Рейтинг лучших средств с антиоксидантами для лица на 2022 год

От соприкосновения с кислородом металл ржавеет, а наш организм буквально разлагается. Активные формы кислорода (оксиданты, свободные радикалы) «разъедают» нас изнутри, разрушают на клеточном уровне. Крадут наше здоровье, молодость, красоту.

Единственное оружие против этих агрессоров – антиоксиданты (антиокислители). Наш организм их вырабатывает самостоятельно. Но есть еще дополнительные источники: пища и косметика (и на этом современные производители продуктов питания и косметических средств срывают куш).

Разбираемся в том, как борются внутри нас антиоксиданты с оксидантами, и как мы можем повлиять на исход сражения.

Для чего нужны антиоксиданты

Все мы знаем о пользе для кожи витаминов и микроэлементов. А что такое антиоксиданты? Зачастую это те же самые витамины, микроэлементы и некоторые другие вещества. Но их объединили в группу, чтобы сделать акцент на одной вполне конкретной способности, от которой зависит молодость и красота нашего лица.

Это способность бороться с опасным окислением клеток нашего организма, которое осуществляется активной формой кислорода (свободными радикалами). Ведь что такое окисление? Это, по сути, разрушение. Наш организм разрушается на клеточном уровне, что провоцирует всяческие болезни и преждевременное старение.

Антиоксиданты – это буквально «противоокислители». Они обезвреживают оксиданты (окислители), блокируя наше внутреннее «гниение».

Отчасти антиоксиданты вырабатываются самим организмом, а отчасти поступают в него с пищей и косметикой. Если ты молода, здорова, физически активна и избирательна в еде, то весь этот оксидативный хаос тебе не страшен. Но большинству из нас требуется дополнительная антиоксидативная поддержка.

Давай для начала разберемся, с чем именно нужно бороться.

Антиоксиданты: защита клеток от разрушения

Человеческий организм оснащен многоуровневой системой защиты от разрушающего действия вредных радикалов. Ее называют антиокислительной системой, или АОС. Компоненты этой защитной системы организма и называются антиоксидантами.

Антиоксиданты – это природные или синтетические вещества, способные замедлять или прекращать процесс окисления органических соединений. По сути своей антиоксиданты также являются радикалами (частицами с недостающим или лишним электроном), готовыми вступить в реакцию с «вредными» радикалами с целью оборвать (или замедлить) цепочку окислений.

Механизм действия основной части антиоксидантов заключается в следующем: молекулы антиоксиданта вступают во взаимодействие с активными радикалами (что приводит к образованию малоактивных радикалов) или разрушают промежуточные продукты реакций (вследствие чего окисление замедляется, так как падает скорость образования свободных радикалов). Итак, главная задача антиоксидантов – разрывать разветвленное цепное окисление.

Это осуществляется двумя способами. В первом молекула антиоксиданта, содержащая подвижный атом водорода, взаимодействует с активной частицей – радикалом, ведущим окислительную цепочку, и окисляет его, в результате чего образуется малоактивный радикал. По такому принципу работают производные вторичных ароматических аминов и фенолов. При втором способе молекула антиоксиданта вступает в реакцию с промежуточным продуктом окисления, что ведет к его распаду и разветвлению цепи, при этом образуется стабильное соединение. Так действуют органические производные фосфитов и сульфидов.

Существует три основных уровня антиоксидантной защиты в организме: это антикислородный (предупреждает «утечку электронов» в митохондриях), антирадикальный (препятствует образованию радикалов) и антиперекисный (защищает клеточные мембраны и ферментные системы клетки).

В работе АОС участвует целый комплекс ферментов, среди которых особенно известны супероксиддиссмутаза, каталаза, пероксидаза, различные редуктазы (глутатионредуктаза, метионинсульфоксидредуктаза, диаскорбатредуктаза и др.). Кроме ферментов, к АОС также относятся ряд метаболитов клетки: липоевая, аскорбиновая и мочевая кислоты, семейство токоферола, около 500 соединений каротиноидов, флавоноиды, полифенолы (4000–5000 соединений), ураты и другие. Также к защитной системе напрямую относятся: аминокислота таурин, дипептид карнозин, продукт катаболизма гемсодержащих белков – билирубин, мелатонин (полифункциональный антиокислитель, один из гормонов эпифиза). Часто отдельные компоненты АОС работают в синергизме, усиливая действия друг друга (процесс изучения такого рода взаимодействий продолжается).

Открытие антиоксидантов и их первое применение были связаны с попыткой более длительного хранения пищевых продуктов. После войны в Советском Союзе остро стояла продовольственная проблема: ученые должны были решить насущный вопрос продления срока службы продуктов во избежание их порчи. Исследования Б.Н. Тарусова в 1950-е годы показали, что изменение свойств поверхности сливочного масла является результатом перекисного окисления липидов. Тогда в продукты начали добавлять витамины (в том числе Е и С) с целью защиты от окисления. В 1961 году биофизиком А.И. Журавлевым была выявлена антиокислительная деятельность в живых организмах.

Единой классификации антиоксидантов не существует. Однако их принято делить:

  • по молекулярному строению: выделяют ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза, пероксидаза, фосфолипаза и др.) и органические соединения с неферментной активностью, которые бывают макромолекулярные (мелатонин, трансферрин, церрулоплазмин, ферритин, сывороточный альбумин) и низкомолекулярные (аскорбиновая кислота, глутатион, мочевина, билирубин, серосодержащие аминокислоты, адреналин, стероидные гормоны, некоторые витамины, убихинон, флавоноиды, некоторые виды микроэлементов);
  • по способности действовать в водной или липидной фазе: полярные (водорастворимые) и неполярные (жирорастворимые);
  • по локализации действия в клеточных структурах: мембранные, внутриклеточные и внеклеточные.

Также антиоксиданты различаются по механизму действия:

  • «мусорщики» – вступают в реакцию со всеми свободными радикалами и нейтрализуют их, восстанавливая до стабильных форм;
  • «ловушки» – имеют сродство с определенными веществами, с которыми и вступают в реакцию;
  • «антиоксиданты, обрывающие биохимические цепи» – это вещества, обладающие еще более высокой активностью, чем свободные радикалы: вступая в реакцию с последними, эти антиоксиданты делают радикалы слабоактивными.

Согласно классификации антиоксидантов по А.В. Кудрину и О.А. Громовой (российские ученые, выпустившие ряд работ о роли микроэлементов в медицине), они могут быть эндогенными (изначально присутствующими в организме) и экзогенными (поступающими извне).

К первым относятся:

  • ферменты: супероксиддисмутаза (СОД) – цинк-, медь- и марганец-зависимая, глутатионпероксидаза, глутатион-S-трансфераза и др.;
  • метаболиты: глутатион-GSH (окисленный и восстановленный), глутатионовый цикл клетки, убихинон Q10.

Ко вторым относятся:

  • витамины и провитамины: альфа-, бета-, гамма-каротины, витамин А, ретиноиды, альфа-токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), витамин С, рутин;
  • растительные вещества: убихинон (коэнзим Q10), кверцетин, полифенольные соединения, катехины, хлорофиллы, пигментные комплексы, гликозиды, эфирные масла, биофлавоноиды, галловые кислоты, тиоловые соединения;
  • кофакторы антиоксидантов: рибофлавин, витамин В6, пантотеновая кислота, омега-3, омега-6;
  • микроэлементы: селен, цинк, кобальт, марганец;
  • лекарственные препараты.

Можно условно выделить три уровня антиоксидантной защиты кожного покрова: поверхностную (мембранную, или барьерную защиту), внеклеточную и внутриклеточную.

Поверхностная защита находится в верхних слоях кожи, является первым этапом защиты от воздействия вредных факторов (в основном действующих извне). Сюда можно отнести большое количество жирорастворимых бета-каротина, альфа-токоферола и сквалена.

Внеклеточная – подразумевает защиту в основном межклеточного пространства от повреждений. В нее входят: альфа-токоферол, витамин С, глютатион, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза (содержащая селен), каталаза.

Внутриклеточная защита содержит все виды антиоксидантов. Она осуществляется за счет жирорастворимых антиоксидантов, находящихся в клеточной мембране (структурный компонент – липиды) и водорастворимых антиоксидантов (находящихся в клеточной оболочке и мембранах ее органоидов на тех участках, где образуются свободные радикалы и где они контактируют с клеткой (наружная мембрана клетки). Один из водорастворимых антиоксидантов в этой защите – трипептидглютатион (его концентрация здесь значительно больше, чем других антиоксидантов).

Что такое свободные (вторичные) радикалы

Свободные радикалы (оксиданты, окислители) – это атомы, молекулы или ионы, которые несут на своей внешней орбите не спаренный электрон. Что это значит? То, что у них имеется вакантное место, и они норовят отобрать недостающий электрон у других соединений. Окисляют все, чего касаются.

Окисление – это потеря атомом или молекулой электронов при контакте со свободными радикалами.

Окислительные реакции – это процессы, которые происходят в нас непрерывно. И до определенного предела деятельность оксидантов полезна и нужна. Свободные радикалы участвуют во многих жизненно важных процессах: обмене энергией, борьбе с микробами, выработке гормонов, формировании белков и пр.

Но в какой-то момент оксиданты становятся опасными. В какой? Когда их количество начинает превышать норму. Тогда они перевоплощаются в безжалостных агрессоров, сметая все у себя на пути. Разрушают молекулы и клетки, в том числе белки, липиды и другие жизненно необходимые соединения. «Рвут» ДНК и вызывают мутации клеток. В общем, создают хаос – так называемый оксидативный (окислительный) стресс.

Все это ведет к болезням, преждевременному старению и отражается на нашей внешности. В списке болезней, которые связаны с губительным оксидативным действием, можно найти рак, сахарный диабет, астму, рассеянный склероз, заболевания сердца, сосудов, суставов и т.д.

И причиной такой губительной сверхактивности свободных радикалов являются негативные внешние факторы: ультрафиолетовое облучение, сигаретный дым, грязный воздух, неправильное питание, контакт кожи и дыхательных путей с бытовой химией. Заметно сокращают антиокислительные ресурсы организма частые стрессы.

По версии ученых, нормой является, если оксидантами в организме оказывается порядка 5% веществ, которые возникают в ходе химических реакций. Такие свободные радикалы, которые необходимы нам для борьбы с патогенами и для прочих физиологических процессов, считаются первичными.

Увы, переизбыток оксидантов неизбежен и разрушителен. Те «лишние» свободные радикалы, которые уже не играют физиологически полезной роли, а только вредят, называются вторичными.

Разрушительное окисление в организме нарастает, как снежный ком. Вторичный свободный радикал, который отнял чужой электрон, вроде бы «успокаивается», становится инертным. Но на самом деле, он передает эстафету той молекуле, которую только что лишил электрона. Она-то теперь сама стала свободным радикалом, уже третичным. Поэтому она ищет очередную жертву, чтобы отнять электрон у нее. Это уже не такая свирепая «разбойница», сил у нее может и не хватить, но и на этом уровне идет разрушающее действие.

Если не бороться с разбушевавшимися оксидантами, они возьмут в оборот даже те молекулы, которые раньше всегда «бездействовали», не вступали в химические реакции.

Свободные радикалы принято называть «активной формой кислорода», но этим названием не исчерпываются все их разновидности. Кроме кислорода, активную форму принимают производные азота, хлора, липидов.

Как окислительный (или оксидативный) стресс влияет на кожу?

Когда под влиянием негативных внешних и внутренних факторов нарушается баланс окислительной и восстановительной систем в сторону окисления, в коже образуется большое количество радикалов, участвующих в перекисном окислении липидов. Это ведет к повреждению нуклеиновых кислот, клеточных белков и липидов. Такие процессы крайне негативно влияют на состояние эпидермиса и его функции. Повреждаются керамиды – липидные молекулы, являющиеся главным строительным компонентом внешних слоев кожи, формирующие липидный барьер (защищающий кожу от обезвоживания, шелушения, раздражения, проникновения чужеродных веществ и пр.).

Окисляя липиды, свободные радикалы провоцируют нехватку влаги, воспалительные реакции, риск развития бактериальных инфекций и загрязнений. Вследствие этого может возникнуть повреждение клеточных мембран эпидермиса и дермы, что ослабит защитную функцию кожи и может стать причиной формирования различных косметических дефектов. Происходит уничтожение протеогликанов и гиалуроновой кислоты (что ускоряет старение кожи).

Кроме того, свободные радикалы разрушают каркас кожи, повреждая волокна коллагена и эластина и препятствуя их синтезу. (Окисленные молекулы коллагена становятся свободными радикалами и связываются друг с другом, образуя димеры: образуется так называемый «сшитый» коллаген, менее упругий и резистентный к действию энзимов.) В результате страдает упругость и эластичность кожи, легко закладываются морщины, появляется птоз тканей.

Для предотвращения (или своевременного устранения) таких последствий врачи рекомендуют поддерживать здоровый образ жизни: сюда входят физические упражнения, здоровый сон, предотвращение стрессовых ситуаций, ограничение алкоголя и отказ от курения, защита от чрезмерного действия ультрафиолета (рекомендуется в сезон активного солнца пользоваться средствами с SPF-защитой). Кроме того, важно следить за рационом: он должен быть правильно сбалансирован.

Нина Витальевна Левушкина, бренд-технолог PLEYANA:

«Хорошо сбалансированный рацион будет содержать достаточное количество овощей и фруктов. Рекомендуется включать в него морскую рыбу и растительные масла холодного отжима. Всё это необходимо для восполнения запаса витаминов Е, С, А, F, биофлавоноидов, коэнзима Q10 и других важных для организма антиоксидантов».

Также для защиты и восстановления здоровых функций кожи сегодня имеется широкий ассортимент косметических средств, содержащих в составе различные виды антиоксидантов.

Виды и польза антиоксидантов

Сила антиоксидантов в том, что они обезвреживают свободные радикалы и тем самым препятствуют губительному окислению.

Они:

  • исключают разрушение клеточных мембран и предотвращают гибель клеток,
  • стимулируют восстановление поврежденных тканей,
  • омолаживают,
  • повышают жизнестойкость в целом.

В зависимости от источника попадания в организм можно выделить три вида антиоксидантов:

  1. Антиоксиданты, которые наш организм вырабатывает самостоятельно.
    Наши собственные антиокислители – это биологически активные вещества в виде гормонов и ферментов, а также витамины. Они у нас разные, на каждый вид опасных свободных радикалов – свои. Эстрогены, каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, коэнзим Q, витамины А, С, Е и пр.

    Наши собственные антиоксиданты – это основа для того, чтобы свободнорадикальное окисление не разрушало нас изнутри.

    Их достаточно для полноценной борьбы с оксидантами, если ты ведешь здоровый и активный образ жизни и минимизировала влияние негативных факторов на организм (солнце, курение, плохая экология, стресс, сахар и прочая вредная еда и т.д.).

    Но все-таки со временем и из-за отрицательных внешних воздействий в организме образуется дефицит собственных антиоксидантов. Его нужно восполнять.

  2. Антиоксиданты в продуктах питания.
    Представлены витаминами, микроэлементами, кислотами, флавоноидами и другими соединениями. Больше всего их содержится в ягодах, овощах, фруктах, травах, орехах, маслах. В ударных дозах антиоксиданты кладутся в БАДы.
  3. Антиоксиданты в косметике.
    Бывают:
      Натуральными.
      Их источниками, в основном, являются те же самые продукты, которые мы едим, особенно растительные масла.
  4. Синтетическими.
    В современной косметической индустрии синтезируется много аналогов природных антиоксидантов, но они не сравнятся по эффективности с растительными.

Важно!

Никакая косметика не спасет, если антиоксиданты плохо вырабатываются изнутри. Начни преображение с проработки внутренних причин увядания кожи. Тебе подойдет марафон «Расцветай» от MelAnnett.

Антиоксиданты молодости

Группы антиоксидантов – это биологически активные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и не позволяют им разрушать здоровые клетки.

Таблица антиоксидантов различного происхождения.

Природные (естественные)
Естественные антиоксиданты делятся на первичные и вторичные. Первичные: ферменты, содержащиеся в клетках человека, минералы и гормоны. Наше тело — разумный механизм, который в большей или меньшей степени вырабатывает защиту от свободных радикалов. Ко вторичным относятся витамины, они также присутствуют в нашем организме, и недостаток их пополняется извне. Такие ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ в большом количестве содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах.

Синтетические (лекарственные)

Содержат синтетические вещества, также замедляющие процессы окисления. Наиболее распространенные — витамин E, дибунол, пробукол, аскорбиновая и липоевая кислота. Форма выпуска разная — это могут быть и АНТИОКСИДАНТЫ В ТАБЛЕТКАХ, и КАПСУЛЫ-АНТИОКСИДАНТЫ, а также настойки и бальзамы. На самом деле форма не играет роли — состав является главным показателем. Такие ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ содержат также добавки растительного происхождения, например, женьшень, расторопшу, шиповник, корень имбиря.

Синергетические

СОВРЕМЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ отличаются функциональным синергизмом, позволяющим добиться максимального защитного эффекта при меньшей концентрации веществ. АНТИОКСИДАНТЫ — МИКРОЭЛЕМЕНТЫ со сложным механизмом работы. Необходимо присутствие большого числа микроэлементов, так как их действие — синергетическое, и для каждой реакции нужен свой набор участников. Препарат тем эффективнее, чем больше в его составе мы видим АНТИОКСИДАНТЫ, ВИТАМИНЫ. ПРЕПАРАТЫ с одним микроэлементом в качестве антиоксиданта вряд ли по-настоящему будет бороться со свободными радикалами. В данном случае нужен комплекс антиоксидантов.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ – это 5 веществ: витамины A, С и Е, селен и ликопин. Именно они останавливают процесс окисления клеток свободными радикалами.

А развитие воспалительных процессов через окисление свободными радикалами лежит в основе большей части заболеваний. Оксилик – антиоксидантный комплекс витаминов, удобен тем, что содержит все 5 основных антиоксидантов.

ОСНОВНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ

БЕТА-КАРОТИН — АНТИОКСИДАНТ, наличие которого в овощах и фруктах определить легче всего. Этот микроэлемент придает им оранжевый, красный и желтый оттенки. Но не все знают, что этот ВИТАМИН С МОЩНЕЙШИМ АНТИОКСИДАНТОМ может придавать также темно-зеленый цвет (щавель, шпинат, болгарский перец). Витамин A – ВАЖНЕЙШИЙ ВИТАМИН-АНТИОКСИДАНТ. Он нормализует работу сальных желез, помогает тканям восстановиться, способствует быстрому образованию новых клеток. Этот АКТИВНЫЙ АНТИОКСИДАНТ в большой степени отвечает за здоровый и красивый внешний вид кожи.

ХОРОШИМ АНТИОКСИДАНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВИТАМИН С – он нормализует холестерин, поддерживает уровень железа, регулирует пигментацию кожи. Этот микроэлемент стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой, препятствует ломкости ногтей, укрепляет волосы.

ВИТАМИН E — АНТИОКСИДАНТ с незаменимыми для организма функциями. Он защищает от ультрафиолетовых лучей, способствует омоложению кожи. Сложно выбрать САМЫЙ ЛУЧШИЙ АНТИОКСИДАНТ, но многие ставят на первое место именно витамин E — он славится антиканцерогенным действием, а также тем, что не дает образовываться тромбам. Кроме того, витамин Е замедляет окисление жиров.

ХОРОШИЕ ВИТАМИНЫ С АНТИОКСИДАНТАМИ обязательно содержат селен, который прекрасно знаком подросткам и людям с проблемной кожей, ведь этот микроэлемент борется с угревой сыпью. Также ЭТОТ МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ поддерживает щитовидную железу в нормальном состоянии, борется с новообразованиями.

БАДЫ-АНТИОКСИДАНТЫ не обходятся и без ликопина. Данный микроэлемент улучшает внутриклеточный обмен и помогает снизить риск ожога. А также это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин стали включать в витаминные комплексы сравнительно недавно, поэтому можно пересчитать по пальцам те комплексы, которые содержат ценнейший антиоксидант.

Итак, ЛУЧШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ — это те, которые укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи, укрепляют стенки сосудов.

Другие антиоксиданты Витамин В12, витамин А (ретинол), фолиевая кислота и пикногенол тоже являются антиоксидантами с целительными свойствами. Пикногенол – который выделяется из сосны особой породы – мощнейший антиоксидант. Отлично борется с токсинами и в 20 раз «сильнее» витамина С. Кроме того, пикногенол усиливает действие витамина С.

Коэнзим Q10, укрепляющий защитные функции организма и замедляющий старение.

Многие производители средств по уходу за кожей заботятся о красоте и молодости, добавляя в крема витаминные комплексы и антиоксиданты для большей эффективности наружного средства. Так, мы все обращаем внимание на косметику с коэнзимом Q10, витаминами А, E и С. В борьбе с возрастом все средства хороши.

ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ

Природные:

Провитамин А

– оранжевые и темно-зеленые овощи: шпинат, курага, батат (сладкий картофель). Но необходимое условие для его усвоения – добавление к овощам жира (сливочное и растительное масла).

Витамин С

– цитрусовые, шиповник, смородина, земляника, болгарский перец, белокочанная капуста.

Витамин Е

– зерновые, орехи, семена подсолнечника, ячневая крупа и лосось.

Селен

– сардины, зерновые (особенно пшеница), печень, лук и чеснок, бразильский орех. Однако: переизбыток селена (более 700 мг в сутки) часто вызывает отравление.

Ликопин

– многие овощи и фрукты красного цвета (томаты, розовый грейпфрут, арбуз, дыня, хурма и др.).

Синтетические:

Специально произведенные таблетированные и капсулированные комплексы, антиоксидантный комплекс с селеном, то есть поливитамины, содержащие ценные вещества и минералы.

ПРЕПАРАТЫ — АНТИОКСИДАНТЫ

АНТИОКСИДАНТЫ И МИНЕРАЛЫ, которые составляют основу фармакологии антистарения, вывели ее на новые рубежи. Неэффективные бады уходят в прошлое, остаются только действенные, с проверенным механизмом действия.

Неспроста мы наблюдаем последние годы тенденцию к росту применения комплексов витаминов с антиоксидантами, на фоне приема которых мы и наши окружающие отмечаем изменения в лучшую сторону как в здоровье, так и внешнем виде, а рекомендации и названия этих средств переходят от одних потребителей к другим.

Оксилик самый действенный современный антиоксидантный комплекс.

Например, в его состав входит органический селен вместе с цистеином и метионином – переносчиками в организме. Без этих аминокислот селен не работает «как нужно», а ведь этот микроэлемент более всего известен как «витамин долголетия».

Особенно ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН должны содержать этот элемент. Также комплексы с антиоксидантным действием ценятся больше, если в их составе — пара ликопина и бета-каротина. Эти микроэлементы взаимно усиливают антиоксидантный эффект друг друга. Если говорить вкратце, Оксилик отличается синергидной комбинацией антиоксидантов в необходимых для организма дозах. Витамины С и Е, бета-каротин, ликопин, селен, которые входят в состав Оксилика, окружают фосфолипиды.

Подобный список антиоксидантов делает формулу Оксилика рабочей, а это весьма увеличивает всасываемость в ЖКТ и «повторяет» пищевой комплекс.


1 капсула содержит 5 антиоксидантов Инструкция Селен
50 мкг
Витамин Е
36 мг
Витамин C
300 мг
Ликопин
2 мг
Бета-каротин
2 мг

Как принимать:

Взрослым и детям старше 14 лет — по 1 капсуле 1 раз в день вместе с приемом пищи.
Продолжительность приема – 3-4 недели

Он не является лекарственным средством и хорошо переносится. Однако перед применением любого препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

АНАЛОГИ ОКСИЛИКА

Структурных аналогов Оксилика с похожими активными элементами не существует.

Чем можно заменить Оксилик? Возможно, комплексами, содержащими витамины С, Е, бета-каротин и селен. Либо витаминами и микроэлементами по отдельности.

И если вы выбираете комплекс, ориентируясь на содержание селена, выбирайте так называемые комплексы второго поколения, содержащие улучшенные соединения селена (связанные с органическими веществами). Цена аналогов Оксилика зависит от содержащихся элементов.

Список препаратов антиоксидантов

Глутаргин обеспечивающий защиту — антигипоксическую, антиоксидантную, кардио- и гепатопротекторную. Показан при заболеваниях печени (например, гепатит). От алкогольного отравления тоже избавляются с помощью глутаргина.

Липин — известен иммуномодулирующей защитой с сильными антиоксидантными свойствами.

Эпадол, Теком, Омакор восстанавливающие баланс полиненасыщенных жирных кислот.

Дибикор и Кратал – защищающие от стресса аминокислоты. Славятся гипогликемическими и нейромедиаторными функциями. Дибикор назначают при сахарном диабете и других дисфункциях эндокринной системы. Кратал назначается при вегетативных неврозах и после воздействия радиации.

Подводя итог, скажем: лучший антиоксидантный комплекс – это обогащение диеты продуктами с природными антиоксидантными свойствами, прием витаминных комплексов, использование полезной косметики с антиокислительными компонентами помогут компенсировать авитаминоз и нехватку данных веществ и бороться за сохранение молодости и здоровья.

Сколько лет твоей коже?

25+30+35+40+
Пройди тест

Преждевременное старение кожи

Какие меры нужно принимать, чтобы предотвратить раннее увядание кожи?

Подробнее

Ухудшение внешнего вида

Самый главный вопрос для женщины — можно ли бороться с морщинами, дряблостью кожи, нездоровым цветом лица?

Подробнее

Воздействие солнечных лучей

Чрезмерное воздействие солнечных лучей на кожу вызывает ее преждевременное старение. Как избежать пигментации кожи?

Подробнее

Неблагоприятное воздействие окружающей среды

Солнце, холод, ветер, сухой воздух в помещении, загрязненный воздух — все эти явления оказывают негативное воздействие на состояние нашей кожи. А вы задумывались?

Подробнее

Плохое настроение

Иногда причины плохого настроения никак не вызваны событиями, происходящими в нашей жизни. Что является причиной плохого настроения и как с ним бороться?

Подробнее

Стресс

Жизнь в городе – это непроходящий стресс для нашего организма. Как позаботиться о коже, которая в результате психологического напряжения ухудшается?

Подробнее

Антиоксиданты в продуктах питания

Повышенное содержание оксидантов в организме – это приговор большинства из нас. От этого человечеству трудно скрыться.

Современный мир далек от экологических стандартов. Мы вдыхаем и едим сплошные «вредности». Нашу кожу атакует опасное облучение, грязный воздух, жесткая вода.

Да и мы сами изнуряем собственный организм неправильным питанием, вредными привычками и бесконечными стрессами.

Поэтому дополнительные источники оксидантов нужны большинству из нас. И главный канал – это питание.

Если спросить Интернет, какие антиоксиданты лучше принимать с пищей, тебе первым делом предложат БАДы (биологически активные добавки).

Будь с ними осторожна!

Если ты здорова, то тебе не нужны БАДы и лекарственные средства с содержанием антиоксидантов. В них очень высокая дозировка активных веществ. Ученые считают, что это вызывает эффект отмены после окончания приема препаратов. У тебя могут резко упасть собственные природные антиоксидантные возможности.

Наш организм – тот еще прагматик. Он не будет трудиться, если за него это делают какие-то «таблетки». Он откажется самостоятельно противостоять опасному окислению, сформируется своего рода зависимость.

И это доказано в ходе экспериментов над животными, которых кормили антиоксидантами в больших количествах. Да, у них улучшалась борьба со свободными радикалами, но только на время специальной «диеты». Потом же собственные антиоксидантные способности падали до уровня ниже нормы.

Вместо приема БАДов пересмотри свой рацион. Налегай на продукты, которые богаты антиоксидантами. В них содержатся такие концентрации активных компонентов, которые подходят для человека, а не для аргентинозавра.

Разновидности антиоксидантной косметики

Важно применять антиоксиданты не только в виде косметики, но и включать их в рацион питания. Но после сорока лет концентрация, попадающих активных веществ в организме снижается. Поэтому их уровень следует поддерживать косметикой. Производители выпускают тоники, маски, лосьоны. Активные вещества добавляются в кремы и сыворотки.

Рекомендуется применять антиоксидантную косметику при нарушении выработки мелатонина, глутатиона. При дефиците глутатиона у человека начинается пигментация кожи. В косметических средствах производители используют астаксантин, который во много раз сильней по действию, чем зеленый чай или коэнзим Q10. А также нередко на этикетках средств можно увидеть липоевую кислоту, которая улучшает обменные процессы. В состав антиоксидантной косметики входит липосомальная форма витамина С и коэнзим Q10, способствующий выработке коллагена.

Наиболее мощные антиоксиданты

Что едим, чтобы повысить содержание антиоксидантов в организме?

Продукты, которые содержат:

  • Убихинон (коэнзим Q10).
    С открытия этого фермента начинается триумфальное шествие антиоксидантов в биомедицине.
  • Флавоноиды.
    Многие из них – пигменты, которые придают окраску растениям. Попадая в организм человека, они стимулируют работу ферментов. Содержатся темном винограде (в виде ресвератрола), зеленом чае (танин), красных ягодах (антоцианы), красном луке (кверцетин), кожуре и белых перегородках цитрусовых (рутин) и пр.
  • Витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К, N (альфа-липоевая кислота).
  • Микроэлементы: селен, магний и др.
  • Глутатион
    (производное аминокислот),
  • Ликопин
    (пигмент, который отвечает за окраску ряда плодов).

Что же это за продукты:

  1. Специи и приправы: гвоздика, орегано, розмарин, корица, куркума.
  2. Отруби.
  3. Зелень: тимьян, мята, базилик, кинза, крапива, петрушка.
  4. Ягоды: шиповник, клюква, жимолость, ежевика, черника, клубника, голубика.
  5. Бобовые: фасоль, чечевица, бобы, соя.
  6. Орехи: пекан, грецкий, фундук, фисташки, миндаль.
  7. Фрукты: чернослив, слива, гранат, финики, цитрусовые.
  8. Овощи: лук, чеснок, артишок, имбирь, спаржа, редис, свекла, брокколи, баклажаны, шпинат, брюссельская капуста, болгарский перец.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции [1]. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями [2].
Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:

  • внутренние воспаления;
  • загрязненный воздух;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолета;
  • сигаретный дым.

Антиоксиданты в косметике

«Антиоксиданты» – одно из самых сильных слов-маркеров из арсенала маркетологов косметической индустрии. Добавишь его к описанию косметического средства, и потребительский интерес к продукту сразу же подскачет.

Считается, что наши внутренние антиоксиданты доходят до кожи по остаточному принципу. Сначала они бросаются на укрепление здоровья, поддержание работы внутренних органов, а уж покровам достается то, что осталось.

Поэтому кожу рекомендуют снабжать дополнительными порциями антиоксидантов снаружи. Особенно, если она у тебя:

  • возрастная,
  • проблемная, склонная к высыпаниям,
  • подвергается инсоляции,
  • с нарушением окраски.

То есть косметика с антиоксидантами в составе – это маст-хэв не только для женщин 30+. Это средства для любого возраста. Они нужны и подросткам с их прыщами, и молодым женщинам для профилактики старения, всем загорающим и т.д.

Антиоксиданты в косметике защищают клетки кожи от повреждений и замедляют процесс старения. «Отращиваются» здоровые молодые клетки, повышается выработка коллагена (упругость), минимизируется фотостарение.

Основные функции антиоксидантов в косметике:

  1. Анти-эйдж:
    стимулируется клеточная регенерация, повышается тургор и упругость, замедляется процесс образования морщин.
  2. Борьба с акне и устранение следов от них.
  3. Улучшение цвета лица и сокращение пигментации.
  4. Защита от агрессивных внешних факторов:
    гиперинсоляция, холод, ветер, грязный воздух.
  5. Заживление ранок и ссадин, восстановление после ожогов.

Мифы об антиоксидантах

Считается, что этих компонентов мало в питании. Это не совсем так. Если рацион человека беден, и он питается в основном фастфудом, то антиоксидантов может не хватать. Если же в меню много овощей и фруктов, изредка выпивает хорошего вина, то антиоксидантов будет достаточно.

Одного вида антиоксиданта хватает для борьбы с процессом старения. Лучше использовать парами или группами. Гася негативное воздействие радикалов, антиоксидант переходит в нерабочее состояние и помогает ему работать другая группа элементов. Если даже в составе косметики только одно активное вещество, то обычно она не оказывает нужное воздействие.

Если в косметике много антиоксидантов, то она очень полезна. Это не так. Лучше, если этих компонентов несколько и они в небольшой концентрации. Если крем слишком насыщен полезными веществами, то они могут превращаться в прооксиданты, и производит негативный эффект.

Список лучших антиоксидантов

Что ищем на этикетке косметических средств:

  • витамин С
    (Vitamine C, аскорбиновая кислота, ascorbic acid, L-ascorbic acid, ascorbyl palmitate/ tetraisopalmitate/ glucosamine, tetrahexyldecyl ascorbate),
  • витамин Е
    (токоферол, альфа-токоферол, токотриенол + эти же названия в латинице),
  • витамин В3
    (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид + эти же названия в латинице),
  • каротиноиды
    (красные и оранжевые пигменты растений + их синтезированные аналоги): витамин А, бета-каротин, ретинол, ретинил пальмитат, ликопин + эти же названия в латинице,
  • полифенолы
    (синие и зеленые пигменты растений): ресвератрол (красный виноград, черника, клюква), танин (зеленый чай), проантоцианидин (виноград, черника, кора сосны), пикногенол (французская сосна, гамамелис, косточки винограда), силимарин (расторопша), каффеин (дерево Кофе аррабика), экстракт граната (pomegranate),
  • супероксиддисмутаза
    (фермент животного, микробного, растительного происхождения),
  • микроэлементы:
    селен, магний и др.,
  • убихинон
    (коэнзим Q10, коэнзим Ку10, CoQ10) + его синтетический аналог идебенон,
  • альфа-липоевая кислота
    (alfa lipoic acid, ALA, тиоктовая кислота, витамин N, берлитион, липамид)

Когда нужно использовать антиоксидантную косметику

Косметические средства, содержащие активные вещества, необходимы, если кожа часто подвергается негативному действию ультрафиолетовых лучей. Их применяются, если начинается старение, у человека много стрессов, есть воспалительные процессы. При этом синтезированные антиоксиданты менее полезны, чем натуральные вещества. Наиболее эффективными ингредиентами считается экстракт сосновой коры, красный виноград, гинкго билоба, конский каштан, облепиха. Врачи рекомендуют также средства с розмарином, зеленым чаем и гамамелисом.

Как выбрать косметику с антиоксидантами

Лучше остановиться на косметике с натуральными антиоксидантами. Они эффективнее и надежнее своих синтезированных «клонов».

Поэтому оптимально выбирать натуральную косметику, свободную от «химии».

Рекордное количество антиоксидантов содержится в растительных маслах

. Даже элементарное
подсолнечное масло
богато витамином Е – сильным защитником от оксидантов.

Но для лица лучше подобрать что-то более косметическое. Совсем не обязательно – дорогую экзотику. Есть доступные и эффективные варианты масел: кокосовое, конопляное, аргановое, абрикосовое, персиковое, жожоба, карите, виноградных косточек

. Более редкие масла –
камелии сасанквы, марулу, каранджи, бурити
.

Также с оксидантами борются и другие виды косметики, которые изготовлены из растительного сырья: кремы, бальзамы, сыворотки, скваланы, гидролаты.

Есть мнение, что источниками самых сильных антиоксидантов являются растения из регионов с суровым климатом: сибирская лиственница, шалфей, мята, шиповник

.

Антиоксиданты и репродуктивное здоровье женщины

В некоторых ситуациях и состояниях потребность женщины в антиоксидантах повышается или же они требуются для поддержки той или иной функции и сохранения женского здоровья.

Прием оральных контрацептивов

Оральные контрацептивы (КОК), или как их называют, противозачаточные таблетки, – это гормоны, которые не только препятствуют наступлению беременности, но и влияют на другие процессы. В частности, подавляют синтез собственных антиоксидантов организма, изменяют систему сворачиваемости крови, увеличивают нагрузку на печень и повреждают ее. Поэтому у оральных контрацептивов, к сожалению, есть побочные последствия: кровемазание, увеличение вязкости крови, ухудшение состояния мелких сосудов, потемнение кожи, боль в груди. Устранить часть побочных эффектов помогает прием антиоксидантов: витаминов А и Е, рутина и витамина С. Витамин Е совместно с витамином С и А участвуют в регуляции работы яичников, защищают клетки печени от повреждения при приеме КОК, витамин Е нормализует вязкость крови, рутин с витамином С предупреждают появление сосудистых сеточек, темных кругов под глазами. И что очень важно, антиоксидантная поддержка при приеме противозачаточных таблеток поможет быстрее восстановить цикл после их отмены.

Подготовка к беременности и беременность после 35 лет

После 35 лет яичники (да и вся репродуктивная система) начинают работать менее активно. Запасы яйцеклеток постепенно истощаются, гормональный баланс тоже смещается в сторону «затормаживания» репродуктивной функции. Это значит, что шансы на наступление беременности постепенно снижаются, хотя женщина все еще может стать мамой. Однако стоит учитывать, что состояние репродуктивной системы и всего организма несколько хуже, чем в двадцать лет – сказываются перенесенные ранее заболевания, неблагоприятные факторы жизни, возрастные изменения, прием некоторых лекарств и противозачаточных. Поэтому у женщин старше 35 лет выше риск осложнений беременности. Кроме того, чем женщина старше, тем выше риск рождения ребенка с генетическими аномалиями. Это связано с тем, что с возрастом растет количество поврежденных ДНК в яичниках.

Но скорость, с которой репродуктивная система женщин начинает «стареть», можно изменить при помощи антиоксидантов. Они защитят яйцеклетки от повреждений, помогут организму справиться с негативными последствиями хронических заболеваний и вредных привычек, и тем самым увеличат шансы на беременность, а во время вынашивания снизят риск осложнений.

Мастопатия

Ученые установили, что мастопатия тесно связана с повышенным количеством свободных радикалов в организме. Поэтому при мастопатии женщинам часто назначают антиоксиданты. Самые эффективные в данном случае – коэнзим Q10, бета-каротин, ликопин, витамины А и Е. Помимо прямого действия, эти вещества усиливают терапевтическую активность других лекарств, устраняют или ослабляют их побочные эффекты, стабилизируют нервную систему и укрепляют иммунитет. Принимают антиоксиданты и во время лечения, и для профилактики мастопатии. Так что, если женщина входит в группу риска по мастопатии (родственницы с мастопатией, возраст старше 35 лет, поздние первые роды, продолжительное кормление грудью, аборты), то прием препаратов антиоксидантов снизит риск новообразований в груди.

Лучшие средства с антиоксидантами

Мощные природные антиоксиданты содержит натуральная продукция Beauty365. Она состоит из растительного сырья, которое обладает выраженным антиоксидантным действием.

На что стоит обратить внимание:

  1. Кокосовое масло Beauty365.
    Хит для ухода за зрелой и сухой кожей. Разглаживает мелкие морщины, повышает упругость кожи. Обеззараживает, снимает раздражения и покраснения, восстанавливает.
  2. Масло камелии сасанквы Beauty365.
    Обладает антивозрастным действием + работает с окраской кожи (выравнивает и освежает цвет, сокращает пигментные пятна, предотвращает появление веснушек).
  3. Гидролаты шалфея, мяты, розы, лаванды Beauty365.
    Антиоксидантный эффект дают все четыре продукта, но самый сильный – у шалфея и мяты. При выборе ориентируйся на свой тип кожи. Роза подойдет зрелой, сухой и чувствительной коже; шалфей и мята – жирной, комбинированной, проблемной; лаванда – всем типам. Гидролатами очищаем кожу от макияжа и загрязнений (протираем лицо смоченным в средстве ватным диском), а также тонизируем и увлажняем лицо по необходимости.
  4. Конопляный бальзам Вербена Beauty365.
    В нем соединилась сила сразу шести растений: конопли, кокоса, фисташки, карите, моркови, календулы. Мощный анти-эйдж + усиленное питание + хороший натуральный SPF-фактор.
  5. Сквалан Beauty365.
    Это легкое масло сахарного тростника с эффектом сухого нанесения. Моментально впитывается, не оставляет следов. Его хорошо наносить на лицо с утра, как базу под макияж, а также перед массажем вакуумными банками.

Но косметика – это только уход за кожей снаружи. Главное же – отладить все наши внутренние механизмы, чтобы кровь доставляла в мягкие ткани все, что им необходимо для красоты и молодости, а лимфа забирала из них все токсичное и ненужное.

Приходи в марафон «Расцветай» и своими собственными руками сделай себе за 4 недели молодое лицо, стройное тело, гладкую упругую кожу и идеальную осанку.

Косметическая уходовая продукция

Она включает все виды косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Сюда входят средства для очищения и тонизации кожи (термальная вода, тоник, пенка, молочко для демакияжа, гоммажи, пилинги и скрабы), средства для ухода за кожей, отвечающие за увлажнение, питание и защиту (сыворотки, кремы, маски и др.), масла для ухода и массажа, средства для ухода за кожей рук и ног (применяемые в том числе для проведения процедур маникюра и педикюра).

Средства для ухода могут применяться мануально или же с использованием некоторых аппаратных процедур для более эффективного проникновения компонентов средств в глубокие слои кожи.

Следует учитывать, что применение антиоксидантов (будь то в специальных продуктах питания, аптечных или косметических средствах) требует ответственного подхода, и рекомендуется следовать предписанию косметолога в данном вопросе. Дело в том, что переизбыток некоторых антиоксидантов или неправильное их применение (здесь можно привести в качестве примера использование токоферола) может не только не принести ожидаемого эффекта, но и, наоборот, нанести вред здоровью.

Обратная сторона медали

А кто вообще сказал, что свободные радикалы – это обязательно плохо? Свободные радикалы вовсе не всегда оказываются опасным побочным продуктом метаболизма – многие процессы в организме не могут без них обойтись: иммунные клетки используют свободные радикалы для обезвреживания бактерий, вирусов и раковых клеток. Значит ли это, что слишком активное потребление искусственных антиоксидантов приведет к нарушению этих функций?

Как выяснилось, да: многолетние исследования показали, что прием бета-каротина, витамина А и витамина Е увеличивает вероятность возникновения рака легких и смертность у курильщиков и тех, кто работал с асбестом. Женщины, принимавшие добавки с витаминами C, E, бета-каротином, селеном и цинком оказались более склонными к раку кожи, а прием витамина E мужчинами повышает риск заболеть раком простаты. На сегодняшний день опасность биологических добавок-антиоксидантов остается одним из немногих полностью доказанных эффектов.

БАДы-антиоксиданты взаимодействуют с лекарственными препаратами: витамин Е усиливает эффект препаратов для разжижения крови, увеличивая вероятность кровотечения, а антиоксиданты могут снижать эффективность противораковой терапии – поэтому при медикаментозном лечении обязательна консультация лечащего врача перед приемом любых препаратов и БАДов.

К тому же, в определенных условиях антиоксиданты могут действовать и как окислители: отнимать электроны у других молекул, превращая их в свободные радикалы.

***

Физиологические процессы в организме взаимозависимы, вмешательство в эту хрупкую систему без показаний опасно: однозначных доказательств пользы антиоксидантов нет, зато есть убедительные данные об опасности приема содержащих их БАДов. Здоровая диета обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и антиоксидантами без рисков для здоровья.

Фото: unsplash.com/Towfiqu barbhuiya, Magalie De Preux, Vedrana Filipović; pexels.com/Nataliya Vaitkevich, cottonbro

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]