выявления начальных образований в виде бляшки.

Особенности питания, качество используемой щетки и регулярность ее замены, применение дополнительных предметов гигиены – все это факторы влияют на скорость образования камней. Субъективно они определяются как шероховатости на придесневой части зубов.

При осмотре зубных рядов камни выделяются в виде желто-коричневых ободков вдоль шеек зубов, они могут быть светлыми при ускоренном росте.

Регулярное посещение стоматолога может не только помочь в поддержании нужного уровня гигиены полости рта, но и предупредить развитие гингивита или пародонтита, одной из причин развития которых является образование зубного камня.

Источник: https://myfamilydoctor.ru/zubnoj-kamen-prichiny-obrazovaniya-lechenie-i-profilaktika/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector