Глицерин: описание вещества, свойства, применение, инструкция, рецепты


Глицерин – это вещество, которое представляет собой бесцветную сиропообразную жидкость с приятным сладким вкусом. Наиболее широко вещество применяется в пищевой промышленности: так, вы можете встретить его в составе продуктов питания пищевая добавка под индексом Е422.

Пищевую добавку вводят в состав продуктов в качестве подсластителя, регулятора уровня влажности. Кроме того, глицерин помогает стабилизировать жидкость и жир в среде. Наиболее часто глицерин вводят в состав сладостей.

Вещество впервые было искусственно синтезировано еще 3 столетия назад. Сперва вещество применяли в химической и фармацевтической промышленности, глицерин также применяют для производства обычной бумаги и взрывчатых веществ. Спустя некоторое количество времени специалисты выяснили, что глицерин оказывает положительное воздействие на кожу – он делает эпидермис более мягким и упругим, придает ему здоровое сияние. К 80-м годам прошлого столетия глицерин достиг пика своей популярности – именно в это время его начали применять в качестве пищевой добавки Е422. В ходе работы с веществом было обнаружено более 100 уникальных свойств соединения. В наши дни глицерин – одна из самых востребованных пищевых добавок, встретить которую можно практически в каждом кондитерском изделии. Так, обнаружить глицерин вы можете в алкогольных и безалкогольных напитках, тортах и пирожных, приготовленных с добавлением крема.

Молекула глицерина

Что такое глицерин? Формула

Глицерин – это полностью органическое соединение, которое получают на основе растительных жиров. Немного реже для получения вещества применяют жиры животного происхождения. Так, например, обнаружить глицерин вы можете в сале.

Главное свойство глицерина, обеспечивающее ему популярность в пищевой промышленности – способность растворять практически любые вещества. Стоит отметить, что глицерин не принадлежит к категории опасных или вредных веществ. Весь производимый и импортируемый глицерин должен соответствовать ГОСТу 6824–96.

Структурная формула глицерина C3H5(OH)3

Структурная форма вещества состоит из цепочки, представленной тремя атомами углерода, каждый из которых, в свою очередь, связан с атомом водорода и гидроксильной группой. Формула глицерина:

C3H5(OH)3

Внешне глицерин представляет собой бесцветную вязкую жидкость, напоминающую сладкий густой сироп. Аромат у вещества полностью отсутствует.

Описание формы выпуска

Медицинский глицерол имеет две лекарственные формы:

  • ректальные суппозитории;
  • раствор, предназначенный для местного и наружного применения.

Суппозитории имеют заостренную торпедообразную форму, цвет их близок к белому. Детские свечи выпускаются массой 1,53-1,69 грамм, свечи для взрослых имеют массу от 2,61 до 2,89 грамм.

Жидкая форма препарата представляет собой сиропообразную прозрачную бесцветную жидкость вязкой консистенции, без запаха и со сладковатым вкусом. Среда водного раствора глицерина нейтральная.

Химические свойства глицерина

Глицерин – это один из наиболее ярких представителей группы трехатомных спиртов. Для него характерны те же реакции, что и для одноатомных спиртов.

Наиболее ярко реакция глицерина протекает при добавлении активных металлов – натрия и калия: эти вещества заменяют водород в гидроксильных группах, а также принимают активное участие в реакциях дегидратации, которые завершаются образованием эфира.

Глицерин – это составляющая длинного перечня сложных эфиров натурального происхождения. Обезвоженный глицерин прекрасно впитывает влагу, при попадании на кожу он способен снимать неприятные ощущения от ожогов. Добавку часто применяют для производства косметических средств, в пищевой промышленности.

Химические свойства глицерина аналогичны тем, которые обнаружены у многоатомных спиртов. При вступлении в реакцию с галогеноводородами или галогенидами фосфора, образуются моно- и дигалогенгидрины.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В чистом виде глицерол раздражает кожные покровы, однако этот эффект полностью исчезает, когда вещество разбавляют водой, вазелином или ланолином. Используемый в качестве наружного средства, глицерол оказывает дерматопротекторное действие, смягчает и восстанавливает кожу.

Антисептические свойства глицерола позволяют использовать его для предотвращения заражения ран на коже инфекцией.

Ректальное применение глицерола провоцирует слабительный эффект. Средство смягчает каловые массы, мягко раздражает слизистую кишечного тракта и стимулирует сократительную способность стенок прямой кишки.

Глицерин (для внутреннего применения) позволяет повысить осмотическое и снизить глазное и внутричерепное давление. Применение жидкого глицерина внутрь также способствует уменьшению отека головного мозга.

Физические свойства глицерина

Плотность глицерина составляет 1,261 г/см3, молярная масса вещества – 92,1 г/моль, температура, при которой соединение начинает кипеть – 290 градусов.

Чистый глицерин практически не замерзает, из этого можно сделать вывод, что способность рассматриваемого вещества к замерзанию определяется его концентрацией. Простейшим представителем группы трехатомных спиртов является прозрачная жидкость. Ее часто смешивают с обычной водой в разных пропорциях.

Глицерин обладает насыщенным сладким вкусом. При добавлении пропиленгликоля жидкое вещество становится более текучим. При сильном повышении температуры или при поджигании вещество начинает гореть синим пламенем.

Использование в пищевой промышленности

Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.


Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:

  • сушеные овощи;
  • консервированные овощи;
  • обработанные фрукты;
  • предварительно приготовленные овощи;
  • соусы, содержащие овощи.
  • алкогольные напитки;
  • соусы, уксус, горчица, приправы;
  • ореховое масло;
  • конфеты.

Химические реакции с глицерином

Получают глицерин в ходе гидролиза жиров, в качестве сырья также применяют пропилен. Впервые глицерин был получен в 1779 году в ходе нагревания растительного жира, полученного из масла оливы, а также добавления к нему оксида свинца. Автором данного метода считается шведский исследователь Карл Шееле.

Получают глицерин также из ацетона: при использовании этого способа вещество восстанавливают водородом для выделения изопропилового спирта. На последующем этапе методом дегидратации отщепляют молекулу воды, которую затем подвергаю процедуре хлорирования. Полученное вещество обрабатывают до получения трихлорпропана. На финальной стадии смесь нагревают для проведения процедуры гидратации, в ходе которой все молекулы хлора заменяются гидроксильными группами.

Синтез глицерина восстановлением ацетона:

CH2Cl-CHCl-CH2Cl + 3H2O → CH2OH-CHOH-CH2OH + 2HCl

При взаимодействии с различными катализаторами, в роли которых могут выступать кислоты, щелочи и энзимы, происходит реакция омыления жиров:

C3H5(OCOC17H35)3+3H2O → C3H5(OH)3 + 3C17H35COOH

Глицерин вступает в реакцию с активными металлами с образованием солей – глицератов. Глицераты подобны этиленгликолю и этиловому спирту.

HO-CH2-CH2-OH + 2Na → H2↑+ NaO-CH2-CH2-ONa

При добавлении гидроксида натрия или гидроксида любого другого активного металла образуются глицерат натрия и обычная вода.

Для получения многоатомного спирта к глицерину добавляют гидроксид меди. В результате выделяются глицерат меди и вода.

C₃H₅(OH)₃ + Cu(OH)₂ → Cu(NH₂CH₂COO)₂ + H2O

Глицерин также вступает в реакции поликонденсации, по завершении которых образуется смесь полиглицеридов. Для этого сырье разогревают до отметки в 300 градусов в слабощелочной среде.

Особые указания

Глицерин — что это такое?

Глицерин — это органическое соединение, которое относится к классу веществ многоатомные спирты.

Поскольку у соединения 3 гидроксильных группы (-ОН), он представляет собой трехатомный спирт или, говоря другими словами, триол (соединения, у которых гидроксильных групп 2 — например, этиленгликоль — носят название двухатомных спиртов или диолов).

Являясь простейшим представителем группы трехатомных спиртов, соединение характеризуется типичными для последних химическими свойствами.

Название вещества на латинском — Glycerinum. Наименование продукта (Европейская Фармакопея) — Гликамед.

Его структурная формула имеет следующий вид:

CH2 — CH — CH2 | | | OH OH OH

Химическая молекулярная формула вещества: HOCH2-CH(OH)-CH2OH.

Молярная масса — 92,094 г/моль.

В природе соединение широко распространено в форме глицеридов (или ацилглицеринов), которые представляют собой сложные эфиры, сформированными органическими или минеральными кислотами и глицерином.

Глицериды в свою очередь являются ключевым компонентом масел и жиров природного происхождения.

Так, например, одним из наиболее распространенных длинноцепочных триглицеридов, во всех трех цепях которого содержатся остатки олеиновой кислоты, является триолеат глицерина. Его природными источниками являются арахисовое, кукурузное, оливковое, соевое, подсолнечное масла.

Гомологи — бутантриол — 1,2,4 и пентантриол-1,3,5.

Получение глицерина

Технический глицерин в промышленности получают как побочный продукт омыления пищевых жиров, которые в присутствии различных катализаторов (ферментов, кислот, щелочей) расщепляются на глицерол и алифатические карбоновые (жирные) кислоты.

Для получения глицерола и мыла используются реакции омыления тристеарата глицерина (глицеринового эфира стеариновой кислоты) гидроксидом натрия.

В промышленности все большее применение находит синтетические методы получения вещества, одним из которых является хлоргидринный.

Используется также и метод синтезирования глицерина окислением пропена (пропилена) в простейший ненасыщенный альдегид пропеналь (акролеин).

Другими способами получить вещество являются:

  • метод гликолевого брожения сахара;
  • гидролиз крахмала.

Дистиллированный глицерол получают в соответствии с ГОСТом 6824-96

Физические свойства

В чистом виде глицерол прозрачен, не имеет запаха, сладкий на вкус, обладает гигроскопичностью (то есть способен поглощать из воздуха водяной пар до 40% по массе). Он растворим в воде: вещество хорошо и в различных соотношениях смешивается с водой, что сопровождается выделением тепла и уменьшением объема (контракцией).

В Википедии указывается, что глицерол хорошо растворяется в воде, спиртах, умеренно — в эфире и этиловом эфире уксусной кислоты и не растворяется в большинстве углеводородов, эфирах и хлороформе.

Температура плавления вещества при нормальном давлении — 17,8 градусов С, температура кипения — 290 градусов С (со слабым разложением). Плотность глицерола — 1,26 г/см³.

Вязкость глицерола определяется динамическим коэффициентом вязкости, который изменяется в зависимости от температуры. Так, показатель вязкости при 0°С составляет 12100 мПа*с, при 40°С — 330 мПа*с, а при температуре 200°С — 0,22 мПа*с.

Химические свойства Глицерина, с чем реагирует глицерин?

Несмотря на то, что он является простейшим трехатомным спиртом, глицерол вступает в химические реакции, которые характерны для одноатомных спиртов.

Глицерол способен взаимодействовать с большим количеством органических и неорганических соединений, в результате чего образуются сложные, простые (алифатические и ароматические) эфиры, а также ацилглицерины металлов.

Глицерин реагирует с натрием, который замещает все три атома водорода в гидроксильных группах -ОН.

Вещество обладает способностью образовывать азеотропные смеси с нафталином, отдельными его производными и рядом других веществ.

Глицерин образует 3 ряда производных металлов — глицератов. Причем они образуются даже при взаимодействии вещества с окисями тяжелых металлов. Это является свидетельством того, что свойства, которыми характеризуются кислоты, у него выражены более сильно, чем у одноатомных спиртов.

Также вещество способно вступать в реакцию с галогеноводородами и взаимодействовать с азотной кислотой. Результатом взаимодействия с галогеноводородными кислотами и галогенидами являются моно-или дигалогенгидрины, с азотной кислотой — тринитроглицерин (тяжелое маслянистое вещество, обладающее взрывчатыми и- в некоторой степени — лекарственными свойствами).

Реакция глицерина с гидроксидом меди позволяет получить синий раствор. При взаимодействии многоатомных спиртов с Cu(OH)2 в присутствии щелочи гидроксид растворяется, продуктом реакции является прозрачная жидкость синего цвета.

Это качественная реакция на глицерин, которая используется не только для обнаружения глицерина, но и для обнаружения других многоатомных спиртов, содержащих гидроксильные группы (-СООН) при соседних атомах углерода.

При взаимодействии с неорганическими и карбоновыми кислотами образуются сложные эфиры (полные и неполные), в результате дегидратации глицерола получается акролеин.

Как и другие спирты, глицерол подвергается окислению. В зависимости от того, какое вещество используется в качестве окислителя, в результате этой реакции можно получить: глицериновый альдегид, глицериновую, мезоксалевую или тартроновую кислоту, дигидроксиацетон.

Под действием перманганата калия или калия двухромово-кислого глицерол окисляется до углерода СО2 и водорода Н2О.

Реагируя с бромной водой, глицерол окисляется до диоксиацетона. Это реакция Дениже, которая представляет собой один из методов качественного и количественного определения глицерина. Полученный диоксиацетон восстанавливают при помощи реактива Несслера и раствора Фелинга.

Как распознать глицерин?

Для распознавания глицерина реактивом является гидроксид меди. Формула реактива для распознавания глицерина — Cu(OH)2.

Чтобы распознать вещество, необходимо взять CuSo4 и NaOh. При их взаимодействии получается свежеосажденный гидроксид меди, который, вступая в реакцию с многоатомными спиртами, образует прозрачный раствор синего цвета.

Для чего нужен глицерин?

Глицерол промышленности, в лакокрасочной промышленности, в электро- и радиотехнике, табачной и военной промышленности, в сельском хозяйстве. Кроме того, средство используют для чернения резины своими руками.

Моностеарат глицерина является высококачественным пищевым эмульгатором. Кроме того, он имеет свойства диспергатора и стабилизатора. Обладая омолаживающим эффектом, он способствует сохранению свежести продуктов, стабилизирует и улучшает структуру жиров.

Глицерин в косметике обеспечивает связывание свободной воды, устраняя таким образом необходимость добавлять в последние синтетические консерванты и обеспечивая продуктам срок годности, достаточный для их использования.

Кроме того, он позволяет транспортировать эффективные ингредиенты косметического продукта прямо на кожу, чтобы они могли проявить свои полезные свойства там, где это необходимо.

Глицерол нашел применение и в быту. Он помогает вывести с одежды “трудные” пятна, используется в качестве полироля для мебели, зеркал и паркета, а также для восстановления внешнего вида изделий из кожи.

Туристы используют глицерин и марганцовку для разведения огня: на легко возгорающийся материал кладут немного перманганата калия и затем добавляют одну-две капли вещества. Примерно через 15 секунд появляется дымок и происходит самовозгорание.

Глицерол используется для увлажнения табака для кальяна. При этом в кальян лучше добавлять средство, предназначенное для дым-машин, поскольку он изначально предназначается для испарения. Добавление глицерола в табак позволяет:

  • увеличить его дымность;
  • реанимировать старый и пересохший табак.

Глицерол используется для придания необходимой плотности раствору для мыльных пузырей.

В интернете существует огромное количество ресурсов, рассказывающих как сделать в домашних условиях хороший мыльный раствор для детского праздника. Одним из наиболее популярных рецептов мыльных пузырей является рецепт, предполагающий смешивание ⅔ стакана жидкости для мытья посуды (желательно с наименьшим количеством примесей) с 4 стаканами кипяченой или дистиллированной воды и 40-60 мл глицерола.

Многих интересует, чем можно заменить в домашних условиях глицерол. Аналогичными с этим веществом свойствами обладает и обычный сахар. Он также повышает плотность готового раствора и улучшает качество пузырей.

Производные глицерина

Производными глицерина являются глицериды.

Глицериды, или как еще их называют, ацилглицеролы – это сложные эфиры, полученные посредством смешивания эфиров глицерина и жирных кислот.

Выделяют 3 основные разновидности глицеридов:

  • моноглицериды – в них замещен один атом водорода;
  • диглицериды – в них замещены 2 атома водорода;
  • триглицериды – в них замещены 3 атома водорода.

В жирах растительного и животного происхождение преобладают триглицериды. При воздействии на них естественных ферментов триглицериды гидролизируются до моно- и диглицеридов.

Алкидные смолы (пластмассы) и целлофан

При взаимодействии с двухосновной кислотой (такой как фталевая) глицерин образует класс продуктов, называемых алкидными смолами, которые используются в поверхностных покрытиях и красках. Является смягчителем и пластификатором (например, целлофана), придающим гибкость, мягкость и прочность. Используется в оболочках для мяса, коллагеновых оболочках, применяемых в медицине и в других упаковочных материалах.

Производство глицерина

На данный момент существует масса способов производства глицерина в промышленных масштабах. Наибольшей популярностью из всех методов пользуется синтез с применением пропилена, который добывают из продуктов крекинга нефти.

Активное производство глицерина началось в середине прошлого века. До этого в качестве основного сырья для производства рассматриваемого вещества применялся преимущественно хлор. Побочные продукты в ходе реакции не образовывались, но сам процесс отличался сильной токсичностью.

В современном мире хлор как сырье для производства глицерина уступил свое место пропилену.

В СССР практиковалось получение глицерина из окиси пропилена и перекиси водорода. Данная технология характеризовалась простотой, а также отсутствием потребность в создании специальных условий – повышенных давления и температуры. С развитием промышленности и более глубоким изучением особенностей жирных кислот, методы производства глицерина были усовершенствованы.

Наибольшее распространение получил способ расщепления жиров в автоклавах под определенным давлением в присутствии окиси цинка, калия или магния (показатель давления для каждого из соединений разный). Весь процесс занимает около 10-12 часов.

Для получения глицерина из жира применяют метод Кребица. Он заключается в обработке жиров известковым молоком – оно омыляет жиры, благодаря чему образуются кальцевое мыло и глицерин.

Глицерин для уборки дома от пыли

Средство можно использовать не только для ухода за кожей, но и в бытовых условиях. Это отличный растворитель, который позволяет справиться с рядом пятен.

Глицерин для уборки дома от пыли:

  • Применяется для мытья пола, ведь это идеальный вариант для придания блеска паркету или ламинату. В состав специальных средств для мытья пола также добавляют глицерин. Это позволяет приобрести поверхности красивого полированного вида и блеска.
  • Для этого необходимо в 3 литрах воды растворить 20 мл глицерина. Необходимо, чтобы вода была горячей. Сполосните в этом растворе ткань для мытья пола, протрите поверхность. Перед этим желательно выполнить уборку при помощи пылесоса или веника, чтобы на поверхности не оставалось пыли и грязи.
  • Справиться с загрязнениями на деревянной мебели поможет глицерин. Для этого необходимо растворить 5 мл в 200 мл теплой воды. Налейте жидкость в распылитель, разбрызгайте на поверхность мебели. При помощи микрофибры или мягкой фланели тщательно натрите поверхность до блеска.

Средство

Воздействие глицерина на организм

Глицерин на протяжении долгих лет применяется как в пищевой, так и в косметической промышленности. Причем это не какой-то редкий компонент, который можно обнаружить только в специализированной продукции – его достаточно в обычных продуктах питания и уходовой косметике, которую вы применяете каждый день. На протяжении долгих лет ни у медиков, ни у обычных людей не возникало никаких вопросов к соединению – оно по умолчанию считалось полностью безопасным для здоровья человека. Сомнения на этот счет появились тогда, когда на основе глицерина стали производить жидкости для парения. Однако, в них применяется пищевой глицерин, аналогичный тому, который люди потребляют в составе кондитерских изделий, а это вещество не несет абсолютно никакого вреда человеческому здоровью. Глицерин способен оказать вред только при обильном курении, поскольку вещество вытягивают влагу из слизистых, пересушивая их – из-за этого часто возникают сухость во рту и кашель.

Как уже было сказано выше, глицерин широко применяется в производстве уходовой косметики. Дело в том, что вещество способно оказывать на кожу чудодейственный эффект. Принцип действия глицерина близок принципу действия гиалоурановой кислоты. Два этих вещества связывает между собой повышенная гигроскопичность. Глицерин, как и гиалоурановая кислота, напитывает верхние слои кожи водой и вытягивает из них лишний воздух. Кроме того, он прокладывает водные пути к более глубоким слоям кожи. Так, одна молекула глицерина способна притянуть 10 молекул воды с увеличением своего объема как минимум вдвое. На коже глицерин образует пленку, которая способствует увлажнению сперва верхних, а потом и нижних слоев кожи.

Стоит отметить, что соединение имеет свои побочные эффекты – так, глицерин способен провоцировать образование раздражения на чувствительной коже.

В пищевой промышленности глицерин используют для улучшения вкуса производимой продукции. Вещество также принимает на себя роль загустителя и подсластителя. Глицерин не относится к категории токсичных добавок – он не имеет абсолютно никаких канцерогенных, мутагенных и прочих вредных воздействий на человеческий организм. В желудочно-кишечном тракте он образуется в ходе расщепления жиров, которые поступают в организм с пищей. Стоит отметить, что глицерин способствует снижению внутричерепного давления.

Сферы использования

Не все люди знают, зачем и для чего нужен глицерин. Он используется в различных областях и быту, благодаря своим химическим и физическим свойствам. Глицерин придает мягкость разным видам текстиля, а также регулирует влажность табака. Его часто включают в состав моющих средств и препаратов для обработки сельскохозяйственных культур.

Сферы применения вещества:

  1. Пищевая промышленность. Глицерин используется в качестве подсластителя для создания различных пищевых продуктов и напитков, а также как загуститель в ликерах. А также он прекрасный увлажнитель и растворитель. Органическое соединение входит в состав низкокалорийных продуктов вместо жира. В пищевой промышленности компонент обозначают как Е422. Он может заменить сахар и препятствовать размножению бактерий.
  2. Косметика. Девушки часто интересуются, где взять глицерин растительного и животного происхождения. Компонент включают в качественные средства личной гигиены. Он используется в увлажняющей косметике по уходу за лицом и телом, кремах для бритья и других продуктах. Вещество считается одним из главных составляющих глицеринового мыла, которое предназначено для сухой и чувствительной кожи. Его применяют при раздражениях, зуде кожного покрова и шелушениях.

Поскольку вещество не реагирует с маслами и имеет высокую устойчивость к окислению, оно может применяться в качестве смазочного материала для механических деталей, подвергающихся воздействию бензина. Органическое соединение используют в технической промышленности при обработке алюминия и при изготовлении смол и пластмассы.

Оно применяется в типографии при нанесении красок, для создания кальки, салфеток и пергаментной бумаги.

Полезные свойства глицерина

Глицерин обладает длинным перечнем полезных свойств. Так, он оказывает следующее воздействие на кожу лица и тела:

  • увлажняет и притягивает влагу, делает кожу более упругой и свежей;
  • защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета и прочих вредных факторов окружающей среды;
  • очищает кожу от грязи и токсинов, нормализует обмен веществ, способствует ускорению процесса регенерации;
  • удаляет пигментные пятна, делает менее заметными рубцы на поверхности кожи;
  • способствует затягиванию трещин на локтях и пятках;
  • снижает последствия аллергии;
  • омолаживает, делает менее заметными морщины.

Кроме того, глицерин несет пользу и другим системам человеческого организма. Так, он нормализует обмен веществ и ускоряет процесс расщепления жира.

Часто глицерин применяют в качестве вспомогательного вещества для лечения длинного перечня дерматологических заболеваний. Так, рассматриваемое соединение вводят в состав препаратов, которые назначают в рамках комплексной терапии.

При регулярном употреблении продуктов, содержащих глицерин, улучшается эластичность кожи и ее общее состояния. Благодаря глицерину эпидермис дольше удерживает влагу.

Лосьоны для применения на коже лица

Существует еще несколько способов, как использовать глицерин для лица. Одним из них специалисты называют применение домашних лосьонов. Давайте узнаем парочку проверенных рецептов:

  1. Для протирания кожи лица и шеи вместо умывания обычной водой можно использовать состав из мяты. Сухую траву в объеме 1/2 стакана необходимо залить кипятком до полного стакана и настоять в течение 24 часов под полотенцем. Процедив средство, следует добавить в него 20 мл глицерина.
  2. Для протирания кожи утром и вечером в целях очищения используют ромашку. Необходимо залить три части настоянных цветков ромашки одной частью водки. На стакан полученного средства следует добавить одну чайную ложку глицерина.
  3. Очищающее и одновременно освежающее средство, приготовленное в домашних условиях, отнимет у вас около часа времени, но обязательно даст положительный результат. Нужно взять две столовые ложки сушеной травы, подходящей вашему типу кожи, и залить 200 мл горячей воды, после чего кипятить около получаса. Средство необходимо оставить охлаждаться под крышкой, затем процедить и добавить к нему одну чайную ложку глицерина и одну столовую ложку одеколона.
  4. В целях тонизирования и увлажнения кожи нужно нарезать лимон, влить в него 250 мл холодной воды и оставить в темном месте на пять-семь дней. Процедив настой, нужно долить в него 5 мл глицерина.

Вред глицерина и противопоказания к его употреблению

Глицерин не токсичен, но в определенных условиях способен вызывать аллергические реакции. Из-за этого препараты, в состав которых входит большое количество глицерина, рекомендуется вводить в свой рацион постепенно, внимательно отслеживая реакцию своего организма. Специалисты рекомендуют начинать прем с небольшого количества глицерина, разбавленного большим объемом воды.

В случае наличия индивидуальной непереносимости или употребления слишком большого количества глицерина может возникнуть легкое головокружение, головные боли, рвоту, тошноту и жажду. Дело в том, что в больших количествах глицерин не усваивается, поэтому способен приводить к диарее и вздутию.

Глицерин может оказывать негативное воздействие на организм при продолжительном употреблении. Так, в случае длительного употребления глицерина чувствительная кожа воспаляется и вымывает из эпидермиса меланин.

Строго не рекомендуется смешивать глицерин с силиконом – иначе образуется токсичное вещество.

Распространено убеждение о том, что глицерин не увлажняет, а наоборот, сушит кожу. Это действительно возможно, но только в том случае, если вы постоянно находитесь в условиях очень сухого воздуха (при относительной влажности ниже 65%). Поэтому специалисты рекомендуют в зимнее время не злоупотреблять глицерином.

Для предотвращения негативных последствий стоит важно отслеживать особенности применяемого крема: косметику с большим количеством глицерина лучше использовать в жаркое время года, а вот зимой отдавайте предпочтение косметике, в которой его меньше.

Сведений о влиянии глицерина на беременных и кормящих женщин нет, противопоказаний также не имеется. Но специалисты рекомендуют ограничить потребление вещества во время вынашивания плода.

Принимать препараты с глицерином необходимо исключительно по инструкции, приложенной к лекарственному средству. Некоторые препараты необходимо встряхивать перед употреблением. Если вы используете уходовую косметику с глицерином, применяйте ее только после предварительного очищения кожи. Важно следить, чтобы лекарственные препараты и уходовая косметика не попадали в глаза, рот и нос.

Пятна от чернил, ягод, чая и кофе

Где используют глицерин, кроме косметологии? В быту средство может помочь избавиться от грязи. Каждый вид пятна на одежде требует своего способа выведения:

  • Чтобы убрать ягодные следы, можно взять 30 г вещества и смешать с желтком. Нанести на несколько часов приготовленный состав на пятно, после чего смыть раствор водой. Затем постирать вещь в обычном режиме.
  • Также можно удалить следы ягод, смочив их глицерином, а через час-полтора прополоснуть одежду в соленой воде.
  • Для очищения шерсти или шелка от таких же пятен следует взять по одной части глицерина и нашатырного спирта и три части водки. Нанести средство на пятно на два часа и постирать изделие.
  • Для избавления от кофейных или чайных пятен вещество следует подогреть на водяной бане и натереть им пятно с помощью тампона или ткани. Через полчаса средство необходимо смыть, а одежду высушить.
  • Загрязнения от шоколада или жидкостей с какао можно удалить, если смешать глицерин с солью до образования кашицы. Когда пятно визуально начнет исчезать, вещь следует выстирать.
  • Смесь из глицерина с нашатырем в соотношении 4:1 также поможет избавиться от темных следов на одежде, таких как кофе, чай, какой, шоколад.
  • Чтобы убрать ржавый или чернильный след, необходимо развести глицерин с водой и жидким мылом, взяв все компоненты в одинаковом количестве. Нанесенный на пятно состав должен работать около суток, после чего одежду надо постирать.
  • Можно заменить жидкое мыло меловым раствором, который также поможет удалить чернила. Такая смесь должна сработать быстрей. Затерев пятно утром, вечером можно запускать стирку.
  • Если вышеперечисленные рецепты не помогли, следует сделать такой же раствор и дополнительно влить 50 мл нашатырного спирта. Смывать такое средство следует в соленой воде и обязательно после стирать вещь в стиральной машинке.

Инструкция по применению глицерина

Свечи глицерин

Для устранения запора рекомендуется применять свечи с глицерином: их вводят в прямую кишку один раз в сутки и извлекают спустя 15-20 минут. Рекомендуется использовать свечи сразу после утреннего приема пищи. Применение свечей необходимо прекратить сразу после того как нормализуется перистальтика кишечного тракта. Дозировку для детей необходимо уменьшать.

Жидкий глицерин

Жидкий глицерин также используется для нормализации работы кишечника. Его применяют как один из компонентов микроклизм, либо выпивают как лекарственный сироп. Объем лекарственного средства определяется в зависимости от массы тела, рекомендуется применять не более 3 миллилитров раствора на 1,5 грамма чистого препарата.

Передозировка

Передозировка глицерина проявляется сильными головокружениями, нарушенным сознанием, повышенной сухостью в ротовой полости и резким усилением чувства жажды.

Как применять глицерин для белья?

Средство используют не только для выведения пятен и мытья пола, но и для придания мягкости изделиям из трикотажа, махровой ткани. Белье после стирки не нужно помещать в сушилку.

Как применять глицерин для белья:

  • Запустите дополнительное полоскание, а в отсек для моющего средства или кондиционера влейте раствор, в котором содержится 15 мл глицерина. Полоскать можно в тазике. Для этого 15 мл глицерина растворяют в 3 л теплой воды, полощут белье.
  • После этой манипуляции необходимо поместить белье в раствор, приготовленный из 5 л теплой воды и 15 капель нашатырного спирта. Не волнуйтесь, запах после полоскания в нашатырном спирте не сохраняется. Нашатырь придаст мягкость. Жирных пятен от глицерина оставаться не будет, если для растворения использовать горячую воду.
  • Для устранения старых пятен чая, кофе и шоколада, необходимо смешать жирное средство с мелкой поваренной солью, до получения кашеобразной пасты. Нанесите ее на сухое пятно, оставьте на полтора часа. За это время загрязнение должно заметно посветлеть. После этого одежду полощут в мыльном растворе, можно постирать в стиральной машине. Перед стиркой желательно встряхнуть одежду, чтобы соль вместе с глицерином осыпалась с одежды.


Растворитель

Меры предосторожности при употреблении глицерина

Существует два самых важных правила употребления глицерина – не перебарщивать с его объемом и не применять в случае наличия одного из противопоказаний.

Так, специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять препараты с глицерином в следующих случаях:

  • при геморрое и трещинах (для свечей);
  • при наличии активных воспалительных процессов;
  • при кровотечениях;
  • при поносе;
  • при сахарном диабете;
  • при диагностировании заболеваний почек, печени и сердца.

При нарушении самочувствия необходимо прекратить прием глицерина.

Глицерин для детей

Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется давать специальные маленькие свечи – 1 суппозитория массой от 1,5 до 1,69 граммов.

Глицерин для новорожденных

Младенцам давать препараты с глицерином можно начиная с 3 месяца жизни. При этом важно использовать специальные свечи.

Стоит отметить, что средство не вызывает привыкания и не оказывает абсолютно никакого вреда организму.

Область медицины

Глицерин считается безопасным средством для взрослых, не вызывает брожение в организме или размножение болезнетворных бактерий. Вещество хорошо всасывается в тонком кишечнике и не попадает в толстую кишку. Еще оно не обладает канцерогенными свойствами, повреждающими ДНК и вызывающими врожденные эффекты.

Компонент добавляют в аптечные сиропы от кашля и отхаркивающие средства. Он может присутствовать в зубных пастах и жидкостях для полоскания полости рта. В таблетках вещество используется как влагоудерживающий агент. Оно входит в состав слабительных средств. Глицерин принимают в качестве первой помощи при экстренном лечении глазного давления, он быстро его понижает.

Глицерин безопасен для здоровья человека. Иногда его используют для приема внутрь при лечении различных заболеваний.

Полезные действия лекарственного средства:

  • снижает вес;
  • улучшает выносливость при физических нагрузках и помогает организму удерживать влагу;
  • избавляет от диареи и поноса;
  • снижает отек мозга при нейрохирургических операциях;
  • предотвращает обмороки при нарушении кровотока к мозгу.

Глицерин может использоваться и внутривенно в неврологии. Он применяется для понижения внутричерепного давления при инсульте, менингите, синдроме Рейна, энцефалите, менингите, травмах ЦНС. Спортсмены принимают средство, чтобы предотвратить обезвоживание.

Применение глицерина

Рассматриваемое вещество пользуется популярностью в следующих сферах:

  • пищевая промышленность;
  • табачное производство;
  • наполнители для электронных сигарет;
  • фармацевтика;
  • производство уходовой косметики;
  • производство моющих средств;
  • сельское хозяйство;
  • текстильная промышленность;
  • бумажная промышленность;
  • кожевенная промышленность;
  • производство изделий из пластика;
  • лакокрасочная промышленность;
  • электротехника и радиотехника.

Глицерин в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глицерин известен под индексом Е422. Пищевую добавку можно встретить в кондитерских изделиях – там глицерин отвечает за улучшение консистенции, он также предотвращает проседание шоколада и увеличивает объем хлебобулочных изделий.

Глицерин также делает макароны менее клейкими во время варки, улучшает хранение готовых изделий и предотвращает налипание крахмала.

Рассматриваемое соединение широко применяется в производстве экстрактов кофе, чая, имбиря и прочих продуктов. Встретить добавку можно в составе безалкогольных напитков – она отвечает за мягкость вкуса.

Глицерин в табачной промышленности

Глицерин вводят в состав курительных смесей для того, чтобы листья дольше оставались влажными. Вещество также устраняет неприятный вкус.

Глицерин в жидкости для электронных сигарет

Глицерин применяется в жидкостях для электронных сигарет для обеспечения достаточного уровня гигроскопичности.

Глицерин в фармацевтической промышленности

В медицине глицерин применяют для повышения растворимости лекарственных препаратов, повышения степени их вязкости. Глицерин можно встретить в мазях, пастах и кремах.

Глицерин в сельском хозяйстве

В сельском хозяйстве глицерин используют для обработки культур с целью повышения урожайности. Глицерин также способен защищать деревья от воздействия вредителей.

Глицерин в текстильной промышленности

В текстильной промышленности вещество используют для придания мягкости тканям, он также закрепляет на материалах краску.

Глицерин в косметологии

Вещество часто вводят в состав кремов и масок – он отвечает за состояние кожи: делает ее более мягкой и эластичной, питает влагой, проникая сначала в верхние, а потом и в более глубокие слои кожи.

Основные выводы

Глицерин можно применять для многих целей. Вы это узнали из приведённого выше обзора. Оно недорогое и вполне доступное, помогает поддержать состояние кожи в составе косметических средств.

Порадует детишек мыльными пузырями. Глицерин улучшит придаст блеск вашему автомобилю и поможет в удалении пятен с одежды, очистке мебели и при уборке в доме.

Если статья была вам полезной, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Применение глицерина в косметологии

На основе глицерина легко приготовить недорогие и эффективные косметические средства. Существует множество рецептов из доступных ингредиентов. Так что каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Рецепты масок для лица с глицерином

Питательная

В состав входит глицерин и растительного масла (кокосовое, жожоба, оливы). Компоненты смешивают в одинаковых пропорциях. Средство применяют вечером. Равномерно распределяют по лицу, избегая области вокруг глаз, оставляют на ночь. Смывать маску не нужно.

Освежающая

Для приготовления следует соединить следующие компоненты:

  • 10 г глицерина;
  • куриное яйцо среднего размера;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • 100 мл водки;
  • сок одного лимона.

Маску следует держать в течение 20 минут, после чего убрать с помощью ватного диска, периодически смачивая его в теплой воде.

Увлажняющая

Смесь состоит из глицерина, чистой воды, меда, измельченных овсяных хлопьев. Для одноразового применения используют по чайной ложке каждого компонента. Время воздействия — 15 минут. Для удаления используют кипяченую воду комнатной температуры.

Отбеливающая

Для приготовления необходимо взбить в однородную массу 100 г жидкого меда, 10 г глицерина, сок одного лимона. В полученной смеси смачивают марлевую салфетку с прорезями для носа, глаз, рта и аккуратно накрывают лицо. Оставляют для воздействия на 15 минут, смывают теплой водой. Курс состоит из 20 процедур, с периодичностью 3—4 дня.

Витаминная

Глицерин (1 ч. л.) смешивают с чистой водой (2 ч. л.), добавляют по 1—2 капли витамина A и E. Время действия маски составляет полчаса, наносить ее следует с помощью ватного диска. Остатки средства промакивают бумажной салфеткой, смывать водой не нужно. Рекомендуется использовать 1—2 раза в неделю в течение месяца.

Травяная

Усилить действие маски помогут отвары лекарственных трав: ромашки, шалфея, мяты и др. из расчета 1 ст. л. на 200 мл воды. Траву заваривают согласно инструкции, а после охлаждения используют для разбавления глицерина в пропорции 1к 2. При желании можно добавить дополнительные компоненты: натуральный мед, сок алоэ, глину. Время действия маски 20—30 минут.

Рецепты масок для волос с глицерином

Против жирности

Для приготовления понадобится:

  • белки от двух яиц;
  • алкоголь (спирт, коньяк, водка) — 2 ст. л.;
  • глицерин — 2 ст. л.

Белки взбить венчиком, соединить с остальными компонентами, распределить по влажным волосам, не забывая втирать в кожу головы. Через 25 минут промыть теплой водой.

Защита от выпадения

Смешать в равных количествах репейное масло и глицерин. Состав втирать в кожу головы, а затем распределить по всей длине, смыть через 30 минут, используя шампунь.

Если добавить щепотку измельченной в порошок корицы, то эффект от маски усиливается.

Для борьбы с секущимися кончиками

Соединяют пол столовой ложки натурального уксуса, желток, чайную ложку глицерина, 2 ст. л. касторового масла, предварительно нагретого на водяной бане. Нанести смесь на волосы, особое внимание уделить кончикам. Надеть полиэтиленовую шапочку, сверху укутать полотенцем, оставить для воздействия на 40 минут, промыть теплой водой.

Где купить, сколько стоит

Приобрести глицерин для косметологических целей можно в аптеке или интернет магазине. Продукт расфасован пластиковую или стеклянную тару объемом 100 мл. Его стоимость варьируется в пределах 11—35 руб.

Как сделать смесь для разных пузырей в домашних условиях

Рецептов приготовления мыльных пузырей очень много, так как обычно удачные смеси получаются опытным путём.

Простой рецепт с минимумом составляющих

Для приготовления потребуется всего три компонента:

  • вода мягкая (кипячёная, талая или дистиллированная) – 300 мл;
  • моющее средство «Фейри» — 100 мл;
  • глицерин — 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем в тазик нужное количество тёплой воды.
  2. Вливаем «Фейри».
  3. Добавляем глицерин.
  4. Всё аккуратно перемешиваем, не поднимая пены.
  5. Оставляем настаиваться в холодильнике на 24 часа.

Смесь готова, можно выдувать пузыри.

Простой способ приготовления мыльных пузырей — видео

https://youtube.com/watch?v=7XxrsyFhFs8

Рецепт с использованием сахара и разрыхлителя

Используем следующие составляющие:

  • дистиллированная вода — 300 мл;
  • мыльная основа — 50 мл;
  • глицерин — 25 мл;
  • сахарный песок — 5 чайных ложек;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления смеси для мыльных пузырей:

  1. На дно тары насыпаем сахар и разрыхлитель.
  2. Добавляем глицерин.
  3. Наливаем моющее средство.
  4. Заливаем все компоненты водой.
  5. Тщательно перемешиваем без пены и оставляем настаиваться на 12 часов.

После того как мыльная плёнка стала плотная и цельная, пузыри готовы.

Мыльные пузыри с сахаром — видео

Рецепт гигантских мыльных пузырей

Составляющие ингредиенты и их пропорции:

  • дистиллированная вода — 400 мл;
  • средство для мытья посуды «Фейри» — 100 мл;
  • глицерин –75 мл;
  • сахар –5 чайных ложек;
  • желатин –5 чайных ложек.

Процесс приготовления:

  1. Замочить желатин, дать разбухнуть.
  2. Процедить желатин, слить излишки воды.
  3. Смесь желатина с сахаром растопить на плите, но не кипятить.
  4. Залить всё водой.
  5. Добавить моющее средство и перемешать.
  6. Оставить настаиваться на сутки.

Из смеси, сделанной по этому рецепту, получаются большие и прочные пузыри.

Гигантские мыльные пузыри — видео

На просторах интернета огромное количество рецептов приготовления мыльных пузырей. Часто они похожи набором компонентов, реже — пропорциями. Главное в приготовлении — соблюдать основные рекомендации и быть готовым к экспериментам. Универсального рецепта мыльных пузырей не существует, найдите наиболее подходящий для вас и доведите его до совершенства!

Тип вещества

Основой является натуральный продукт – вещество Е 422. Добывают его посредством расщепления масел и жиров щелочными элементами, кислотой или водой. На выходе получают дистиллированный глицерин (без каких-либо примесей и иных запрещенных веществ).

Существует также и другой метод получения пищевой добавки – из пропилена. Под действием хлора и высокой температуры продукт подвергается окислению. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не выйдет натуральный глицерин.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]