Яичная маска для лица в домашних условиях: 17 рецептов

Многие производители косметики делают акцент на натуральном происхождении компонентов. Однако это не исключает того факта, что в таких кремах и масках обязательно содержатся синтетические консерванты для увеличения срока годности. Поэтому многие женщины находятся в поиске природных ингредиентов, которые используют для домашнего ухода.

В таком случае яичная маска для лица ввиду доступности и универсальности главной составной части становится прекрасной альтернативой даже дорогостоящей уходовой косметике. Это именно тот случай, когда качество не определяется ценой.


Маска яичная для лица

Польза яйца для лица

Говоря об универсальности благоприятного воздействия яиц на состояние кожи лица, мы совсем не лукавим. Маски с этим продуктом подходят абсолютно каждому типу кожи в любом возрасте, помогают и подсушить жирную кожу, и увлажнить сухую, а также очистить и сузить поры, разгладить морщины и улучшить тонус.

Все зависит от того, какую часть яйца использовать в маске: белок и желток воздействуют на кардинально отличающиеся проблемы кожи. Именно поэтому крайне редко можно встретить рецепты с использованием яйца целиком.

Ферментный яичный состав по-настоящему уникален. Абсолютно все его компоненты полностью усваиваются, а их разнообразие удивляет.

  • Во-первых, это чистый белок, богатый водорастворимыми витаминами группы В, аминокислотами и минералами (натрий, кальций, магний, железо, калий селен и др.), контролирующими сохранение молодости кожи и устраняющими воспалительные процессы.

Белок также обладает стягивающими и подсушивающими свойствами. Поэтому он подходит для устранения жирного блеска, очищения и уменьшения пор.

  • Во-вторых, желток, который содержит большое количество насыщенных жирных кислот (линолевая, олеиновая, стеариновая), которые задерживают влагу в клетках кожи, повышают упругость и обеспечивают контроль увлажнения.

Кроме того, желток обеспечивает глубокое питание и смягчение кожи благодаря высокому содержанию витаминов Е, D, А. Лецитин в его составе усиливает естественные защитные функции кожи.

Таким образом, яичный белок оптимален для ухода за жирной, комбинированной и проблемной кожей, а желток – для сухой, склонной к шелушениям или увядающей.


Яйцо как универсальный ингредиент для любой маски для лица

Кстати, для приготовления масок одинаково подходят, как куриные, так и перепелиные яйца. В последних даже гораздо больше витаминов группы В, железа и меди.

Маски против морщин вокруг глаз

Маски домашнего приготовления против морщин вокруг глаз обладают массой полезных свойств:

  • препятствуют сухости;
  • обладают эффектом омоложения;
  • способствуют ускорению смены клеток;
  • поднимают тонус;
  • насыщают всеми микроэлементами;
  • защищают кожу от вредоносного воздействия извне.

Начинать применять маски следует уже в возрасте 25 — 27 лет до проявления первых морщин, чтобы препятствовать сроку их образования.

Важно! Маски должны состоять исключительно из натуральных компонентов, чтобы не оказывать травмирующего эффекта и раздражения.

Такие средства домашнего производства обладают комплексным действием.

Маски для лица с яйцом

Исходя из обозначенных выше свойств яичных белка и желтка, отметим основные воздействия яичных масок на кожу лица:

  • себорегуляция;
  • увлажнение и питание;
  • устранение воспалений и прыщей;
  • лифтинг;
  • восстановление работы клеточного обмена веществ, как следствие — улучшение тона кожи;
  • разглаживание морщин;
  • защита от агрессивного воздействия окружающей среды на кожу.

Эффективных рецептов существует масса. Мы опишем самые популярные и обозначим общие правила их использования:

  1. Для приготовления масок нужно использовать только свежие продукты. Учитывайте, что 2 перепелиных яйца могут заменить 1 куриное.
  2. Перед нанесением маски на 15-25 минут предварительно очистите кожу лица и шеи. Смывайте только чуть теплой водой, ни в коем случае не горячей, слегка промакивайте полотенцем, чтобы остатки воды могли проникнуть в кожу.
  3. Не рекомендуется наносить яичные маски при наличии незаживших ранок или царапин, а также если имеется индивидуальная непереносимость тех или иных ингредиентов или склонность с куперозу.
  4. Для ухода достаточно применять маски с яйцом 1-2 раза в неделю.
  5. Яичные маски не подлежат хранению, поэтому готовьте их непосредственно перед использованием.

Маски для жирной кожи

№1. Моно-маска для очищения кожи.

Вам потребуется сырой белок 1 куриного яйца.

Для облегчения нанесения взбейте его в миске до образования пены. Кистью для масок нанесите белковую пену на кожу лица, на проблемные участки, можно нанести двойной слой. Через 15 минут, когда маска преобразуется в пленку и станет ощутимо стягивать кожу, смойте ее водой.

№2. Маска с лимоном и коньяком

Согласно рецепту, вам потребуется 1 сырой яичный белок, 1 ч.ложку лимонного сока, 1 ч.л. коньяка, 2 ст.л. свежего сока огурца. Тщательно перемешайте все компоненты и нанесите на лицо и шею, после полного высыхания смойте водой и увлажните кожу.


Маска с лимоном и коньяком

В результате воспаления обеззараживаются и подсушиваются, заметно сужаются поры. Увлажнить нужно даже жирную кожу, потому что часто после маски остается ощущение стянутости.

№3. Маска с картофелем

Вам будут нужны 1 сырой яичный белок и 1 средняя картофелина, натертая на мелкой терке. Отожмите с картофеля сок и перемешайте со взбитым белком. Смесь равномерно распределите по лицу.

Маска эффективно устраняет жирный блеск.

№4. Маска с голубой глиной

Вам следует взбить венчиком 1 яичный белок, добавить туда предварительно разбавленную водой 1 ст.л. голубой глины и 1 ч.л. лимонного сока. Тщательно все перемешайте и очень быстро нанесите на лицо и шею. Эту маску держать до полного высыхания не нужно, иначе глина может слишком стянуть кожу.

Маска подойдет для жирной проблемной кожи с расширенными порами.

№5. Витаминизированная маска

По данному рецепту необходимо измельчить любой фрукт, богатый витамином С – зеленое яблоко, грейпфрут, киви и т.д. Смешайте пюре с белком и нанесите кистью на кожу, избегая области вокруг глаз.

Маска не только сокращает выработку себума, но и улучшает цвет лица.

Маски для нормальной и комбинированной кожи

№1. Смешанная маска

Для приготовления этой маски вбейте венчиком 1 яйцо (и белок, и желток). Нанесите смесь на предварительно хорошо увлажненную тоником или кремом кожу. Через 15 минут смойте водой и слегка промокните полотенцем.

В результате кожа не будет пересушена благодаря крему, а яйцо восстановит тон и хорошо тонизирует кожу.

№2. Маска с мукой

Используйте 1 белок и 1 ст.л. овсяной муки и молотых овсяных хлопьев. Взбейте вмести до образования плотной пены. Нанеся маску, оставьте ее до полного высыхания. Смойте теплой водой, аккуратно массируя кожу, тем самым вы проведете дополнительный легкий пилинг. Сполосните кожу прохладной водой.

Делая такую маску 1 раз в неделю, уже через месяц вы заметите, что кожа стала чище, подтянутей и более матовой.

№3. Маска от черных точек

Маска, которая может успешно заменить маски-пленки. Вам понадобятся 1 яичный белок, бумажные салфетки. Взбейте белок, кистью для масок нанесите на проблемные зоны (чаще всего Т-зону), сразу приложите сверху кусочки салфеток.


Маска от черных точек

После полного высыхания резкими движениями оторвите бумагу от кожи. На обратной стороне сможете увидеть, что вместе с маской на салфетке остались кожные загрязнения.

№4. Маска с оливковым маслом

Приготовьте в миске смесь их 1 желтка, 1 ч.л. масла оливы и растопленного меда. Затем разотрите ее с 1 ст.л. обезжиренного творога. Полученную массу распределите по лицу и оставьте на 20 минут.

Маска способствует глубокому питанию и одновременно устраняет жирный блеск.

Способы приготовления масок из яиц для разных типов кожи

Для жирной возрастной кожи

Женщинам, у которых кожа лоснится от переизбытка кожного жира, уместно использовать белок. Допускается просто нанести белок без добавления чего-либо. Он подсохнет и образуется пленка. Остается просто умыться. Желательно прохладной водой. Такую процедуру нужно проделывать несколько раз в неделю. Если хотите усилить действие белка, используйте его с такими ингредиентами:

  • белая глина;
  • лимонный сок;
  • сок кислых ягод;
  • пшеничная мука;
  • измельченные грецкие орехи;
  • мякоть огурцов.

Для сухой кожи после 35 лет

Для сухого типа кожи основа для приготовления масок – желток. Предлагаем несколько удачных сочетаний:

  • кисломолочная продукция: сметана, кефир или творог;
  • растительное масло: оливковое, кунжутное, персиковое;
  • морковный, лимонный, фруктовый соки;
  • мякоть овощей: огурцы, брокколи, кабачки;
  • ягоды: вишня, клубника, виноград;
  • фрукты: бананы, апельсины, дыни.

Это далеко не полный перечень возможных компонентов. Можно смешать желток с одним из них, или взять сразу несколько. В зависимости от поставленной цели вы самостоятельно выбираете комбинации. Для насыщения витаминами и тонизирующего эффекта – фрукты и овощи, для улучшения цвета лица – морковный сок, для увлажнения и питания – кисломолочные продукты и растительное масло.

Рецепты для сухой кожи

№1. Желтковая маска

Аналогично с белковой маской от жирного блеска за сухой кожей можно сделать моно-маску из яичного желтка. Для этого его нужно разбить вилкой до равномерной массы и распределить на коже. Смыть можно теплой водой.

№ 2. Питательная медовая маска

Вам потребуются 1 взбитый желток, 1 ст. ложка натурального меда, 1 ч. Ложка натурального йогурта без добавок или жирной сметаны, 1 ч.л. сливочного масла. Мед и масло растопите на водяной бане, смешайте с желтком и йогуртом/сметаной. Распределите получившуюся массу на кожу лица, шеи и декольте.


Медовая маска

Такую маску можно и даже нужно держать подольше, до 30 минут. Она замечательно питает сухую кожу, глубоко увлажняет ее и устраняет стянутость.

№3. Маска с овсянкой и глицерином

Вам потребуется 1 свежий желток, 1 ст. ложка измельченных овсяных хлопьев и 0,5 ч.ложки глицерина. Нанесите маску на распаренную кожу, чтобы она напитала каждую клетку дермы.

Смывайте теплой водой, слегка промокните мокрую бумажным полотенцем.

№4. Маска с авокадо

Вам понадобятся 1 желток, 1 авокадо (можно заменить бананом). Приготовьте маску из смеси 2 ст.ложек фруктового пюре и желтка.

Подобный вариант не только увлажнит кожу, но и подарит ей витаминный заряд.

Маска-плёнка от черных точек из яичного белка

  • Хорошо взбейте белок одного яйца вилкой до появления небольшой пены. Кисточкой нанесите яичную массу тонким слоем на лицо. Подождите пока подсохнет, и нанесите ещё раз.
  • После чего, пока смесь не высохла, положите на лицо салфетку с предварительно вырезанными на ней отверстиям для глаз, носа и рта. И сверху нанесите ещё один слой белка.
  • Подождите минут двадцать, пока слои просохнут. Осторожно отделите салфетку от кожи и протрите лицо лосьоном. Эта маска поможет избавиться от акне и чёрных точек и придаст лицу свежий красивый цвет.

Яичная маска с добавлением сметаны и банана

Мякоть банана смешайте с желтком, сметаной, лучше всего домашней, и мёдом. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.

Для приготовления одной маски чаще всего хватает столовой ложки каждой составляющей. Такую маску лучше делать курсом в 20 процедур несколько раз в неделю.

Яичный лифтинг для возрастной кожи

№1. Медовая маска

Для приготовления смешайте яичный желток и мед в пропорции 1 к 2. Маску нанесите на 15 минут и смойте теплой водой.

Кожа станет заметно более упругой и мягкой. Однако такой вариант не рекомендуется при куперозе.

№2. Маска с цитрусовыми

Приготовьте смесь из 1 желтка и 1 ст.л. сока лимона или грейпфрута с мякотью. Тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица и шеи.


Маска с цитрусами

Маска прекрасно тонизирует и осветляет кожу. После смывания увлажните кожу привычным кремом.

№3. Экспресс-маска

Для максимально быстрого эффекта лифтинга вам поможет следующий рецепт: взбейте 1 белок, смешайте его с 2 ст. ложками охлажденного кефира и 1 ч.л. крахмала. Для густоты можно добавить овсяной муки. Достаточно 15 минут и ваша кожа станет свежее и подтянутее.

№4. Маска-скраб

Маска из 1 белка, взбитого с 2 ч.л. сахара (до полного его растворения), не только очистит кожу от загрязнений, но способствует лифтингу.

Для этого смесь разделите на 2 части. Первую нанесите на лицо, оставьте подсохнуть. Затем, обмакнув пальцы во вторую часть, делайте похлопывающий массаж кожи лица до тех пор, пока руки не перестанут прилипать к лицу.

Смойте остатки теплой водой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]