Экзотический фрукт манго – частый ингредиент рецептов, препаратов профессиональной и лечебной косметики. Его уникальный химический состав благоприятно воспринимают клетки эпидермиса. И кожа становится моложе, более упругой. А вместе с другими правильно подобранными компонентами маска из манго способна решить разные проблемы кожного покрова. Никаких рисков при использовании фрукта нет.
В этой статье мы раскроем секреты приготовления масок, которые эффективно преобразят кожу лица и она засияет здоровьем, обретая вторую молодость.
Ботаническая характеристика
Сегодня насчитывается свыше 2000 различных сортов манго. Их условно делят на 2 вида: индокитайские (зеленоватый и вытянутый плод), индийские (оранжево-желтый и округлый). Кроме того, известны межсортовые гибриды – индо-китайские.
К самым популярным, пригодным для выращивания в маленьком саду или в контейнере на балконе, относят следующие культуры:
- «Когшелл» (Cogshall);
- «Кэрри» (Carrie);
- «Феарчайлд» (Fairchild);
- «Айс Крим» (Ice Cream);
- «Джули» (Julie);
- «Ланчеттила» (Lancettila);
- «Брукс» (Brooks);
- «Маллика» (Mallika);
- «Окрунг» (Okrung);
- «Нилум» (Neelum).
Вес спелого плода манго составляет 200 – 300 грамм, а диаметр зависит от сорта растения и варьируется от 10 до 20 сантиметров. На вкус фрукт отдаленно напоминает персик. Цвет кожицы зависит от сорта и бывает желто-зеленый, насыщенный оранжевый, розовый, красный, пурпурный.
Манго – вечнозеленое дерево тропиков, которое достигает 20 метров в высоту. Это одно из самых долговечных плодовых пород. Количество цветков в соцветиях достигает до 4000 штук. Однако их завязываемость чрезвычайно низкая. В одном соцветии созревает максимум 2 плода.
Если плод чрезмерно кислый – он испорченный, безвкусный – незрелый. Спелый свежий манго – сладкий, мясистый и сочный, на ощупь – гладкий, упругий с блестящей поверхностью. Наличие вмятин, дефектов, повреждений указывает на то, что продукт начал портиться.
Небольшие черные вкрапления, наоборот, свидетельствуют о спелости фрукта.
Морщинистая кожица – признак залежалости плода. Если поверхность манго влажная, значит сок просачивается наружу. Это свидетельствует о том, что фрукт поврежден внутри.
Кожура дозревшего манго при надавливании пружинит и приминается под пальцами. После легких нажатий она должна восстановить исходную форму. Запах свежих спелых плодов сладковатый, смолистый, хвойный, сильно проявляется у плодоножки. Если манго не пахнет, значит он еще недозрел, источает интенсивный аромат – переспел.
Форма манго зависит от сорта дерева и бывает удлиненно-яйцевидная, шаровидная, грушевидная, яйцевидная. В центре плода сосредоточено несъедобное, большое и тяжелое семя, длиной 10 сантиметров, весом 50 грамм. Снаружи косточка покрыта защитной оболочкой.
Разные продукты при разных заболеваниях глаз
В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.
- Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
- Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
- При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
- При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.
Химический состав
Манго – важнейший плод тропиков, который в Индии получил название «фрукт богов». Его химический состав зависит от сорта культуры и стадии вызревания. Зеленые плоды содержат много крахмала, который по мере роста фрукта превращается в простые углеводы: мальтозу, глюкозу, сахарозу.
Незрелое манго – кладезь пектина. С формированием твердой косточки его количество уменьшается больше чем в 2 раза. В 15 миллиграмм мякоти зеленого фрукта содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько сосредоточено в 30 миллиграммах лайма. При этом, наличие яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой органических кислот придает характерный очень кислый вкус плоду. Зрелый фрукт, наоборот, сладок и приятен на вкус. Он содержит много сахаров, витаминов (А, , С, Е, К, РР) и мало кислот.
Таблица № 1 «Пищевая ценность манго»
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
Калорийность | 65 калорий |
Вода | 83,46 грамма |
Углеводы | 15,2 грамма |
Моно- и дисахариды | 13,66 грамм |
Сахароза | 6,97 грамм |
Фруктоза | 4,68 грамм |
Глюкоза | 2,01 грамм |
Пищевые волокна | 1,6 грамм |
Белки | 0,5 грамма |
Заменимые аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, аланин, тирозин, серин, пролин) | 0,36 грамм |
Зола | 0,36 грамма |
Незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, аргинин, валин, гистидин, фенилаланин, метионин, треонин, триптофан) | 0,316 грамм |
Жиры | 0,25 грамма |
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) | 0,182 грамма |
Омега-9 | 0,075 грамм |
Омега-3 | 0,051 грамм |
Омега-6 | 0,019 грамм |
Таблица № 2 «Химический состав манго»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 36,4 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,197 |
Токоферол (Е) | 0,9 |
Рибофлавин (B2) | 0,038 |
Ниацин (В3) | 0,669 |
Тиамин (B1) | 0,028 |
Бета-каротин (А) | 0,054 |
Холин (В4) | 7,6 |
Пиридоксин (B6) | 0,119 |
Филлохинон (К) | 0,0042 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,043 |
Макроэлементы | |
Калий | 165 |
Фосфор | 14 |
Кальций | 11 |
Магний | 10 |
Натрий | 1 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,16 |
Медь | 0,111 |
Цинк | 0,09 |
Марганец | 0,063 |
Селен | 0,0006 |
В листьях мангового дерева обнаружен растительный транквилизатор, а в мякоти и кожице плодов – танины.
Маска из манго для лица. Польза для здоровья
- Манго может обладать противораковым действием , благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые останавливают свободные радикалы. Тем не менее, научных данных для того, чтобы подтвердить это, по-прежнему не хватает. Поэтому официальные заявления относительно этого свойства делать пока рано.
- Из-за высокого содержания витамина А, который превращается в бета-каротин, этот фрукт рекомендуется для улучшения здоровья глаз и предотвращения таких проблем, как .
- Оно идеально подходит для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, так как содержит клетчатку и антиоксиданты. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина и предотвращают проблемы кровообращения, а также закупорку артерий и развитие гипертонии.
- Нерастворимые волокна, в дополнение к высокому содержанию антиоксидантов делают манго средством, улучшающим пищеварение. Добавьте его в свой рацион, чтобы помочь организму удалить отходы из кишечника. Оно уменьшает воспаление и предотвращает запоры.
- Этот фрукт идеально подходит для женщин, которые хотят забеременеть , так как он содержит фолиевую кислоту, необходимую для зачатия.
- Для сильной необходимо потреблять больше продуктов, богатых каротиноидами и другими важными антиоксидантами. Манго содержит значительное количество этого вида питательных веществ и потому повышает иммунную реакцию организма на возбудителей болезней.
- Он содержит микроэлементы , такие как цинк, калий, селен и медь, необходимые для крепкого здоровья.
Полезные свойства
Издавна в азиатской медицине экзотический фрукт использовали для лечения холеры и чумы. Сегодня плоды мангового дерева применяются как кровоостанавливающее, мочегонное, антиоксидантное средство. Кроме того, их используют для устранения изжоги и лечения острых дерматитов.
С целью очищения организма от шлаков и похудения манго употребляют с молоком. Удачное сочетание протеинов и сахаров придает ощущение сытости, легкости и создает оптимальный баланс данных соединений в организме.
В пищу употребляют зрелые ароматные сладкие плоды с легкой кислинкой. При покупке зеленого фрукта оставьте его в темном теплом месте, где он дойдет до нужного состояния. Если манго поместить в холодильник плод размягчится и потеряет вкусовые качества и полезные свойства.
Влияние азиатского яблока на организм человека:
- улучшает зрение;
- нормализует пищеварение, борется с изжогой;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от солнечного удара;
- поддерживает функционирование мозга;
- утоляет болезненные ощущения;
- восстанавливает силы;
- понижает жар;
- снимает воспаление, используется для лечения заболеваний десен (пародонтоза, стоматита);
- улучшает настроение;
- нормализует сон;
- повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение;
- укрепляет кровеносные сосуды, сердце;
- нормализует обмен веществ;
- предотвращает рост злокачественных новообразований толстой кишки, желудка, молочной, предстательной, поджелудочной желез;
- улучшает отток желчи;
- снимает усталость;
- повышает сексуальную активность;
- разжижает мокроту;
- уменьшает проявления варикоза;
- очищает стенки кишечника от вредных веществ.
Особую ценность предоставляет манго для женщин в периоды беременности и лактации. Экзотический фрукт смягчает симптомы токсикоза, поддерживает в норме уровень гемоглобина, избавляет от изжоги, запоров.
Плоды манго способствуют восстановлению женского организма после родов.
Во время кормления грудью фрукт употребляют с осторожностью, наблюдая за реакцией младенца на продукт. Если малыш отказывается принимать молоко, капризничает или на его теле появились покраснения, исключите манго из рациона питания молодой мамы. С 8 месяцев вводите плод в меню чада в виде пюре или свежевыжатого сока.
Во избежание вздутия живота первые разы фрукт дают в малых дозах (5 грамм), затем постепенно увеличивают его количество.
Для снятия сердечной боли кусочек манго держат на кончике языка 6 – 7 минут, а чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов – пьют отвар из подсушенных листьев. Народные целители Индии семенами плода лечат астму, соком фрукта – острые дерматиты, а смесью мякоти азиатского яблочка, меда и перца выводят токсины из печени, улучшают отток желчи.
Высушенные на солнце незрелые плоды манго содержат до 50 миллиграмм витамина С (в 100 граммах), являются незаменимым средством для профилактики зимнего гиповитаминоза.
Немного истории
Родиной манго считается Индия. Популярность вкусного и полезного плода мангового дерева распространила вечнозеленое растение по тропикам. Сейчас культуру активно выращивают во многих странах Азии, Америки, Африки.
С древности в Индии манго используют для остановки кровотечений, улучшения работы сердца, сосудов, активизации функционирования мозга. Замечено, что регулярное употребление мякоти плодов для пищи способствует стабилизации иммунитета, предохранению от респираторных инфекций.
Масло из семян растения быстро завоевало популярность в косметологии. Жирный баттер прекрасно заменял крем, спасал кожу от солнца, ветра, их негативного действия. Вещество способствовало устранению сухости, шелушения, трещинок.
Противораковые свойства
Согласно исследованиям ученых из Техасского университета, манго – эффективное средство, профилактирующее появление рака молочной железы. Сила тропического фрукта в полифенолах. Антиоксиданты из растительной пищи проявляют противовоспалительные свойства, способствуют снижению окислительного стресса, который приводит к развитию хронических заболеваний и росту злокачественных новообразований. Кроме того, в манго содержатся флавоноиды, каротиноиды, фенольные соединения, подавляющие вредоносную бактериальную среду.
Полифенолы участвуют в ингибировании роста, пролиферации, уничтожении видоизмененных клеток молочной железы. Экспериментальным путем установлено, что при введении 5 мкг/мл GAE природных антиоксидантов деление злокачественных клеток снижается на 90 %, нераковых – на 20 %. Таким образом, полифенолы манго являются специфическими для видоизмененной ткани организма. Кроме того, экзотический фрукт снижает экспрессию микроРНК-21 – коротких молекул микрорибонуклеиновых кислот, связанных с раком, оказывает противовоспалительную активность.
В ходе экспериментов, проведенных на мышах, ученые обнаружили, что полифенолы тропической культуры снижают экспрессию регулирующего белка, влияющего на поглощение клеток кислородом. Борьба с онкологическими заболеваниями – потенциал растительных антиоксидантов манго, который сегодня находится на стадии детального изучения.
Итоги
В манго содержится изобилие витаминов, микроэлементов, кислот, способных регенерировать кожу лица, избавить её от проблем. Но нанесение маски в домашних условиях не ежеминутная прихоть. То есть сегодня есть время – сделаю, а потом как получится. Эта процедура требует регулярности. Но в целом маска из манго для лица эффективна в таких случаях:
- Появление неглубоких морщин, начало возрастных изменений кожи.
- Образование комедонов и небольших точечных воспалённых участков.
- Расширение пор и появление жирного блеска на лице.
- Появление шелушащихся участков на тонкой и чувствительной коже.
Если хочется просто пропитать кожу достаточно делать маску раз в неделю. Но если появились вышеперечисленные проблемы, то этого будет недостаточно. Интервал следует уменьшить.
Противопоказания
Кожица тропического азиатского яблока может стать аллергеном, при этом сам плод можно кушать. Поэтому чистить фрукт рекомендуется в перчатках. Мякоть спелого манго в больших количествах вызывает лихорадку, крапивницу, запоры, засоряет желудок, нарушает работу пищеварительного тракта.
При переедании зеленых плодов человек испытывает дискомфорт в эпигастральной области, из-за раздражения слизистой оболочки дыхательных путей, горла и желудка. Возможно появление колик, несварения.
Главная сложность с натуральными фруктовыми масками
В приготовлении и применении натуральных домашних фруктовых масок для меня есть один непростой момент, который в 50 процентах случаев заканчивается переносом процедуры «на потом». Почти все домашние питательные составы для лица на основе фруктов имеют такой рецепт, который бывает очень сложно заставить себя размазать по лицу, особенно на голодный желудок. Так что свои маски я чаще употребляю внутрь, а не наружу, ну разве что немного полезного состава достается коже вокруг губ.
Применение в косметологии
Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.
Экстракт или масло азиатского яблока:
- увлажняет, питает, освежает кожу;
- нормализует обменные процессы в тканях;
- снимает зуд;
- устраняет раздражение, сухость, шелушение;
- борется с пигментацией;
- восстанавливает липидный барьер;
- предотвращает появление растяжек;
- смягчает загрубевшие участки;
- разглаживает чешуйки волосяного волокна;
- обезвреживает действие свободных радикалов;
- способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
- выравнивает тон лица;
- возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
- защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
- способствует регенерации кожи;
- ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.
Манго используют для производства антивозрастной, лечебной, солнцезащитной косметики, средств для ухода за волосами, кожей головы, лицом, телом.
Секрет маски из тропического фрукта
Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:
- аскорбиновая кислота – омолаживает;
- ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
- холин – успокаивает;
- фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
- токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.
Маска из манго полезна для следующих типов кожи:
- жирной (регулирует работу сальных желез);
- сухой (увлажняет);
- чувствительной (образует защитную оболочку);
- увядающей (разглаживает морщинки);
- проблемной (снимает воспаление).
Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.
Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.
Маску наносят на очищенную кожу лица, избегая области вокруг губ и глаз. Смывают прохладной водой.
Рецепты манговых масок
Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.- Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
- Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
- Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
- Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
- Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
- Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
- От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
- Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
- От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
- Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
- От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.
Косточка манго для лица. Косточка манго: применение
Если вы достаточно часто лакомитесь манго, то почти наверняка у вас будет оставаться после трапезы внушительный запас его семени. Но что с ним делать? Ведь выбрасывать фруктовые косточки многим людям не позволяет стремление к экономии и желание выжать максимум из полезных даров природы.
Можно посадить
Так, самый простой способ найти косточке манго применение – это посадить ее в горшок. Дело в том, что такой посадочный материал обыкновенно очень хорошо произрастает в домашних условиях, а еще не требует больших временных затрат в уходе.
Поэтому вы вполне можете вырастить манговое дерево на своем подоконнике из ядра фрукта, оставшегося после десерта.
Для приготовления домашнего скраба для кожи тела
Также косточки плодов часто становятся сырьем для приготовления домашних косметических средств, скрабов и масок. Если у вас дома уже накопился приличный запас ядер манго, то можно сделать из них своими руками отменный скраб для кожи тела.
- Для этого косточки необходимо сперва тщательно вымыть, а затем просушить, чтобы на скорлупе не осталось частичек мякоти.
- Затем подсушенные косточки перемалывают в мелкую муку, используя кухонный комбайн, подходящую мясорубку или кофемолку (но учтите, что ядра могут повредить ваш бытовой прибор).
- Когда косточки манго смолоты вместе с твердой кожурой и имеют мелкодисперсную консистенцию, к ним добавляют пчелиный мед и несколько капель эфирного масла апельсины и корицы.
У вас должна получиться достаточно густая кашица. Это – отличный, эффективный домашний скраб от целлюлита и растяжек. Косточки манго богаты природными маслами, укрепляющими поверхность кожи и делающими ее более упругой и ровной. Поэтому подобное средство особенно оценят женщины, следящие за своей внешностью.
Питательные домашние маски
Кроме того, из очищенных ядер манго можно делать и питательные домашние маски, улучшающие цвет лица и поддерживающие тонус кожи.
- Для этого косточки раскалывают, вынимая их сердцевину.
- Сами скорлупки выбрасывают, а мякоть орешка толкут, делая кашицу.
- Затем в нее добавляют немного оливкового масла, перемешивают компоненты и наносят подтягивающую маску на чистую и сухую кожу лица и шеи.
Для достижения заметного эффекта проводить процедуру рекомендуется два раза в неделю.
Подсушивающий тоник
Из мякоти ядер плода вполне можно сделать и подсушивающий тоник, отлично подходящий для ухода за проблемной кожей лица.
- Для этого сердцевину семени извлекают наружу, удаляя скорлупу и пленку, а затем подсушивают в духовой печи в течение 50-70 минут.
- После этого мякоть остужают и перемалывают в труху.
- Далее ее заливают медицинским спиртом так, чтобы консистенция получилась достаточно жидкой.
- Настаивают тоник в холодильнике в течение 5 суток, регулярно перемешивая жидкость.
- После этого ее необходимо процедить, а затем разбавить содержимое емкости чистой питьевой водой в пропорции 1:1.
Используют тоник точечно на проблемных участках кожи или же протирают им Т-зону, чтобы снизить жирный блеск и уменьшить выделение кожного ала из пор.
Масло манго
Для ухода за кожей рук, тела, лица широко применяется манговый баттер. Его добывают из косточек фрукта (мангиферы индийской).
Масло манго имеет полутвердую консистенцию, светло-желтый или кремовый цвет, обладает нейтральным ароматом. Плавится при температуре 40 градусов выше нуля. Манговый баттер содержит мононасыщенные триглицреиды (линолевую, линоленовую, арахиновую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую кислоты), токоферолы, фитостеролы, витамины А, В, С, Е, , кальций, магний, железо, калий, которые оказывают положительное влияние на состояние кожных покров.
Свойства масла манго:
- ускоряет регенерацию тканей;
- замедляет процессы старения в клетках дермы;
- увлажняет и смягчает кожу, снимает раздражения;
- восстанавливает структуру волос;
- избавляет от натоптышей;
- выводит пигментные пятна;
- укрепляет ногтевые пластины;
- снимает напряжение в мышцах;
- придает волосам блеск;
- питает секущиеся кончики, кожу головы;
- защищает дерму от ультрафиолета;
- снимает кожную аллергию.
Кроме того, манговый баттер используется для лечения сухих экзем, сыпи, псориаза, дерматита.
Масло косточек экзотического фрукта добавляют в крема в качестве дополнительного омолаживающего, смягчающего, увлажняющего, обезболивающего, фотозащитного, регенерирующего, противовоспалительного компонента. Кроме того, его можно наносить на лицо и тело в чистом виде, а также вводить в состав массажных смесей. Манговое масло оставляют на коже 20 минут, остатки удаляют сухой бумажной салфеткой. Перед применением баттер нужно чуть растопить на водяной бане или в руках (при 40 градусах по Цельсию).
Бальзам для питания губ
Ингредиенты:
- персиковое масло – 10 миллилитров;
- пчелиный воск – 10 грамм;
- витамин Е (в жидком виде) – 5 миллилитров;
- масло манго – 10 миллилитров.
Способ приготовления: разогрейте, растопите воск, добавьте манговый баттер, доведите до жидкого состояния. В полученную смесь введите оставшиеся ингредиенты, перемешайте, залейте в пустой флакон. Дайте бальзаму застыть. Наносите средство на губы утром, вечером, по потребности (при возникновении чувства сухости).
Масло манго хранят в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном месте до 2 лет. Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость.
Манго для лица польза. Манго для кожи лица — масло и лучшие рецепты масок
Тропические фрукты занимают особое место в косметике. Красота восточных женщин определяется гладкостью, упругостью, молодостью кожи. Манго для лица – главный секрет создания уникальных аюрведических рецептов.
Польза манго для кожи
В косметологии экзотический плод используется:
- Смягчения и увлажнения,
- Восполнение баланса витаминов;
- Защиты от пигментации, воздействия ультрафиолета;
- Активизации регенерации кожных тканей.
Состав манго богат:
- витаминами группы В, Е, А и С;
- микро-, макроэлементами;
- аминокислотами.
Показания | Противопоказания |
Для увядающей, сухой, дряблой кожи, профилактика и сокращение количества морщин, уход за жирной и нормальной дермой. | Индивидуальная чувствительность. Вред в виде жжения возможен при попадании фруктового сока на раздражённую и травмированную кожу. |
Свежий фруктовый сок, прекрасная основа для лосьонов, пилингов, тоников, тонизирующих составов. Мякоть обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, маски и скрабы корректируют овал, разглаживают морщины.
Масло манго для лица
Состав ценной жидкости богат жирными кислотами, токоферолом и каратаноидами. Использовать масло манго в чистом виде можно для омолаживающего/лечебного массажа всех типов кожи лица. Аппликации, маски, компрессы смягчают и увлажняют нежную кожу. Легко обогащать готовые тоники, лосьоны, сыворотки, крема и эмульсии.
Важный совет от редакции
Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Манговая диета
Относится к категории фруктовых методик похудения, хорошо утоляет голод, позволяет избавиться от 2 – 3 лишний килограмм за неделю. Несмотря на низкую калорийность (65 калорий на 100 грамм мякоти плода) он быстро насыщает, «витаминизирует» организм, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для диеты выбирайте только спелые фрукты. Так вы избежите расстройства желудка.
Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.
Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.
Меню на неделю:
- завтрак – салат из одного яблока, половины грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
- обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, одно манго, один апельсин;
- ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.
За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.
Для устранения одного лишнего килограмма и очищения организма от шлаков рекомендуется раз в неделю проводить манговые разгрузочные дни. В данный период разрешается кушать только спелые плоды в неограниченном количестве, пить свежевыжатый сок из фрукта, воду.
Для устранения 6 – 8 килограмм длительность диеты увеличивается до 14 дней. При этом, ежедневный двухнедельный рацион питания составляют следующие продукты:
Завтрак (выберите 1 из вариантов):
- батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
- овсяная каша на воде, без использования специй – 100 грамм, одно манго;
- фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный соком лимона – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
- нежирный сыр («Тофу», «Гаудетте», «Рикотта», «Фета», брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.
Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):
- отварная фасоль – 100 грамм;
- вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
- творожная запеканка – 200 грамм;
- салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
- овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сыр – 10 грамм;
- постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
- салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
- отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.
Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):
- гречневая каша – 150 грамм;
- кефир 1 % – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
- одна отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, бобы) – 200 грамм;
- салат из капусты – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
- вареная рыба – 100 грамм;
- тушеная капуста с луком – 200 грамм;
- одно манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
- салат из яблок и манго – 200 грамм.
Интересно, что фрукт стимулирует выработку гормона, подавляющего аппетит (лептина), поэтому манговая диета переносится легко, без голодных мук.
Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.
Как правильно приготовить
Чтобы добиться желаемого результата нужно правильно подготовить питательное средство:
- манго должно быть зрелым и сочным. Не переспевшим и без подгнивших боков или чёрных пятен;
- после покупки следует убедиться, нет ли на экзотический фрукт аллергии;
- перед применением средства необходимо хорошо подготовить кожу. Она должна быть чистой;
- плод моют под проточной водой, потом вынимают косточку, измельчают мякоть на тёрке или с помощью блендера. Добавляют указанные в рецепте другие компоненты;
- маску необходимо наносить с регулярностью 2–3 раза в неделю;
- обычно оставляют на 20–30 минут;
- смывают тёплой водой, а потом наносят любой питательный крем.
Некоторые ингредиенты, такие, например, как мёд и яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому лучше перед применением маски провести тест на сгибе локтя.
Как чистить плод?
Положите манго в тарелку, максимально близко к кости срежьте по кусочку с обеих сторон. На мякоти отрезанной части аккуратно «нарисуйте» острым ножом решетку, не повреждая кожицы. Выверните ее наизнанку, получится что-то наподобие ежа. Каждый кубик мякоти срежьте в тарелку, а с остальной части куска удалите шкурку и измельчите ее.- Условно разделите плод на 3 равные части, сделайте неглубокий поперечный надрез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 надрежьте по средней линии вдоль. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их, частично отделяя мякоть от оболочки. Съешьте очищенную часть, а после этого, держась за косточку, снимите шкурку с оставшейся трети фрукта.
- Срежьте с манго кожуру при помощи картофелечистки или обычного острого ножа. Данный способ подходит только для чистки недозрелого плода.
Меры предосторожности
Противопоказаний к использованию выжимки семян манго, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Вариант подходит обладателям любого типа кожи, статуса здоровья. Средство для наружного применения одобряется для беременных, кормящих женщин, младенцев.
Продукт относится к некомедогенным. Это значит, что вещество не забивает поры, не усугубляет картину воспалений. Несмотря на это косметологи рекомендуют не рисковать обладателям жирной кожи. Баттер лучше смешивать с другими более легкими компонентами.
Внимание! Обладателям активных воспалений рекомендуется аккуратно наносить средство без дополнительного трения покровов.
Как есть манго?
- Если вы использовали первый способ очистки фрукта, получившиеся кусочки едят ножом (по правилам этикета), десертной вилкой или накалывают шпажками.
- Плод, можно кушать как яблоко, если с него снимали кожуру вторым и третьим способом. Однако в данном случае будьте готовы к тому, что сок может течь по рукам, одежде.
- Мякоть спелого плода можно измельчить в блендере, добавить любимые фрукты и употреблять в виде пюре.
- Очень мягкий манго едят как киви. Для этого разрежьте его пополам, не очищая от кожуры, и кушайте чайной ложкой.
Как правило, манго употребляют в свежем виде. Однако плоды экзотического дерева при желании можно консервировать, тушить, запекать, добавлять в салаты, пиццы, смузи, коктейли, мороженное, муссы, торты, компоты, конфитюры, сорбет. Из манго готовят желе, джем, начинку для пирожков и блинов, маринады, соусы, пикули. Плод запекают с медом и творогом как яблоко. Из молодых листьев мангового дерева делают «лаблаб» – национальное индийское блюдо.
В день рекомендуется съедать до 2 плодов азиатского яблочка. В большем количестве фрукт может нанести вред здоровью: вызвать несварение, колики, запор.
Показания к применению
Маски из манго применяют для решения таких проблем кожного покрова:
- Сухая кожа. Устраняют шелушение, питают и увлажняют.
- Возрастная. Выравнивают микрорельеф дермы, повышают упругость, питают.
- Жирная. Устраняют сальный блеск, чёрные точки, очищают и сужают поры.
- Все типы кожи получают защиту от негативного воздействия техногенной среды.
Использовать как основу для питательных смесей можно свежие плоды манго, а можно и масло.
Сервировка, этикет
Целый, спелый манго разрезают на четыре части, каждую из которых поворачивают кожицей вверх и удерживают десертной вилкой на месте. Затем мякоть отделяют от оболочки, а дольки разрезают на кусочки. Кушают манго с помощью вилки. Перед подачей на стол из фрукта извлекают косточку. Для этого плод предварительно моют, затем разрезают вокруг семя поперек волокон, поворачивают половинки в разные стороны. Если косточка приросла к мякоти, ее вырезают.
При сервировке стола около блюда с манго ставят чаши с водой или кладут слегка смоченные салфетки для очищения пальцев от красящих веществ, сосредоточенных в мякоти плода.
Для смягчения маслянистого привкуса фрукт подают в охлажденном состоянии.
Общее описание
Масло манго относится к растительным жирам полутвердого типа. Баттер представляет собой вещество с мягкой, кремовой консистенцией, напоминающей вазелин. В охлажденном виде масса затвердевает, становится похожей на воск, легко режется, крошится, быстро тает в руках. В процессе хранения в однородной текстуре могут появляться крупинки.
Маслице обладает светлым цветом. Характерны оттенки от слоновой кости до бежевого или светло-желтого. Продукту присущ очень слабый запах, который чаще называют приятным. Вкус баттера нейтральный.
Веществу характерна средняя жирность. Продукт устойчив к окислению. Маслице быстро плавится, обладает удобной вязкостью, хорошими эмульсионными способностями.
Вещество получают методом холодного отжима семян. Плотную массу могут обрабатывать, рафинировать, что снижает качество полезных свойств. С помощью экстракции из мякоти плода добывают ароматный концентрат жирной текстуры. Использование эфира менее распространено в косметологии.
Выжимка семян манго содержится во многих косметических средствах: крема для лица, тела, массажные смеси, средства защиты, бальзамы для губ, продукция ухода за волосами, мыло. Основными свойствами баттера называют интенсивное увлажнение, регуляцию баланса влаги, смягчение.
Классические рецепты с манго
Тропическая панна котта
Ингредиенты:
- жирные сливки – 250 миллилитров;
- вода – 25 миллилитров;
- манго – 1 штука;
- сахар – 50 грамм;
- молоко – 250 миллилитров;
- листовой желатин;
- ваниль;
- фисташки.
Способ приготовления:
- Очистите манго от кожуры (в перчатках), измельчите в блендере. Готовое пюре разлейте в порционные креманки, поставьте в холодильник для застывания.
- Листовой желатин поместите в холодную воду, соблюдая пропорции на упаковке. В кастрюлю с толстым дном введите сахар, ваниль, сливки, доведите до кипения, помешивайте, пока кристаллы не растворятся.
- Добавьте молоко, доведите до однородного состояния.
- Остудите сливочную массу до комнатной температуры периодически помешивая, чтобы не образовалась пенка. После этого разлейте ее по креманкам поверх слоя мангового пюре.
- Молочно-фруктовый десерт поставьте в холодильник на 2 часа.
- При подаче украсьте панна коту молотыми фисташками и дольками манго.
Салат из манго с креветками
Ингредиенты:
- огурцы – 3 штуки;
- листья салата – 10 штук;
- манго – 1 штука;
- нарезанный укроп – 20 грамм;
- креветки – 400 грамм;
- зернистая горчица – 45 грамм;
- белый винный уксус – 30 миллилитров;
- майонез – 75 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- соль;
- перец.
Принцип приготовления:
- Отварите, остудите, очистите креветки.
- Помойте огурцы, манго очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
- Соедините сахар и уксус, перемешивайте до полного растворения. В полученный соус добавьте горчицу, майонез.
- Смешайте огурцы, манго, креветки, залейте заправкой.
Подавать порционно на салатовых листьях.
Сорбет из манго
Ингредиенты:
- сахар – 120 грамм;
- крахмал – 15 грамм;
- манго – 2 штуки;
- вода – 50 миллилитров;
- сок половины лимона;
- сок одного апельсина.
Технология приготовления:
- Снимите с манго кожуру, мякоть фрукта пюрируйте, поставьте в холодильник.
- Смешайте сок цитрусовых, добавьте сахар, доведите до кипения.
- Предварительно размешайте крахмал в воде, вылейте к апельсиново-лимонному сиропу, нагревайте до загустения. Охладите.
- Пюре манго смешайте с цитрусовой смесью до получения однородной массы. Разложите по формочкам, поместите в холодильную камеру или мороженицу для застывания. Подавать охлажденным.
Алкогольный коктейль «Манго дайкири»
Ингредиенты:
- сироп сахарный – 15 миллилитров;
- сок лимонный – 30 миллилитров;
- манго – 0,5 штуки;
- лед – 50 грамм;
- ром – 50 миллилитров;
- сок манго – 30 миллилитров.
Способ приготовления:
- Очистите манго от кожуры.
- Мякоть фрукта и оставшиеся ингредиенты взбейте в блендере.
- Полученный коктейль подавать в бокале «Маргарита».
Общие правила и советы по применению и использования
Маски из манго принесут пользу, если соблюдать нехитрые правила:
- подбирать рецепт, нужно только исходя из типа кожи или возникшей проблемы;
- манго для равномерной консистенции лучше сбить в блендере;
- полезные свойства маски будут потеряны, если её делать впрок. Даже если и хранить в холодильнике. Поэтому приготовленное средство желательно использовать сразу;
- поглотить максимальное количество полезных веществ кожа может только тогда, когда поры расширены. Поэтому её нужно распарить с помощью горячих травяных компрессов, а потом очистить скрабом;
- маску наносят плавными движениями, избегая области глаз, так как фруктовые кислоты могут действовать раздражающе на слизистую;
Маску необходимо распределять по массажным линиям лица и шеи. Избегая области вокруг глаз.
- нанося питательную смесь нужно расслабиться и полежать нужное время. То есть 20–30 минут. Главное, не переусердствовать, а то фруктовые кислоты могут даже вызвать ожог на чувствительной коже;
- Смывают тёплой водой, а потом наносят любой питательный крем.
Состав масок нужно периодически менять, чтобы кожа не привыкла к одним и тем же компонентам.
Манговый уход за волосами
Волосы нуждаются в регулярном правильном уходе не меньше лица. Полезные свойства райского яблока помогут укрепить корни и структуру волос, сохранить здоровый блеск, придать волосам прочность и густоту.
Маски из манго подходят сильно поврежденным, сухим, ломким, секущимся волосам, борются с электризацией и стимулируют рост новых волос.
Рецепт 1. Увлажняющая маска с манговым пюре
Пюре одного фрукта, два куриных желтка, натуральный йогурт для основы. Перемешать ингредиенты до получения однородной консистенции, наносить на влажные волосы, тщательно распределить по длине, втирать маску в кожу головы массирующими движениями. Оставить маску на голове примерно на час, для усиления эффекта рекомендуется укутать волосы пленкой и полотенцем.
Совет! Применяя маски из природных компонентов и масел, используйте органические безсульфатные шампуни.
Рецепт 2. Питательный бальзам
Манговое пюре смешивается с медом, добавляется миндальное или кокосовое масло. Маска из свежего плода манго наносится на волосы и равномерно распределяется. Через полчаса маску рекомендуется смыть при помощи шампуня.
Важно! Маски с использованием в составе масел необходимо тщательно смывать. Иногда приходится дважды или трижды промывать волосы теплой водой с шампунем.
Не обязательно использовать пюре манго в свежем виде. Полезное воздействие на кожу и волосы оказывают масляные маски. Масло манго продается в виде полутвердого баттера или эфирного масла. Перед применением рекомендуется немного подогреть продукт для усиления эффекта и более легкого использования.
Рецепт 3. Маска на основе мангового масла
Взять 100 мл растительного масла манго, добавить по несколько капель эфирных масел розы, иланг-иланга, пачули, лаванды, по 20 мл базовых масел – миндального, кокосового, касторового. Масляную маску можно держать на голове долго, даже лечь с ней спать, предварительно надев полиэтиленовую шапочку и укутав волосы полотенцем.
Манго для средней полосы России – фрукт сезонный. Спелые плоды не всегда можно встретить в магазине, потому можно запастить манговым пюре для ухода за собой заблаговременно. Манговое пюре просто замораживается в холодильнике в отдельных контейнерах или пакетах. Если недостаточно места в морозильной камере, пользуйтесь масками на основе масел. Манговое масло – продукт, доступный в любое время года.