Как ухаживают за собой косметологи? Татьяна Аль Сабунчи о скрабе каждый день и отказе от средств с гиалуроновой кислотой


«Верю — не верю»: что думают косметологи о кремах и ботоксе

Врач-косметолог Татьяна Аль Сабунчи рассказала Яне Зубцовой, в какие меры по спасению молодости и избавлению от «несовершенств» она верит, а в какие — не очень.

Честный грамотный косметолог — такая же редкая редкость, как француз, не любящий вино. Татьяна Аль Сабунчи — насколько я ее знаю и понимаю — из таких. Несмотря на это — или именно поэтому? — записаться к ней почти невозможно, даже мне. Что, конечно, обидно. А после этого текста, вероятно, станет совсем невозможно. Что будет еще обиднее.

Но, видимо, журналист во мне живее и сильнее пациента:)

Татьяна — кандидат медицинских наук и главный врач в клинике Tori, а идея этого поста выросла из комментария нашей читательницы, где она писала, что ее доктор, Аль Сабунчи отрицает необходимость увлажняющих кремов. С читательницей я не знакома, зато с Татьяной знакома давно. Поэтому решила выяснить, за что она не любит эти кремы. А заодно — в какие еще распространенные теории не верит.

Если на моем пути встретятся еще косметологи, готовые сокрушить какие-нибудь бьюти устои — возможно, из этого получится даже серия постов «Верю- не верю».

А пока — слово Татьяне Аль Сабунчи.

Я не верю: в тотальную и поголовную необходимость использования увлажняющих кремов на постоянной основе

Подчеркну: я говорю сейчас о нормальной здоровой коже. Не о коже, с рождения страдающей от дерматитов, не о тех случаях, когда она сама не может в нужных количествах вырабатывать гиалуроновую кислоту и нуждается в помощи. Я говорю о норме. И для такой нормальной кожи использование увлажняющего крема каждый день — занятие лишнее, а иногда — вредное. Дам несколько метафор, так будет понятнее. Например, ребенок учится писать, по прописям обводит нарисованные пунктиром буквы. Как-то не очень получается. Вы отнимаете у него ручку и говорите: «Я сделаю за тебя, мы торопимся, мне некогда ждать!» И так изо дня в день. Он научится писать? Нет, не научится. Теперь представьте себе взрослого человека. Он умеет писать. Но ему не дают это делать. Его от этого занятия отстраняют. Он не пишет день, неделю, год… И постепенно забывает, как держать ручку. Или представьте себе: вы — рыбак. Но я в течение 15 лет даю вам по 3 кило рыбы каждый день. И вы, понятное дело, не ходите ни на какую рыбалку. Зачем?.. А в один прекрасный день я вместо рыбы даю вам удочку. Только на нее надо привязать крючок, леску и все остальное. Как быстро вы вспомните, как это сделать?..

Это закон: навык, который не работает, атрофируется. Орган — тоже.

Теперь переходим к коже.

Знаете, что мы получаем, если женщина со здоровой нормальной кожей начинает истово использовать увлажняющие кремы, сыворотки и маски? Мы получаем сухую, обезвоженную кожу, которая жизненно зависит от всей этой артиллерии, потому что сама она уже не умеет ничего.

Другое дело, как часто в живой природе встречается эта «нормальная здоровая кожа»? Но тут я приведу другой пример. Сколько процентов ваших знакомых использует увлажняющий крем? Наверное, учитывая специфику этого ресурса, около 99%? А сколько процентов из этих 99% довольны своей кожей — тогда, когда они НЕ используют крем или маску? Вот она утром умылась — и может не наносить ни крем, ни сыворотку, и ей нормально? Думаю, немного. В итоге мы имеем такую парадигму: 100% женщин используют крем, и 98% из них все равно недовольны. То есть, можно сделать вывод, что в пролонгированном смысле кремы им не помогают. А теперь давайте вспомним мужчин. Много мужчин используют увлажняющие кремы? Ну, явно меньше. Допустим, 20 % от общего числа (и это тоже будет большой натяжкой). А кто из них недоволен своей кожей?.. Гораздо меньше. И дело не в личной оценке. Если мы возьмем мужчину и женщину одинакового возраста, то кожа женщины будет более склонна к сухости, более обезвожена, более чувствительна. Это я вам уже как косметолог говорю. Хотя вообще-то у мужчины кожа должна быть хуже — хотя бы потому, что он ежедневно бреется, плюс другой гормональный фон, который провоцирует появление расширенных пор, воспалительных элементов и проч. Но, поскольку он гораздо меньше пользуется кремами, она у него не разучилась работать сама. А вы попробуйте женскую кожу хотя бы месяц неделю бритвой поскоблить, а потом еще спиртовым лосьоном полирнуть — она же восстанавливаться еще месяц будет.

Женщины так любят себя холить и лелеять, что в итоге вредят.

Здоровому человеку лекарства не нужны. У вас грипп, пневмония, отит? Другое дело. Вам поставили диагноз — и вы принимаете медикаменты неделю, две недели, месяц. А потом заканчиваете. Вы выздоровели. Вы получили результат, это — финальная точка.

Здоровой коже кремы тоже не нужны. Если кожа сухая или жирная, — есть проблема, значит, ее нужно лечить. Вы берете крем, супер-дорогой или супер-дешевый — неважно. Это — лечение. Вы используете его месяц, три месяца, полгода, год — столько, сколько нужно до достижения результата. Все, по достижении этого результата лечение нужно отменить.

Но по факту такого почти не происходит. Вы наносите — вам приятно — коже комфортно — на следующий день вы снова наносите — и так до бесконечности.

Я очень много вижу пациенток с сухой кожей, которая, подозреваю, когда-то была нормальной. Спрашиваю: «Вы какие-то кремы используете?» — «Конечно, доктор! Каждый день!» Ну и — ?.. И часто вижу пациенток с жирной кожей, которая могла бы стать нормальной при грамотном лечении. А у других — да, есть следы пост-акне, но сейчас кожа нормальная.

Вообще понятие «увлажнение» — это маркетинговое понятие. «Анти-эйдж» на банке — тоже маркетинговое понятие. Что делают увлажняющие кремы с гиалуроновой, например, кислотой? Они создают на поверхности кожи пленку. Влага не испаряется. Кожа чувствует, что у нее все нормально, и приостанавливает собственную выработку гиалуроновой кислоты. Зачем ей больше? Так происходит день, два, три, и кожа привыкает, что все делают за нее. Крем, который называется «увлажняющий», если вдуматься, должен называться «иссушающий». Правда, непонятно, кто бы его тогда купил.

Поймите правильно: я не против таких средств вообще. Я категорически против их постоянного, каждодневного использования. Раз в одну-две недели увлажняющая маска — ок. Сыворотки с гиалуроновой кислотой после пилингов, лазерных шлифовок, сильной инсоляции — прекрасно. Когда кожа в травме, она сама не способна производить гиалуроновую кислоту. Опять-таки, как лекарства: пропил курс — и хватит.

Ретинол и пептиды в составе кремов — тут я «за» обеими руками. Это стимуляция работы кожи. Они дают ей то, из чего она потом сама начинает строить себя. Витамин А необходим нашим клеткам. Витамин С тоже необходим. Микроэлементы, кислоты — ок. Масла — тоже можно, но осторожно. Поговорите с грамотным парикмахером, он подтвердит: каждый день масла использовать не стоит, это приводит к ломкости волос. То же — на лицо: масла каждый день приводят к сухости и раздражению. А эпизодически — да, прекрасно работают.

В общем, я за то, чтобы не замещать, а стимулировать собственные резервы.

Идеальный уход, с моей точки зрения, выглядит так: очищение и утром, и вечером; затем, поскольку почти любое очищение предполагает присутствие щелочных веществ, — обязательно тоник, восстанавливающий pH-баланс, то есть с небольшим содержанием кислоты; и потом — крем с витаминами, который вам подходит. (Что подойдет — никогда заранее неизвестно, кому-то подходит один, и он дорогой, кому-то — другой, и недорогой, и потом бьются насмерть: одни говорят «моя кожа не воспринимает ничего, кроме La Mer и La Prairie, другие — «попробуйте крем «Чебурашка». Кто прав? Оба правы. Если ваша кожа нормально реагирует, не сохнет, не краснеет, не раздражается, не шелушится — значит, это ваш крем, и вы правы. Слушайте свою кожу. Она очень многое вам расскажет и покажет) Сыворотки — курсами. Не постоянно. Показатель, что у вас нормальная кожа, простой: вы можете забыть нанести крем, и не будете чувствовать дискомфорт. Вы можете пару раз в неделю на ночь вообще не нанести ничего на лицо, и вам будет нормально.

Так что да, я противник теории «всем с юности всегда нужен увлажняющий крем!» Не всем. Не с юности. Не всегда. Возможно, ваша кожа будет работать сама, — и будет красивой.

Я не верю: в то, что где-то существует строгий список процедур, которые надо делать «с 25, с 35, с 45 лет».

Журналы любят писать такие перечни, журналисты любят задавать этот вопрос. Но я за то, чтобы все делалось не по паспорту, а по необходимости. Считается, что кожа начинает стареть с 25 лет. (Хотя есть данные американских ученых, которые утверждают, что она начинает это делать с 10 лет, что, конечно, звучит катастрофически неприятно, но тем не менее.) Да, есть некие средние параметры, и, согласно им, в 28-30 лет хорошо бы сходить к косметологу. Но это не значит, что «пора колоться» или что-то такое немедленно делать. Может быть, пока ничего не пора. А если девочка с 18 лет загорает «в барбекю», то ей и в 20 может быть «пора»: 80% морщин у нас — по причинам фотостарения, и только оставшиеся 20% — благодаря генам и возрасту.

Так вот, пусть в 28-30 лет на вас посмотрит хороший специалист. Если окажется, что кожа начинает проявлять признаки обезвоженности и снижения тонуса — не исключено, что стоит попробовать какие-то процедуры. Но, по возможности, не подсаживаться. Зато в этом возрасте бывает достаточно совсем чуть-чуть скорректировать носогубные складки, и это будет и отличной профилактикой, и лечением. И, возможно, у вас проблем с носогубкой не будет никогда. А когда человек приходит в первый раз в 59 лет, и у него и морщины на лбу, и носогубные складки, и птоз, и купероз, и хочет от всего избавиться, и желательно за одну процедуру — нет, так не бывает.

Вообще ситуацию можно отыграть назад максимум на 1-2 пункта.

Вот взгляните на эти стадии изменений. Из крайней правой точки в крайнюю левую вы не перенесетесь никогда. На одну, отсилы полторы — да, это возможно.

Поэтому сами решайте, когда приходить к косметологу. Возраст — не показание. Смотрите в зеркало, а не в паспорт.

Я не верю: что пациент сам может назначить себе процедуру

Да, клиники рекламируют те методики и те аппараты, которые закупили. И не любят рекламировать конкретных врачей. Это понятно: врач может уйти, а аппарат останется. Но люди читают про процедуры, видят фото «до» и «после» и решают, что это-то им и нужно. А потом недовольны, если процедура, о которой он прочитал в журнале, не срабатывает. И недовольны, если врач, вместо того, чтобы немедленно взяться за шприц, посоветует что-то другое. Врача начинают подозревать в том, что он «разводит». Как с этим быть? Не знаю. Я для себя нашла один метод. Все первичные консультации я провожу с зеркалом. И прошу пациента показать, что ему в себе не нравится, от чего бы он хотел избавиться. Она показывает: «Вот то, то и это». Я говорю: «Тогда вам может помочь то, то и вот это». Она говорит: «Но я пришла на процедуру BBL!» Нет, вы пришли не на процедуру. Вы пришли на консультацию. Если человек меня понимает и слышит — у нас будет общая история. Если не понимает — он найдет другого врача. Процедуры, популярные в интернете — это не ко мне. Реклама лекарств по телевизору — это же катастрофа.

Я не верю: в быстрое счастливое избавление от пигментации, растяжек и целлюлита раз и навсегда

Это все — сложные проблемы, требующие очень осторожного и медленного воздействия. Пилинги и лазеры избавляют от пигмента? Да, но они травмируют кожу, а травма провоцирует его появление. Если пациент готов тратить время и деньги и понимает, что процесс будет длительный, я тоже готова над этим поработать. Если он думает, что я предлагаю ему четыре процедуры вместо одной, на которой можно было бы «как следует шарахнуть», только из жажды обогатиться немедленно — мы не сработаемся.

Растяжки очень сложно лечатся. Если можете на них наплевать и жить с ними — лучше плюньте и живите.

Целлюлит — целый комплекс проблем, идеального результата не добиться. Борьба требует фанатизма: только правильное питание, только спорт, раз в неделю массажи, процедуры, обертывания. Вы увидите эффект. Но чуть расслабитесь — целлюлит вылезет снова. Все обещания «избавить тут же, за один сеанс, навсегда» — я в них не верю. И вы не верьте.

Я не верю: что существуют какие-либо «универсальные» методы

Вроде бы, самый универсальный и проверенный метод борьбы с мимическими морщинами — ботокс. Инъекции ксеомина (препарат, схожий с ботоксом) — первая процедура, которую я сделала себе сама, поверив в нее, и с тех пор делаю раз в полгода, как по часам. Но сегодня утром у меня на приеме была пациентка, пришла «за ботоксом». У нее такие нетипичные морщины, прямо над бровями. Если туда уколоть, мы гарантированно получим птоз, и сильный. Если уколоть чуть выше — будет странно: сверху все гладко, ниже — морщины. Я ей все подробно объяснила: в ее случае ботокс противопоказан. Что я ей посоветовала? Самой контролировать мимику. Больше, увы, ничего тут сделать нельзя.

Я не верю: в то, что можно не смывать мицеллярную воду

На подавляющем числе флаконов мицеллярки пишут — «не требует смывания». А я настаиваю: ее надо смывать, причем не водой, а пенкой или молочком. Все вроде уже знают принцип действия мицеллярной воды? Мицеллы, которые растворяют и захватывают макияж, грязь, себум. Ну и куда это все потом девается? Если мы их не смываем — остается на коже, в том или ином виде. Давайте представим эту картинку как будто под микроскопом. Вот они все растворили. Захватили. Притаились. Где они притаились? Да у вас же на лице.

А теперь скажите: почему программа полоскания белья в любой стиральной машинке дольше, чем собственно программа стирки?.. Да просто потому, что все надо смыть.

Почему марки либо замалчивают этот факт, либо открыто утверждают, что вот именно их мицеллярная вода не требует смывания?

Я думаю, маркетинг. Многие люди ленивы, некоторые — ленивы хотя бы иногда. Всем хочется простого и быстрого решения, и чтобы совесть не мучила. Я так устала, так устала, но протерла лицо мицеллярной водой, и уже молодец. Тем более кожа потом такая гладкая, приятная. Современные мицеллярки дают такой эффект. Зачем по ней еще елозить какой-то пенкой?!

Я вас расстрою: лучше поелозить. А потом еще тоником протереть. Только сульфаты действительно очищают кожу. И только тоник потом нормализует pH.

Но есть и хорошие новости. Все это займет примерно на 2 минуты больше. А кожа потом скажет спасибо.

PS. Если вы все-таки решите записаться на прием к Татьяне Аль Сабучи в клинику Tori, не удивляйтесь, если вам предложат начало июня. Это не личная месть вам, это нормально. А конкурировать вы будете со мной:)

PSS. Вот личный профессиональный сайт Татьяны, где можно посмотреть на ее работы и даже задать вопрос. А еще у нее очень занятный Instagram, она ведет его сама и фото «до» и «после» не фотошопит, но всегда спрашивает разрешения пациентов, прежде чем выложить картинку. Объясняет доступно и временами весело. Мне нравится, несмотря на то, что Insta я вообще в последнее время разлюбила. Аккаунт Татьяны — @al_sabunchi.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]